WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Часть современных подходов к исследованию контрактов можно условно отразить в виде схемы, предложенной Вильямсоном в книге The Economic Institutions of Capitalism. (Рис. 5.4) Рычаги Потребители Ценовая дискриминация Монопольное положение на рынке Барьеры при вхождении в отрасль Конкуренты Стратегическое Новые поведение институциональные подходы Права Мотивации собственности Эффективность Отношения подчинения Управление Трансакционные издержки Измерение Рис. 5.4 Подходы к исследованию природы контрактов.

Схема отражает те понятия, которые положены в основу анализа контрактов. (Например, фрагмент схемы, обозначенный как трансакционные издержки, включает новые институциональные подходы, в которых основное внимание уделяется исследованию трансакционных издержек с точки зрения их измерения и управления ими ) Тема 6. Понятие трансакции. Роль и значение трансакционных издержек.

В развитии Промышленной экономики 60-е годы отмечены определенным подъемом интереса к проблемам институционализации, подтверждением их важности.

В "традиционных", "классических" теориях фирма анализируется с точки зрения производственных функций, в отличие от этого институциональный подход предполагает исследование отношений подчинения, проблем заключения и соблюдения контрактов. В развитие этого направления внесли вклад такие ученые как Рональд Коуз, Армен Алчиан, Кеннет Арроу, Альфред Чандлер.

В рамках новых институциональных подходов исследуется институциональное окружение и институциональное устройство (это разделение было введено в 1971 г. А.Дэвисом и Д.Нордом).

Важная роль в этих исследованиях отводится понятию трансакционных издержек.

Р.Коуз в известной книге "Природа фирмы" (1937) рассмотрел фирму и рынок как альтернативные средства экономической организации. Трансакции имеют место и внутри фирмы, и на рынке. Существование фирмы и ее размер могут быть объяснены соотношением трансакционных издержек внутренней организации и внешней координации.

Анализ трансакционных издержек непосредственно связан с анализом процедуры заключения контракта. Соответственно выделяются трансакционные издержки типа ex ante и ex poste.

Издержки ex ante - это издержки, связанные с составлением проекта контракта, проведением переговоров, гарантиями при заключении соглашения. Этот этап может быть проработан очень тщательно, сопровождаться заключением сложных подробных документов, предусматривающих многочисленные последствия.

Другой вариант организации этого этапа - неполная проработка процедуры подготовки контракта, оставляющая возможность непредвиденного развития событий, при котором стороны должны принимать решения. В качестве гарантий могут использоваться такие рычаги как совместная собственность, специальные сигналы.

Издержки ex poste объясняются такими причинами как:

• сложность адаптации (в работах И. Аоки эта причина называется "сдвигом контрактной кривой");

• конфликты, возникающими после заключения контракта, когда стороны предпринимают попытки скорректировать исходные условия;

• необходимость управления контрактом;

• необходимость обеспечения гарантий;

К отличительным особенностям теории трансакционных издержек можно отнести следующие:

• сосредоточение анализа на микроуровне;

• четкая ориентация на определенные поведенческие предпосылки;

• учет специфики активов;

• использование сравнительного институционального анализа;

• рассмотрение фирмы как управляемой структуры;

• особое внимание издержкам типа ex poste Основная цель создания фирмы, согласно теории трансакционных издержек, состоит в их минимизации.

Поведенческие предпосылки.

Анализ контрактов предполагает учет нескольких основных предпосылок относительно поведения участников. Это принципы:

• "оппортунизма после заключения контракта";

• "ограниченной рациональности";

• "специфики активов".

Оппортунизм вытекает из трактовки К. Арроу идеи несостоятельности рынка и отражает мотивации участников к нарушению условий контракта. Одной из причин оппротунизма является неполнота информации, которая непосредственно связана с ограниченной рациональностью, отражающей рациональный выбор участников при условии существования ограничений.

Специфика актива означает отсутствие возможностей альтернативного использования объекта контракта без существенных потерь. Этот фактор наряду с неопределенностью последствий и частотой заключения учитывается при организации управления контрактом.

Выделяются следующие виды специфики активов:

• пространственная специфика • специфика натурально-вещественной формы;

• специфика трудовых ресурсов;

• торговая марка.

В Таблице 6.1 показаны различные подходы к описанию контрактов, выделяемые в зависимости от использования этих основных предпосылок.

Таблица 6.Подходы к исследованию контрактов, учитывающие * поведенческие предпосылки.

Ограниченная Оппортунизм Специфика Тип Рациональность активов контракта 0 ++ План + 0 + Обещание ++ 0 Конкуренция ++ + Управление * «+» -означает учет принципа, « 0»- отказ от него.

Простая схема заключения контракта может быть условно изображена на рис.6.1.

