WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

• экономия, обусловленная спецификой конкретного продукта;

• экономия, обусловленная спецификой предприятия;

• экономия, обусловленная спецификой производственного комплекса;

Первый вид связан с тем, что при глубоком разделении труда затраты на единицу продукции падают с ростом квалификации работников, уровня их овладения выполняемыми операциями. На рис. 3.1 представлена эта зависимость для выпуска одного из продуктов компании Боинг.

Затраты рабочего времени на единицу продукции Объем выпуска Рис.3.1. Зависимость затрат на единицу продукции от объемов выпуска одного из продуктов компании Боинг.

Источник: Sherer, Ross Industrial Market Structure and Economic Performance. Стр. Подобные зависимости характерны для многих отраслей, где значительную часть производственного цикла занимают сборочные операции. В среднем в этих производствах уровень издержек снижается на 25-30 % при удвоении объема. Классическую иллюстрацию такой зависимости представляет собой автомобильная промышленность. В основе экономии от масштаба первого типа лежит специализация и разделение труда.

Экономия от масштаба, связанная со спецификой предприятия, характерна для отраслей с определенными технологическими процессами (химическая, металлургия, очистка нефтепродуктов и др.). Источником экономии в этом случае является увеличение размеров отдельной производственной единицы, при этом имеют место :

экономия «массовых резервов» ;

экономия на накладных расходах;

экономия, связанная с уменьшением требуемого количества материала, сырья и др.;

Все условно выделяемые виды экономии от масштаба тесно связаны между собой. Экономия, обусловленная спецификой продукта, с одной стороны, и спецификой предприятия - с другой, формируют третий вид экономии от масштаба, возникающий в рамках производственного комплекса (здесь имеет место не просто сумма двух составляющих, появляются дополнительные эффекты).

Естественно, что существуют объективно обусловленные границы, в пределах которых возможно использование экономии от масштаба.

Измерение экономии от масштаба.

Как правило, с ростом объема, влияние эффекта экономии от масштаба уменьшается. При определенных уровнях выпуска, первоначальные издержки перестают играть существенную роль, кривые эффекта от разделения труда становятся более плоскими, возможности «экономии массовых резервов» исчерпываются, специализация становится настолько узкой, что она препятствует изменению номенклатуры и т.д. Точка, в которой достигается такое «насыщение», непосредственно связана эффективным размером предприятия.

Следует особо выделить проблемы управления предприятием, согласования деятельности его подразделений, появляющиеся с ростом размера. Интересный анализ этих связей на примере компании «Дженерал Моторос» был проведен О.Вильямсоном.

На рис.3.2 представлена зависимость суммарных затрат на единицу продукции от объема выпуска.

Затраты на единицу продукции 0 АВ Объем выпуска Рис. 3.2 Зависимость затрат на единицу продукции от объема выпуска.

Фрагмент ОА представляет собой эффективный рост размеров предприятия, если объем превышает значение В, то удельные затраты возрастают. Наибольший интерес представляет участок кривой ОА, на котором с помощью различных организационных приемов, децентрализуя систему управления, можно поддерживать удельные затраты на некотором минимальном уровне.

Роль транспортных затрат при определении размера предприятия.

Влияние транспортных затрат зависит от следующих факторов:

• размера предприятия по отношению к размеру отраслевого рынка, на который оно ориентировано; Если предприятие контролирует незначительную часть рынка, то транспортные издержки не оказывают существенного влияния на размер.

• типа ценообразования; Если колебания цен на рынке не велики, или рынок является удаленным и цены на нем полностью определяются местными производителями, то транспортные издержки также не влияют на размер предприятия.

• географической структуры транспортных затрат;

• географического распределения потребителей;

Важно знать соотношение эффективного размера предприятия и размера отраслевого рынка, определять какое количество фирм может использовать эффект от масштаба. Можно выделить несколько способов измерения этих связей.

• анализ прибыльности фирм как функции от их размера;

• анализ статистики по затратам;

• «тест на выживание» ( т. е. использование предпосылки о том, что эффективный размер имеют те фирмы, которые выживают на отраслевом рынке);

Тема 4. Антимонопольная политика государства.

Один из блоков основной парадигмы Промышленной экономики отражает воздействие государства на поведение фирм на отраслевых рынках. Важнейшей составляющей этого воздействия является антимонопольное регулирование. Впервые подобные законодательные акты появились в странах Северной Америки в конце прошлого столетия (1889 г. - Канада, 1890 - США). К году законы по «конкурентной политике» были во всех странах с развитой рыночной экономикой :

1956 г. - запрет на фиксирование цен в Англии;

1957 г. - основной антитрестовский закон в Западной Германии;

1973 г. - строгий контроль слияний компаний во Франции (основы этого законодательства возникли еще в 1791 г.) после Второй мировой войны в Японии.

