WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

Рекомендательные положения помогают юристам понять, какие действия или поведение считаются идеальными с профессиональной точки зрения и предписывают наиболее правильные действия в конфликтных ситуациях. Обязательные правила являются основой дисциплинарной системы. Соблюдение этих правил обязательно, а несоблюдение может привести к таким наказаниям, как приостановка лицензии или лишение права адвокатской практики (исключение из коллегии адвокатов). Адвокатская коллегия каждого штата имеет свою структуру комитетов, которая занимается этой программой дисциплинарного надзора. К юристам, практикующим без действующей лицензии, применяются уголовные санкции.

В вводной главе правил говорится, что они не исчерпывают все морально-этические нормы поведения юриста, поскольку деятельность человека не может быть в полной мере описана юридическими правилами. Правила просто дают некоторую канву для этической адвокатской практики.

3. Содержание Правил Профессиональной Этики Коллегии Адвокатов штата Вирджиния (по разделам) Взаимоотношения адвоката с клиентом Правило 1.1. Компетентность. Определяет элементы компетенции адвоката и объявляет ее обязательной.

Правило 1.2. Объём представления. Предписывает обязательное следование требованиям и интересам клиента, а также указывает ситуации, требующие исключения.

Правило 1.3. Старательность. Предписывает адвокату проявлять разумную старательность и быстроту, представляя интересы клиента.

Правило 1.4. Представление информации по делу. Это правило требует от адвоката информирования клиента в разумных пределах о положении дела, включая возможности урегулирования гражданского спора или сделки в отношении подаваемого суду по уголовному делу заявления.

Правило 1.5. Гонорар. Это правило требует от адвоката установления «разумного» гонорара, а также определяет факторы, которые должны приниматься во внимание при установлении «разумного» гонорара.

Правило 1.6. Конфиденциальность информации. Это правило четко определяет, что адвокат не должен раскрывать информацию, относящуюся к представлению клиента, если клиент не соглашается на это, или если эта информация нанесет вред клиенту. Правило также указывает на возможные исключения, которые могут быть необязательными (информация может быть раскрыта) или обязательными (информация должна быть раскрыта). Обязательное раскрытие информации происходит в тех случаях, когда нераскрытие информации приведет к обману суда или совершению клиентом преступных действий.

Правило 1.7. Столкновение интересов: Общее правило. Это правило описывает ситуации, которые имеют потенциальное столкновение интересов, если адвокат соглашается на ведение дела. Правило четко определяет, что информированное согласие клиента может устранить эти препятствия для представления интересов клиента.

Правило 1.8. Столкновение интересов: Запрещенные Сделки. Правило запрещает адвокату участие в определенных деловых сделках с клиентом, включая оказание финансовой помощи клиенту в связи с находящимся в судебном производстве делом или предполагаемом судебном разбирательством.

Правило 1.9. Столкновение интересов: Бывший клиент. Правило запрещает адвокату представлять интересы нового клиента в деле, в котором интересы этого клиента противоречат интересам бывшего клиента, если только бывший клиент не дает на это своего согласия.

Правило 1.10. Отвод в силу объективных изменений: Общее правило. Правило регулирует конфликтные ситуации внутри юридической фирмы.

Правило 1.11. Преемственность между государственной и частной сферами. Правило запрещает определенные действия адвокату, который является должностным лицом или служащим, если при этом очевидна выгода настоящего или бывшего клиента.

Правило 1.12. Бывший судья или арбитр. Правило запрещает адвокату представление чьих-либо интересов в деле, которым он занимался в качестве судьи.

Правило 1.13. Организация, выступающая в качестве клиента. Правило представляет руководство адвокату в ситуациях, когда ему известно о нарушении закона организацией, являющейся клиентом, или о действиях руководителей, противоречащих их официальным обязанностям перед этой организацией.

Правило 1.14. Клиент с ограниченной дееспособностью. Правило разрешает адвокату добиваться назначения опекуна для клиента, но только в тех случаях, когда адвокат верит, что клиент не может действовать адекватно в своих собственных интересах.

Правило 1.15. Хранение собственности. Это правило предписывает выполнение ряда требований, связанных с хранением собственности клиентов, находящейся у адвоката в связи с представлением их интересов.

Правило 1.16. Отказ или прекращение представления. Это важное правило определяет ситуации, в которых адвокат должен устраниться от представления интересов клиента, и ситуации, в которых устранение от представления интересов клиента не является обязательным. Обычно устранение от представления интересов клиента требуется в том случае, когда клиент настаивает на поведении адвоката, нарушающем закон, или на действиях адвоката, противоречащим правилам профессионального поведения.

