WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |

В процессе учебно-познавательной деятельности обучающихся в учебной паре осуществляется распределение интеллектуальных процессов: планирования и контроля коллективной и индивидуальной деятельности; посредничества и поддержки в освоении знаний, формировании умений и навыков; в профессиональном становлении личности.

Более подготовленные обучающиеся каждой учебной пары, имеющие повышенные способности к самостоятельной учебно-познавательной деятельности, становятся помощниками преподавателя в решении задач обучения, умственного развития и воспитания.

При этом используются различные варианты схем интегративнодифференцированного использования парной и индивидуальной форм педагогического взаимодействия обучающихся и преподавателя, обучающихся между собой. Так, в фазе умственной деятельности используются парноколлективные отношения, а в материализованной и материальной фазах - самостоятельная индивидуальная учебная деятельность обучающегося, либо при поддержке и помощи преподавателя.

Возможные варианты схем распределения функций обучающихся в учебных парах связаны, главным образом, с уровнем развития способностей обучающихся: а) оба равны; б) первый более развит; в) второй более развит.

Рассмотрим варианты деятельности обучающихся в учебных парах на 1-й стадии учебного заняия. Формирование теоретических основ учебной деятельности начинается, как правило, проблемным изложением преподавателем учебного материала, содержащего методы, способы, процедуры, алгоритмы, технологии типовых процессов, операций, действий. Затем, путем постановки проблемных вопросов преподавателем и ответов на них обучающимися, решения задач, заданий, ситуаций обучающимися, начинается освоение механизмов умственной деятельности: планирования и контроля, реализуемых на основе вертикальных иерархических связей. При этом более сложная интеллектуальная функция контроля вначале выполняется преподавателем и оценивается им. Основная задача преподавателя при этом - помочь обучающемуся научиться методике поиска ответов на проблемные вопросы, решению типовых заданий, задач.

Далее в каждой учебной паре, скомплектованной по линейному коммуникативному принципу, начинается коллективное решение проблемных ситуаций, учебных задач. В фазе умственной деятельности при распределении между обучающимися функций по схеме «а» прямые и «обратные» задачи могут решаться попеременно каждым; по схеме «б» прямая - первым, «обратная» —вторым; по схеме «в»: прямая — вторым, «обратная» —первым при поддержке и помощи другого.

В фазе материализованной учебной деятельности каждый обучающийся индивидуально решает свою прямую и «обратную» задачу, получив их от преподавателя, формируя у себя в процессе решения субординационную пару умственных и материализованных действий как механизмов становления теоретических основ учебно-профессиональной деятельности.

Так реализуется комплексная парно-индивидуальная форма педагогического взаимодействия преподавателя и обучающихся, обучающихся между собой. Методы, средства и формы педагогического взаимодействия субъектов образовательного процесса эффективны при целостном их использовании.

Целостность использования комплексов методов, средств и форм при решении образовательных, развивающих и воспитательных задач существенным образом зависит от методики их отбора преподавателем.

3.4. Методика отбора методов, средств и форм педагогического взаимодействия обучающихся и преподавателя Результативность применения эффективных комплексов методов, средств и форм определяется мастерством преподавателя, его подготовленностью к обучающей и научно-методической деятельности. Быть подготовленным к профессионально-педагогической деятельности для преподавателя специального предмета предполагает сформированность у него ценностных отношений к образованию, развитию и воспитанию обучающихся.

Высший уровень достижений в обучающей и научно-методической деятельности преподавателя специального предмета соотносится с его убеждениями и осознанием ответственности за уровень и качество подготовки специалиста-профессионала, стремящегося к жизни, достойной человека.

Профессионально-технологический подход к становлению личности квалифицированного рабочего, специалиста определяет необходимость овладения преподавателем системной методикой отбора комплексов методов, средств и форм педагогического взаимодействия с учащимися, студентами, гарантирующих создание необходимых дидактических условий полного решения образовательных, развивающих и воспитательных задач.

Представленная в табл. 3.4 система процедур выбора комплексов методов, средств и форм решения педагогических задач позволяет проектировать индивидуальные траектории восхождения обучающихся к вершинам общечеловеческих ценностей в процессе овладения ими предметной образовательной областью знаний.

Решение образовательной задачи предполагает формирование обоб щенных теоретических (ориентировочных) основ профессиональной дея тельности рабочего, специалиста. В таблице дается пример отбора компо нентов методической системы по специальному предмету «Основы техники и технологии производства» для учебного элемента «Классификации, харак теристики, обозначения элементов кинематических схем» (табл. 4.2). Реше ние задачи умственного развития предполагает формирование у обучающих ся способностей к продуктивной учебной, учебно-профессиональной дея тельности. Решение воспитательной задачи осуществляется в процессе фор мирования у обучающихся ценностных отношений.

