WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Безусловную новизну исследования составляет введение в научный оборот значительного массива архивных документов, которые позволили автору ввести в изучение темы ряд существенных уточнений и поправок, выявить фактический материал, который не содержится в официальных документах.

В диссертационном исследовании впервые вводится в научный оборот значительный эмпирический материал по исследуемой теме - ранее не публиковавшиеся документы из собрания ряда федеральных и региональных архивов. В работе предпринята попытка проанализировать и обобщить рассматриваемую проблему на основе малоизвестных источников и литературы с позиций современной научной методологии. В диссертации впервые дается анализ влияния государственно-политических концепций развития СССР на становление системы начального и среднего профессионального образования химического профиля. Автор показал, что советское государство рассматривало эту систему как инструмент построения нового общества, формирования квалифицированного рабочего класса и социально близкой к нему категории специалистов среднего звена. В то же время развитие начальной и средней профессиональной школы химического профиля было связано с такими масштабными задачами, как ликвидация неграмотности населения, а начиная с 1930-х годов - индустриализацией страны.

В диссертации впервые прослеживается процесс влияния реальной политико-экономической ситуации на изменение подхода государства к профессиональному образованию молодежи для химической промышленности СССР, в частности, на отказ от неоправданных педагогических экспериментов 1920-х годов в пользу традиционных форм обучения. Впервые также исследуется реформирование начальной и средней профессиональной школы химического профиля в образовательной политике СССР, анализируется связь между задачами экономического развития страны, ее регионов и значительным увеличением сети начальных и средних профессиональных учебных заведений, становлением системы отраслевого управления профессиональным образованием и укреплением его учебно-производственной базы.

Достоверность исследования подтверждается широкой источниковой базой, использованием достоверных источников, перепроверкой в необходимых случаях фактического материала.

Практическая значимость диссертации определяется актуальностью и новизной исследования для исторической науки и производственной практики.

Материалы, обобщения, выводы диссертации расширяют историографию изучаемой проблемы, результаты исследования могут использоваться при подготовке учебных пособий и научных работ по проблемам отечественной истории в рамках лекционных курсов и монографических исследований по отечественной истории.

Исследовательский материал полезен для действующих химических предприятий, их кадровых служб. Позитивный и негативный исторический опыт позволит предостеречь руководство предприятий химической промышленности от возможных ошибок при формировании и воспитании различных категорий специалистов и квалифицированных рабочих в условиях рыночных отношений.

Практическое значение диссертации состоит также в возможности использования ее положений и выводов в процессе формирования государственной образовательной и кадровой политики на современном этапе, в ходе модернизации сети начальных и средних профессиональных учебных заведений, мероприятиях по повышению методического уровня педагогических кадров и т.п.

Апробация результатов исследования. Вынесенные на защиту положения диссертационного исследования нашли отражение в выступлениях автора на семинарах, научных конференциях, общероссийских образовательных совещаниях и т.д. Публикации автора и материалы диссертации используются в учебном процессе по курсу отечественной истории. Теоретические разработки, воплощённые в диссертации, были опубликованы автором, в том числе в рецензируемом журнале по списку ВАК, а также на официальном сайте Российского университета дружбы народов.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка использованных источников и литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются объект и предмет исследования, хронологические и территориальные рамки, показаны цель и задачи, научная новизна и практическая значимость работы.

Первый раздел: «Историография и источники исследования» посвящен анализу историографических работ, как на общесоюзном, так и на региональном уровнях. В нем был применен проблемно-хронологический принцип освещения трудов, в которых в той или иной мере ставились вопросы, являющиеся предметом исследования в диссертации. В этой связи в разделе анализируемая литература была объединена в три основные группы: исследования по истории средней профессиональной школы химического профиля; работы, посвященные вопросам подготовки рабочих кадров в учебных заведениях и на производстве, а также труды, касающиеся развития химической промышленности в стране.

В разделе автор выделяет и обосновывает несколько периодов, самый ранний из которых охватывает 1920-е - 1930-е годы. Первые публикации, содержащие элементы исторического исследования по проблеме среднего профессионального образования в советской России, выходят в свет в начале 1920-х годов. Они, как показано на большом фактическом материале, являются отражением идеологических и педагогических дискуссий в сфере профессионального образования этого периода, характеризуются значительной политизированностью, имеющиеся в них сведения исторического характера переплетаются с методическими и пропагандистскими материалами. Среди изданий этого периода автор выделяет и анализирует работы О.Г. Аникст, В.А.

