WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

С 1992 и до первой половины 1997 года методология и результаты пространственно-временных социо-культурных исследований использовались для анализа и определения эффективной инвестиционной политики. Работа велась в различных странах и по заказам различным компаний. В основном, исследования касалась таких регионов как Северная Америка, южная и западная Африка.

В 1997 - 98 годах по материалам исследований подготовлена и прочитана серия спецкурсов: “Международная инвестиционная деятельность” (1997), “Оценка международных инвестиционных проектов” (1997), “Размещение производительных сил Украины” (1997), “Социо-культурные технологии ” (1998).

Результаты исследований неоднократно докладывались и обсуждались с коллегами на различных конференциях и семинарах в СССР, КНР, ФРГ, ЮАР, США в период с 1980 по 1998 годы.

Построение, структура и объем работы В работе излагаются только основные теоретические результаты, полученные в процессе исследования эволюции социо-культурных систем: периодизация, модели пространственно-временной эволюции освоения территорий и предельно краткое изложение логики освоения пространства в той или иной СКС. Основное содержание отражено в серии картоидов. Мы совершенно сознательно не приводим бесчисленных конкретных данных по описываемым процессам. Можно подобрать колоссальное количество удачных примеров для демонстрации адекватности собственных теоретических построений, но это - сомнительный путь. Внимание акцентируется только на принципиальных положениях эволюции социо-культурного освоения пространства.

Конкретика из области государственной, военной, экономической и духовной истории остается за пределами настоящего текста. Если подробно описывать эволюцию всех социо-культурных систем и сред, то объем работы увеличивается до 1000 и более страниц.

В структуре работы выделяются три основных раздела. Первый - изложение теоретических и методологических оснований. Второй - пространственно-временное описание социо-культурного освоения территорий всех существующих СКС. Третий - описание возможных приложений предлагаемой теоретической и методологической базы к различным областям познания.

Объем диссертационной работы составляет 304 страницы. В том числе приведено 59 схем, 56 из которых - картографические модели (картоиды). Список использованной литературы составляет 599 названий.

Публикации По теме диссертации опубликовано более 50 различных работ на протяжении 1981 - 1999 годов, в том числе 15 монографий. Общий объем опубликованных работ составляет более 100 печатных листов.

Кроме того, подготовлено 12 научно-практических отчетов, в которых использовались различные методологические принципы и конкретные положения диссертационной работы. Их общий объем - около 65,5 печатных листов.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ Уточним некоторые используемые термины и понятия. В диссертации даны более развернутые определения понятий и терминов (раздел 1.1.).

ТИПЫ СОЦИО-КУЛЬТУРНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СОЦИО-КУЛЬТУРНАЯ СИСТЕМА (СКС) - тип социо-культурного образования, доминирующий в социо-культурной эволюции. СКС включают основную часть обитаемых территорий и населения мира. СКС характеризуют ся большими размерами территорий и значимой численностью своего населения, имеют оригинальные стандарты организации пространства, общества и государства и обладают многими уникальными свойствами, благодаря которым драматически отличаются от остальных социо-культурных образований.

Уникальные черты СКС таковы:

• способность расширять свой хоумленд за счет социо-культурной переработки новых территорий;

• способность генерировать сложную структуру собственного пространства с внутренними буферными зонами для защиты от остальных СКС;

• наличие полного цикла социо-культурной переработки территорий, включающего семь этапов;

• доминирование внутренних закономерностей над внешними факторами, которые всегда используются в строгом соответствии с внутренней логикой СКС;

• способность формировать естественно зависимых вассалов в процессе социо-культурного преобразования территорий;

• наличие своей мировой религии или ее собственного уникального варианта;

• способность распространять свой язык за пределами хоумленда, что прежде всего касается внутреннего буфера и естественно зависимых вассалов;

• надежность и самодостаточность собственной экономики;

• способность генерировать и реализовывать устойчивые оригинальные экономические стандарты и формы, не имеющие аналогов за пределами данной СКС.

Мы определяем восемь СКС, каждая из которых проходит через семь этапов эволюции.

СОЦИО-КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА - тип социо-культурного образования.

Во многом схож с социо-культурной системой, но имеет большое количество принципиальных отличий. Характерны устойчивость и длительность существования, наличие специфичных экономических, социальных и культурных форм.

Основные отличия от СКС проявляются в категорической неспособности перерабатывать новые пространства в свой хоумленд, расширяя его при этом, и формировать естественно зависимых вассалов.

