WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Санкт-Петербургский государственный университет

На правах рукописи

Николаенко Дмитрий Васильевич ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА ПРОЦЕССОВ СОЦИО-КУЛЬТУРНОГО ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ Специальность 11. 00. 02 - Экономическая, социальная и политическая география

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук

Санкт-Петербург - 1999

Работа выполнена в Международном Славянском университете

Официальные оппоненты:

• доктор географических наук, профессор, Президент Русского географического общества Сергей Борисович Лавров • доктор географических наук, профессор Александр Георгиевич Дружинин • доктор психологических наук, профессор Валентин Евгеньевич Семенов Ведущая организация - Институт географии Российской Академии наук

Защита состоится 25 мая 1999 года в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 063. 57. 42 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора географических наук в Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 199178, Санкт-Петербург, В.О., 10-я линия, д. 33, аудитория 74.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета.

Автореферат разослан 22 апреля 1999 года.

Ученый секретарь диссертационного совета доцент, кандидат географических наук В.В. Ятманова 2439 2439 Актуальность исследования Работа по анализу пространственно-временных процессов социокультурного освоения территорий в высшей степени актуальна для Российской Федерации. Исчезновение СССР и образование на его месте 15 новых государств породило большое количество проблем экономического, социального, военного, политического и культурного характера. К сожалению, тема отношений между новыми государствами стала актуальной и, похоже, очень долговременной тяжкой перспективой. Она имеет множество выходов на практику и науку. Для понимания сложившегося положения, помимо использования существующих подходов, эффективным является исследование процессов социокультурного освоения территорий. Это позволит разработать надежную теоретическую базу принятия практических решений, избежать некорректных выводов, определить пути рассмотрения и решения региональных проблем и многое другое.

Работа не носит политически заостренного характера. Мы оперируем большими промежутками времени и пространства, но именно это позволяет корректно оценить современное состояние пространства России и новых государств, образовавшихся на месте СССР.

Объект исследования - процесс освоения территорий в различных культурах. Это обширный объект, которым в различной мере занимается большое количество наук, таких как история, этнография, экономика и другие.

Предметом исследования является эволюция социо-культурного освоения территорий в различных социо-культурных системах (СКС). Речь идет именно о пространственно-временной динамике освоения территорий и о социо-культурных системах как особых типах образований. Главный герой работы - меняющееся пространство и его освоение в социо-культурных системах.

Политическая, экономическая и прочие истории, представляющие свой срез эволюции человечества, рассматриваются как частные выражения социокультурных процессов.

Целью работы является теоретическое пространственно-временное описание особенностей социо-культурного освоения территорий во всех существующих социо-культурных системах.

Задачами работы являются:

1. Определение философских принципов, позволяющих описать социокультурное разнообразие мира и связанное с ним разнообразие типов освоения территорий.

2. Разработка методологии пространственно-временного описания логики освоения территорий в различных социо-культурных системах.

3. Конкретное пространственно-временное описание логики освоения территорий во всех существующих социо-культурных системах.

Иными словами, цель исследования заключается в создании философской основы корректного описания социо-культурного разнообразия и связанного с ним разнообразия освоения территорий, разработке методологии простран ственно-временного исследования эволюции СКС и теоретическом описании их эволюции.

Научная новизна работы заключается, прежде всего, в оригинальном и целостном теоретическом рассмотрении процесса социо-культурного освоения пространства. Это позволяет синтезировать данные различных областей познания и привести их в сопоставимую форму. Несмотря на разнообразие экономических, культурных и социальных явлений во времени и пространстве, закладывается реальная теоретическая основа их целостного, сравнимого рассмотрения.

Научная новизна работы состоит также в последовательном применении исходных теоретических и методологических принципов к рассмотрению конкретных процессов освоения территорий. Описаны процессы освоения территорий во всех социо-культурных системах. Получен ряд новых результатов, связанных с интерпретацией различных частных событий, а также восстановлены целостные картины эволюции социо-культурных систем. В тексте работы приведены только основные результаты исследований.