Параметр К отражает степень специфичности трансакции. Если К = 0, то в трансакции задействованы "универсальные" активы, т.е.

нет специфики активов. К > 0 означает уникальность активов, жесткую привязку их к определенной трансакции, что сопряжено с "инвестициями особого рода".

Параметр S измеряет степень защиты таких инвестиций, т.е.

наличие некоего страхования ( S = 0 означает, что такого страхования нет, S > 0, что страхование есть). Соответственно состояния A, B и C отражают разные типы контрактной схемы, где PA, PB и PC - цены, устанавливаемые в рамках контракта.

При этом PA > PC Значения K, S, P определяются одновременно.

A/ PA K = Контракт B / PB S = K > S > C / PC Рис.6.1 Простая схема контракта.

Тема 7 Вертикальная интеграция, вертикальный контроль.

Вопросы монопольного ценообразования и выбора фирмой производителем номенклатуры выпускаемой продукции рассматриваются, как правило, в предположении, что фирма покупатель является конечным потребителем продукции. Несколько иначе выглядит взаимодействие фирм в случае, когда монопольным положением обладает фирма, работающая на «промежуточном рынке», т.е. фирма, выполняющая некоторую стадию производственного процесса (обозначим ее фирма А). В качестве покупателя (фирма Б) выступает фирма, осуществляющая следующую операцию (или комплекс операций) технологического цикла. Вертикальные взаимодействия между подобными субъектами значительно сложнее и богаче чем традиционные схемы купли- продажи товара (хотя можно обнаружить и стандартные ситуации, например дискриминация потребителей и др.).

На эффективность продаж конечного продукта влияют в числе прочих факторов и решения относительно производства и сбыта, принимаемые фирмой Б. При этом фирма А может быть заинтересована в том, чтобы контролировать эти решения. Помимо определения цены и характеристик промежуточного продукта эта фирма будет стремиться в рамках отношений вертикального контроля определять цену готового изделия, область его распределения и др.

Вертикальная интеграция и вертикальный контроль можно рассматривать с позиций экономии трансакционных издержек, неполных контрактов, отношений собственности. Так в работах Гроссмана и Харта (1986) основной акцент сделан на анализ контроля над активами (т.е. рассматриваются изменения отношений собственности), при этом предполагается, что характер трудовых отношений никак не влияет на принимаемые решения. В работах Вильямсона и др. напротив, используется предпосылка о том, что главная особенность вертикальной интеграции - это переход от покупки комплектующих к производству их наемным трудом.

Можно выделить 3 ключевых момента вертикальной интеграции:

• технологическая экономия;

• трансакционная экономия;

• экономия, связанная с несовершенством рынка (несовершенная конкуренция, экстерналии, ассиметричная информация);

Мы остановимся главным образом на анализе особенностей монопольного положения одного из участников отношений подобного рода.

Будем считать, что фирма А вертикально интегрирована с фирмой Б, если она прямо или косвенно контролирует все решения, принимаемые относительно производства и сбыта конечного продукта (который выпускается непосредственно фирмой Б). При этом возможны следующие соотношения:

• весь выпуск первого по технологической цепочке производственного процесса (т.е. процесса, выполняемого фирмой А) представляет собой весь или часть «входа» следующего процесса (выполняемого фирмой Б) (рис. 7.1а);

• все, что используется на следующей стадии технологической цепочки (фирма Б) полностью или частично получается на предыдущем этапе технологического цикла (т.е. производится фирмой А) (рис. 7.1б).

• А Б А Б а) б) Рис. 7.1 Возможные соотношения «входов» и «выходов» фирм.

В большинстве моделей вертикальной интеграции (в частности в неоклассических моделях) рассматривается как соотносятся между собой решения, принимаемые независимыми и интегрированными фирмами.

Выделяются различные способы образования вертикально интегрированных структур:

• вертикальное образование;

• вертикальная экспансия;

• вертикальное поглощение;

Рассмотрим простую модель вертикального взаимодействия (Рис.7.2) Рис. 7.2 Основная модель вертикального контроля.

Фирма А (F1) c, p w Фирма Б (F2) p, q = D(p) Основная модель вертикального контроля, где:

с- постоянные удельные издержки на производство единицы продукции фирмой А;

p - промежуточная цена, т.е. цена, по которой продается w промежуточный продукт в рамках вертикально интегрированной системы;

p - цена конечного продукта;

q = D(p) - функция спроса на конечный продукт;

В рамках вертикальной интеграции могут иметь место следующие виды контрактов:

• «простой контракт», определяющий только сумму T (q), выплачиваемую фирмой Б фирме А;

T(q) = p q w • «франшиза» T(q) = A + p q, w где А некоторая плата за право продажи конечного продукта;

• «управление ценой конечного продукта» < < p < < p < < < < т.е. контракт определяет максимальный и минимальный уровни цен на конечную продукцию;

• «количественные ограничения» q < q < q < < < < < < т.е. контракт определяет количество конечного продукта, которое может быть продано фирмой Б.