РЕГИОН СМЕШАННОГО СОЦИО-КУЛЬТУРНОГО ОСВОЕНИЯ - тип социо-культурного образования. Пространство, не имеющее четкого внутреннего социо-культурного доминанта, на котором присутствуют различные социо-культурные образования (СКС, среды и буферные зоны). Как правило, это районы молодого исторического освоения, которые в перспективе обретают социо-культурную определенность, но при этом могут сохранять присутствие в своих пределах нескольких социо-культурных образований.

ВНЕШНИЙ СОЦИО-КУЛЬТУРНЫЙ БУФЕР - тип социокультурного образования, складывающийся для разделения двух и более СКС.

Как правило, внешние буферные зоны соседствуют не непосредственно с СКС, а с их внутренними буферами, полностью подконтрольными своим СКС.

Внешняя буферная зона как особое социо-культурное образование характеризу ется чрезвычайной нестабильностью и зависимостью от динамики тех СКС, которые она разделяет.

ЕСТЕСТВЕННО ЗАВИСИМЫЙ ВАССАЛ - относительно целостная территория с собственным населением, способная иметь некоторые принципиальные отличия от соседней доминирующей над ней СКС, но ставшая ее неотъемлемой частью в результате длительной и систематической социо-культурной переработки. Важно, что размеры государств - естественно зависимых вассалов могут быть различными, но дело не в размерах, а в особом социо-культурном типе этих образований.

АНКЛАВ - пространство исторически временного доминирования одной из СКС в рамках иного социо-культурного образования. Генезис формирования анклавов многообразен и во многом зависит от конкретных особенностей динамики СКС. Как правило, анклавы генерируются в процессе расширения пространства контроля той или иной СКС. Они выполняют важные социокультурные задачи, но недолговечны с исторической точки зрения.

ОБЩИНА-АНКЛАВ В ПРЕДЕЛАХ ИНОЙ СКС - критическая самовоспроизводящаяся масса населения одной СКС, постоянно проживающая на территории другой СКС и сохраняющая при этом свои социо-культурные стандарты. Воспроизводство общины-анклава идет посредством как естественного прироста, так и механических миграций населения из материнской СКС в СКС постоянного проживания. Общины-анклавы наиболее характерны для регионов смешанного и пионерного освоения. Классическим примером могут служить черные жители Северной Америки, в особенности - США.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ - первичная форма очагового социо-культурного освоения территории, встречающаяся в социо-культурных системах, но не носящая обязательного для них характера. Характерна для первого этапа эволюции СКС. При переходе к площадному освоению территорий “растворяется” в своих СКС, преобразуется в иные формы. Цивилизации изолированы друг от друга, но не от своих СКС. Это начальная форма СКС, ее возможное первое внешнее выражение.

СОЦИО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, ЕГО ДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ХОУМЛЕНД - наиболее глубоко переработанная в социо-культурном отношении территория, на которой в течение длительного исторического промежутка времени проживали и / или проживают представители определенного социо-культурного образования, однозначно закрепляя эту территорию за собой. Территории хоумлендов яростно защищаются от вторжений. Представители иных социо-культурных образований могут присутствовать на них только кратковременно и с массой ограничений. В особенности это касается хоумлендов социо-культурных систем.

ВНУТРЕННЯЯ БУФЕРНАЯ ЗОНА СКС - качественно своеобразная социо-культурная часть пространства СКС. Всегда расположена на окраине хоумленда СКС вдоль границ с иными социо-культурными образованиями. Внутренняя буферная зона предназначена для защиты хоумленда СКС от непосред ственных контактов с иными СКС, их агрессии. Может соседствовать как с внешней буферной социо-культурной зоной, так и с внутренней буферной зоной соседней СКС. Организация внутренней буферной зоны отличается многими специфичными чертами, зависящими от конкретного процесса эволюции СКС, к которой она принадлежит.

СОЦИО-КУЛЬТУРНОЕ ВРЕМЯ И ЕГО ДЕЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИЯ СКС - процесс изменения СКС путем реализации собственного внутреннего потенциала и с учетом внешних факторов. Внешние факторы могут оказывать существенное влияние на СКС, главным образом - на ее конкретные формы, но в целом процесс эволюции СКС есть продукт их собственного внутреннего развития.

ЭТАП - исторически значимый отрезок времени эволюции СКС, в рамках которого имеют место принципиальные и четко определяемые преобразования всего пространства СКС, основанные на внутренней логике его освоения. Итогом этапа является качественно новая организация СКС.

