WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

Практика складывается таким образом, что прокуроры не оповещаются об обращениях спецслужб в суд за получением решения о контроле за перепиской, телефонными переговорами и о проникновении в жилище и не участвуют в рассмотрении таких обращений судом. В этом они усматривают нарушение своего права надзора за законностью в сфере ОРД2. Конечно; можно понять их озабоченность, но вводить еще одно звено в систему получения санкций на проведение оперативных мероприятий, видимо, не имеет смысла.

Достаточно последующего надзора прокуратуры за законностью деятельности оперативных органов.

Представляется, что обращения оперативных органов в суд должны именоваться не постановлениями (постановляет суд, а не оперативный работник), а ходатайствами, которые должны быть надлежащим образом мотивированы. Закон об ОРД предусматривает, что по требованию судьи ему могут представляться иные материалы, касающиеся оснований проведения оперативно-розыскного мероприятия (ч. 3 ст. 9). С этим невозможно согласиться. Такие материалы должны представляться судье во всех случаях, а иначе принимаемое им решение нельзя считать обоснованным. Следует предусмотреть проверку такого рода материалов в официальном судебном заседании, которое должно быть закрытым. В нем должен участвовать и давать объяснения представитель органа, заявившего ходатайство.

Более развернутое определение жилища см.: Петрухин И. Л. Личные тайны (человек и власть). М., 1998, с. 95..

Шалумов М. Надзор за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью.— Законность, 1998, № 10, с. 10—11.

Судебное решение должно содержать указание, в отношении как их лиц разрешено проведение оперативного мероприятия, и в течение какого срока действует это решение.

Закон об ОРД установил предельный срок действия судебного решения — шесть месяцев, если иное не указано в самом этом решении. Кроме того, допопускается возможность продления срока судом (ч. 5 ст. 9). Таким образом, продолжительность применения оперативно-розыскных мер практически не ограничена, с чем никак нельзя согласиться.

Орган ОРД вправе обратиться в вышестоящий суд при отказе судьи первой инстанции удовлетворить ходатайство в проведении оперативного мероприятия. Но неясно, в каком порядке это надо делать. Подается кассационная жалоба или производство в вышестоящем суде начинается как бы заново Процедура рассмотрения ходатайств о проведении оперативных действий в сущности не установлена, суды практически не отказывают в санкционировании таких действий, не вникая в их существо. Судьям, как и прокурорам, не предоставляются сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов ОРД, лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе. В этом усматривается некоторое недоверие к судьям, хотя разрешения на проведение ОРД выдают специально предназначенным для этого судьям, имеющим допуск к секретным данным.

Закон об ОРД 1995 г. допускает выдачу судебных решений на право проведения указанных выше оперативных действий лишь при условии, что имеются признаки подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно (п. 1 ч. 2 ст. 8).

Если лицо, в отношении которого уголовное дело не было возбуждено или было Прекращено по реабилитирующему основанию, считает, что в отношении него проводились оперативнорозыскные мероприятия незаконно, оно вправе истребовать из органов ОРД сведения о характере полученной информации. Но подавляющее большинство дел прекращается по нереабилитирующим основаниям, и в этих случаях заинтересованные лица не вправе получать информацию о прослушанных переговорах и других оперативно-розыскных мероприятиях1. Решение органа Закон ФРГ «О защите сведений о личной жизни и деятельности граждан» установил, что Федеральное ведомство по охране Конституции обязано сообщать гражданам о перлюстрации их писем, личных документов и прослушивании телефонных переговоров после осуществления этих мероприятий (Der Spiegel. 1990, № 50, S. 562). См.: Мепаришвшш Г. Д. О неприкосновенности личной документации граждан в уголовном процессе. — Государство и право, 1996, № 1, с. 77.

ОРД об отказе в предоставлении информации может быть обжаловано в суд. Но в какой суд и при соблюдении какой процедуры На эти вопросы Закон не отвечает.

В части 3 ст. 8 Закона об ОРД установлено, что в случаях, не терпящих отлагательства и могущих привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, оперативно-розыскное мероприятие может быть проведено без санкции прокурора и суда на основании одного лишь мотивированного постановления руководителя органа, осуществляющего ОРД. О проведении такого мероприятия в течение 24 часов должен быть уведомлен суд (судья). В течение 48 часов с начала проведения оперативно-розыскного мероприятия должно быть получено судебное решение, санкционирующее это мероприятие или обязывающее его прекратить (ст. 8).

