WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

Считая, что таким образом важно предпринять все необходимые шаги в цели уничтожения экономических препятствий к юридическим разбирательствам и что существование надлежащих систем юридической помощи будет содействовать достижению этой цели, особенно для лиц в экономически слабом положении;

Считая, что предоставление юридической помощи не должно больше рассматриваться как благотворительность необеспеченным лицам, но как обязательство всего общества в целом;

Считая, что содействие доступности юридических консультаций как дополнения к юридической помощи для лиц в экономически слабом положении имеет равную важность в уничтожении препятствий к доступу к правосудию.

Рекомендует правительствам членов государств предпринять или усилить, по необходимости, все меры, которые они считают необходимыми в цели прогрессивного осуществления принципов, описанных в приложении к настоящему постановлению;

Рекомендует правительствам государств членов информировать Генерального Секретаря Совета Европы периодически о мерах, предпринятых для выполнения рекомендации, содержащейся в настоящем постановлении.

Приложения к Постановлению (78) Часть I - Юридическая помощь в судебных разбирательствах Никто не должен быть предотвращен экономическими препятствиями от осуществления или защиты своего права в любом суде, определяющем гражданские, коммерческие, социальные или налоговые вопросы. В этой цели, все лица должны иметь право на необходимую юридическую помощь в судебных разбирательствах. При рассмотрении необходимости юридической помощи, нужно принять во внимание:

финансовые ресурсы и обязательства лица;

ожидающиеся затраты на разбирательства.

Юридическая помощь должна предоставляться даже если лицо может оплачивать часть затрат на разбирательства. В этом случае, юридическая помощь может предоставляться с финансовым вкладом лица, которому оказывается помощь, который не должен превышать того, что это лицо может оплатить без неприемлемой трудности.

Юридическая помощь должна покрывать все расходы, понесенные лицом, получающим юридическую помощь в осуществлении или защите своих юридических прав и в частности оплаты юриста, затрат на экспертов, свидетелей и переводы.

Желательно чтобы, где предоставляется юридическая помощь, должно быть освобождение от любого требования гарантии затрат.

Должно быть возможным предоставление юридической помощи в ходе разбирательств, если существует изменение в финансовых ресурсах или обязательствах стороны разбирательств или какой либо другой вопрос возникает, который требует предоставления юридической помощи.

Юридическая помощь всегда должна включать помощь от лица, профессионально квалифицированного на практику права согласно положениям государства, не только где национальная система юридической помощи сама это закрепляет, но также:

когда представление таким лицом в суде государства под вопросом является обязательным согласно законодательству государства;

когда полномочные власти по предоставлению юридической помощи обнаруживают, что такая помощь необходима учитывая обстоятельства конкретного дела.

Лицо, получающее помощь должно, как можно более практично, быть свободным в выборе квалифицированного лица, которое желает оказать ему помощь. Лицо, назначенное таким образом, должно быть надлежащим образом вознаграждено за работу, которую оно осуществляет от имени лица, получающего помощь.

При рассмотрении того должна ли предоставляться юридическая помощь, власти могут:

учитывать, учитывая обстоятельства конкретного дела, является ли разумным для разбирательств быть осуществленным;

учитывать суть разбирательств и, по необходимости, предоставлять помощь только за затраты кроме тех, относящихся к помощи квалифицированным лицом, как определено в принципе 5.

Система юридической помощи должна обеспечивать пересмотр решения об отказе в предоставлении юридической помощи.

Ответственность за финансирование системы юридической помощи должна нестись государством.

Ограничения на финансовую квалификацию на юридическую помощь должны иметься в виду для пересмотра, особенно в отношении увеличения в расходах на проживание.

Система юридической помощи должна обеспечивать предоставление юридической помощи, согласно принципам, содержащимся в настоящем постановлении, в любых разбирательствах по признанию или исполнению решения в государстве под вопросом решения, принятого в другом государстве.

Государство должно предпринять необходимые меры по привлечению внимания общественности и других заинтересованных лиц к положениям системы юридической помощи, особенно тех ведомств в государстве, к которым потенциальные заявители могут обратиться за помощью.

Часть II - Юридическая Консультация Государство должно обеспечить лицу в экономически слабом положении получение необходимой юридической консультации по всем вопросам, возникающим по вопросам, упомянутым в принципе 1, которые могут влиять на его права или интересы.

Юридическая консультация должна предоставляться либо бесплатно или за оплату вклада, в зависимости от ресурсов лица, ищущего юридическую консультацию.

