WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |

9. Назовите минимальный уровень усвоения учебного элемента базового и специального дифференцированного модуля, объясните почему.

10. Постройте иерархию учебных элементов, дифференцированных на базе основного обобщающего, покажите системные взаимосвязи.

Литература для самообразования 1. Беляева А.П. Научные основы взаимосвязи федерального и национально-регионального компонентов государственного стандарта // Формирование национально-регионального компонента государственного стандарта начального профессионального образования: Материалы науч.-практ. конф. / ИРПО РФ. - М., 1995. - С.35-42.

2. Ерецкий М.И. Элементы системного подхода к обучению // Методическая служба профессионального образования в новых социальнопедагогических условиях. - М.: 1993. - С.80-91.

3. Лейбович А.Н., Ермоленко В.А., Жарова Т.В. Основные принципы структурирования содержания профессионального обучения рабочих // Научные основы разработки стандартов профессионального образования: Сб.

науч. тр. / ИРПО РФ. - М., 1994. - 96 с.

4. Лейбович А.Н. Структура и содержание государственного стандарта профессионального образования. - М.: Высш. шк., 1994. - 280 с.

5. Перминова Л.М. Содержание образования с позиции самоидентификации личности // Педагогика. - 1997. - №3. - С. 36-39.

6. Петухов М.А., Бурдо А.К., Глазунова Л.Б. Личностноориентированные развивающие технологии реализации профессиональных образовательных программ подготовки современных рабочих и специалистов.

- Ульяновск: Изд-во НМЦ ПО, 1996. - 56 с.

7. Петухов М.А. Научно-методическое обеспечение реализации нового содержания профессионального образования. - Ульяновск: Изд-во УГТУ. 102с.

8. Федотова Л.Д. Стандарт и личность: борьба противоположностей // Проф. образование. - 1997. - № 4. - С. 1.

Глава ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ • Структура учебных занятий по специальным предметам • План учебного занятия по специальному предмету • Технология проведения учебного занятия по специальному предмету • Контроль и оценка уровня и качества подготовки обучающихся по специальному предмету 5.1. Структура учебных занятий по специальным предметам В настоящее время в связи с требованиями закона Российской Федерации "Об образовании", государственных стандартов профессий и предметов к определенному уровню и качеству подготовки обучающихся, с одной стороны, и необходимостью формирования личности квалифицированного рабочего и специалиста - с другой, решение проблемы рационального подхода к проектированию образовательного процесса, планированию и организации учебных занятий по специальным предметам и производственному обучению стало весьма актуальным.

В процессе исследования и опробования профессиональнотехнологической системы обучения специальным предметам, мы реконструировали традиционный урок теоретического и производственного обучения:

> в структуру основной части традиционного урока нами введено три стадии учебно-познавательной деятельности обучающихся, обучающей и научно-методической деятельности преподавателя, содержащие все основные элементы социально-педагогической деятельности самостоятельного учения, педагогической поддержки и помощи, что позволило впредь именовать его учебным занятием ;

> в структуру каждой стадии учебного занятия введено три фазы учебнопознавательной деятельности обучающихся: материальная, материализованная и умственная, позволяющие формировать соответствующие им знания, умения инавыки;

> в состав социально-педагогических процедур введены такие характеристики учебного действия, как перенос, обобщенность, развернутость, освоенность, планирование, контроль, конструирование, реконструирование, существенно расширена их номенклатура и предметно-специфическое содержание;

^ каждое полное учебное занятие проектируется на отдельный обобщающий учебный элемент или группу элементов и продолжается до завершения цикла: усвоение знаний обобщенных теоретических основ деятельности - формирование умений переноса теоретических знаний в конкретные условия учебно-профессиональной деятельности - формирование автоматизированных и творческих умений и навыков;

> учебное занятие теоретического обучения специальным предметам продолжается от формирования знаний теоретических основ по профессии до формирования умений их использовать.

Исходя из педагогических и дидактических концепций и теорий [4, 10, 11, 34, 35, 52, 71, 81] и опираясь на наш опыт разработки и исследования эффективности учебных занятий [61, 65, 66, 67, 68], проведена их типология:

а) по признакам: законченности психолого-педагогических процедур полное и неполное учебное занятие; направленности учебных целей - занятия по усвоению обобщенных теоретических ориентировочных основ учебной, учебно-профессиональной и профессиональной деятельности, занятия по освоению учебных умений переноса теоретических знаний на практическую деятельность, учебные занятия по формированию автоматизированных и творческих умений и навыков;

б) по видам обучения: учебные занятия теоретического, лабораторнопрактического, производственного обучения, учебное занятие на производстве;

в) по периодам обучения: учебные занятия подготовительного и основного периода;

г) по этапам обучения: учебные занятия по формированию ученической, алгоритмической, эвристической и творческой деятельности.

