WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

1. Первоначальное расселение и возникновение древней индийской цивилизации как формы очагового освоения территории. Возникновение религиозных, культурных и социальных оснований СКС (2500 гг. - 327 год до новой эры) 2. Первое столкновение с мусульманской СКС. Начало расширения хоумленда и формирования буферной зоны на северо-западе (327 год до новой эры - год новой эры) 3. Противостояние наступлению мусульманской СКС. Создание буферной зоны на стыке с мусульманской СКС (с 711 года до начала XIII века) 4. Вторжение мусульманской СКС и установление ею вассального военнополитического контроля над северными и центральными районами индусского хоумленда. Дальнейшее освоение хоумленда индусской СКС (с начала XIII века до 1658 года) 5. Военно-политическое подчинение Великобритании и сотрудничество с ней в борьбе против мусульманской СКС. Усвоение западных новаций и распространение индусского населения по иным СКС в качестве вассалов британских колонизаторов. Формирование внутренних буферных зон и борьба за внешние буферы с мусульманской и китайской СКС (с 1658 по 1945 годы) 6. Переход к непрямой форме кооперации с западной СКС в борьбе против мусульманской и китайской СКС. Острая конкуренция с мусульманской СКС за буферы. Дальнейшее формирование внутренних буферных зон и усилия по превращению внешних буферных зон в естественно зависимых вассалов (с года и на перспективу) 7. Прогнозируемый этап - Сохранение непрямой формы кооперации с западной СКС в противостоянии мусульманской и китайской СКС. Завершение формирования внутренних и внешних буферных зон. Политико-географическое преобразование хоумленда на основании собственных стандартов (отдаленная перспектива) В диссертации приведено 7 картоидов по индусской СКС (раздел 2.6). В автореферате отражены картоиды четвертого - шестого этапов (схемы 25 - 27).

ОДИННАДЦАТЫЙ ТЕЗИС Модель пространственно-временной динамики освоения территории южноамериканской СКС и принципиальные положения, описывающие логику социо-культурного преобразования ее пространства.

В эволюции освоения территории южноамериканской СКС выделяются семь этапов:

1. Первоначальное расселение по территории и ее освоение в форме очаговых цивилизаций (с древнейших времен до 1490-х годов) 2. Социо-культурная интеграция с западной и черной африканской СКС. Площадное освоение территорий и формирование обновленной основы южноамериканской СКС (с 1490-х годов до доктрины Монро 1823 года) 3. Формирование внутренних буферов и организация собственной территории по принципам национальных государств. Постоянное военно-политическое и экономическое присутствие западной СКС (в лице США) (1823 год - 1918 год) 4. Активное вовлечение США в дела южноамериканской СКС. Привнесение экономических, социальных и военных новаций. Продолжение формирования внутренних буферов. Совместная борьба южноамериканской и российской СКС против присутствия США (1918 год - 1980-е годы) 5. Освобождение хоумленда СКС от военного, экономического и политического присутствия иных СКС. Формирование буферной зоны с западной СКС (в регионе смешанного социо-культурного освоения с доминированием западных стандартов в Северной Америке). Активная переработка привнесенных экономических и социальных новаций (с 1980-х годов и на обозримую перспективу) 6. Прогнозируемый этап - Проведение социо-культурного конкурса и реорганизация СКС в соответствии с собственными обновленными стандартами (этап может длиться до 100 лет и более) 7. Прогнозируемый этап - Интенсивное освоение территории своей СКС в соответствии с собственными социо-культурными стандартами (отдаленная перспектива) В диссертации приведено 7 картоидов по южноамериканской СКС (раздел 2.7). В автореферате отражены картоиды четвертого и пятого этапов (схемы 28, 29).

ДВЕНАДЦАТЫЙ ТЕЗИС Модель пространственно-временной динамики освоения территории черной африканской СКС и принципиальные положения, описывающие логику социо-культурного преобразования ее пространства.

В эволюции освоения территории черной африканской СКС выделяются семь этапов:

1. Первоначальное расселение черного населения по территории хоумленда и существование на уровне родоплеменной организации (с древнейших времен до IV века новой эры) 2. Начало контактов с мусульманской СКС, возникновение государственности, формирование северной и восточной внутренних буферных зон (с IV по 1490-е годы) 3. Начало контактов с западной СКС, формирование западных и южных внутренних буферных зон. Заморское распространение черного населения и генерирование общин-анклавов. Включение в эволюцию южноамериканской СКС второго этапа (с 1490-х годов по 1880-ее годы) 4. Площадной захват черной африканской СКС западной СКС. Привнесение экономических, социальных и военных внешних новаций. Совместная борьба черной африканской и российской СКС против доминирования западной СКС в черном хоумленде (с 1880-х годов по 1960 год) 5. Освобождение черной африканской СКС от военного, экономического и политического присутствия иных СКС. Активная переработка привнесенных экономических и социальных новаций (с 1960 года и на обозримую перспективу) 6. Прогнозируемый этап - Проведение социо-культурного конкурса и реорганизация СКС в соответствии с собственными обновленными стандартами (этап может длиться до 100 лет и более) 7. Прогнозируемый этап - Интенсивное развитие черной африканской СКС в соответствии с собственными социо-культурными стандартами. Установление связей между африканским хоумлендом и заморскими общинами-анклавами (отдаленная перспектива) В диссертации приведено 7 картоидов по черной африканской СКС (раздел 2.8). В автореферате отражены картоиды третьего - пятого этапов (схемы 30, 31, 32).