Государство должно обеспечить, что информация о доступности юридической консультации предоставляется населению и тем, к кому лицо, требующее юридическую помощь, может обратиться за помощью.

Государство должно предпринять необходимые шаги для того, чтобы такая информация о законодательстве государства, по необходимости, доступна консультирующим ведомствам.

Государство должно уделять особое внимание потребности в юридических консультациях, когда разбирательства могут по необходимости быть проведены в другом государстве.

Извлечение из судебного решения Европейского Суда по правам человека от 20 мая 1998 года* Шопфер против Швейцарии (Извлечение из судебного решения от 20.05.98 г.) Основные факты.

Заявитель, швейцарский адвокат, в кантоне Люцерн, был защитником некоего М.Е., обвинявшегося в многочисленных кражах и находившегося под стражей. Жена М.Е.

сообщила адвокату, что инспектора, которые вели предварительное следствие, рекомендовали ей сменить защитника мужа. Шопфер тот час созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что префектура, ведущая дело, на протяжении многих лет нарушает законы кантома и права человека; арест М.Е. был грубым нарушением УПК кантона и Европейской конвенции. Это заявление адвоката было широко растиражировано прессой как и его последующие заявления аналогичного характера. Наблюдательный совет за адвокатской деятельностью кантона напомнил Шопферу об обязательном требовании адвокатской деонтологии – сдержанности, когда речь идет о деле, находящемся в производстве, а когда это не остановило его, возбудил дисциплинарное преследование и наложил на него штраф в размере 500 швейцарских франков «за нарушение деонтологии адвокатской профессии». Публично – правовая жалоба адвоката в Федеральный суд Швейчарии была отклонена.

Разбирательство в Европейской комиссии по правам человека.

В жалобе, поданной в Комиссию в августе 1994 г. адвокат Шопфер утверждал, что дисциплинарная санкция, которой он подвергся является нарушением ст. 10 Конвенции «Свобода выражения мнения». В своем докладе от 9 апреля 1997 г. Комиссия пришла к выводу (9 голосов против 6), что нарушения ст. 10 не было.

* Российская юстиция. №10/2000. стр. 60-61.

Вопросы права о предполагаемом нарушении ст. 10 Конвенции.

Суд рассматривает обжалуемую санкцию в контексте вмешательства в осуществление заявителем его права на свободу выражения мнения. Все участники процесса согласны с тем, что вмешательство «предусмотрено законом» и преследует правомерную цель – «обеспечение авторитета и беспристрастности правосудия» (п.2. ст.10). Из решения Наблюдательного совета следует, что заявитель был подвергнут дисциплинарной ответственности за дискредитацию судебных властей кантона.

Суд согласен с мнением участников, но он должен так же рассмотреть, было ли это вмешательство «необходимым в демократическом обществе».

Заявитель объяснил, что он обратился к прессе потому, что, по его мнению, речь шла не только о его клиенте, но и о ситуации, которая намерено сохранялась на протяжении ряда лет в префектуре Кохдорф. Он и ранее, в связи с другими делами обращался с жалобами по поводу сложившихся порядков, но безуспешно. Предложение инспекторов заменить его другим адвокатом не было основной причиной выступления в прессе; его заявления означали критику не правосудия как такового, а деятельности префекта и косвенно прокуратуры. Эта была оправданная критика, поскольку она касалась не изолированного случая, а длительной практики, противоречащей Конвенции. Это дало ему право вынести вопрос на публичное обсуждение, в котором он выступил не как адвокат, а как лицо политическое.

По мнению Правительства, следует различать, как того требует Федеральный Суд Швейцарии, заявления адвоката. Сделанные в качестве участника судебной процедуры и вне суда. К адвокату, выступающему публично, должны предъявляться более жесткие требования. Только особые обстоятельства могут оправдать подобные выступления и при этом адвокат должен быть объективен в изложении фактов и сдержан в тональности.

В данном же случае обвинения были более чем преувеличены и при этом не обоснованы, использованные адвокатом формулировки выходили за допустимые рамки так же потому.

Что они относились к проходившей в тот момент судебной процедуре. Они были выдержаны в агрессивном, мстительном тоне. Лишены сдержанности, порядочности и достоинства, которые должен являть адвокат. Штраф в 500 швейцарских франков.

Наложенный на заявителя, следует признать весьма умеренным в свете шкалы санкций, предусмотренной законом об адвокатах кантона Люцерн.