В работе рассматривается чрезвычайно обширная тема эволюции социокультурного освоения территорий. Различными областями науки по ней собрано большое количество материала. Поэтому мы строго придерживаемся рассмотрения именно пространственного аспекта эволюции освоения территорий.

Все остальное учитывается только в связи с их социо-культурным преобразованием.

Предметом защиты являются следующие тезисы:

1. Идея социо-культурного разнообразия мира. Существуют различные типы социо-культурных образований, которые принципиально не сводимы друг к другу и имеют свои стандарты организации пространства и времени, культурной, социальной и народнохозяйственной деятельности. В их эволюции доминирует внутренняя логика. Особенно существенна для данной работы принципиально различная организация пространства в разных типах социо-культурных образований.

2. Классификация социо-культурных образований, среди которых выделяются социо-культурные системы, среды, буферные зоны и регионы смешанного социо-культурного освоения.

3. Типологическая характеристика социо-культурных образований по 30 различным признакам.

4. Выделение восьми социо-культурных систем: варварско-кочевой, мусульманской, китайской, западной, российской, индусской, южноамериканской и черной африканской.

5. Модель пространственно-временной динамики освоения территории варварско-кочевой СКС и принципиальные положения, описывающие логику социо-культурного преобразования ее пространства.

6. Модель пространственно-временной динамики освоения территории мусульманской СКС и принципиальные положения, описывающие логику социо-культурного преобразования ее пространства.

7. Модель пространственно-временной динамики освоения территории китайской СКС и принципиальные положения, описывающие логику социо-культурного преобразования ее пространства.

8. Модель пространственно-временной динамики освоения территории западной СКС и принципиальные положения, описывающие логику социокультурного преобразования ее пространства.

9. Модель пространственно-временной динамики освоения территории российской СКС и принципиальные положения, описывающие логику социо-культурного преобразования ее пространства.

10. Модель пространственно-временной динамики освоения территории индусской СКС и принципиальные положения, описывающие логику социокультурного преобразования ее пространства.

11. Модель пространственно-временной динамики освоения территории южноамериканской СКС и принципиальные положения, описывающие логику социо-культурного преобразования ее пространства.

12. Модель пространственно-временной динамики освоения территории черной африканской СКС и принципиальные положения, описывающие логику социо-культурного преобразования ее пространства.

13. Тезис о связи географического познания и эволюции географической науки как его частного проявления с особенностями эволюции СКС, в которой они развиваются. В соответствии с общим тезисом обосновывается идея изменения задач современной российской географической науки в связи с драматическими переменами в российской СКС.

Философская основа исследования В основании рассмотрения эволюции социо-культурного освоения территорий лежит авторская философская концепция социо-культурных процессов.

Причины разработки собственной философской концепции и ее применение к исследованию географической проблематики - помимо внутренней потребности в понимании такого рода явлений и процессов - связаны с тем, что существующие философские теории стабильно игнорируют разнообразие мира, пытаются сводить его к различным и, как выясняется, не вполне долговечным социальным идеалам. Автор - географ и категорически не может принять тезис относительно однообразия мира и его устремленности к единому социальному и экономическому стандарту. Существующее разнообразие мира определяется не различными ступенями развитости общества, а фундаментальными социокультурными различиями, объективно существующими в мире. Западный марксизм, российский ленинизм и масса других менее известных философских построений упорно не хотят признать за реальностью права на разнообразие и сводят его к уровню частных различий, сливающихся в неком идеальном едином социально-политическом и экономическом стандарте. Мы исходим из тезиса принципиально не редуцируемого онтологического разнообразия мира, его социо-культурной организации и отразили этот философский тезис в конкретных моделях освоения территорий.

Методология исследования В основание методологии исследования положен пространственновременной анализ эволюции СКС за весь период их существования. За основу анализа взята внутренняя логика освоения территории в каждой СКС. Для реализации общей методологической установки проделана большая работа, введены новые понятия, отражающие особенности процесса социо-культурного освоения территорий, отработаны новые методические приемы.

