WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

ОСАДЧИЙ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНО-ФРЕЙМОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГНЕЗДА ОДНОКОРЕННЫХ СЛОВ (на материале русских народных говоров) Специальность 10.02.01 – р у с с к и й я з ы к А В Т О Р Е Ф Е Р А Т диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Кемерово 2007

Работа выполнена на кафедре стилистики и риторики государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Научный консультант: доктор филологических наук, профессор Людмила Алексеевна АРАЕВА

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Николай Данилович ГОЛЕВ;

доктор филологических наук, профессор Елена Михайловна ПОЗДНЯКОВА

Ведущая организация: Томский государственный университет

Защита состоится 3 ноября 2007 года в 12.00 на заседании диссертационного совета Д 212.088.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук в ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» по адресу: 650043 Кемерово, ул. Красная, 6.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет».

Автореферат разослан 3 октября 2007 года

Ученый секретарь диссертационного совета канд. филол. наук, доцент О. А. Булгакова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Изучение гнезд однокоренных слов методами пропозиционального и фреймового анализов отвечает общей тенденции к введению антропного компонента в лингвистическое моделирование. Актуальность функционального, пропозиционально-фреймового моделирования гнезда обусловлена тем, что осуществляемое исследование является прогнозируемым и необходимом этапом в парадигмальном развитии когнитивного словообразования, когнитивной мотивологии и деривационной лексикологии.

Определяя задачи когнитивного словообразования, Е. С. Кубрякова указала на необходимость переосмысления таких традиционных и фундаментальных проблем классического словообразования, как моделирование производности в ономасиологическом аспекте, синхронная реконструкция словообразовательного акта, функция и формы участия деривационных явлений в речемыслительной и коммуникативной деятельности. При этом ключевой единицей осмысления системности словообразовательного уровня по-прежнему остается производное слово, к которому на современном этапе исследования применяется метод пропозиционального анализа. «Именно способность производного слова объективировать пропозициональные структуры и затем служить их простому угадыванию, способность служить такой единицей номинации, которая удобна для упаковки информации и использования ее в речевой деятельности, и характеризует производное слово как особую когнитивнодискурсивную структуру. Попадая в разряд единиц, служащих обозначению одной и той же пропозициональной структуры, а значит, одной и той же ситуации, объекта, процесса или признака, производное слово становится тем самым объектом когнитивной семантики» (Е. С. Кубрякова).

В рамках когнитивно-дискурсивного словообразования ведутся исследования системной организации словообразовательного типа как ментальноязыковой категории, при этом ключевыми терминами моделирования являются пропозиция и фрейм как форматы когнитивной системности языковых явлений (Л. А. Араева, Е. В. Белгородцева, И. В. Евсеева, Т. В. Жукова, Т. В. Ковалева, А. В. Проскурина). В то же время другая комплексная единица словообразования – гнездо – на сегодняшний день в когнитивном аспекте изучена недостаточно. Ни в одном из известных нам новейших диссертационных исследований, посвященных изучению гнезда однокоренных слов (Е. Б. Воронина - 1995 г., А. В. Иванова - 1999 г., Г. М. Ушакова - 1997 г., К. А. Власова - 2002 г., Т. А. Гревцева - 2004 г.) к изучаемому феномену не применены методы когнитивного моделирования. Доминирующими остаются лексикосемантический и структурно-словообразовательный подходы к гнезду.

Однако материалы II и III московских Международных конгрессов исследователей русского языка демонстрируют зарождение интереса к гнезду в когнитивном аспекте. Гнездо интерпретируется как носитель концептуальной информации, как пространство, моделирующее действительность посредством системы коррелирующих мотивировочных признаков (О. Ю. Крючкова). В современной русистике синтезируются методики типолого-семантического и когнитивного анализа словообразовательных парадигм (И. А. Нефляшева).

Когнитивный анализ гнезда однокоренных слов как морфемнословообразовательной концептосферы становится базой для межкультурных сравнений и разработки практических приемов преподавания русского языка как иностранного (М. Дж. Тагаев).

