WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Результатом выхода постановления ЦИК СССР «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах» от 19 декабря 1932 года стал пересмотр структуры сети техникумов и училищ: были закрыты или объединены маломощные учебные заведения, а лучшие укрупнены и усилены в материально-техническом и кадровом отношении. Например, в химической промышленности в 1934-годах вместо 104 техникумов было оставлено 80. Тем не менее, в 1933-годах значительно возрос прием учащихся в средние специальные учебные заведения. Так, например, к концу 1936 года он был доведен до 368,5 тыс. человек.

Во многом за счет новых учебных заведений, общее число техникумов к концу году достигло 3496. В 1938-1939 годах число выпускников чрезвычайно увеличилось, но число техникумов резко сократилось, т.к. маломощные, порой «карликовые» учебные заведения были объединены в более крупные.

Советское правительство в 1930-е годы решало, прежде всего, задачи количественного развития сети техникумов. Однако качество подготовки специалистов среднего звена в связи с освоением новых предприятий и техники приобрело особую остроту, что потребовало специального внимания государства к проблемам управления средним профессиональным образованием, развития его материально-технической базы и упорядочения учебно-методической части.

В соответствии с этими изменениями именно в начальном и среднем профессиональном образовании, как ни в каком другом, резко менялись требования к специалисту и соответственно требования к содержанию данных направлений профессионального образования. Увеличивается роль среднего профессионального образования и как средства удовлетворения образовательных потребностей населения с ограниченными экономическими возможностями, и как формы социальной защиты выпускников общеобразовательных школ, и, соответственно, как фактора стабилизации социального состояния общества. Все это диссертант обосновывает на большом фактическом материале.

В заключении диссертации подводятся обобщения и делаются выводы, вытекающие из ее содержания, а также формулируется ряд практических рекомендаций, направленных на возможное использование опыта развития системы начальной и средней профессиональной подготовки кадров для химической промышленности СССР в рассматриваемый период для современной профессиональной школы Российской Федерации.

В частности, диссертант особо отмечает, что в годы первых пятилеток шел активный поиск новых форм подготовки кадров для химических предприятий. Развитие системы начального и среднего профессионального образования на протяжении всего рассматриваемого периода проходило в непосредственной связи с общими политическими, социально-экономическими и культурными процессами развития страны.

Начальная и средняя профессиональная школа, непосредственно связанная с кадровой инфраструктурой практически всех сфер деятельности общества, неизбежно становилась одним из пунктов решения той или иной государственной программы развития страны, однако ее становление как самостоятельной образовательной структуры, целостной в организационном, содержательном и методическом плане, происходило неравномерно, в отдельные периоды - стихийно, вплоть до последнего десятилетия XX века, при отсутствии долговременных стратегий развития профессионального образования, учитывающих реальные прогнозы социально-экономической и демографической ситуации в стране.

Особое внимание диссертант уделил системе начального профессионального образования, и особенно системе трудовых резервов.

Созданные накануне Великой отечественной войны государственные трудовые резервы были сложным и противоречивым образованием. Их организация явилась воплощением тенденции усиления централизации управления и применения командных методов подготовки рабочих кадров, которая была ведущей тенденцией в развитии советской системы профтехобразования на протяжении довоенных пятилеток.

Созданная в спешном порядке, приказными методами и при больших издержках система гострудрезервов не разрешила тех противоречий, которые были присущи системе профтехобразования в условиях командной экономики.

Система государственных трудовых резервов не создала материальной заинтересованности хозяйственных структур в полном обеспечении всем необходимым для эффективного обучения молодых рабочих. Основанная на принципах централизма и жесткой регламентации функционирования ремесленных училищ, система трудовых резервов сковывала инициативу, не могла вывести уровень подготовки молодых рабочих на качественно новую ступень.

Образование государственных трудовых резервов не разрешало противоречий между ростом технической оснащенности промышленных предприятий и сравнительно низким уровнем квалификации рабочих. Более того, создание системы трудовых резервов консервировало низкий уровень образования и специальной подготовки рабочих кадров. При этом за счет бесперебойного централизованного обеспечения промышленности рабочими кадрами, система государственных трудовых резервов создавала достаточно устойчивую систему пополнения промышленности рабочими кадрами.

Большое значение в исследуемые годы сыграла подготовка рабочих кадров на производстве, а среднего звена – в техникумах.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

ОТРАЖЕНО В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ АВТОРА:

Статьи, опубликованные в реферируемых изданиях.

1. Горлов А.В. Основные направления подготовки рабочих кадров химической промышленности в 1928-1941 годах. //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия История России, 2008, №6.

Статьи, другие публикации 2. Горлов А.В. Создание системы трудовых резервов СССР в 1939-годах (на примере химической промышленности СССР) //Формирование мировоззрения студентов технических вузов. История и современность. Сб.

научных статей. - М.: Экслибрис-Пресс, 2006. (0.7 п.л.).

3. Горлов А.В. Некоторые аспекты государственной политики подготовки специалистов-химиков среднего звена в годы первых пятилеток //Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Сб. научных статей – М.: Экслибрис-Пресс, 2007. (0.6 п.л.) 4. Горлов А.В. Отечественная историография подготовки рабочих кадров для химической промышленности СССР в 1928-1941 годах //Гуманитарные и социально-экономические науки в современном мире. Сб. научных трудов. – М.: Экслибрис-Пресс, 2008. (0.7 п.л.).

5. Горлов А.В. Среднее специальное химическое образование в системе непрерывного образования в России //Россия в глобальном мире. Труды 7-й Всероссийской научно-теоретической конференции. – Спб., 2009. (0,5 п.л.).

Аннотация В диссертации предпринята попытка комплексного исследования становления и развития системы подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих для химической промышленности в 1928-годах. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с реорганизацией начальной и средней профессиональной химической школы в рассматриваемый период, поиску новых форм обучения, изменению социального состава учащихся, укреплению материально-технической базы.

Annotation The dissertation is an attempt of complex investigation of the system of middlelevel technical stuff and qualified workers preparation for chemical industry in the years of 1928-1941. A special attention is paid for the questions considered with reorganization of primary and middle chemical school in the period under consideration, new teaching forms search, social differentiation of students, strengthening of material and technical base.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.