Пространственно-временные процессы социо-культурного освоения территорий описываются с помощью картоидов - теоретических картографических моделей. Создана серия из 56 картоидов по всем восьми социо-культурным системам.

Помимо методов, связанных с анализом исторических, статистических и прочих материалов, для нас исключительно важную роль играл полевой метод.

За последние 15 лет, когда велись разработка социо-культурной теории и пространственно-временной анализ освоения различных территорий, 8 лет проведено в поездках. В 1984-1986 годах автор работал в КНР. Далее путешествия и научная работа были следующими: 1991 год - ФРГ; 1992 - 1993 годы - ЮАР;

1994 - 1995 годы - США; 1996 - 1997 годы - снова ЮАР. Во всех странах работа не ограничивалась стенами какого-либо одного научного заведения и была сопряжена с многочисленными и длительными поездками. Итогом стали полевые наблюдения различных типов социо-культурного освоения территорий.

Теоретическое значение работы Работа имеет теоретическое значение для различных областей познания, занимающихся изучением человека и общества. Серия пространственновременных моделей освоения территорий по всем существующим социокультурным системам создает своего рода систему координат оценки экономических, социальных, военных и политических явлений различных времен. Проводится группировка явлений, имеющих место в различные времена и протекающих в различных пространствах, по социо-культурным типам.

В работе последовательно и конкретно проводится идея социокультурного разнообразия мира. Показывается качественное различие социокультурных образований на протяжении длительного периода их существования. Это позволяет избежать массы иллюзий и некорректных теоретических выводов.

Практическое значение работы Излагаемые теоретические положения и методология социо-культурного пространственно-временного анализа эволюции освоения территорий могут иметь реальное практическое значение в различных областях деятельности.

Наиболее перспективными представляются следующие направления:

1. Геополитический анализ региональных военных и политических конфликтов.

2. Политико-географический анализ эволюции государственных границ и направлений их дальнейшего изменения.

3. Геополитический стратегический анализ, связанный с определением блока экономических, политических и военных интересов определенных государств в различных регионах мира.

4. Региональный инвестиционный анализ. Предлагается теоретическая основа разработки эффективной инвестиционной политики российских компаний на мировом рынке и в пространстве бывшего СССР.

5. Анализ территорий государств, образовавшихся на месте бывшего СССР, с целью проведения нового и уточнения имеющегося территориальноадминистративного деления.

6. Анализ региональных экологических ситуаций и кризисов в рамках общего процесса освоения территорий.

В зависимости от конкретных приложений, методология пространственно-временного социо-культурного анализа освоения территорий может эффективно использоваться на уровне как инвестиционной компании или банка, так и на уровне определения государственной политики в экономическом, социальном и геополитическом отношениях. Излагаемый подход базируется на понимании объективных закономерностей в формировании различных, чрезвычайно устойчивых социо-культурных типов территорий различного уровня.

Апробация работы Результаты исследований используются на практике. В период 1980 - годов на их основании подготовлена серия спецкурсов. Это такие курсы как “Проблемы метагеографии” (1980), “Психологические и этические проблемы научно-географических исследований” (1981), “Философские и теоретические проблемы современной западной географической науки” (1983), “Теоретические подходы к исследованию пространства и времени в географической науке” (1984), “Методологические основания исследования географической науки западной социо-культурной системы” (1985), “Введение в метагеографию“ (1989).

В 1989 - 1991 годах методология и материалы пространственновременных социо-культурных исследований использовались для научнопрактических разработок в Крыму. Исключительно актуальной была социокультурная проблематика в связи с массовым возвращением в регион крымских татар. Было проведено и обширное научное практическое исследование молодежи Крыма в связи с драматическим изменением социальной, экономической и этнической обстановки в регионе и необходимостью разработки стратегии адаптации молодежи к новым реалиям.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.