Не оспаривая научную ценность структурно-словообразовательных методов системного анализа однокоренной лексики, считаем необходимым развивать функционально-ориентированное, когнитивное моделирование гнезда как целостности. Это, по нашему мнению, позволит восполнить возникший в теоретическом словообразовании дисбаланс при моделировании комплексных единиц, а в более далекой перспективе – разработать общую методологию когнитивного моделирования словообразовательной системы на основе типологического анализа комплексных единиц.

Пропозиционально-фреймовое моделирование гнезда однокоренных как версия функционально-семантической системности лексики отвечает основным установкам деривационной лексикологии, сформировавшейся как направление в трудах Н. Д. Голева. В этом аспекте гнездо предстает как пространство непрерывного деривационно-мотивационного процесса, динамического континуума внутрисловного и межсловного порождения смыслов. В трудах М. Г. Шкуропацкой такой взгляд на однокоренные лексические группы позволил обосновать в качестве единицы системного моделирования лексики деривационное слово – «совокупность производных слов, способных к деривационному взаимодействию в пределах одного семантико-функционального контекста, в котором данные варианты являются естественным деривационным источником и продолжением друг друга». При этом деривационное слово, ограниченное пределами лексической спецификации, в общем случае оказывается меньше гнезда, следовательно, макромоделирование (анализ гнездового сообщества как целостности) является перспективным направлением деривационной лексикологии.

Осуществляемое исследование является логическим продолжением крупного научного проекта «Диалектные различия русского языка. Словообразования», в рамках которого исследовательской группой сотрудников Института русского языка РАН и Кемеровского государственного университета осуществлены сбор, а также идеографическое описание широких пластов диалектных дериватов.

Объектом исследования послужили гнезда русских народных говоров с ядерными зоолексемами – словами со значением ‘животное’ в качестве един ственного или основного лексико-семантического варианта.

Предмет исследования – диалектные гнезда однокоренных слов с ядерными зоолексемами как целостные макроструктуры с фреймовосемантической, пропозициональной организацией.

Рабочая гипотеза исследования состоит в том, что пропозициональнофреймовое моделирование позволяет выявить в русском диалектном гнезде однокоренных слов внутреннюю системность, основанную на динамических, деятельностно-семантических связях между однокоренными словами. В основании предложенного аспекта лежит гипотеза о том, что сам феномен гнезда порожден «сюжетным», «ситуативным» характером человеческого мировидения. В процессе своей культурно-осмысляющей деятельности человек «связывает» мир, замечая и фиксируя в нем «очевидные» отношения между вещами (объектами). Носитель языка интуитивно ощущает в гнезде систему «очевидных» ролевых связей между словами-явлениями. Подобное «виденье» гнезда деятельностно, «практично» и соответствует ценностям естественной логики.

В речемыслительной деятельности каждое из слов устанавливает с другими однокоренными словами особые ролевые отношения, изоморфные взаимосвязи членов денотативной ситуации. Полное описание таких потенциально-типовых ролевых связей между однокоренными словами позволяет представить гнездо в виде комплексной ситуации, или фрейма (в значении ‘комплексное знание, заданное в форме стереотипных значимостных ситуаций’).

Единицей фреймового моделирования гнезда однокоренных слов является пропозиция как схема элементарной ситуации. А модель в целом, таким образом, представляет собой пропозициональную сеть.

Целью исследования является теоретическое обоснование и разработка методики пропозиционально-фреймового моделирования гнезда однокоренных слов как целостности, выявление закономерностей фреймовой организации гнезд однокоренных слов в русских народных говорах;

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

(1) проанализировать традиции изучения гнезда однокоренных слов как системного феномена, выделить основные характеристики функционально-семантических версий системности гнезда;

(2) обосновать пропозиционально-фреймовый анализ гнезда как вид функционально-семантического моделирования;

(3) разработать методику пропозиционально-фреймового моделирования гнезда однокоренных слов;

(4) исследовать в заданном аспекте широкий пласт лексики русских говоров, выявить и оценить общие закономерности пропозициональнофреймовой организации гнезда, а также частные особенности исследованного материала;

(5) осуществить типологический анализ пропозиционально-фреймовых моделей гнезд однокоренных слов, сформулировать прототипическую схему, отвечающую массиву исследованных гнезд; осуществить прогнозирование прототипических тенденций в функционировании гнезд однокоренных слов в русском диалектном пространстве.