Приведенная формулировка позволяет бесконтрольно провести практически любое оперативно-розыскное мероприятие. Во-первых, что такое случаи, не терпящие отлагательства В Законе они не определены, и всякий оперативный сотрудник может понимать их по-своему. Во-вторых, любой оперативник может сказать, что существовала угроза совершения именно тяжкого преступления. В-третьих, нельзя дать однозначное толкование понятий государственной, военной, экономической, экологической безопасности (они слишком широки). В-четвертых, зачем получать судебное решение о проведении оперативного мероприятия, если оно уже проведено Лучше сказать: суд проверяет законность проведенного мероприятия и может признать полученные данные недопустимыми, если возникнет вопрос об их использовании в качестве доказательств в уголовном процессе. Судебное решение на право проведения оперативно-розыскного мероприятия и материалы, послужившие основанием для его принятия, хранятся только в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ст. 12). Какое неуважение к суду! Он не вправе, хранить у себя даже свои собственные решения.

Закон об ОРД допускает проведение оперативно-розыскных мероприятий по определению суда (ч. 3 ст. 7) и использование их результатов для подготовки и осуществления судебных действий (ст. 11). С этим вряд ли можно согласиться. Оперативные данные, как правило, используются для подкрепления позиций обвинения. Но суд в состязательном процессе не вправе становиться на эти позиции, поскольку выполняемая им функция разрешения дела несовместима с функцией обвинения. После начала судебного разбирательства ни оперативно-розыскная, ни следственная работа по переданному в суд делу не должна про- водиться. Суд — учреждение открытое, а оперативно-розыскная деятельность, как правило, ведется закрыто, тайно. У суда и ОРД — ничего общего. Суд преступлений не раскрывает, а лишь контролирует, раскрыты ли они1.

Но в ходе судебного разбирательства может возникнуть потребность в обнаружении и изъятии предметов и документов, могущих иметь доказательственное значение по делу. В этих случаях во избежание необоснованного возвращения дела для доследования надо предоставить суду право давать органам расследования (а не ОРД) поручения на производство процессуальных действий, которые самим судом проведены быть не могут (обыск, выемка, эксгумация и т. п.). Протоколы таких действий вместе с изъятыми предметами и документами должны быть представлены суду.

7. СУД И ПРОКУРОР В СТАДИЯХ ПРОВЕРКИ ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ ПРИГОВОРОВ По общему правилу, кассационные и частные протесты приносят те прокуроры, которые выступали в суде первой инстанции в качестве государственных обвинителей и не убедили суд в правильности своей позиции. А позиция эта — обвинительная, поскольку они поддерживали государственное обвинение. Отсюда функция прокурора в стадии кассационного производства, как и в суде первой инстанции, — поддержание государственного обвинения. Прокурор, принесший кассационный или частный протест, вправе лично поддержать его при рассмотрении дела в кассационной инстанции2. Если прокурор, выступавший в суде первой инстанции (чаще всего — это помощник прокурора района, города), не посчитал нужным принести кассационной (частный) протест, то такой возможностью вправе воспользоваться вышестоящий прокурор (чаще всего — это прокурор района, города или его замести- Этот вопрос остался дискуссионным. Существует мнение, что суд вправе давать поручения о проведении оперативно-розыскной работы (Чуркии А. Оперативно-розыскные мероприятия в судебном следствии.— Российская юстиция, 1999, № 4, с. 21—22). Имеется и противоположная точка зрения (Зажицкий В. Трудности предоставления прокурору и органам расследования результатов оперативно-розыскной деятельности. — Российская юстиция, 2000, № 1, с. 37—39). Инструкция «О порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд» от 13 мая 1998 г. этот вопрос не решает.

Комментарии и разъяснения к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» / Под ред. Рохлина. В. И. и др., СПб., 1999, с. 105.

тель). И эти протесты, как правило, носят обвинительный характер. То же самое нужно сказать об апелляционных протестах прокуроров, приносимых на приговоры мировых судей.

В крайне редких, исключительных случаях прокуроры приносят протесты в пользу подсудимого1. Но это не дает оснований считать, что в этих случаях они выполняют функцию защиты или надзора2. Процессуальные функции определяются среднестатистически, а отклонения от них отдельных участников процесса следует считать дисфункциями (например, потерпевший выполняет функцию обвинения, хотя отдельные потерпевшие иногда стремятся защитить обвиняемого).

