WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |

Новая парадигма профессионально-технологического обучения, новый статус обучающегося и преподавателя предопределили реконструкцию подхода к планированию, организации и проведению анализа уровня и качества основного компонента процесса обучения - учебного занятия. Это потребовало разработки специальных критериев, показателей и методики оценки процесса и результата деятельности обучающегося и его поддержки преподавателем.

При разработке критериев, показателей и методик использовалась технология моделирования деятельности обучающихся, в которой заложены механизмы умственного развития и воспитания. Учитывая, что в системе учебных занятий каждое отдельное занятие представляет собой новый шаг в формировании морально-нравственных норм поведения и деятельности, появляется возможность отслеживать продвижение обучающихся и в умственном развитии, и в воспитании.

Схема анализа и оценки уровня и качества подготовки обучающихся на учебном занятии теоретического обучения содержит элементы его структуры как модели процессов и результатов учения, умственного развития и воспитания. Критериями являются компоненты деятельности учения, а показателями - процесс и результат этой деятельности. Например, планирование учения включает процессы умственной, материализованной и материальной деятельности и результаты как факты: «есть» или «нет», оцениваемые баллами "Г и "О".

Оценка сформированности в процессе учения теоретических основ опосредствована процедурами решения прямых и "обратных" задач в учебной паре и индивидуально в материализованном и умственном планах. Результат оценки при этом дифференцирован степенью поддержки обучающегося преподавателем: 3 балла - при помощи преподавателя; 4 балла - при поддержке преподавателя и 5 баллов - при самостоятельном усвоении теоретических знаний.

Помощь преподавателя заключается в создании каждому обучающемуся, испытывающему затруднение, организационно-педагогических условий для гарантированного решения учебных задач в запланированное время. К организационным условиям относятся: распределение функций преподавателя и обучающегося, обучающихся в учебной паре между собой в методической обработке учебной информации; поиске и выборе средств, гарантирующих решение задачи, ситуации; выполнении предварительных расчетов; адаптации форм представления учебного материала.

Педагогические условия составляют: ценностно-целевая мотивация учения; предоставление обучающимся алгоритма решения типовой задачи; контроль и коррекция последовательности выполнения процедур решения.

Поддержка обучающегося преподавателем в решении учебных задач включает общепедагогическую и индивидуальную поддержку каждого обучающегося.

Общепедагогическая поддержка предполагает создание для всех обучающихся атмосферы благожелательства, ситуации успеха, гарантированно-сти решения образовательных, развивающих и воспитательных задач.

Индивидуальная поддержка заключается в предоставлении каждому обучающемуся содействия, способствующего его личному успеху с учетом способностей к самостоятельному учению и потребностей в дополнительной адаптации средств учебно-познавательной деятельности, подтверждении правильности выбора критериев и показателей самооценки.

Аналогичная оценка осуществляется при решении задач "на перенос".

Последние дают опосредствованную оценку продвижения обучающихся в умственном развитии и в воспитании системы ценностных взаимоотношений.

Опосредствованность развития продуктивной деятельностью, как правило, не вызывает сомнений. Значительно труднее проследить механизм опосредствования деятельностью учения процесса формирования системы общечеловеческих ценностей. Однако он становится явным, если перейти в оценке от характеристик индивидуальной деятельности человека к ее значению для других, понимаемому как ценностные отношения. Эту взаимосвязь можно проследить в коллективной деятельности субъектов и их взаимоотношениях в группе, бригаде, учебной паре в процессе учения.

Поступки отдельного человека, проявляющиеся в индивидуальной деятельности, связанные с нравственными оценками, находят свое выражение в сознании как в мотивах поступков, проходя путь от желаний - к интересам, от них - к стремлениям, далее - к идеалам и, наконец, к мировоззрению и убеждениям, характеризующим высший уровень направленности личности человека вообще, личности квалифицированного рабочего и специалиста, в частности.

В этой связи становятся понятными основания, позволяющие согласовать и индивидуальную, и коллективную деятельность учения с воспитанием.

Оценить продвижение обучающегося в воспитании означает зафиксировать факты ценностных, морально-нравственных отношений в процессе учебной деятельности как предмета учения.

