WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |

Общепрофессиональные теоретические основы профессиональнотехнологического обучения позволяют создать комплексы инженернотехнических знаний, таких, например, как инженерная графика, разработка и чтение символов, схем, чертежей, конструкторские расчеты, управление автоматическими пультами и др., вызывают объективную необходимость развивать интеллектуальные связи и отношения работников, запрограммированные в содержании, технологии и обслуживании квалифицированного труда, межличностном деловом общении, требующем не только высокого профессионального мастерства, но и знаний, умений и навыков полноценной коллективной и индивидуальной деятельности, культурного поведения и гражданского самосознания.

Частнопрофессиональный уровень содержания образования устанавливает профессиональные основы конкретных интегрированных работ по токарной, фрезерной, сверлильной и шлифовальной обработке, дифференцируя базовую и специальную подготовку. В процессе самостоятельной учебнопознавательной деятельности обучающийся, усваивая интегрированные уровни содержания образования, овладевая основами теории (законами, закономерностями, принципами производственной классификации), системой знаний, умений и навыков профессиональной деятельности, нормами межличностного делового общения, формирует нормы поведения, осваивает ценности профессиональной культуры, развивает способности к коллективноиндивидуальной деятельности, интегративные профессионально значимые качества личности современного квалифицированного рабочего и специалиста, формирует готовность к профессиональной деятельности и социальному самоопределению.

Формирование норм, ценностей профессиональной культуры, осуществляемое в процессе учебно-познавательной деятельности обучающихся, рассматривается как присвоение различных образцов, правил поведения, видов деятельности, сложившихся в определенные схемы в соответствии с конкретными социальными, производственными ситуациями жизни, профессиональной деятельности, потребностями личности в материальных, духовных, социальных ценностях и др. Известно, что ценности соответствуют содержанию потребностей, интересов в идеальных представлениях. Это способствует их формированию в процессе учебно-познавательной деятельности.

В процессе обучения учащиеся и студенты имеют возможность соотносить ценности и цели профессионального образования с представлениями о целях будущей профессиональной деятельности, самой жизни с ценностями развития общества, государства. Образовательные ценности являются частью общекультурных ценностей. Поэтому взаимосвязь общей и профессиональной культуры становится своего рода механизмом интенсификации профессионально-технологического обучения.

Исследование показывает, что достижение максимального эффекта в обучении специальным предметам становится возможным при переходе от понимания ориентировочных основ деятельности, к обобщенным научным знаниям теоретических основ интегрированных образовательных областей социализации и профессионализации деятельности. Усиление напряженности учебно-познавательной деятельности обучающихся компенсируется осознанием взаимосвязи процессов овладения профессиональным мастерством, промежуточных и конечного результатов учебного труда и уровнем овладения профессиональными ценностями как частью общекультурных ценностей.

Осознание обучающимися принадлежности, в первуюочередь, к определенной профессии, специальности или группе профессий, специальностей, промежуточных и конечного результатов в учебно-познавательной деятельности, включая результаты каждого вида трудового процесса, каждой стадии, фазы учебного занятия, создает у них внутреннюю потребность интенсифицированного труда, дающего им обобщенное знание и формирует профессиональную устойчивость в обучении.

Установленные нормы педагогического поведения обучающихся на учебных занятиях по специальному предмету, в связи с интенсификацией учебно-познавательной деятельности, осознаются ими как образец поведения, которому они следуют по внутреннему убеждению. Характерным для формирования ценностного отношения обучающихся к учебным занятиям по специальным предметам является осознание ими процесса формирования знаний, умений и навыков как общечеловеческой ценности. Исследование показало, что обучающиеся еще в процессе восприятия нового обобщенного знания соотносят его с присвоенной ценностью, но не в виде конечного результата в момент его усвоения, а как ценность системы знаний, умений и навыков и, тем самым, определяют в ходе оценки свою готовность к формированию профессионализма.

