WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |

Установлено, что обязательным компонентом целенаправленной деятельности творческого саморазвития преподавателя специального предмета является самоанализ. Достижение результатов в саморазвитии оценивается по тому, как преподаватель осуществляет творческую научно-методическую деятельность целеполагания, планирования, самоконтроля и коррекции.

Доказано, что уровень творческой деятельности преподавателя и саморазвития его личности зависит от периода, этапа, учебного занятия, стадий учебного занятия, фаз каждой стадии учебного занятия.

В подготовительный период преподаватель на каждом из этапов помогает учащимся освоить методику и технологию решения «пороговых» прямых и «обратных» учебных задач и задач «на перенос» при деятельности в материализованном и в умственном планах. В основной период даже репродуктивная учебно-познавательная деятельность обучающихся предполагает продуктивную научно-методическую деятельность преподавателя по оказанию помощи и поддержки обучающимся.

На этапе ученической учебно-познавательной деятельности обучающегося преподаватель поддерживает самостоятельное формирование у них первого выборочного уровня усвоения и деятельности. Наблюдается временная концентрация творческих возможностей, связанная с необходимостью обеспечения выполнения заданий, задач, разрешения ситуаций, и интеграция творческих возможностей преподавателя и обучающегося.

На этапе алгоритмической учебно-познавательной деятельности преподаватель поддерживает самостоятельное формирование обучающимся второго уровня усвоения и деятельности, проявляя творческий подход при переработке учебного материала содержания образования. Здесь также имеет место временная концентрация творческих возможностей и объединение продуктивных действий преподавателя и творчества обучающихся при решении учебных задач.

На этапе эвристической деятельности преподаватель поддерживает самостоятельное формирование обучающимися продуктивного уровня усвоения и деятельности. На этом этапе, кроме временной концентрации творческих возможностей, творческой интеграции интеллектуального напряжения, вызванного коллективной деятельностью, совершается осознание себя как субъекта деятельности и общения, переживание творческих конфликтов, появляется возможность для наиболее полного оценивания профессионально значимых качеств личности, знаний, умений, навыков и самого себя.

На этапе творческой деятельности преподаватель в подготовительный и в основной периоды поддерживает самостоятельное формирование обучающимися четвертого уровня усвоения и деятельности, состоящего из компонентов внешних и внутренних условий творческой индивидуальной, коллективной, материальной, материализованной и умственной деятельности.

Наиболее характерным с точки зрения необходимости в реализации творческого потенциала является собственно полисубъектная деятельность преподавателя на учебном занятии, на его стадиях. На первой стадии эта деятельность обусловлена формированием обобщенных ориентировочных основ, а на второй - формированием психологической готовности обучающихся к реагированию на конкретные условия учебной, учебно-профессиональной деятельности.

Деятельность учения: освоение обобщенной ориентировочной основы учебной, учебно-профессиональной деятельности; поиск решений задач, ответов на проблемные вопросы; взаимооценка и самооценка; защита решений, ответов, формирование интеллектуальных функций планирования и контроля в материализованном плане при решении прямых и «обратных» задач; самооценка деятельности; формирование интеллектуальных функций планирования и контроля в умственном плане путем решения прямых и «обратных» задач, самооценка деятельности в первой стадии может быть выполнена обучающимися в ученической паре, а затем индивидуально.

Доза поддержки этой деятельности преподавателем будет зависеть от степени способностей обучающегося к самостоятельной творческой деятельности. Преподавателю при этом предстоит помочь одной части обучающихся, поддержать их другую часть, зафиксировать самостоятельную деятельность остальных. В период поддержки он должен ввести обобщенные ориентировочные основы путем проблемного изложения методов, способов, процедур, технологий; показать методики решения типовых задач, учебных ситуаций; оказать помощь, работая в паре с отдельными обучающимися, требующими большего, чем все остальные, внимания в оценке деятельности учения; оценить деятельность обучающихся в учебных парах; организовать индивидуальную деятельность обучающихся путем выдачи им заданий, задач, ситуаций; принять участие в деятельности учения отдельных обучающихся, проведя экспертизу самооценки.