ТРИНАДЦАТЫЙ ТЕЗИС Географическое познание и эволюция географической науки как его частный случай тесно связаны с особенностями эволюции СКС, в которой они развиваются. В соответствии с общим тезисом, обосновывается идея изменения задач современной российской географической науки в связи с драматическими переменами в российской СКС.

Этот тезис рассматривается в главе 4. Основными являются следующие положения.

Первое. Эволюция географической науки и географического познания определяется эволюцией социо-культурных систем. Ввиду того, что основным объектом исследования географии является пространство, организация которого жестко детерминируется особенностями СКС, теоретические и методологические новации географического познания различных СКС плохо применимы за их пределами.

Второе. Географическое познание и географическая наука тесно связаны не только с общими стандартами своей СКС, но и с конкретными особенностями ее эволюции. Новый этап эволюции СКС порождает новые задачи и стандарты географического познания.

Третье. Имеет место борьба СКС за контроль и преобразование пространства. Она совершенно естественным и жестким образом определяет особенности развития географической науки в различных СКС. Абстрактные науки могут быть одинаковыми в различных СКС, но географическая наука не может быть таковой в принципе: она помогает своей СКС в борьбе за контроль и преобразование пространства.

Четвертое. Социо-культурные системы координируют свои действия в соответствии с действиями иных СКС. Социо-культурный мониторинг со стороны всех и каждой СКС есть инвариант их эволюции, что проявляется и в географической науке: все контактирующие СКС ведут наблюдения за географической наукой и познанием в иных СКС, анализируют их достижения и новации. При этом нет и быть не может систематического применения новаций географов иных СКС - главным образом, имеют место оценка и тестовые попытки их применения к своему пространству. Географы служат своим СКС.

УСЛОВНЫЕ Естественно зависимые вассалы киОБОЗНАЧЕНИЯ тайской СКС К КАРТОИДАМ Цивилизация Внутренняя буферная зона в процессе формирования Первоначальный хоумленд СКС Внутренняя буферная зона со сфорТерритория пионерного освоения мированными естественно зависимыми вассалами Пространство СКС Мусульманские анклавы M Западные анклавы W Внешняя буферная зона на начальной стадии формирования Индусские анклавы H Черные африканские B анклавы Внешняя буферная зона в процессе Российские анклавы формирования R Южноамериканские S/A анклавы Внешняя буферная зона в сформироКитайские анклавы Ch ванном виде Спорный регион столкновения двух и более СКС Район внешней буферной в процессе переработки со стороны одной из Район смешанного социо-культурного СКС освоения ЮгоВосточная Азия Районы смешанного социо- культурного освоения с доминирова- Социо-культурное давление СКС нием западной СКС (Северная Аме- рика и Австралия) Заморская экспансия СКС Хоумленд японской социо- Глобальная политика коммунистичекультурной среды ской программы российской СКС Социо-культурный конкурс в СКС Оборонительные стены, имеющие со цио-культурное значение (Великая китайская стена) Вытеснение всех за пределы хоум- ленд СКС Политические границы государств Конфликт соседних СКС за контроль Превентивная российская активность буферных пространств в пределах иных СКС, направленная против доминирования западной СКС Социо-культурная переработка новых территорий определенной СКС Установление военно-политического доминирования в иной СКС Миграция населения черной африкан- ской СКС в Северную и Южную Америку Кооперация индусской и западной СКС в борьбе против мусульманской и китайской СКС Новые территории перерабатываемые в хоумленд СКС Контакты внутри варварско-кочевой СКС Унифицированный хоумленд СКС Хоумленд варварско-кочевой СКС во Остаточный хоумленд варварсковремя ее социо-культурной интегра- кочевой СКС в виде государства ции с иными СКС Монголия Хоумленд варварско-кочевой СКС в Социо-культурная интеграция с иныпроцессе его активной ассимиляции ми СКС (кратковременное доминирососедними СКС (шестой этап) вание над иными СКС) Хоумленд варварско-кочевой СКС Кооперация с иными СКС для расшипятого этапа рения пространства их контроля и обороны от других СКС Хоумленд варварско-кочевой СКС четвертого этапа Буферная зона варварско-кочевой СКС с соседней СКС Хоумленд варварско-кочевой СКС третьего этапа ЦИФРОВЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ К КАРТОИДАМ Хоумленд варварско-кочевой СКС второго этапа Схема 2. 1. Буферная зона между варварско-кочевой и западной СКС Схема 4. 1. Североевропейская Хоумленд варварско-кочевой СКС буферная зона (викинги). 2. Прибалпервого этапа тийская буферная зона. 3. Западные славяне (поляки). 4. Угры (венгры). 5.