Сформированное в процессе использования усвоенных обобщенных знаний в производительном труде умение становится ценностью для обучающихся при совершенствовании его в процессе многократных упражнений.

Промежуточные результаты формирования профессионального умения и навыка вызывают интерес, когда каждое новое повторение отличается от предыдущего изменением в последовательности, условиях, содержании, действиях, времени проведения, ориентированности на производственное обучение. Рассмотренная целостность процессов теоретического и производственного обучения позволяет проследить логику дальнейшей ценностной ориентации учебно-познавательной деятельности, связанной с признанием ценностей специального предмета для производственного обучения на новом качественном уровне.

Формирование системы знаний, умений и навыков в процессе учебнопознавательной деятельности учащегося и студента начинается с самого первого учебного занятия по специальному предмету, на котором преподаватель проводит диагностику его способности самостоятельно учиться. Обучающийся, воспринимая сообщение преподавателя о функциях, содержании, технологии учебно-познавательной деятельности, контроле и оценке процесса и результата обучения специальному предмету в условиях профессиональнотехнологической системы, овладевает основами и методикой систематизации знаний, формирования на их основе умений и совершенствования умений с целью формирования навыка. Весь процесс становится целостным, ценностно определенным, целенаправленно мотивированным, востребованным обучающимися, прежде всего, как последовательный ход получения результатов в усвоении новых знаний, формировании новых умений, навыков ив итоге - их системы, целостность которой закономерна.

Система знаний, умений и навыков, норм и ценностей, формируемая у учащихся и студентов в процессе учебно-познавательной деятельности, представляет собой интегрированные образовательные области, спроектированные на основе логики учебного предмета и логики учебного процесса в результате дидактического реконструирования содержания образования. Каждая из систем представляет собой профессиональную образовательную ценность и относится к профессиональной культуре.

Система знаний - это образовательная целостность, каждая единица которой взаимосвязана системообразующими ценностно-целевыми связями, имеет свою статическую структуру, определенную логикой специального предмета, и динамическую структуру, определенную логикой процесса обучения. Она находится в режиме непрерывного изменения, совершенствования, развития. Уровень развития рассматриваемой системы знаний в условиях профессионально-технологического обучения может быть оценен на основе следующих положений:

^ знания интегрированы на общенаучном, общепроизводственном, общеотраслевом, общепрофессиональном и частнопрофессиональном уровнях;

> отдельный самостоятельный уровень интеграции знаний представляет собой целостность, организованную системообразующей его целью;

> учебно-познавательная деятельность обучающихся по усвоению знаний реализуется исходя из логики процесса обучения специальному предмету;

> каждое знание является основой формирования умений и навыков его использования и может быть усвоено на одном из выбранных уровней с учетом требований государственного образовательного стандарта;

> в совокупной целостности системы знаний выделены системные комплексы в соответствии с уровнями образовательных областей;

> комплексы знаний используются преподавателями при планировании и проведении учебных занятий;

^ каждый обучающийся знает объем, структуру, место в целостности отдельного знания, может восстановить его преемственные связи.

Установлено, что система знаний, формируемая самостоятельно обучающимися, овладевающими профессией "станочник широкого профиля", включает:

> основные понятия, отражающие функционирование и развитие машиностроительной отрасли;

> основы теории резания, программного управления, закономерности, классификации, назначения, технические характеристики применяемого оборудования; принципы устройства и работы техники, правила использования, наладки технических объектов; технологические процессы изготовления деталей и режимы их обработки; техническое обслуживание и проверку норм точности станков; основные области применения основ машиностроения в практике;

> основы токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных работ;

типовые работы, операции и детали, обрабатываемые и изготавливаемые на станках; наладку станков на режим обработки; технологические процессы обработки и изготовления деталей на станочном оборудовании и станках с программным управлением; охрану труда, окружающей среды, производственную санитарию и гигиену.