Многие страны прошли сходные этапы в развитии антимонопольного законодательства.

«Классическим» образцом принято считать практику США. В 1890 г. появился Акт Шермана, запрещающий все соглашения между фирмами, направленные на фиксирование цен, ограничение выпуска и другие варианты ослабления конкуренции на отраслевом рынке. Следует отметить, что в условиях существования множества сложных связей между структурой рынка, поведением фирм и получаемым результатом есть определенные ситуации, в которых перечисленные виды соглашений можно считать эффективными.

Формулировка акта Шермана касалась скорее условий, формирующихся на рынке, а не конкретного поведения фирм, при этом возникает множество вопросов относительно строгих критериев монополизации рынка. В 1914 г. был принят закон Клэйтона, запрещающий приобретения части акций других корпораций, существенно ослабляющие конкуренцию на рынке.

Следующий крупный этап наступил в 1950 г. и ознаменовался принятием закона Келлера-Кефаувера, расширяющего перечень запрещенных действий, включив в него действия, направленные на создание монополий.

Можно выделить несколько вариантов поведения фирм и ценообразования, интересных для анализа монопольного положения на рынке. Это:

• правило Арида - Тюрнера, согласно которому монопольная цена устанавливается ниже предельных издержек;

• правило установления цены на уровне, который ниже средних издержек;

• количественное правило Вильямсона, по которому монополисты на рынке, сталкиваясь с вхождением новых фирм, не обязательно выбирают стратегию наращивания объемов выпуска.

Важное место в действиях фирм, регулируемых антимонопольным законодательством, занимают слияния и поглощения одних фирм другими. Можно выделить несколько периодов в развитии этих процессов.

Этапы развития слияний и поглощений.

Первый этап. Условно этот период связывается со временем 1887- 1904 гг. (это точки, соответствующие фазам депрессии экономического цикла). Всплеск поглощений одних фирм другими связывается с реакцией рынка на изменения в транспорте, технологиях обработки, остроте конкуренции, законодательстве.

Наиболее ярко этот этап протекал в США, 15 % всех фирм оказались вовлеченными в эти процессы. Главная особенность первого этапа состоит в том, что каждое поглощение представляло собой объединение большого числа производителей в одно предприятие, безусловно доминирующее на рынке (например, после Второй мировой войны объединения многих фирм встречаются крайне редко). Окончание этапа (спад волны поглощений) связывается со спадом производства и развитием антимонопольного законодательства.

Второй этап. 1916- 1929 гг. Основная часть поглощений в этот период происходила в отраслях, связанных с энергоемкими производствами. Как правило, в результате поглощений образовывались несколько фирм, доминирующих на рынке. В это время развивались вертикальная и горизонтальная интеграции фирм.

Третий этап. 1960-е годы. В это время активно применялось антимонопольное законодательство. Поглощения были связаны с расширением продуктовых линий путем освоения производств продукции, распределяемой по сходным маркетинговым каналам.

Другая особенность - расширение рынков путем освоения новых территорий (это характерно для стратегии супермаркетов). В США в это время доминировали негоризонтальные слияния и поглощения, в европейских странах - горизонтальные.

Четвертый этап. 1980-е годы. Основная активность имела место на фондовом рынке. Поглощениям, как правило, предшествовало снижение цен.

Причины слияний и поглощений.

• монопольные;

• спекулятивные;

• связанные с «нормальным» течением бизнеса;

• налоговые;

• связанные с экономией от масштаба;

Анализ большого количества примеров слияний и поглощений в течение 1950 - 1976 годов, проведенный Равенскрафтом и Шерером, показал, что далеко не всегда в их результате повышалась эффективность производства, улучшались результаты. Многие фирмы до поглощения были более прибыльны чем после (как правило, поглощаемые фирмы имели уровень прибыльности выше среднеотраслевого). Более успешными оказались слияния фирм, близких по размеру.

Тема 5. Элементы теории фирмы. Новые институциональные подходы.

Существует несколько различных вариантов определения понятия "фирма". Можно рассматривать его с точки зрения организационно-правового, технологического единства. Большое внимание при любом подходе уделяется вопросам мотиваций.