Рассмотрим несколько вариантов поведения фирм в рамках простейшей модели вертикальной интеграции.

Детерминированная внешняя среда.

Фирма А стремится влиять на решения, принимаемые фирмой Б, с помощью цены p. Возможны ситуации:

w • взаимодействия нескольких фирм, покупающих промежуточный продукт (т.е. конкуренция фирм типа Б); На рис. 7.3 показаны возможные варианты взаимодействия участников. При этом возникает понятие «эксклюзивной территории» (где территория рассматривается в широком смысле, подразумевая сегмент рынка).

А А А А А Б1 ББ1 БРис. 7.3 Варианты конкурирования между собой фирм типа Б.

• взаимодействия нескольких фирм, производящих промежуточный продукт (т.е. конкуренция фирм типа А); Эта ситуация изображена на рис. 7.4.

А1 А2 А1 АБ Б Рис. 7.4 Варианты конкурирования между собой фирм типа А.

В случае, когда одна из фирм занимает монопольное положение на рынке (пусть это будет фирма А1), появляются дополнительные ограничения, отраженные на рисунке. Это может быть жесткое требование приобретать продукт только у фирмы - монополиста, либо количественные ограничения на объемы поставок, осуществляемые конкурентом.

Монополист, действующий в рамках вертикальной интеграции устанавливает цену так, что:

p > с w Именно эта цена и представляет собой вертикальную составляющую решения, принимаемого фирмой Б.

Модель Спенглера.

Рассмотрим взаимодействие участников подобной системы, описанное в модели Спенглера (1950). Пусть решение, принимаемое фирмой Б - это цена p. Естественно, что цена выбирается на уровне m p, так чтобы, продавая на рынке количество конечного продукта q m m = q = D (p ), максимизировалась прибыль.

max. (p-c) D(p).

В рамках модели действуют следующие основные предпосылки:

• система имеет децентрализованную структуру, выбор фирмы Б осуществляется при заданном тарифе Т (q):

T(q) = p q w m • сначала выбирается значение p, затем p ;

w • фирма Б также занимает монопольное положение на рынке готовой продукции, принимает решения, стремясь максимизировать прибыль, т.е.

max. (p- p ) D(p) w • пусть: D (p) = 1 - p с < П (А) и П (Б) - прибыль, получаемая каждой фирмой в случае, когда вертикальной интеграции нет;

Поскольку фирма А является монополистом, цена устанавливается ею так, чтобы:

p > c w Тогда поскольку фирма Б так же занимает монопольное положение m m p = p ( p ) > p ( c ).

w Рассмотрим позицию фирмы Б:

max [ ( p - p ) (1 - p)] w ( прибыль максимизируется по p ) 1+ pw p =, тогда:

1- pw D (p) = = q 1- pw П (Б) = ( ) ;

Фирма А:

1- pw max. [ (p - c) ( )] w ( прибыль максимизируется по p ) w 1+ c p = ;

w П (А) + П (Б) = (1 - с) ;

3 + c p =.

Рассмотрим вертикально интегрированную систему:

max [ (p - c) (1 - p)] ( прибыль максимизируется по p) 1+ c p = ;

(1+ c)> П (А) + П (Б) П (А, Б) = Таким образом, прибыль, получаемая в рамках интегрированной системы, больше, чем суммарная прибыль фирм, действующих независимо друг от друга.

Аналогичные выкладки могут быть проведены для ситуаций, в которых фирмы А и Б связаны между собой отношениями франчайзинга, когда во взаимодействии между фирмами возникает проблема морального риска.

Тема 8. Поведение фирм в условиях неполноты информации.

Одну из форм проявления оппортунизма после заключения контракта представляет проблема морального риска (moral hazard).

Ситуации морального риска возникают в результате труднонаблюдаемых действий участников, один из которых стремиться удовлетворить свои интересы за счет другого или других, т.е. имеет мотивацию предпринять неэффективное действие или исказить информацию.

Впервые термин стал применяться в страховом деле при описании поведения страхователя.

Можно привести множество примеров практических ситуаций, в которых имеет место моральный риск, они встречаются как в рамках организаций, так и на рынке. Выделяются следующие основные условия, приводящие к возникновению подобных ситуаций:

• реальное или потенциальное разделение интересов участников контракта;

• наличие у участников мотивации к взаимодействию друг с другом;

• сложности определения степени выполнения участниками обязательств, возникающих в рамках контракта.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.