Наиболее творческой должна быть деятельность поддержки преподавателя при контроле и оценке психологической готовности обучающихся к деятельности на второй стадии учебного занятия. Деятельность учения на второй стадии связана с формированием умений переноса обобщенных ориентировочных основ в новые конкретные условия учебной деятельности. При этом преподаватель помогает, поддерживает, фиксирует самостоятельную деятельность обучающихся по поиску, конструированию, реконструированию, изменению известных схем деятельности, использованию их в новых условиях, при самостоятельном поиске ответов на проблемные вопросы, при взаимооценке и самооценке деятельности и защите решений и ответов путем ввода обучающихся в новые условия деятельности, показа методики решения «пороговых» учебных задач, работы в паре с отдельным обучающимся, оказания им помощи в оценке их деятельности, собственной оценки деятельности учения.

Преподаватель поддерживает также формирование интеллектуальных функций конструирования и реконструирования в материализованном плане посредством решения учебных «пороговых» заданий, задач, организации деятельности в учебной паре, соучастии в работе пар обучающихся, организации индивидуальной деятельности, экспертизы самооценки. И, наконец, преподаватель поддерживает формирование у обучающихся интеллектуальных функций конструирования и реконструирования в умственном плане путем самостоятельного решения ими задач, осуществляет контроль и оценку психологической готовности к решению конкретных ситуаций в новых условиях, оценку сформированности функций конструирования и реконструирования, общую оценку деятельности обучающихся на учебном занятии.

Вся деятельность поддержки преподавателя, связанная, как с подготовкой к усвоению учебного материала, так и с предъявлением его обучающемуся для формирования обобщенных ориентировочных основ и переноса их в новые конкретные условия учебной, учебно-профессиональной деятельности, является творческой.

Быть творческой личностью, способной подготовить и организовать продуктивный процесс учения обучающихся - важнейшая функция преподавателя и условие эффективности профессионально-технологической системы.

6.3. Информационно-педагогическое обеспечение обучающей и научнометодической деятельности преподавателя Исследование показало, что в процессе обучающей и научно-методической деятельности преподаватель нуждается в значительном объеме профессионально-педагогической информации, которую подготавливают работники научно-методической службы профессиональных учебных заведений как для педагогических коллективов, так и для отдельных преподавателей и мастеров производственного обучения.

В совокупности информация представляет собой банк данных научнометодических и учебных материалов, систематизированных в соответствии со структурой модели профессионально-технологической системы обучения специальным предметам. Банк данных содержит информацию о следующих компонентах модели:

> социально-экономических изменениях в обществе, потребностях рынка труда и образовательных услуг; ценностно-целевых приоритетах;

> требованиях к профессиональному образованию, к личности рабочего и специалиста, к профессионально-технологической системе;

> философских, методологических, социально-экономических, культурологических, экологических, профессиологических, психолого-педагогических основах профессионально-технологического обучения специальным предметам;

> структуре и содержании профессионального образования, учебнопознавательной деятельности обучающихся, обучающей и научнометодической деятельности преподавателя, интенсивной технологии профессионально-технологического обучения.

Возможность оперативного изменения содержания информации зависит от включенности информационной сети профессионального образовательного учреждения в соответствующую сеть научно-методических центров управления образования области, региона, республиканского и международных центров.

Отсюда возрастает значение организационного и материально-технического обеспечения информацией образовательных учреждений.

Каждый компонент модели профессионально-технологической системы обучения содержит конкретную информацию, необходимую для планирования, организации и корректировки обучающей и научно-методической деятельности преподавателя.

Так, социально-экономические изменения в обществе, потребностях национального и региональных рынков труда и образовательных услуг позволяют преподавателю корректировать профессионально-квалификационные требования к рабочему и специалисту, содержание образования, объем знаний, умений, навыков и уровень их усвоения. Изменения в ценностно-целевых приоритетах мотивируют корректировку моделей педагогических систем и технологий обучения и воспитание обучающихся.

Общечеловеческие ценности, ценности профессиональной и общей культуры определяют направленность содержания образования, личностную ориентированность, межличностные отношения обучающихся и преподавателей в процессе обучения и воспитания.

Изменения в приоритетах ценностей приводят к изменениям содержания и логики педагогических отношений, учебно-познавательной деятельности обучающихся, обучающей и научно-методической деятельности преподавателя.

