WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
Учебно-методическое пособие "Профессиональная этика юриста : Адвокатская этика" Введение Аркадий Гутников, Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского Этот сборник материалов называется «Профессиональная этика юриста», но имеет также подзаголовок «Адвокатская этика». Юрист – понятие чрезвычайно широкое, включающее в себя множество профессий. Но в любом случае – это профессионально подготовленный человек, который легально осуществляет юридическую деятельность в интересах клиента.

Клиентом может выступать и физическое лицо, и организация, и государство, и все общество. Так клиент прокурора – государство, судья выносит решение именем государства, юрист общественной организации обращается с жалобой в защиту общественных интересов. Студенты – юристы в юридических клиниках, в основном, консультируют граждан и представляют их интересы в государственных органах, в том числе в суде. В некоторых клиниках студенты работают и по уголовным делам. Их работа похожа на работу адвоката, хотя они и не имеют такого статуса. И в данном пособии рассматривается работа юриста – адвоката, защищающего права клиента по уголовному делу или представляющего интересы клиента по гражданскому делу.

Каждый юрист по-разному ответит на вопрос, в чем состоят цели его работы: помочь клиенту защитить свои права, восстановить справедливость, выиграть дело, добиться результата, отработать гонорар, стать знаменитым и.т.д. Предлагаемые вниманию читателя материалы могут помочь ответить на другой вопрос: все ли средства приемлемы для достижения этих целей Для цивилизованного юриста выбор средств ограничен рамками профессиональной этики.

Опытные юристы – члены комиссий по профессиональной ответственности коллегий адвокатов – замечают, что молодые юристы часто оказываются нарушителями и привлекаются к дисциплинарной ответственности не вследствие злого умысла, а из-за незнания элементарных этических правил. Ни домашнее воспитание, ни обучение в ВУЗе, ни влияние общественной морали часто не могут способствовать, а то и мешают воспитанию у начинающего юриста собственной системы ценностей и правил, которые помогли бы ему принимать грамотные, профессиональные, этические решения в непростых ситуациях выбора. Составители попытались привести в этом пособии некоторые примеры различных источников, список которых в действительности неисчерпаем. Мы надеемся, что знакомство с ними будет полезно и при разработке или совершенствовании правил профессиональной этики (этических кодексов) юридических клиник, и для профессиональной практической повседневной деятельности.

Мнение авторитетных юристов – как в античные времена – является важнейшим источником норм профессиональной этики, их моральный авторитет, их поведение способны повлиять на формирование образцов поведения во всем профессиональном сообществе даже в отсутствие единых писаных правил. К сожалению, таких единых правил адвокатской этики в России пока нет, как нет и единого адвокатского сообщества.

Но некоторые этические нормы можно найти в документах, прежде всего, - в законодательстве. Международные документы также задают ориентиры для выработки этических правил. Наконец, все больше и больше адвокатских коллегий – как традиционных, так и новых, «параллельных» - принимают свои собственные этические кодексы. При формировании единой адвокатуры в соответствии с новым законом об адвокатуре, который, вероятно будет принят и вступит в силу с 2002 года, должны появиться и общие этические правила. Но не менее важно, как данные правила интерпретируются и применяются дисциплинарными органами адвокатского сообщества.

Дисциплинарная практика прошлых лет дает представление о том, как изменяются со временем представления об этичном и неэтичном поведении, как трактуются правила и как определяется степень тяжести того или иного проступка. Очень полезно и изучение зарубежного опыта: несмотря на различие правовых систем, адвокаты разных стран работают с клиентами по одинаковым технологиям и оказываются в схожих ситуациях морального выбора.

Этические проблемы и правила, о которых идет речь в данном пособии, затрагивают взаимоотношения юриста с клиентом, с другими участниками процесса, с коллегами по профессии, с государственными органами, с обществом в целом. Следуя этическим правилам, мы не только оберегаем себя и клиента от неприятностей, но и постепенно улучшаем имидж профессии. Сегодня в России есть шанс создания настоящей профессиональной корпорации и одновременно шанс воспитания нового поколения юристов и всех граждан – для этого создаются кодексы профессиональной этики, для этого юристы занимаются общественными проблемами, правозащитной деятельностью, правом общественных интересов, в том числе правовым образованием населения и, конечно, оказанием бесплатной юридической помощи малоимущим. То, как работают студенты во многих юридических клиниках, позволяет надеяться, что для следующего поколения юристов этические правила станут нормой, привычной и естественной для профессионалов, цель которых – помочь людям в разрешении их правовых проблем.