Материалом исследования послужили лексемы русского языка с заданными корнями. Анализируемые гнезда состоят из общерусской лексики и лексики русский народных говоров, в единичных и особо оговоренных случаях включались специальные и устаревающие лексемы.

При сборе материала использовался метод сплошной выборки. При исследовании материала – методы фреймового, пропозиционального, лексикосемантического, компонентного и типологического анализов в качестве основных, а также методы интроспекции, морфемно-словообразовательного и стилистического анализа в качестве вспомогательных.

Достоверность полученных результатов обеспечивается широтой и разнообразием проанализированной лексики (исследовано 46 гнезд, объединяющих в общей сложности около 1500 лексических единиц, принадлежащих как общерусской, так и диалектной, как общеупотребительной, так и узкоспециальной функциональным сферам). Кроме того, достоверность результатов обеспечивается разнообразием использованной аналитической методологии.

Научная новизна предпринятого исследования заключается в том, что (1) предложена новая методика лингвистического анализа гнезда однокоренных слов как целостности;

(2) посредством пропозиционально-фреймового моделирования обосновано положение о том, что гнездо однокоренных слов является функционально-динамической, когнитивной структурой;

(3) в заданном аспекте на конкретно-лексическом и типологическом уровне исследована отдельная лексическая область русских народных говоров (гнезда с ядерными зоолексемами); выполнено научное прогнозирование прототипических тенденций в функционировании компонентов гнезд указанной группы в речемыслительной и коммуникативной деятельности русского диалектоносителя.

Теоретическая значимость полученного научного результата заключается в том, что сделан вклад в изучение русского диалектного гнезда однокоренных слов в динамическом, функционально-семантическом и когнитивном аспектах.

Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования при разработке программ специальных курсов по лингвистике, а также в преподавании базового курса словообразования современного русского языка.

Понятийный и методологический аппарат, а также исследованный мате риал может быть использован в практической лексикографии (как научной, так и учебной) для создания гнездового словаря русского языка нового типа.

Кроме того, разработанная методика может быть использована в преподавании русского языка как иностранного, т. к. фреймовая системность гнезда отличается от словообразовательной фактором естественности и функциональности результирующей структуры гнезда.

Положения, выносимые на защиту:

1. В русских народных говорах гнездо однокоренных слов представляет собой макроцелостность, имеющую фреймовую семантику; с точки зрения внутренней организации гнездо однокоренных слов изоморфно фреймструктуре: части гнезда (однокоренные лексемы) коррелируют как компоненты образа стереотипной ситуации.

2. Единицей фреймового моделирования гнезда однокоренных слов русских народных говоров является деривационная пропозиция, удовлетворяющая двум условиям: (а) указанная структура образована отношениями двух (или более) компонентов стереотипной ситуации, среди которых обязательными являются позиции субъекта и предиката; (б) посредством данной пропозиции устанавливается корреляция между двумя (или более) однокоренными номинациями.

3. С точки зрения пропозиционально-фреймового анализа гнездо однокоренных слов в русских народных говорах представляет собой неоднородную структуру: в гнезде выделяется фреймовое ядро (ядерная номинация) и периферия, гнездо дифференцируется по субфреймам (темам) - выделяются пропозициональные группы, описывающие особую целостную денотативную область в пределах фрейма.

4. Фреймы гнезд с ядерными номинациями домашних животных (гнезда с ядерными номинациями самка – самец – детеныш) совокупно образуют комплексные фреймы, совокупно описывающие единую денотативную область; критерием выделения комплексного фрейма и в то же время критерием оценки его целостности является степень проявления коррелятивной лакунарности - отношений дополнительности между компонентами комплексного фрейма; коррелятивная лакунарность возникает в условиях специализации компонентов комплексного фрейма на реализации определенных денотативных областей (тем).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.