Александрова, В.Н. Яковлевой,1 В.Н.Вихирева, Д.А. Васильева, А.Г. Когана и других,2 а также коллективный труд «Новые кадры тяжелой промышленности (1930-1933 гг.)»,3 подготовленный в связи с развертыванием индустриализации в СССР, в котором предпринята попытка обобщения итогов развития начального и среднего профессионального образования, в том числе химического профиля. Научная значимость исследований этого периода снижается их декларативностью, отсутствием критического подхода к исследуемому материалу. Кроме того, данные исследования отличаются описательностью, односторонним подходом к проблеме.

Центральное место в этот период занимают труды А.Е. Бейлина,4 который на основе обширного статистического материала показал динамику социального состава технических кадров и проанализировал главные направления реформы технического образования в стране в годы первых пятилеток. Автор доказывает, что на первом этапе историографии подготовки кадров, была только намечена постановка интересующих нас вопросов.

С конца 1930-х годов начинается новый её этап. Он характеризуется возрастанием интереса к проблемам профессиональной школы, что вызвало увеличение количества публикаций по вопросам подготовки кадров химического профиля. В этот период были опубликованы первые работы по истории отдельных техникумов, в том числе и химических.5 Начало пятидесятых годов характеризуется появлением в историографии проблемы первых монографий, исследующих деятельность коммунистической партии по проведению культурной революции в стране и, как ее составной части, строительства средней профессиональной школы.

Среди работ, посвященных вопросам подготовки рабочих кадров и вышедших в конце 1930-х годов диссертант особо выделяет и анализирует труды Б.А. Маркуса,6 Я. Трепалина,7 П.М. Богачева, А.А. Матюгина, А.А. Штылько, О.Е.

Аникст О.Л. Профессиональное образование в России: Статьи и доклады. – М., 1920; она же. История возникновения Главпрофобра. – М., 1921; Александров В.А.. О техникумах /Вестник профессиональнотехнического образования. – М., 1921; Яковлева Н.В. Общее положение профессионально-технического образования в РСФСР. - М., 1922.

Вихирев Н.В.Среднее профессиональное образование к десятилетию Октября. Основные итоги. – М., 1927;

Васильев Д.А., Коган А.Г. Подготовка кадров ленинградской промышленности. – М. – Л., 1931.

Новые кадры тяжелой промышленности (1930-1933 гг.). – М., 1933.

Бейлин А.Е. Подготовка кадров в СССР за 15 лет. М.Л. 1932, Он же. Кадры специалистов СССР. Их формирование и рост. - М., 1935.

XXV лет Московскому химическому техникуму. – М., 1950; Ленинградский химический техникум имени Д.И.

Менделеева. - Л., 1949 и др.

Маркус Б. Труд в социалистическом обществе. - М., 1939.

Трепалин Я. Основные этапы развития системы рабочего образования. – Дисс… канд. педаг. Наук. - Воронеж, 1945.

Губаревой и др. Далее в разделе подробно анализируются труды, посвященные истории развития крупных химических предприятий,9 среди них кандидатские диссертации П.А. Алпатова и Г.В. Отарской,10 анализирующих деятельность партийных организаций по созданию апатито-нефелиновой промышленности на Кольском полуострове и развитие химической промышленности на Урале в годы первых пятилеток. Г.В. Отарская, исследуя работу партийных организаций Березниковского и Соликамского химических комбинатов, одной из первых обратила внимание на ряд существенных трудностей, осложнявших развитие химической промышленности в Уральском регионе.11 Все эти трудности получили в работе всесторонний анализ и обобщения.

Подводя итоги второго этапа историографии подготовки технических и рабочих кадров (конец 1930-Х - начало 1950-х годов), автор отмечает ряд противоречивых моментов. С одной стороны были осуществлены меры по расширению проблематики исследований, введению в научный оборот новых источников. Но, с другой стороны в исторической науке продолжал господствовать догматизм, даже робкие попытки ввести в исследуемые направления новые положения и выводы не получали развития.

