WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Федеральное агентство по образованию Южно-Уральский государственный университет Институт открытого и дистанционного образования Юридический факультет Кафедра «Уголовный процесс и криминалистика» ПРОГРАММА дисциплины Профессиональная этика юриста (ОПД В.08) для специальности 021100, 030501 - юриспруденция факультет юридический кафедра уголовного процесса и криминалистики Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и примерной программой дисциплины по специальности 021100, 030501 - юриспруденция Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры уголовного процесса и криминалистики протокол № от_года Зав. кафедрой разработчика А.В. Кудрявцева Ученый секретарь кафедры А.А. Дмитриева Разработчик программы Г.А. Васильева 1. Введение 1.1.Требования к уровню освоения содержания дисциплины В результате успешного освоения данной учебной дисциплины студент должен знать:

- основные положения о понятии, сущности и функциях морали;

- основные нравственные принципы профессиональной деятельности юриста;

- основные этические категории, применяемые при изучении данной дисциплины - нравственные аспекты деятельности представителей отдельных юридических профессий;

- нравственную специфику осуществляемой им профессиональной деятельности.

Дисциплина «Профессиональная этика юриста» преподается на начальном этапе юридического обучения, когда студенты еще не овладели достаточными знаниями по основам правовых и специальных дисциплин и не получили должных навыков в расследовании преступлений, проведении судебного разбирательства и других действий, составляющих профессиональную деятельность юриста.

Очевидно, что владение основами знаний по этике, в том числе профессиональной, является одним из важнейших факторов как нравственного, так и профессионального совершенствования личности. В связи с этим, изучение теории профессиональной этики юриста способствует развитию как морального сознания, так и правосознания, наличие которых является неотъемлемой частью профессиональной деятельности юриста.

1.2. Требования к уровню подготовки для освоения дисциплины Курс «Профессиональная этика юриста» преподается на втором курсе очной формы обучения. Для его успешного освоения необходимы знания из предшествующих ему правовых дисциплин: теория государства и права; конституционное право РФ; история отечественного государства и права; правоохранительные органы РФ. В дальнейшем знания из курса «Профессиональная этика юриста» будут способствовать успешному изучению ряда правовых дисциплин, предусмотренных учебным планом: уголовный и гражданский процесс, криминалистика и юридическая психология и другие.

2. Цели и задачи преподавания и изучения дисциплины.

Цель изучения дисциплины: выработка у студентов системы знаний и четкого представления о том, что является предметом и задачами профессиональной этики юриста, выделяющих ее в самостоятельную дисциплину среди юридических и философских наук; каковы традиционные представления об общечеловеческих началах этики и каковы этические критерии, в соответствии с которыми оценивается профессиональная деятельность лиц – участников судопроизводства;

в чем нравственная специфика работников юридического труда. Эта общая цель конкретизируется путем решения в процессе обучения частных задач.

Задачи изучения дисциплины:

научить студента:

- анализировать и оценивать с точки зрения нравственности ситуации, возникающие в сфере действия правовой регуляции;

- анализировать и оценивать нравственные аспекты деятельности участников судопроизводства;

- использовать способы моральной регуляции в своей профессиональной деятельности в целях повышения ее эффективности и, в конечном итоге, осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с предъявляемыми профессиональной этикой требованиями.

3. Объем дисциплины и виды учебной работы.

В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учебным планом подготовки юристов в ЮжноУральском государственном университете предусмотрено изучение дисциплины «Профессиональная этика юриста» в объеме 74 часов.

3.1. Содержание разделов и тем дисциплины.

Тема 1. Основы общей этики.

Понятие и предмет этики. Этика как философская наука. Соотношение понятий этика, мораль и нравственность. Мораль как форма общественного сознания и его реализация на практике. Нравственность как практическое воплощение моральных идеалов, целей и установок в различных формах социальной деятельности, в культуре поведения людей.

История развития этики.

Категории этики как наиболее общие понятия, составляющие теоретический аппарат этики и науки, их общая характеристика. Основные категории этики, их диалектическая взаимосвязь и взаимозависимость. Добро и зло, совесть и долг, честь и достоинство, смысл жизни и нравственный идеал, справедливость и нравственность.

Тема 2. Понятие и сущность морали.

Понятие морали. Структура морали: нравственная деятельность, нравственные отношения, моральное сознание. Моральные нормы. Принципы и нормы морали, основные ценности. Функции морали: регулятивная, оценочная, ориентирующая, мотивационная, познавательная, воспитательная, коммуникативная, идеологическая, мировоззренческая.

Социальный характер морали. Нравственная свобода выбора. Цель и средства нравственной деятельности. Моральное сознание и моральная практика.

Тема 3. Профессиональная этика юриста: понятие предмет, структура Понятие профессиональной этики как совокупности правил поведения определенной социальной группы. Профессиональная этика и профессиональная мораль, их единство и различие. Конкретизация общеморальных представлений в требованиях профессиональной этики.

Виды профессиональной этики. Функции профессиональной этики.

Специфика нравственных проблем юридической деятельности. Особенности профессии юриста и их нравственной значение. Основные принципы профессиональной морали юристов. Понятие, предмет и структура профессиональной этики юриста. Профессиональный долг как выражение нравственной необходимости. Соотношение нравственного и профессионального долга.