Вышестоящий прокурор не вправе отозвать кассационный протест, принесенный нижестоящим прокурором, выступавшим в суде первой инстанции (как правило, помощником прокурора)3. Таким образом, он не может дезавуалировать или смягчить обвинительную позицию, которую занимал нижестоящий прокурор, выступая в суде и продолжая отстаивать свою точку зрения в кассационном протесте.

Процедура рассмотрения дел в кассационной инстанции в значительной мере основана на принципе состязательности и равноправия сторон. Этот принцип; сформулирован в ч. 3 ст.

123 Конституции и распространяется на все судопроизводство, включая кассацию. В соответствии с данным принципом прокурор в кассационной инстанции — это сторона, отстаивающая (как правило) позиции обвинения и ведущая полемику с другой стороной — защитой — перед беспристрастным судом. При этом прокурор распоряжается обвинением и вправе отказаться от него или изменить его в благоприятную для подсудимого сторону. УПК РСФСР не считает такую позицию прокурора обязательной для суда. Но в данном случае следует применить по аналогии упоминавшееся постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля 1999 г. о проверке конституционности ч. 4 ст. 248 УПК РСФСР, согласно которой суд первой инстанции не может продолжить рассмотрение дела и вынести обвинительный приговор при отказе прокурора от обвинения. Равным образом изменение прокурором обвинения в суде первой и второй инстанции не позволяет суду оставить обвинение прежним. В этих слу- Басков В. И. Прокурорский надзор при рассмотрении судами уголовных дел. М., 1980, с.

142; Эффективность правосудия и проблема устранения судебных ошибок. Ч. 2 / Под ред.

Кудрявцева В. N. М„ 1975.

Эту точку зрения см.: Полянский Н. Н. Очерк развития советской науки уголовного процесса. М., 1960, с. 164—165.

Комментарии и разъяснения к Федеральному закону «О прокуратуре Российской.

Федерации», с. 105.

чаях суд обязан соответственно изменить обвинение в благоприятную для подсудимого сторону или прекратить дело.

Закон предоставляет подсудимому ряд прав для защиты в суде кассационной инстанции своих интересов (знакомиться с поданными протестом и жалобами, подавать возражения на них, пользоваться правовой помощью защитника, представлять суду новые материалы, давать объяснения в суде до и после выступления прокурора — ст. 327, 337, 338 УПК РСФСР). Эти правомочия образуют право подсудимого на защиту в суде второй инстанции.

Но защита возможна и необходима лишь при условии, что есть обвинение (защита от обвинения). Обвинение же в суде второй инстанции поддерживает прокурор (суд такую функцию выполнять не вправе).

Конституционный Суд РФ в постановлении от 10 декабря 1998 г. по делу о проверке конституционности ч. 2 ст. 335 УПК РСФСР признал, что даже заключенный под стражу подсудимый имеет право участвовать в заседании суда кассационной инстанции или иным образом излагать свои доводы против инкриминированного ему обвинения. Тем самым усиливается состязательность процесса при рассмотрении дел судом второй инстанции. Но без обвинения и защиты состязательность немыслима1.

Однако многие юристы — сторонники всеобъемлющего прокурорского надзора — считают, что этот надзор распространяется и на производство в суде второй инстанции. В подкрепление своей позиции они ссылаются на некоторые положения закона, позволяющие утверждать, что прокурор в суде кассационной инстанции выполняет функцию надзора за законностью2.

Действительно, в законе функция прокурора на этой стадии процесса обрисована противоречиво, и это противоречие надо устранить, наделив прокурора только одной функцией — или обвинения, или надзора. Из вышеизложенного следует, что предпочтительней функция обвинения, производная от конституционного принципа состязательности и равноправия сторон, который, с одной стороны, лучше защищает интересы участников процесса, а, с Ряд авторов настаивает на том, что прокурор в суде второй инстанции осуществляет функцию обвинения (см., например: Савицкий В. М.Государственное обвинение в суде. М., 1971; Савицкий В. М. Очерк теории прокурорского надзора. М., 1975.

Даев В. Г., Маршунов М. Н. Основы теории прокурорского надзора. Л., 1990, с. 117;

Прокурорский надзор в Российской Федерации /Под ред. Чувиле-ва А. А., с. 14; Скуратов Ю.

Полномочия прокуратуры во взаимоотношениях с судебной системой.— Российская юстиция, 1999, № 3, с. 15.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.