При составлении сборника были использованы материалы рабочих тетрадей семинаров, летних и зимних школ, проведенных при поддержке Фонда Форда и Американской Ассоциации Юристов/Центрально- и Восточно- Европейская Правовая Инициатива (ABA/CEELI). От имени составителей хотел бы выразить особую признательность за содействие в подготовке данного пособия организаторам летних школ в Твери (руководитель Людмила Петровна Михайлова) и Ставрополе (руководитель Лидия Алексеевна Воскобитова).

Основная работа по подбору материалов была выполнена Николаем Матвеевичем Кипнисом, кандидатом юридических наук, доцентом МГЮА и адвокатом МГКА, который стоял у истоков разработки данной темы.

НЕЗАВИСИМОСТЬ — ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭТИКИ* Раймон Муллерат, Президент Совета Коллегий адвокатов и Юридических обществ Европейского Сообщества Адвокат Предназначение адвоката * «Адвокат». №11, ноябрь 1996 г.

В самом конце древней базилики города Помпеи находится подиум, обрамленный двумя рядами из шести колонн в Коринфском стиле. Это место было отведено для судей и адвокатов, которые разбирали здесь дела, спорили и выносили решения. Для того, чтобы попасть на этот подиум, участники процесса должны были подняться по одной из двух деревянных лестниц, которые убирались сразу после начала слушания дела, так что судьи и адвокаты во время судебного разбирательства были в контакте только со своим высоким предназначением, священной функцией, а не имели дело с публикой, толпящейся внизу.

Этот особый, священный статус более не существует, но я сослался на него, чтобы подчеркнуть внимание и уважение к важной общественной функции, которую исполняют адвокаты и которая так отличает эту профессию от других.

В обществе, признающем верховенство закона, адвокат играет особую роль. Его обязанность не исчерпывается простым исполнением требований закона. Адвокат должен служить интересам правосудия, а также людям, права и свободы которых он призван отстаивать и защищать.

Адвокат как слуга правосудия Адвокат выступает как важное действующее лицо при свершении правосудия. Адвокат, равно как и судья, является служителем в храме правосудия.

Этика адвоката В связи с важной и ответственной ролью, которая возложена на адвоката, он должен соответствовать определенным профессиональным и этическим критериям, причем требования, которые предъявляются к адвокату, гораздо выше требований обычно предъявляемых к любому другому гражданину: достоинство, целостность, независимость, незаинтересованность, прилежание, конфиденциальность ("соблюдение профессиональной тайны") и т. д.

В качестве примера здесь можно привести слова присяги, которую принимают французские адвокаты:

«Становясь адвокатом.

Я обязуюсь исполнять свои обязанности В соответствии со своим высоким предназначением, Действуя ответственно, честно, независимо и гуманно».

Принимая присягу, адвокаты берут на себя обязательство придерживаться строгих этических правил, соблюдение которых контролируется коллегией адвокатов. Важнейшей задачей этой организации является обеспечение соблюдения ими верности юридической профессии, сохранения в тайне сведений, сообщенных клиентом, соблюдения принципов лояльности и незаинтересованности в исходе дела.

Профессиональная этика -это то, что выделяет профессию адвоката среди других.

Этика — это самое ценное достояние адвоката. Адвокаты обязаны работать над повышением своих этических принципов. Девальвация этических принципов адвокатов снижает доверие публики к профессии и уважение к закону.

Лейтмотив юридической профессии может быть выражен в трех словах: целостность, независимость и достоинство, основанное на осознании своего высокого предназначения.

Эти принципы должны не только декларироваться, они должны воплощаться в жизнь адвокатами. Многие проблемы нашей профессии были бы решены, если бы все адвокаты придерживались этих принципов.

Независимость Независимость — сущность юридической профессии Свободное общество и свободные люди не могут существовать без компетентных и независимых юристов.

Без независимых юристов не может быть беспристрастных судей.

Независимость — это квинтэссенция юридической деятельности.

Независимость является наиболее характерной стороной деятельности адвокатов. Независимость является одновременно сильной стороной, обязанностью ив целом сущностью адвоката.