Система умений - это образовательная целостность, каждая единица которой системно взаимосвязана с соответствующим ей знанием, является обобщением низшего, по сравнению со знанием, уровня, умственным действием, действием с моделями натуральных объектов и с натуральными объектами, выполняемыми обучающимися самостоятельно или при поддержке преподавателей.

Уровень развития умений в условиях профессионально-технологической системы обучения специальным предметам достигается при следующих условиях:

^ умения интегрированы на общенаучном, общепроизводственном, общеотраслевом, общепрофессиональном и частнопрофессиональном уровнях;

^ умения отдельного уровня интеграции представляют собой целостность, взаимосвязанную с аналогичной целостностью знаний;

^ каждое умение является основой формирования навыков;

> в совокупной целостности системы умений выделены системные компоненты в соответствии с уровнями образовательных областей;

^ комплексы умений используются преподавателем при планировании и организации учебно-познавательной деятельности обучающихся, при формировании их личности;

> каждый обучающийся должен знать сущность самостоятельно сформированных умений.

Система умений, формируемых самостоятельно обучающимися, овладевающими профессией "станочник широкого профиля", включает умения:

^ конкретизировать понятия, теории, закономерности; анализировать, сравнивать научные, технические и технологические явления;

> наблюдать изменения в области металлообработки, профессиональной деятельности, интеграционных процессах; выполнять токарные, фрезерные, сверлильные и шлифовальные работы с соблюдением охраны труда, окружающей среды, производственной санитарии и гигиены;

> пользоваться оборудованием, оснасткой, контрольной аппаратурой, измерительными инструментами и принадлежностями;

> рассчитывать, выбирать, производить монтаж, наладку, проверять правильность использования и работы механизмов и техники;

> выявлять и устранять возможные неисправности, дефекты деталей, узлов, механизмов, агрегатов, систем;

> организовывать технологические процессы по эксплуатации различных видов оборудования, оформлять документацию на различные виды работ;

> пользоваться научно-технической документацией. Система навыков - это образовательная целостность, каждая единица которой системно взаимосвязана с соответствующим умением, является обобщением более низкого порядка, чем умения, выполняемых, главным образом, на натуральных объектах, а также на их моделях и в умственном восприятии. Развитие навыков в условиях профессионально-технологической системы предполагает их сформированность в соответствии с перечнем операций, видов работ, технологических процессов, обязательно выполняемых обучающимися по определенной профессии, в нашем случае - "станочник широкого профиля".

Технология формирования навыков включает следующие процедуры:

> построение изображений технических изделий; оформление и чтение чертежей, схем, спецификаций деталей, узлов;

> пользование средствами нормирования точности, выполнение работ с нормативными документами;

> расчеты по наладке станков, оборудования и приборов;

> оценку свойств и обоснование выбора материалов для металлообработки;

> пользование контрольно-измерительными приборами, инструментами и приспособлениями;

> организацию работ по оказанию услуг в эксплуатации и ремонте станочного оборудования;

> расчет экономических показателей при обосновании принятия технических решений;

> использование вычислительной техники при выполнении технических задач и поиске новых решений в сфере профессиональной деятельности.

Особенности развития системы навыков в условиях профессиональнотехнологической системы обучения специальным предметам заключаются в:

> выделении комплекса навыков, которые формируются на учебных занятиях по специальным предметам в соответствии с целостностью процессов теоретического обучения специальным предметам и производственного обучения;

> выполнении расчетов, проведении оценки, организации, построении изображений и схем, пользовании приборами, средствами, вычислительной техникой;

> в соблюдении последовательности в процессе формирования навыков от первоначальных и простых до уровня творческих, сложных, оригинальных.

Формирование способностей обучающихся в процессе учебнопознавательной, коллективно-индивидуальной деятельности осуществляется в последовательности, предполагающей овладение методами, умениями и способностями, отличающимися оригинальностью, творчеством.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.