В эволюции каждой СКС выделяется семь этапов, которые характеризуют наиболее важные изменения в освоении их пространства. В каждой СКС эти изменения могут носить существенно различный характер и должны рассматриваться только на основании их внутренней логики.

ПЕРИОД - составная часть этапа, в рамках которой проводятся существенные, четко различимые преобразования некоторых частей социокультурного пространства СКС, являющиеся частным случаем общего процесса его освоения.

Основное отличие периода от этапа состоит в том, что изменения могут носить локальный характер, быть привязанными только к отдельным регионам СКС. Совокупность периодов составляет этап. Каждый этап, в зависимости от его особенностей и текущих задач СКС, может делиться на разное число периодов, определяемых эмпирически, от 2 до 5.

СТАДИЯ - составная часть периода, в рамках которой имеют место четко различимые специфичные политические, экономические и/или социальные преобразования СКС непосредственно не связанные с очередными завершенными изменениями освоения ее пространства.

Стадия - исторически короткий промежуток времени. Выделяется при детальном описании эволюции СКС. Критерием для выделения является наличие определенной политической, экономической и/или социальной специфики в эволюции СКС. Стадия не связана с очередными завершенными изменениями освоения пространства и отдельных его частей.

СОЦИО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ СОЦИО-КУЛЬТУРНЫЙ КОНКУРС - процесс, характерный только для социо-культурных систем. Заключается в разработке и выборе наиболее эффективной в конкретных условиях для данной СКС социо-культурной основы, определяющей дальнейшие пути решения ее наиболее фундаментальных и принципиальных задач. Социо-культурные конкурсы могут иметь место на раз ных этапах эволюции СКС, как правило, в виде периода гражданских войн, внутренних распрей, экономического и культурного упадка.

СОЦИО-КУЛЬТУРНЫЕ МИГРАЦИИ (СОЦИО-КУЛЬТУРНО ЗНАЧИМЫЕ МИГРАЦИИ) - миграции, направленные за пределы традиционного хоумленда СКС с целью социо-культурного преобразования иных территорий в новый хоумленд данной СКС или формирования ее естественно зависимых вассалов. Миграции такого рода - уникальное свойство СКС. Конкретные поводы, их вызывающие, могут быть самыми различными, но, как правило, проявляются в генерировании “конца света” в традиционном хоумленде.

СОЦИО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ - совокупность конкретных нормативных принципов и установок, регулирующих организацию общества и государства, а также конкретные формы реализации внутреннего потенциала социо-культурного образования. Первоначальный социо-культурный стандарт появляется вместе с социо-культурным образованием. В СКС он формируется в рамках первого этапа эволюции. Затем стандарт может существенно меняться в итоге проведения социо-культурного конкурса. Изменение социо-культурного стандарта характерно только для СКС. Это индикатор их высокой адаптивности к меняющейся обстановке.

ПОСТРОЕНИЕ КАРТОИДОВ СОЦИО-КУЛЬТУРНОГО ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ Выход из затруднений классического картографического отображения процессов социо-культурного освоения территорий найден в использовании картоидов. Картоиды используются достаточно редко и, как правило, на уровне построения отдельных моделей. В данной работе создана серия картоидов.

Для отображения на картоидах пространственно-временной динамики освоения территорий введена система условных обозначений, отражающих различные аспекты этого процесса. Некоторые из условный обозначений отражают новые понятия, например, социо-культурного конкурса, социо-культурной общины-анклава и некоторые другие.

Итогом введения унифицированной системы условных обозначений стала возможность формализованного отображения динамики освоения территорий в различных социо-культурных системах с единых позиций. Для восьми СКС разработано 56 моделей-картоидов, отражающих различные этапы освоения территорий. Есть возможность проводить корректный сравнительный анализ освоения территорий.

ПРЕДМЕТ ЗАЩИТЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Предметом защиты являются 13 тезисов. Первые четыре тезиса тесно связаны и, по сути, дополняют друг друга.

ПЕРВЫЙ ТЕЗИС Существуют различные типы социо-культурных образований, принципиально не сводимые друг к другу и имеющие свои стандарты организации про странства и времени, культурной, социальной и народнохозяйственной деятельности. В их эволюции явно доминирует внутренняя логика.

ВТОРОЙ ТЕЗИС По особенностям функционирования социо-культурные образования можно классифицировать следующим образом: 1. Социо-культурные системы;

2. Социо-культурные среды; 3. Социо-культурные внешние буферные зоны; и 4. Регионы смешанного социо-культурного освоения. Эти классы покрывают существующее социо-культурное разнообразие мира на протяжении всего исторического развития.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.