Таблица 3.Методика отбора комплексов методов, средств и форм педагогического взаимодействия обучающихся и преподавателя в процессе обучения специальному предмету Воспитательная задача (форОбразовательная Задача умственного развития Компоненты мирование отношений к обзадача методической щечеловеческим ценностям) системы Для усвоения знаний классификаций, Для побуждения к умственному В решении воспитательных задач 1.Выбор мехарактеристик и символики ки- развитию используются методы, основу условий положительного тодов нематических схем эффективны об- вызывающие интеллектуальное результата составляют ценностщенаучные методы познания: ана- напряжение у обучающегося и по- ные отношения: обучающихся лиз, синтез, дедукция, индукция, требность к активизации мышле- между собой и обучающихся с обобщение, членение, абстрагирова- ния. Методы научного познания преподавателем, обучающихся к ние, сравнение, классификация; об- эффективны в решении задач ум- общечеловеческим ценностям.

щедидактические методы, направ- ственного развития при использоВсе методы научного познания ленные на реализацию комплексных вании их в переходных процессах:

при коллективно-индивиду ON задач обучения, развития и воспита- от действий с натуральными объО альном их использовании гаран ния; методы формирования знаний в ектами - к действиям с их модетированно обеспечивают форми процессе учебно-познавательной лями, от действий с моделями - к рование осознанности значения практики, педагогического ком- умственным действиям; при исколлективного труда, личностно плексного контроля процесса и ре- пользовании метода «пороговых» го смысла самостоятельной зультатов обучения. учебных задач мыслительная деяучебно-познавательной деятель тельность активизируется при пеВ решении комплексных задач ре- ности.

реходе от решения прямой задачи зультативны проблемные методы и Методы формирования знаний, к «обратной», от решения задачи на методы «пороговых» учебных заумений и навыков эффективны в закрепление - к задаче "на перенос";

дач: прямых, «обратных», формировании образовательных от решения задачи невысокого ценностей - профессионально уровня - к задаче, требующей значимых качеств личности:

профессиональной самостоятельности, Продолжение табл. 3.Компоненты Образовательная задача Задача умственного развития Воспитательная задача мето- (формирование отношений к дической общечеловеческим ценсистемы ностям) «на перенос», на повышение уровня повышенного уровня интеллекту- профессиональной мобильности, интеллектуальных усилий обучаю- альных усилий обучающихся; от профессионального колщихся, мультимедиа методы, методы решения задач на восстановление лективизма.

виртуальной реальности пропущенной буквы, слога, слова Методы «пороговых» учебных или группы известных слов - квос- задач эффективны в формиростановлению неизвестного или, по вании ценностей - индивидукрайней мере, измененного слова, альных качеств личности согруппы слов, предложения временного квалифицированного рабочего и специалиста 2.Выбор В соответствии с выбранными для Средства учебно-познавательной Учебно-познавательная деяучебно-познавательной деятельности деятельности, гарантированно тельность с помощью рассредств методами разрабатываются средства обеспечивая решение учебных задач, смотренных средств непосредих материализации. Для реализации формирование знаний, умений и ственно сказывается на форнаучных методов познания эффек- навыков, наиболее эффективны в мировании образовательноых тивны: дидактические средства, решении развивающих задач. Ре- ценностей - личностно значимых ТСО, программно-педагогические зультативны комплексы проблемных качеств. Деятельность по средства ЭВТ, мультимедиа средства, средств обучения, комплексы освоению профессии ориентирует средства виртуальной реальности. учебных «пороговых» задач: пря- обучающихся на формирование Результативны в решении задач обу- мых, «обратных», "на перенос", на у них профессионально чения, развития и воспитания ком- повышение интеллектуальных усилий значимых качеств. Присвоение плексы учебных вопросов с про- обучающихся. обучающимися в ходе учебноблемным содержанием, проблемных Использование перечисленных познавательной деятельности вопросов, проблемных ситуаций, ее методов равнозначно проблемных задач, учебных про- присвоению образоваПродолжение табл. 3.Воспитательная задача Образовательная Задача умственного развития Компонен(формирование отношений задача тыметок общечеловеческим цендической ностям) системы блем; комплексы учебных «порого- средств, соответствующих выбран- тельных ценностей как дости вых» задач: прямых, «обратных», «на ным методам, становится более эф- жения профессиональной перенос», на повышение уровня фективным при переходе от одного культуры, как общечеловече интеллектуальных усилий обучаю- вида учебно-познавательной дея- ских ценностей тельности к другой.