Современные подходы к определению фирмы с учетом мотивационных аспектов условно делятся на 3 направления:

• технологический подход;

• контрактный подход;

• подход с позиций теории неполных контрактов.

В основе технологического подхода лежат принципы минимизации издержек и экономии от масштаба, экономии "массовых резервов" классические выводы Винера относительно размера и количества фирм в отрасли. Именно эти факторы рассматриваются в качестве основных мотиваций образования фирмы.

Формализация технологических подходов выглядит следующим образом:

однопродуктовая фирма:

q C(q)=F+ C' (x)dx, если q> C(q)=0, если q=0, где:

F - условно-постоянные издержки, C(q)- суммарные издержки на производство продукции, q- объем производства;

Причем:

1. q1‚q2: 0

2. Функция издержек строго аддитивна:

q1,q2,...,qn n n c(qi ) > C( qi ) > > > i =1 i =Соотношения для многопродуктовой фирмы выглядят аналогичным образом.

Основу технологического подхода составляет определение оптимального размера фирмы.

Развитие данного подхода связано с анализом структуры затрат, включением в рассмотрение таких факторов как навыки управления.

Понятие фирма стало ассоциироваться с менеджером. Милгром в 1985 г. показал, что размер фирмы зависит от издержек коммуникации.

В рамках динамических моделей фирмы рассматриваются не абсолютные значения различных характеристик, а темпы роста.

Модели фирмы.

На рис. 5.1, 5.2 и 5.3 показаны некоторые модели фирмы, описывающие с разных сторон ее деятельность. Можно объединить все эти схемы в одну, «состыковав» соответствующие блоки, в результате получится полная модель фирмы. Рис.5.1отражает позиции фирмы на рынке, учитывает соотношение спроса и предложения на выпускаемую продукцию. Рис.5.2 отражает вопросы финансирования. Здесь одним из важных направлений анализа является оценка дивидендной политики. На рис. 5.3 показаны укрупненные направления затрат. Каждый из представленных на рисунках блоков может быть детализирован, дополнен соотношениями и зависимостями.

Цена\ выпуск. Выручка Рынки сбыта Спрос Предложение Текущие издержки Прибыль Инвести- Инвестиции в ции в рынок производство Рис. 5.1 Рыночная модель фирмы.

Прибыль Нераспределен- Дивиденды ная прибыль Имеющиеся фонды Внешние Оценка на фонды фондовом рынке Рис.5.2 Финансовая модель фирмы.

Инвестиции Инвестиции Инвестиции в рынок в производство в НИОКР Имеющиеся фонды Рис.5.3 Затратная модель фирмы.

Контрактный подход.

Анализ природы фирмы в рамках контрактного подхода можно найти в работах Вильямсона. При этом основное внимание уделяется понятиям "переключения затрат" и "инвестиций особого рода". Необходимость создания фирмы определяется сравнением состояния участников хозяйственных отношений в случае их какого-либо организационного единства и в случае независимого функционирования как субъектов рынка. Этим ситуациям соответствуют различные виды заключаемых контрактов, которые могут представлять собой и обычную сделку купли-продажи, и совокупность долговременных детализированных соглашений, обуславливающих взаимодействие в рамках фирмы, и промежуточные варианты. Проблема "переключения затрат" отражает распределение между участниками преимуществ, получаемых при заключении контракта. Существование "инвестиций особого рода" связано со спецификой некоторых видов активов и жесткой привязкой инвестиций к определенному контракту (т.е. вне этого контракта инвестиции не имеют смысла и в случае его расторжения окупиться не могут).

При анализе процедуры заключения контракта условно выделяются 2 момента времени: t=1 - ex ante и t=2 post ante, т.е.

моменты времени отражающие состояние участников до и после заключения контракта. Эффективность составляемого контракта зависит от информированности участников при t=1 и t=2, существования мотиваций к искажению исходной информации.

Согласно заключению Вильямсона эффективный контракт при ассиметричной информированности участников может быть заключен в том случае, когда право определения условий контракта (например, цен) принадлежит информированной стороне.

Возникновение фирмы как совокупности долговременных детализированных контрактов между участниками возможно и эффективно в случае информационной определенности, отсутствия специфики инвестиций. Этот теоретический вывод Вильямсона был экспериментально подтвержден в 1985-1987 гг. Жоскоу (.....), проанализированы контракты, заключенные между угольными шахтами и электростанциями США.

При рассмотрении определения фирмы с учетом неполноты контрактов, возникает проблема анализа трансакционных издержек, наделение участников дополнительными полномочиями (работы Гросмана, Харта, Мура...... ).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.