Учебное занятие - педагогическое взаимодействие субъектов образовательного процесса, гарантирующего реализацию целей образования, развития и воспитания.

Учебные занятия теоретического обучения характеризуются двухстадийным построением процесса обучения; учебные занятия практического обучения — трехстадийным. К этому типу относятся и лабораторнопрактические учебные занятия по специальным предметам.

Учебные занятия производственного обучения и на производстве могут также иметь двух- или трехстадийное построение.

Учебные занятия подготовительного периода характеризуются широкой дифференциацией стратегий обучения обучающихся в подгруппах, сформированных на основе результатов начального контроля. Обучающиеся подгрупп, имеющие способности к учению от первого уровня и ниже, усваивают теоретические знания путем показа или изучения материальных объектов, затрачивая на это время, значительно большее, чем в основном периоде. Это, в свою очередь, требует сокращения количества предъявленных к решению и решаемых обучающимися задач при поддержке и помощи преподавателя.

Типы учебных занятий по этапам обучения различаются уровнем деятельности обучающегося и соответствующей поддержкой преподавателя.

Учение на ученическом уровне деятельности может осуществляться на трех подуровнях: выбора, различения и соотнесения. В процессе преподавательской деятельности поддержки обучающихся для обучения предъявляются предварительно подготовленные средства учения, позволяющие последовательно моделировать ситуации выбора, различения и соотнесения.

Учение на алгоритмическом уровне деятельности осуществляется на четырех подуровнях: дополнения, конструирования, решения учебных задач и проектирования процессов. Преподаватель подготавливает и предъявляет для обучения обучающимся средства, позволяющие им моделировать последовательно соответствующие ситуации. Отличительной особенностью этих средств является их обобщенный характер, позволяющий моделировать деятельности с объектами целого класса, типа объектов, предметов, процессов.

Учение на эвристическом уровне деятельности может осуществляться также на четырех подуровнях, но с тем отличием, что все они моделируют частично поисковую деятельность обучающихся. Преподаватель подготавливает средства обучения и предоставляет возможность обучающимся трансформировать известные теоретические основы, а каждый обучающийся перерабатывает учебные материалы и выполняет поисковые задания.

Обучение на творческом уровне на учебном занятии соответствующего типа осуществляется с заранее заданной целью. Ориентировочные основы, методы, способы и приемы деятельности переноса обучающийся добывает самостоятельно при минимальной поддержке преподавателя.

Все многообразие типов и видов учебных занятий сводится к схемам а, б, в, г, д, е:

Вводная часть Вводная часть б) Основная часть: Основная часть:

1-ястадия- обеспечивающая; 1-ястадия- обеспечивающая;

2-я стадия - формирующая; 2-ястадия- формирующая 3-я стадия - результативная Заключительная часть Заключительная часть Вводная часть Вводная часть в) г) Основная часть: Основная часть:

2-ястадия- формирующая; 1-я стадия - обеспечивающая.

3-ястадия- результативная Цель: формирование теоретических знаний учебной, учебно-практической деятельности Заключительная часть Заключительная часть Вводная часть Вводная часть Д) е) Основная часть: Основная часть:

2-ястадия- формирующая. 3-ястадия— результативная.

Цель: формирование способ- Цель: формирование автоманости к переносу обобщенных тизированных и творческих теоретических знаний в кон- навыков кретные ситуации_ Заключительная часть Заключительная часть Далее рассматривается типовая структура и функции элементов учебных занятий. Структура и функции при этом проектируются на основе уже рассмотренной модели. Как показывает опыт и проведенный анализ литературных источников [34, 44, 72, 80, 94], в большинстве из них рассматривается либо организационная, либо дидактическая структура, иногда - обе структуры вместе.

Организационная структура типового учебного занятия содержит традиционно три части: вводную, основную и заключительную. В дидактическую структуру с учетом системного подхода, использованных принципов, функций, деятельности обучающихся и поддержки преподавателя, а также реконструированного процесса обучения нами введены функционально взаимосвязанные компоненты.