С конца 1950-х годов начался новый, третий этап в развитии историографии проблемы. Диссертант, прежде всего отмечает, что под влиянием решений XX съезда КПСС сложились более благоприятные условия для развития историографии исследуемых в диссертации проблем, что было связано с появившимися возможностями более основательной разработки теоретических и методологических вопросов, расширением проблематики исследований и источниковой базы. В государственных и партийных архивах был открыт доступ к ряду документов, ранее закрытых для исследователей. В результате появились первые труды по исследуемой нами проблеме. Их авторами явились В.З. Дробижева и А.И. Вдовин,12 которые показали социально-классовую Богачев П.М. Рост рабочего класса СССР в годы первой пятилетки / Ученые записки АОН при ЦК КПСС. – 1954.-Вып.18;

Матюгин Л. А. Из истории развития рабочего класса СССР в период построения социализма. (1917-19Зб гг.) /Исторические записки - М.,1954.-Т.48; Штылько А.А. Рост культурно-технического уровня рабочего класса СССР. М., 1952; он же. Подъем культурно - технического уровня рабочего класса СССР. - М., Морозова А.В. Красный богатырь. – М., 1947; Самохвалов С.П. Охтенский химический комбинат. – Л., 1949;

Гигант на Каме. Очерк истории Березниковского химического комбината. – Пермь, 1952 и др.

Алпатов П.А. Ленинградские большевики в борьбе за создание апатито-нефелиновой промышленяости на Кольском полуострове (1929-1933 гг.). - Дисс… канд. истор. наук.- Л., 1955; Отарская Г.В. Уральская партийная организация в борьбе за освоение Березниковского и Соликамского химических комбинатов. - Дисс… канд.

истор. на ук - Пермь,1956.

Отарская Г.В. Уральская партийная организация в борьбе за освоение Березниковского и Соликамского химических комбинатов. - С.56-59, 76.

Дробижев В.З., Вдовин А.И. История советского рабочего класса. - М., 1975.

сущность выдвиженчества и его роль в формировании новых специалистов, а также Г.Л. Андреюк,13 В.С. Волков14 и др.

Анализируя историографию этого периода автор доказал, что в ней по исследуемой в диссертации проблеме появилось больше возможностей по сбору и обобщению фактического материала, созданию обобщающих трудов, посвященных как проблемам подготовки производственно-технических кадров химического профиля для отдельных регионов, так и всей страны, а также выхода в свет новых работ, анализирующих создание и деятельность учебных заведений по подготовке профессиональных кадров для предприятий химической промышленности страны.

В тоже время в разделе особо отмечается, что анализ историографии показал, что вопросы подготовки рабочих кадров химического профиля в системе трудовых резервов страны еще недостаточно изучены. Отдельные стороны этой проблемы затронуты в работах М.Ф. Пузанова, М.М. Кучеренко, Е.Г. Осовского.Авторы, анализируя состояние профессионально-технического образования в конце 1930-х - начале 1940-х годов, доказывают невозможность удовлетворения потребности промышленности в квалифицированных кадрах через школы ФЗУ, обосновывают необходимость перехода к новым формам подготовки и показывают большую работу государственных органов и общественных организаций по созданию системы трудовых резервов. Серьезным недостатком работ данного периода является показ только положительной стороны создания системы трудовых резервов при полном отсутствии исследования негативных сторон этой формы подготовки рабочих кадров.

Далее в разделе подробно анализируются труды, посвященные обучению рабочих для химических предприятий непосредственно на производстве.В целом третий этап в историографии проблем исследуемых в диссертации характеризуется значительным увеличением трудов по истории учебных Андреюк Г.П. Выдвиженчество и его роль в формировании интеллигенции /Из истории советской интеллигенции.- М., 1966.

Волков В.С. Коммунистическая партия и техническая интеллигенция в период строительства социализма в СССР./1928-1937 гг./ - Л., 1975.

Пузанов М.Ф. Развитие форм и методов подготовки рабочих. – 2 – е изд. – М., 1978; Кучеренко М.М. Молодое пополнение рабочего класса СССР. Процесс формирования и воспитания. /1917 – 1979 /. – Л., 1979; Осовский Е.Г. Развитие теории профессионально-технического образования в СССР. – М., 1980.

Пузанов М.Ф. Развитие форм и методов подготовки рабочих. – М., 1978; Кучеренко М.М. Молодое пополнение рабочего класса СССР. Процесс формирования и воспитания /1917 – 1979 /. – Л., 1979; Сенявский С.П., Тельпуховский В.Б. Рабочий класс СССР / 1938 – 1965 /. – М., 1971; Панфилова С.В. История завода «Красный богатырь». – М., 1961; Сенцов А.С. Охтенский химический комбинат. – Л., 1972; Свирин О.П.

История Урала. – Свердловск, 1965; Полянский А.В. Комбинат « Красный треугольник». – Л.,1959;

Чернореченский химический комбинат. – Горький, 1969 и др.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.