щихся.

Средства формирования знаний, Наиболее результативны средства умений и навыков при сравнении их продуктивного уровня, непосредственно воздействующие при их исс эталоном выполняют одновременно функцию контроля пользовании на активность мышления обучающихся Формы учебно-познавательной Парно-индивидуальная интегра- Парно-индивидуальная ин3.Выбор деятельности обучающихся и пре- тивная форма обеспечивает соз- тегративная форма учебноформ оргаподавателя эффективны при ком- дание условий обучающимся для познавательной деятельности низации плексном их применении. В само- переноса внешней деятельности обеспечивает создание педагогичестоятельном усвоении знаний, по использованию выбранных условий на каждом учебном ского взаиумений и навыков наиболее эф- методов и средств во внутрен- занятии для формирования модействия фективны парно-индивидуальная нюю, мыслительную, развивая коллективноинтегративная, моделирующая тем самым интеллект обучающе- индивидуальных гуманиколлективно-индивидуальные от- гося, способность мыслить стических ценностных отношения в условиях профессио- ношений и профессионально нальной деятельности значимых качеств личности рабочего и специалиста КГЛАВЕВопросы и задания 1. Какой наиболее удачный признак классификации методов обучения Вы выбираете, ипочему 2. Можно ли использовать в обучении методы исследования других наук, кроме психолого-педагогических В чем особенности их использования 3. Попытайтесь объяснить в каких случаях методы обучения могут стать образовательными ценностями.

4. Что означает термин «присвоение» метода Какова технология присвоения 5. С какого момента понятие становится ценностью в процессе его усвоения 6. Разделяете ли Вы наше мнение о классификации методов обучения по доминирующим дидактическим возможностям формирования определенного уровня деятельности и почему 7. Назовите функции средств обучения в подсистеме «методы - средства формы».

8. Позволяют ли предлагаемые средства обучения гарантированно достигать в процессе учебно-познавательной деятельности обучающихся запланированных целей образования 9. Можно ли достичь запланированного уровня учебно-познавательной деятельности обучающихся, используя средства обучения, не рассмотренные в таблице 3.2 10. Попытайтесь назвать отличительные признаки «пороговых» учебных задач со ступенчатым и непрерывным изменением высоты порога.

11. Постарайтесь сформулировать условия эффективного использования средств обучения исходя из дидактических возможностей формирования определенного уровня учебно-познавательной деятельности обучающихся.

12. При каких условиях средства обучения выполняют функцию контроля 13. В чем заключается принцип социосообразности форм обучения Что означает на практике следование ему 14. Проведите сравнительный анализ дидактических возможностей парной и тройственной формы педагогического взаимодействия обучающихся и преподавателя, обучающихся друг с другом.

15. Сформулируйте сущность методики отбора комплексов методов, средств и форм педагогического взаимодействия обучающихся и преподавателя в процессе обучения.

Литература для самообразования 1. Кириллова Г.Д. Теория и практика урока в условиях развивающего обучения. - М.: Просвещение, 1980. - 159 с.

2. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. - М.: Педагогика, 1981.-184 с.

3. Мошкова И.Н., Малов С.Л. Психология производственного обучения:

Метод, пособие. - М.: Высш. шк., 1990. - 190 с.

4. Петухов М.А. Поиск и проектирование эффективной педагогической системы и педагогической технологии профессионального обучения: Инженеру-педагогу о проектной культуре. - М.: Изд-во ЦРСДОД, 1996. - 183 с.

5. Петухов М.А. Теоретические основы профессионально-технологической системы обучения специальным предметам квалифицированных рабочих и специалистов: Дис. на соиск. ученой степ. д-ра пед. наук / ИПТО РАО. - СПб, 2000. - 344 с.

6. Профессионально-педагогическая технология обучения в профессиональных учебных заведениях /Под. ред. А.Б. Беляевой; Ин-т профтехобразования РАО.- СПб., 1995.- 230 с.

7. Пути повышения эффективности уроков по спецпредметам в средних профтехучилищах / Н.Н.Волкова, О.Я.Дюртеева, Л.Н.Шварц и др.; под ред.

Н.Н.Волковой. - М.: Высш. шк., 1985. - 120 с.

8. Скакун В.А. Преподавание общетехнических и специальных предметов в средних профтехучилищах: Метод, пособие. - М.: Высш. шк., 1987. -271 с.

9. Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. - М.: Педагогика, 1984.-95 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.