Это, в своюочередь, ведет к необходимости изменения целей управления всей жизнедеятельностью профессионального образовательного учреждения, учебно-воспитательным процессом, педагогическим взаимодействием его субъектов.

В соответствии с измененными целями, изменятся учебные материалы — источники содержания образования, составы совокупностей методов, средств и форм обучения.

Изменения в ценностно-целевых приоритетах должны быть известны обучающимся для понимания необходимости корректировки собственной педагогической деятельности.

Изменения в требованиях к профессиональному образованию необходимы преподавателю для постановки новых целей и задач обучения обучающихся в условиях педагогических систем и технологий, переработки содержательных и процессуальных компонентов их моделей.

Требования к личности выпускника профессионального учреждения рабочему и специалисту содержатся, прежде всего, в педагогической системе обучения конкретному предмету и развиваются педагогикой в системе наук о человеке, в специальных исследованиях, связанных с развитием, социализацией и воспитанием личности.

Нормативно требования к личности определяются Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», национальной доктриной и концепцией развития образования, государственным стандартом профессии, основной профессиональной образовательной программой подготовки квалифицированного рабочего, специалиста.

Общечеловеческие, общепрофессиональные требования к личности специалиста, выпускника образовательного учреждения разрабатываются в учебниках, учебных пособиях, монографиях ученых-педагогов. Эти источники теоретических и методических основ образования личности человека, специалиста-профессионала содержатся в национальных, региональных библиотеках и библиотеках профессиональных образовательных учреждений.

Информация о литературных источниках, связанная с рассмотрением общечеловеческих, общепрофессиональных, частнопрофессиональных требований к личности профессионала, должна быть предоставлена преподавателю в виде информационных бюллетеней, листов, каталожных карточек, аннотированных изданий.

Требования к педагогическим образовательным системам формулируются в описаниях, монографиях, учебных пособиях. Требования к профессионально-технологической системе обучения специальных предметам сформулированы автором в следующих изданиях: Педагогическая система преподавания специальных дисциплин на примере курса «Двигатели внутреннего сгорания» // Проблемы повышения качества профессионального образования на основе Государственного стандарта: Основные материалы Всероссийских педагогических чтений (г. Саратов, 1993 г.). - М.: ИРПО РФ, 1994.

- 4.2. - С. 47-48; Поиск и проектирование эффективной педагогической системы и педагогической технологии профессионального обучения: Инженерупедагогу о профессиональной культуре. - М.: Издательство ЦРСДОД, 1996. 183 с.; Теоретические основы профессионально-технологической системы обучения специальным предметам квалифицированных рабочих и специалистов: Дис. на соиск. ученой степ. д-ра пед. наук / ИПТО РАО. - СПб, 2000. - 344 с.

Структура и содержание образования, основы учебно-познавательной деятельности обучающихся рассматриваются в учебниках, учебных пособиях по общей и профессиональной педагогике. Структура, содержание образования, учебно-познавательная деятельность обучающихся, обучающая и научнометодическая деятельность преподавателя, интенсивные технологии профессионального обучения раскрываются в настоящем учебном пособии.

Философские, методологические, социально-экономические, культурологические, экологические, профессиологические, психологические основы профессионально-технологического обучения специальным предметам рассматриваются в исследованиях и монографиях Института профессионально-технического образования Российской академии образования [11, 14, 32, 67, 71].

Общефилософские идеи, методологические, культурологические основы образования рассматриваются в следующих исследованиях и учебных пособиях:

1) Беляева А.П. Интегративно-модульная система профессионального образования. - СПб.: Изд-во ИПТО РАО, 1996. - 226 с.;

2) Гершунский Б.С. Философия образования для XXI века (В поисках практико-ориентированных образовательных концепций). - М.: Изд-во «Совершенство», 1998. - 608 с.;

3) Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию / Отв. ред. сост. П.В. Алексеев. - М.: «Школа Пресс», 1995. - 448 с.;

4) Культурология: Учебное пособие / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. -М.:

Центр, 1999.-304 с.;

5) Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. -М.:

Школа-Пресс, 1998. - 512 с.;

6) Профессиональная педагогика: Учебник для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям. - М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 1997. - 512 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.