Адвокат обязан действовать абсолютно независимо, он должен быть свободен от любого давления извне, особенно со стороны государства и от других внешних воздействий и особенно от своих личных интересов.

Правительства должны обеспечить адвокатам возможность исполнять свои профессиональные функции без принуждения. домогательства или ненадлежащего вмешательства.

Адвокат должен, таким образом, избегать любых посягательств на свою независимость и следить за тем, чтобы не поступаться своими профессиональными стандартами в отношениях с клиентами, судом или третьими лицами.

Независимость в положениях нормативных актов Все нормативные акты, регулирующие деятельность юристов, признают независимость как абсолютный принцип такой деятельности.

Приведем в качестве примера Внутренние правила Парижской коллегии адвокатов.

Статья 1.3. Основные Принципы:

«Профессия адвоката является свободной и независимой профессией, основным принципом которой является верховенство закона.

Сущность профессии, которая считается «свободной», — это высокое достоинство, ответственность, умеренность, вежливость, незаинтересованность, тактичность — то есть те самые принципы, соблюдение которых является фундаментальной обязанностью адвоката».

В соответствии с Правилом №1 Кодекса профессионального поведения адвокатов (солиситоров), принятого Юридическим Обществом Англии и Уэльса:

«Для солиситора при исполнении профессиональных, обязанностей недопустимо предпринимать какие-либо действия или санкционировать совершение другими лицами от своего имени каких-либо действий, которые могут повредить или поставить под сомнение:

а) независимость адвоката...» и Правилом профессионального поведения 11.01:

«Одним из основных принципов в отношениях между солиситором и клиентом является возможность солиситора давать непредвзятые и честные советы клиенту, при этом солиситор должен быть свободен от любого внешнего или внутреннего давления или влияния, которые противоречат интересам клиента и которые могут повредить профессиональным взаимоотношениям солиситора и его клиента».

Статья 8 Основного Устава адвокатов Испании 1982 года говорит:

«Профессия адвоката — это профессия свободная и независимая...» и статья 42 продолжает:

«Адвокат при исполнении своих обязанностей должен действовать свободно и независимо...» В Своде правил профессиональной этики и ответственности Испанской коллегии адвокатов (987) провозглашается:

«В правовом государстве интеллектуальная и нравственная независимость адвоката является столь же существенным условием, как и независимость суда. Независимость, которую адвокат должен сохранять постоянно, представляет гарантию того, что интересы клиента защищаются объективно».

Правило 5.4 Типовых Правил Профессионального Поведения, принятых Американской коллегией адвокатов, говорит о профессиональной независимости адвоката:

«а) адвокат или юридическая фирма не может делить гонорар, полученный за оказание юридических услуг, с кем-либо, кто не является адвокатом...

6) адвокат не может заключать соглашение о совместной деятельности (образовывать товарищество) с кем-либо, кто не имеет статуса адвоката, если предполагается, что одним из видов деятельности такого товарищества будет оказание юридических услуг:

в) адвокат обязан не допускать. чтобы лицо, которое рекомендовало, наняло его или оплачивает услуги, которые адвокат оказывает другому лицу, оказывало руководящее или направляющее воздействие на решения, принимаемые адвокатом как профессионалом в ходе оказания таких услуг;

г) адвокат не должен осуществлять профессиональную деятельность совместно с коммерческой (то есть преследующей цель извлечения прибыли) организацией в форме профессионального объединения или корпорации и не может избрать такую организационную форму для своей практики...» Ограничения, включенные в это правило, направлены на то, чтобы обеспечить независимость адвоката при принятии им решений в ходе профессиональной деятельности.

Обратимся и к Кодексу Поведения Совета Коллегий Адвокатов и Юридических Обществ Европейского Сообщества.

Совет коллегий адвокатов и юридических обществ Европейского Сообщества (ССВЕ) является в ЕС официально признанной организацией профессиональных адвокатов. ССВЕ состоит из 17 делегаций, члены которых назначаются коллегиями адвокатов и юридическими обществами 15 стран — членов ЕС, двумя экономическими территориями и 7 наблюдателями (Кипр, Венгрия, Республика Словакия, Чехия, Словения, Швейцария и Турция). Основной задачей ССВЕ является изучение всех вопросов, оказывающих влияние на юридическую профессию в странах-членах ЕС и в Европейской Экономической Зоне и выработка предложений, направленных на координацию и гармонизацию международной профессиональной практики.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.