Правило 1.17. Продажа адвокатской практики. Это правило разрешает продажу при определенных условиях.

Советник и третье незаинтересованное лицо Правило 2.1. Консультант. Правило предписывает адвокату при представлении интересов клиента руководствоваться не только законом, но и соображениями морального, экономического, социального и политического характера в зависимости от положения дел клиента.

Правило 2.2. Арбитр-посредник. Правило описывает случаи выступления в качестве арбитра между клиентами. Правило исключает выступление адвоката в качестве арбитра в делах семейного права.

Правило 2.3. Оценка для использования ее третьими лицами.

Правило 2.10. Третья незаинтересованная сторона.

Правило 2.11. Посредник. Это правило Коллегии Адвокатов штата Вирджиния, описывающее различные альтернативные способы разрешения споров, не является составной частью Типовых Правил Американской Ассоциации Юристов. Это правило требует от адвоката-посредника проведения консультаций со сторонами спора о подходе и методе разрешения спора (варьирующихся от простой организационной помощи до оценки предложенных позиций) и уважения выбора сторон и их ожиданий.

Адвокат-защитник Правило 3.1. Добросовестные иски и споры. Правило определяет, что адвокат, используя судебное разбирательство с наибольшей выгодой для клиента, не должен злоупотреблять процессуальными нормами. Однако защитник ответчика в уголовном процессе может потребовать от обвинения обоснования каждого положения в деле.

Правило 3.3. Искренность по отношению к трибуналу. Правило запрещает адвокату делать заведомо ложные заявления в суде или не сообщать суду о существенном обстоятельстве, когда необходимо предать его гласности для того, чтобы избежать пособничества в преступных или обманных действиях клиента.

Правило 3.4. Беспристрастность к противной стороне и ее адвокату. Это важное правило запрещает адвокату препятствовать доступу противной стороны к доказательствам, фальсифицировать доказательства или произвольно использовать допрос или свидетельские показания.

Правило 3.5. Беспристрастность и декорум трибунала. Это правило относится к поведению адвоката в отношении суда присяжных и запрещает адвокату, в числе прочих действий, «вести себя таким образом, чтобы намеренно сорвать разбирательство в трибунале».

Правило 3.6. Гласность судебного разбирательства. Правило запрещает адвокату делать неофициальные заявления вне суда, если он уверен, или ему следует знать, что эти заявления могут быть распространены и, таким образом, нанесут значительный вред судебному разбирательству в третейском суде.

Правило 3.7. Адвокат, выступающий в качестве свидетеля. Это правило описывает ситуации, в которых адвокат может действовать как защитник даже в тех случаях, когда существует необходимость его выступления в суде в качестве свидетеля.

Правило 3.8. Особые виды ответственности прокурора. Это правило запрещает прокурору выносить обвинение, если оно не подкреплено «вескими причинами». Правило также обязывает предоставить все показания или информацию, известную обвинителю, которая могла бы опровергнуть вину обвиняемого.

Связи с лицами, не являющимися клиентами адвоката Правило 4.1. Правдивость заявлений, делаемых другим лицам. Правило предписывает адвокату не делать ложных заявлений или скрывать существенные факты, когда их оглашение необходимо во избежание пособничества преступнику или обманному деянию со стороны клиента.

Правило 4.2. Обмен информацией с лицом, представляемым советником. Представляя клиента, адвокат не должен обмениваться информацией с противной стороной, представленной другим адвокатом, исключая случаи, когда адвокат имеет на это разрешение другого адвоката.

Правило 4.3. Отношения с лицом, не имеющим представителя. Вступая в отношения от имени клиента с лицом, не имеющим представителя, адвокат не должен заявлять или показывать, что он не заинтересован.

Правило 4.4. Уважение прав третьих лиц.

Юридические фирмы и ассоциации Правило 5.1. Ответственность партнера или адвоката, осуществляющего контроль.

Партнеры и адвокаты, имеющие полномочия осуществлять контроль, должны предпринимать необходимые усилия для эффективного контроля над тем, чтобы адвокаты фирмы действовали в соответствии с Правилами профессионального поведения.

Правило 5.3. Обязанности помощников адвоката, не являющихся юристами. Партнеры должны предпринимать разумные усилия для обеспечения мер, гарантирующих фирме, что поведение не-юриста было совместимо с Правилами профессионального поведения.

Правило 5.4. Профессиональная независимость адвоката. Адвокат или юридическая фирма не должны делить свой гонорар с юристом, исключая случаи, предусмотренные этим правилом.