Основу структуры вводной части полного учебного занятия (схема «а») составляют мотивационно-целевой и организационный компоненты, реализуемые в учебной деятельности различных подгрупп обучающихся с помощью преподавателя, включая поддержку их самоучения.

Структура основной части учебного занятия включает: стадии и фазы;

функции каждой стадии и фазы; деятельность обучающихся и деятельность преподавателя по их поддержке.

Дидактическую базу заключительной части учебного занятия составляют психолого-педагогические процедуры оценочно-мотивационной деятельности преподавателя - поддержки и оценки успеха обучающихся в обучении, умственном развитии и воспитании.

Дидактическая структура учебного занятия теоретического обучения специальному предмету (схема «б») состоит из двух стадий: обеспечивающей и формирующей. Такое учебное занятие заканчивается формированием умений в умственном, материализованном и материальном планах. Для теоретического обучения такое двухстадийное занятие также будет полным.

Схема «в» используется при проведении практического лабораторного занятия, как продолжение теоретического. Эта же схема может быть использована и при проведении учебного занятия производственного обучения, продолжающегося после одностадийного занятия (схема «г»).

Схема «г» применяется на учебном занятии в случае большого объема основ теории, необходимых для формирования обобщенных ориентировочных основ учебной деятельности при теоретическом обучении и ориентировочных основ производственной деятельности - на производственном обучении.

Схема «д» может использоваться при проведении лабораторнопрактического занятия и учебного занятия производственного обучения тогда, когда на предыдущих занятиях сформированы практические первоначальные умения и достаточно много времени требуется для формирования моторных навыков.

Схема «е» используется при проведении учебных занятий производственного обучения для формирования моторных и творческих навыков, требующих значительного количества времени.

Учебные занятия, планируемые и организуемые по схемам «в», «г», «д», «е» являются неполными, продолжающимися.

Та или иная схема выбирается преподавателем специального предмета, мастером производственного обучения и фиксируется в плане учебного занятия.

Выбор схемы имеет существенное значение для проектирования систем методов, средств и форм педагогического взаимодействия преподавателя и обучающихся, обучающихся между собой.

Структура учебных элементов программы обучения по предмету предопределяет логику проведения учебных занятий в общей системе дидактических единиц содержания образования и групп учебных занятий по каждому основному обобщающему учебному элементу.

Логика учебных занятий является своего рода алгоритмом обучающей и научно-методической деятельности преподавателя специального предмета, мастера производственного обучения при оказании помощи и поддержки обучающихся в самостоятельном учении.

Одновременно она является программой самостоятельной учебнопознавательной деятельности обучающихся на период освоения основных обобщающих учебных элементов, отдельных дифференцированных модулей и интегративных комплексов учебных программ подготовки рабочих и специалистов по профессиям и специальностям машиностроительного профиля.

5.2. План учебного занятия по специальному предмету В ходе подготовки преподавателя к обучающей и научно-методической деятельности, создающей необходимые и достаточные условия для самостоятельной учебно-познавательной деятельности обучающихся по освоению перечня учебных элементов программы, разрабатывается план учебного занятия теоретического или практического (производственного) обучения.

Типовым каркасом конкретного учебного занятия является структура, рассмотренная нами в п. 5.1. Деятельностную основу плана учебного занятия составляет схема переходов: цель - проект - план - продукт (результат). Система последовательных переходов от цели к программе деятельности описывается психологами (Б.Ф. Ломов, В.Д. Шадриков и др.) как нормативно одобренный способ деятельности.

В названной целостности того или иного перехода объединены структурные элементы, содержащие программу профессиональной деятельности на различных уровнях обобщения: на самом высоком, на промежуточном, на самом низком уровне, которые соответствуют цели, проекту и плану деятельности.

В плане учебного занятия, разрабатываемого преподавателем, элементы различного уровня деятельности отражены в образовательной цели, как образовательной ценности, предполагающей ответ на вопрос: зачем осуществляется запроектированная педагогическая деятельность, каков полезный ее эффект, уровень достижения, личностный смысл затрачиваемых усилий преподавателя иобучающегося.

На уровне педагогического проектирования преподавателем разрабатывается общий замысел, проект, в котором представляется итог педагогической деятельности, достижение которого требует затрат необходимых ресурсов, средств и времени, показывающего к какому сроку эта деятельность должна быть завершена.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.