Результаты оценки по отдельным критериям, рассчитанные на основе показателей, суммируются, и определяются интегрированные оценки, на основе которых принимается обоснованное решение. Правилами расчетов при текущем и рубежном контроле могут быть следующие:

1) отметки в 3, 4 и 5 баллов выставляются по коэффициенту усвоения, равному, соответственно 0,7 - 0,8; 0,8 - 0,9; 0,9 - 1,0 при решении более пяти учебных задач, заданий, ситуаций;

2) при решении менее пяти заданий, например, за формирование теоретических знаний или умений, решения одной задачи "на перенос" объективной является отметка по степени самостоятельности обучения, при этом полная самостоятельность обучающегося оценивается в 5 баллов; при поддержке преподавателя - 4балла; с помощью преподавателя - 3балла.

Методика оценки качества учебного занятия сводится к следующему:

1) качество решения учебных задач оценивается средним баллом, определяемым суммированием баллов по каждому критерию, при этом ставится отметка: «5», если средний балл составляет 0,91 - 1,0; «4», если средний балл находится в пределах 0,81 - 0.9; «3», если средний балл составляет 0,71 - 0,8;

2) при оценке решения развивающих задач средний балл рассчитывается аналогично, а продвижение в умственном развитии обучающихся оценивается по 2-балльной системе: «1» - продвижение в развитии было; «О» - продвижения не было;

3) сформированность умений решения задач "на перенос" оценивается по факту учебной деятельности на 2-й стадии: умение решения задач "на перенос" в данном случае равноценно третьему эвристическому уровню усвоения и деятельности;

4) при оценке воспитательных задач средний балл рассчитывается аналогично; продвижение в воспитании оценивается по 2-балльной системе: «1» формирование ценностных отношений моральных норм имеет место; организована деятельность обучающихся в учебных парах; «О» - деятельность на основе ценностных отношений не организована; продвижения в воспитании не было; «1» - формирование нравственных норм имеет место; организована самостоятельная индивидуальная учебная деятельность; «О» - деятельность не организована;

5) общая оценка преподавателю на основе расчетов ставится: «5», если решены все задачи: учебная задача решена в соответствии с требованиями стандарта, Ку = 0,91-^1,0; вторая и третья задачи выполнены; продвижение в умственном развитии и воспитании есть; «4» если решены все три задачи:

первая - в соответствии с требованиями стандарта, Ку = 0,81-Ю,9; вторая и третья решены; есть продвижение и в умственном развитии, и в воспитании;

«3», если решены положительно все три задачи при этом Ку = 0,71-^-0,8; есть продвижение в умственном развитии и воспитании.

Практическая деятельность материального, материализованного и умственного характера позволяет обучающемуся, преподавателю, эксперту провести анализ педагогического взаимодействия субъектов процесса обучения в любой из рассмотренных периодов, этапов, учебных занятий, стадий учебных занятий, фаз деятельности на каждой стадии учебного занятия и на этой основе оценить возможность собственной скорректированности, качество самостоятельной учебно-познавательной деятельности, уровень деятельности поддержки преподавателя, не выходя за рамки профессиональнотехнологической системы обучения и поддерживая организационнопедагогические условия эффективной ее реализации.

К ГЛАВЕ Вопросы и задания 1. Перечислите в чем Вы видите недостатки традиционного урока. Назовите пути реконструирования урока.

2. Изобразите на схеме структуру инновационного учебного занятия. Объясните преимущества Вашей модели.

3. Выделите преимущества структуры учебного занятия в рамках профессионально-технологической системы обучения.

4. В чем Вы видите необходимость стадийности дидактической структуры учебного занятия 5. Сформулируйте, исходя из назначения стадий, собственное их наименование и элементы социально-педагогической деятельности.

6. Объясните сущность материальной, материализованной и нематериализованной учебно-познавательной деятельности обучающихся на каждой стадии учебного занятия.

7. Попытайтесь построить схему традиционного урока с учетом профессионально-технологического подхода.

8. Постарайтесь объяснить особенности структуры учебного занятия в профессионально-технологической системе для одаренных обучающихся.

9. Спроектируйте новую структуру образовательного процесса исходя из необходимости гарантированного решения образовательных, развивающих и воспитательных задач.

10. Опишите схему учебно-познавательной деятельности обучающихся в подготовительном периоде, исходя из собственной оценки своих способностей.

11. Опишите схему научно-методической деятельности преподавателя в подготовительный период.

12. Назовите важнейшие компоненты обучающей и научно-методической деятельности преподавателя на обеспечивающей стадии основной части учебного занятия.

13. Назовите важнейшие компоненты обучающей и научно-методической деятельности преподавателя на формирующей стадии основной части учебного занятия.

14. Назовите важнейшие компоненты обучающей и научно-методической деятельности преподавателя на результативной стадии основной части учебного занятия.