Южные славяне. 6. Буферная зона между варварско-кочевой и российРеликты варварско-кочевой СКС, ской СКС. 7. Буферная зона между представленные в иных социо- варварско-кочевой и мусульманской культурных образованиях СКС. 8. Буферная зона между варвар ско-кочевой и китайской СКС Схема 5. 1. Североевропейская ее хоумленд. Мусульманские социобуферная зона. 2. Прибалтийская бу- культурные преобразования ферная зона (Тевтонский орден). 3. Схема 9. 1. Западный анклав на Поляки. 4. Венгры. 5. Южные славя- территории мусульманской СКС и не. 6. Японская социо-культурная мусульманский анклав на территории среда западной СКС. 2. Северная и восточСхема 6. 1. Территории на ев- ная европейская буферная зона. 3.

ропейском континенте, контролируе- Южная европейская буферная зона. 4.

мые людьми мусульманской СКС. 2. Малоазиатская внешняя буферная зоИспользование народов варварско- на. Периоды 12, 13, 14, 15.

кочевой СКС для расширения про- Схема 10. 1. Японская социостранства контроля западной СКС. культурная среда. 2. Буферная зона Ассимиляция этих народов в рамках между варварско-кочевой и китайской мусульманской СКС. СКС Схема 7. 1. Территории на ев- Схема 11. 1. Японская социоропейском континенте, контролируе- культурная среда. 2. Манчжурия. 3.

мые людьми мусульманской СКС. 2. Монголия и южные районы Средней Северная и восточная европейская Азии. 4. Западные территории. 5. Тибуферная зона. 3. Южная европейская бет. 6. Расширение хоумленд в южбуферная зона. 4. Буферная зона меж- ном направлении. 7. Тайвань. 8. Интеду варварско-кочевой и мусульман- грация китайской и варварскоской СКС кочевой СКС в 13 веке. 9. ИспользоСхема 8. 1. Западный анклав на вание народов варварско-кочевой территории мусульманской СКС. 2. СКС для расширения пространства Северная и восточная европейская контроля китайской СКС в борьбе с буферная зона. 3. Южная европейская японской социо-культурной средой.

буферная зона. 4. Малоазиатская 10. Использование народов варварвнешняя буферная зона. Периоды 10, ско-кочевой СКС для расширения 11, 12. 5. Территории и народы Сред- пространства контроля китайской ней Азии, ставшие военно- СКС в юго-восточном направлении.

политическими вассалами мусуль- 11. Использование народов варварманской СКС и проходящие социо- ско-кочевой СКС для расширения культурную переработку. 6. Давление пространства контроля китайской на индусскую СКС и установление СКС в юго-западном направлении военно-политического контроля над Схема 12. 1. Японская социозначительной частью ее хоумленд. культурная среда. 2. Манчжурия. 3.

Мусульманские социо-культурные Монголия. 4. Западные территории. 5.

преобразования в нем. 7. Интеграция Тибет. 6. Тайвань варварско-кочевой и мусульманской Схема 13. 1. Японская социоСКС. 8. Давление на черную афри- культурная среда. 2. Манчжурия. 3.

канскую СКС и установление военно- Монголия. 4. Западные территории. 5.

политического контроля над частью Тибет. 6. Тайвань Схема 14. 1. Северная европей- ная европейская внутренняя буферная ская буферная зона. 2. Польша и При- зона западной СКС. 3. Германская балтика как буферная зона. 3. Земли внутренняя буферная зона западной угров (венгров). 4. Южная европей- СКС. 4. Внешняя буферная зона межская буферная зона. 5. Северные и ду южноамериканской СКС и Севервосточные германские земли как ной Америкой. 5. Внешняя буферная внутренняя буферная зона западной зона между Юго-Восточной Азией СКС. 6. Южные германские земли как регионом смешанного освоения и как внутренняя буферная зона запад- Австралией ной СКС. 7. Использование народов Схема 18. 1. Пиринейская (исварварско-кочевой СКС для борьбы с панско-португальская) внутренняя мусульманской СКС. 8. Территории буферная зона западной СКС. 2.

на европейском континенте, контро- Южная европейская внутренняя булируемые мусульманской СКС ферная зона западной СКС. 3. ГерСхема 15. 1. Северная европей- манская внутренняя буферная зона ская буферная зона. 2. Прибалтийская западной СКС.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.