Правило 5.5. Неразрешенная юридическая практика. Правило запрещает адвокату содействовать лицу, не состоящему в адвокатуре, в ведении такой деятельности, которая составляет предмет неразрешенной юридической практики, или привлекать юриста с недействительной лицензией в качестве консультанта, судебного клерка или помощника.

Правило 5.6. Ограничение права ведения юридической практики. Адвокат не должен участвовать в соглашении о партнерстве, которое ограничивает право партнеров практиковать после их ухода из фирмы.

Деятельность на благо общества Правило 6.1. Оказание правовых услуг Pro Bono Publico. Правило определяет, что адвокат должен тратить по крайней мере два процента своего рабочего времени на оказание профессиональных услуг бесплатно (pro bono). Эти услуги могут оказываться в следующих областях: закон о неимущих, закон о гражданских правах и представление интересов благотворительных организаций.

Правило 6.2. Принятие назначения на должность. Правило предписывает адвокату не отказываться без веских оснований от назначения представлять интересы клиента.

Правило 6.3. Членство в организации, оказывающей юридическую помощь. Правило четко определяет, что, за исключением некоторых случаев, адвокат может состоять на службе в совете директоров организации, представляющей юридическую помощь, несмотря на то, что эта организация может оказывать юридическую помощь лицам, чьи интересы находятся в противоречии с интересами клиента, представляемого адвокатом.

Информация о юридических услугах Правило 7.1. Обмен информацией, касающейся предоставляемых адвокатом услуг.

Правило определяет форму и содержание рекламы юридических услуг в штате Вирджиния.

Правило 7.2. Непосредственные контакты с потенциальными клиентами и рекомендации по поводу найма. Правило ограничивает и/или запрещает определенные действия, которыми адвокат добивается согласия от клиента, включая ложные или вводящие в заблуждение утверждения с целью рекламы надежности и репутации адвоката.

Правило 7.4. Информация, касающаяся областей, в которых может практиковать адвокат.

Правило не позволяет адвокату заявлять о том, что он является специалистом в какойлибо области, за исключением случаев, когда он занимается делами в области патентного права или судебной практикой по морским делам.

Правило 7.5. Название фирмы и фирменный бланк. Среди прочих правил, это правило запрещает адвокату использовать в частной практике название фирмы, если оно предполагает связь с правительственными организациями или благотворительными организациям, оказывающими юридические услуги.

Соблюдение профессиональной этики Правило 8.1. Прием в адвокатуру и вопросы дисциплинарного характера. Правило запрещает кандидатам на зачисление в адвокатуру сознательно делать ложные заявления или скрывать факты относительно подачи заявления о приеме в адвокатуру штата.

Правило 8.2. Работники судебных и законодательных органов. Правило запрещает адвокату делать заведомо ложные или безответственные заявления в отношении квалификации или этики судьи или судебного распорядителя.

Правило 8.3. Сообщение об имеющем место нарушении профессиональной дисциплины.

Правило гласит, что если адвокату известно о другом адвокате, что тот нарушил Правила профессионального поведения, и это заставляет сомневаться в его честности, надежности и пригодности как адвоката по другим делам, адвокат должен сообщить об этом в соответствующие органы профессионального надзора.

Правило 8.4. Нарушение профессиональной дисциплины. Правило гласит, что нарушением профессиональной дисциплины является: (а) нарушение или попытка нарушить Правила профессионального поведения и преднамеренная попытка или склонение другого к этому; или (б) поведение, при котором имеют место такие элементы поведения, как непорядочность, мошенничество, обман или не должное представление.

Правило 8.5. Юрисдикция. Среди прочих положений правило указывает, что адвокат, которому официально разрешено практиковать в штате Вирджиния, подчиняется дисциплинарным требованиям, принятым в данной юрисдикции, несмотря на то, что он может практиковать право где-либо еще.

Адвокатская этика: Список литературы* 1. Адвокат в уголовном процессе. Под ред. Лупинской П.А. М.,1997.

2. Адвокатская этика.// Адвокат. 1993,№ 7 – 8.

3. Адвокатура в СССР.// Под ред. Апраксина К.Н., Склярского И.И., Строговича М.С.

М.,1971.

4. Андреевский. Об уголовной защите.

5. Антимонов и Герзон. Адвокат в советском гражданском процессе. М., 1954.

6. Ария Семен. Мир спасет доброта. // Российская Юстиция. 1996, № 2.

7. Ария Семен. Об адвокатской тайне. // Российская Юстиция. 1997, № 2.

8. Арсеньева К.К. Заметки о русской адвокатуре. СПб, 1875.

9. Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. Самара, 1999.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.