По мнению Комиссии, заявитель допустил серьезные преувеличения, обвинив префектуру, например, в том, что в течение ряда лет она нарушает законы кантона и нормы Европейской конвенции. Он предпочел правовому пути публичную полемику, предметом которой стало дело его клиента, находившееся в производстве, что можно расценить как попытку оказать давление на следствие и как посягательство на независимость судебной власти. Поэтому вмешательство властей и дисциплинарное наказание адвоката не является нарушением ст. 10 Конвенции.

Суд напоминает, что особый статус адвоката отводит ему важное место в отправлении правосудия, поскольку он выступает как посредник между обвиняемым и судом; это определяет нормы поведения, которым должны следовать члены адвокатуры.

Суд напоминает так же, что деятельность судов – гарантов справедливости, чья миссия в правовом государстве основополагающа, требует доверия со стороны общественности. С учетом ключевой роли адвокатов в этой сфере следует ожидать, что они будут способствовать нормальной деятельности правосудия, равно как и доверию к нему общественности.

Как видно из обстоятельств дела, г-н Шопфер на своей пресс-конференции 9 ноября 1992года утверждал, что он может рассчитывать только на журналистов. 18 ноября того же года он требовал от апелляционного суда кантона отменить решение префектуры, отказавшейся выполнить требование об освобождении его клиента. Таким образом, г-н Шопфер сперва публично раскритиковал деятельность юстиции в Хохфорде, а лишь затем прибег к правовому средству. Такой образ действия плохо совместим с тем, каков должен быть вклад адвоката в обеспечение доверия общества к правосудию.

Этот вывод усугублен тяжестью и бездоказательностью обвинений, заявленных адвокатом, равно как и избранной для этого тональностью.

Несомненно, что кроме содержательной стороны идей и информации ст. 10 Конвенции охраняет так же способ их выражения. Несомненно, что адвокаты наделены правом на свободу слова и вправе публично высказываться о деятельности правосудия, но при этом в критике они не должны переходить определенных границ. Здесь следует сохранять баланс между тремя затрагиваемыми интересами: правом общественности быть информированной о деятельности судебных властей, требованием разумного управления в области юстиции и достоинством профессии адвоката.

Национальным судам легче, чем международному судье определить: как должен выглядеть в конкретных условиях такой справедливый баланс. Поэтому они обладают определенной свободой усмотрения, чтобы судить о необходимости вмешательства в осуществление какого-либо права, предусмотренного Конвенцией. Однако этой свободе усмотрения способствует европейский контроль, охватывающий одновременно действующие нормы и применяющие их решения.

Суд констатирует, что адвокат Шопфер публично высказал тяжкие, бездоказательные, недопустимые по тональности сожаления по поводу процесса по уголовному делу, который проходил в это время. Он сначала обратился к прессе, которую назвал своей «последней надеждой», и лишь затем в апелляционную инстанцию и прокуратуру, приведя в подтверждение своей позиции лишь голословные утверждения. Учитывая все это, а так же незначительность наложенного на заявителя штрафа, Суд считает, что власти, наказав г-на Шопфера, не превысили пределов своего усмотрения.

Соответственно, нарушения ст. 10 Конвенции не было.

Правила Профессиональной Этики Коллегии Адвокатов Штата Вирджиния США* (краткое изложение) 1. Введение Данные правила основаны на Правилах профессиональной этики Американской Ассоциации Юристов (ABA). В США юрист должен получить лицензию коллегии того штата, где он собирается практиковать. Юристы должны принадлежать к «обязательной коллегии адвокатов» и должны подчиняться уставу и нормам, регулирующим профессиональное поведение. Во всех штатах эти нормы включают профессиональные * Материалы предоставлены Чарльзом Вэсэли, ABA/CEELI, США кодексы или правила, составляемые самими коллегиями, и являются частью системы адвокатского самоуправления. Проект этических норм и правил профессионального поведения обычно утверждается высшим судом штата до их вступления в силу.

2. Общие положения Правил Профессиональной Этики Коллегии Адвокатов штата Вирджиния Коллегия Адвокатов штата Вирджиния считает свои правила «правилами здравого смысла». Полный текст правил с комментариями можно найти в интернете на странице www.vsb.org/profguides/modules.html.

Соблюдение этих правил основывается на их добровольном принятии и понимании, на контроле со стороны коллег-адвокатов и общественного мнения, а также на принуждении через дисциплинарные меры.

Правила включают в себя рекомендательные и обязательные положения.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.