15. Перечислите критерии, показатели и охарактеризуйте методику оценки решения образовательных, развивающих и воспитательных задач.

Литература для самообразования 1. Голубев Н.К., Битинас Б.П. Введение в диагностику воспитания. - М.: Педагогика, 1989.- 160с.

2. Гольдин И.И. Проблемное обучение в профессионально-технических училищах. - М.: Высш. шк., 1979. - 101 с.

3. Громов В.А. Взаимодействие педагогов и учащихся // Педагогика. - 1997.

-№5.-С.70-82.

4. Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении: О коллективном способе учебной работы: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1991. - 191 с.

5. Ильясов И.И. Структура процесса обучения. М.: Издательство Московского ун-та, 1986.-198с.

6. Махмутов М.И. Современный урок: Вопросы теории. - М.: Педагогика, 1981.-192 с.

7. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей /Под. ред. П.И. Пидкасистого.- М.: Педагогическое общество России, 1998.-640 с.

8. Педагогические методики и технологии в областных учреждениях образования / Под ред. М.М. Балашова. -Ульяновск: ИПК ПРО, 1997. - 108 с.

9. Педагогические технологии: Что это такое и как их использовать в школе.

- М.; Тюмень: Высш. школа, 1995. - 288 с.

10. Петухов М.А., Бурдо А.К., Глазунова Л.Б. Личностно-ориентированные развивающие технологии реализации профессиональных образовательных программ подготовки современных рабочих и специалистов. - Ульяновск: Изд-во НМЦПО, 1996.-56 с.

11. Петухов М.А. Поиск и проектирование эффективной педагогической системы и педагогической технологии профессионального обучения: Инженеру-педагогу о проектной культуре. - М.: Изд-во ЦРСДОД, 1996. - 183 с.

12. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие. -М.:

Нар. образование, 1998. - 256 с.

13. Якуба Ю.А., Скакун В.А. Диагностика качества практического (производственного) обучения.- М.: ИРПО РФ.- 1995.- 129 с.

Глава ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ • Направленность научно-методической деятельности педагогического коллектива профессионального образовательного учреждения • Профессионально-педагогическая культура преподавателя • Информационно-педагогическое обеспечение обучающей и научно-методической деятельности преподавателя • Профессионально-педагогический мониторинг реализации системы обучения 6.1. Направленность научнометодической деятельности педагогического коллектива профессионального образовательного учреждения Реализация профессионально-технологической системы обучения специальным предметам будет эффективной, если имеются необходимые и достаточные организационно-педагогические условия. В результате исследования было установлено, что наиболее значимыми являются те из них, которые тесно взаимосвязаны с обучающей и научно-методической деятельностью преподавателя специального предмета.

В самом деле, успешная учебно-познавательная деятельность обучающихся обеспечивается преподавателем по всем компонентам, представленным в педагогической модели профессионально-технологической системы обучения специальным предметам. Так, формирование обучающимися системы знаний, умений и навыков гарантируется преподавателем начиная с процесса дидактической подготовки содержания учебного материала с учетом уровня их способностей. Далее преподаватель планирует и организует самостоятельное усвоение обучающимися дидактических единиц содержания, управляя процессом обучения с помощью комплексов форм, методов и средств педагогического воздействия. Создавая на учебном занятии атмосферу доброжелательности, взаимопомощи, ситуаций успеха, преподаватель обеспечивает обучающимся условия для саморазвития и самовоспитания.

Моделируя коллективно-индивидуальную деятельность обучающихся, преподаватель создает условия для проявления ими ценностных отношений, морально-нравственных норм поведения и деятельности, а также для овладения механизмами самоуправления в ходе решения учебных задач.

Контролируя процесс, текущие, промежуточные и конечный результаты учебно-познавательной деятельности, преподаватель оценивает динамику подготовки обучающихся к профессиональной деятельности.

Аналогичные действия выполняются преподавателем при формировании у обучающихся полноценных социальных норм, ценностей, профессионально значимых качеств личности.

В ходе экспериментального исследования технологии обучающей и научно-методической деятельности преподавателей при подготовке рабочих и специалистов машиностроительного и металлообрабатывающего профиля было установлено, что:

> в экспериментальных учебных группах, где обучение ведут участвующие в исследовании преподаватели специальных предметов и мастера производственного обучения, успеваемость обучающихся выше, чем в учебных группах с преподавателями общепрофессиональных и общетехнических дисциплин;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.