Тема 4. Нравственные основы законодательства о правосудии и правоохранительной деятельности Нравственные основы международно-правовых норм о правах человека.

Международные правовые акты как основа профессиональной морали юриста.

Нравственное содержание Конституции Российской Федерации 1993 г. Нравственное содержание уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации. Правовые и нравственные отношения в уголовном процессе. Проблема соотношения целей и средств в уголовном процессе. Нравственная допустимость правового принуждения.

Тема 5. Нравственные начала уголовно-процессуального доказывания.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. Презумпция невиновности и обязанность доказывания в нравственном аспекте. Понятие, сущность и средства защиты основных моральных ценностей личности при осуществлении процесса доказывания. Нравственная обоснованность процессуального принуждения. Нравственные аспекты обеспечения процесса доказывания.

Уважение прав, свобод и законных интересов граждан при осуществлении доказывания по уголовному делу.

Нравственное значение свободной оценки доказательств.

Этические основы использования отдельных видов доказательств.

Тема 6. Этика предварительного следствия.

Общие правила производства следственных действий. Специфические особенности деятельности следователя: нравственный аспект. Нравственные особенности взаимоотношений следователя с участниками процесса. Уважение чести и достоинства личности при осуществлении предварительного следствия. Значение морального выбора в деятельности следователя.

Нравственные требования при производстве отдельных следственных действий (осмотра места происшествия, осмотра трупа, эксгумации, освидетельствования, обыска, выемки, допроса, предъявления для опознания, очной ставки, следственного эксперимента). Соотношение рекомендаций следственной тактики с правовыми и нравственными нормами.

Нравственные основы избрания меры пресечения.

Тема 7. Нравственные основы осуществления правосудия.

Нравственность в судопроизводстве. Нравственные требования к деятельности судебной власти.

Роль судьи в обеспечении нравственного характера судебного процесса Нравственные основы взаимоотношений судьи с участниками процесса и иными лицами, участвующими в деле. Особый правовой и нравственный статус судьи в процессе отправления правосудия. Независимость судьи как морально-правовой принцип и ее обеспечение на практике. Нравственные требования к личности судьи. Совесть как внутренний регулятор деятельности судьи.

Этические основы в содержании выносимых решений. Законность и обоснованность приговора: соотношение требований закона и морали. Нравственное содержание понятия объективности судьи при решении вопроса о виновности подсудимого. Судейская гуманность.

Тема 8. Этика судебных прений.

Этические особенности принципа состязательности в процессе. Нравственное значение судебных прений. Культура отправления правосудия. Нравственная значимость судебного этикета. Справедливость, беспристрастность и независимость как принципы отправления правосудия.

Прокурор – представитель государства в суде и сторона обвинения в процессе: нравственная основа совместимости понятий. Этика обвинительной речи прокурора.

Нравственность взаимоотношений адвоката с подзащитным, другими лицами, участвующими в деле. Адвокатская тайна. Степень зависимости позиции адвоката от позиции подзащитного. Этика речи защитника.

Тема 9. Этические и нравственные основы деятельности представителей отдельных юридических профессий.

Этические и нравственные основы деятельности адвоката. Нравственная роль адвоката в уголовном процессе. Профессиональный долг адвоката: его смысл и содержание. Основные понятия кодекса адвокатской этики. Нравственные основы взаимоотношений адвоката с клиентом (подзащитным), судьей, прокурором, коллегами. Адвокатская тайна. Цели и средства в профессиональной деятельности адвоката. Честь и достоинство адвоката.

Этические и нравственные основы деятельности нотариуса. Основные требования профессиональной этики в системе латинского нотариата. Профессиональная ответственность нотариуса: понятие, содержание, масштаб действия.

Профессиональная тайна в деятельности нотариуса. Принципы профессиональной деятельности нотариуса (беспристрастность, конфиденциальность, независимость, справедливость), их содержание. Профессиональные нормы и отношения внутри корпорации нотариусов: лояльная конкуренция, разрешение конфликтов, контроль.

Этические и нравственные основы деятельности юриста фирмы. Социальноэтическая ответственность бизнеса. Общеморальные представления и внутрикорпоративные нормы. Принципы корпоративной этики. Этический кодекс корпорации: принципы, правила поведения, контроль. Социальная роль юриста в рыночном обществе, нравственная ценность его труда.

Тема 10. Этикет в профессиональной деятельности юриста.

Понятие, нравственные принципы и содержание служебного этикета. Правила этикета как выражение признания достоинства человека, уважение к общественным требованиям приличия. Доброжелательность - сущность современного этикета. Основные принципы и формы этикета.

Принципы служебного этикета (такт, вежливость, внимательность, корректность, учтивость, скромность). Принципы межличностного общения: доброжелательность, внимательность, проявление интереса к человеку, готовность вовремя прийти на помощь, тактичность в отношениях со старшими и младшими, с подчиненными и начальниками, соразмерность своих чувств и действий с чувствами и действиями других людей.

Виды и особенности юридического этикета. Этика профессиональных отношений в коллективе сотрудников.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.