WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

• разграничение компетенций между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;

• обеспечение, защита конституционного права и создание правовых гарантий на образование граждан РФ;

• определение прав, обязанностей, полномочий и ответственности физических и юридических лиц в области образования.

Непосредственное управление общим образованием осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Низкая эффективность действий администрации школ приводит к тому, что одной из основных причин нареканий в отношении системы общего образования в последние годы является качество школьного менеджмента. Вокруг должности директора школы разворачиваются оживленные дискуссии и споры. Сторонники традиционного советской школы школьного образования считают, что директором должен быть ее лучший учитель. Однако современный опыт развитых стран показывает, что организацией системы управления целесообразно заниматься профессиональному менеджеру, который умеет оптимально распределять ресурсы, обеспечивать необходимый контроль качества и т.п. В то же время более основательно подойти к вопросу подбора квалифицированных кадров может именно учитель с большим опытом преподавательской деятельности. Поэтому при управлении школой возможно разделение полномочий между двумя руководящими лицами.

Данная проблема усугубляется тем, что в России родители и местные общественные организации фактически отстранены от активного участия в управлении школами. Все реально значимые параметры, регулирующие жизнь и деятельность школы, определяются либо ее руководством, либо представителями курирующих ее органов государственВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ НА КАЧЕСТВО… ного (муниципального) управления1. Это отчасти связано с тем, что механизмы привлечения общественных и профессиональных организаций к решению вопросов формирования и реализации образовательной политики не отражаются в нормативно-правовых актах и могут быть закреплены только в уставе школы по ее собственному усмотрению2.

В России остается неудовлетворительным и качество контроля за образовательной деятельностью школ (к примеру, ведение учебного процесса при отсутствии лицензий либо истечении сроков их действия, без аттестации и аккредитации; нарушение правил приема учащихся в школы, правил оказания платных образовательных услуг; несоблюдение норм, установленных федеральным базисным учебным планом; несоответствие уставов многих образовательных учреждений действующему законодательству; неудовлетворительное материально-техническое состояние и т.д.3), несмотря на наличие нескольких дублирующих контрольных органов. Так, аккредитация российских школ проводится либо Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), которая находится в ведении Министерства образования и науки РФ, либо органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим управление в сфере образования, в соответствии с их компетенцией4.

Нерешенным остается вопрос об обмене передовым опытом между школами, хотя данная практика при должной ее организации могла бы создавать необходимые предпосылки для снижения дифференциации качества общего образования внутри страны.

В связи с тем что до сих пор так и не сложилось окончательное понимание по обозначенным выше вопросам организации системы управления российскими школами, крайне востребованным является международный опыт стран ОЭСР с эффективно функционирующими системами школьного образования.

Пинский А.А. Общественное участие в управлении школой: на пути к школьным управляющим советам // Вопросы образования. 2004. № 2. С. 12–45: http://www.ecsocman.

edu.ru/images/pubs/2008/02/27/0000321316/02pinskij12-45.pdf.

Федеральная целевая программа развития образования на 2006–2010 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 23.12.2005 г. № 803.

Из материалов Генеральной прокуратуры РФ: http://www.doxa.ru/obr/smi/Genprokuror1.

html; Роспотребнадзора РФ: http://59.rospotrebnadzor.ru/archives/protokol_onisenko_1; МЧС России.

Положение о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 г. № 522.

3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО… В большинстве стран ОЭСР действует децентрализованная система школьного образования, управление которой осуществляют муниципальные власти. Более того, в последнее время набирает популярность модель автономного управления школами, предполагающая активное привлечение общественности к организации функционирования общеобразовательных учебных заведений. В частности, в школах Великобритании создаются специальные органы управления (governing body) численностью от 9 до 20 человек, в составе которых представлены не только сотрудники школы, но и родители, представители местных органов власти, общественных организаций и даже религиозных конфессий1. Специальные органы управления имеют достаточно широкие полномочия: формирование стратегий и целей развития образовательного учреждения, внедрение стандартов успеваемости, утверждение бюджета школы и мониторинг его исполнения, назначение и снятие с должности учителей, включая директора.

В Новой Зеландии после образовательной реформы 1990-х гг. школам также была предоставлена высокая степень автономности, управление было передано избранным наблюдательным (попечительским) советам. Регулированием образовательной сферы в стране занимаются два независимых регулирующих органа (министерство образования и специальный департамент Education Review Office – ERO)2.

В организации управления школами в странах ОЭСР большое внимание уделяется мониторингу результатов их деятельности, что позволяет выявлять передовой опыт одних школ и распространять его среди других, определять слабые места в деятельности школ и возлагать ответственность за их результаты на конкретных лиц. Однако интенсивность мониторинга обратно пропорциональна общей эффективности работы образовательных учреждений, поэтому каждая страна находит для себя оптимальное соотношение между двумя показателями. В Великобритании существует следующий принцип контроля за школами: те из них, которые признаются неэффективными (т.е. демонстрируют низкие показатели успеваемости, недостаточную квалификацию учителей, Briefing Information Sheet – School Governing Bodies - Roles, Responsibilities and Membership, 2006 http://www.standards.dfes.gov.uk/federations/software/SchoolGoverningBodiesBIS.

docversion=1.

The New Zealand Education System. An overview, Ministry of Education, New Zealand, Published by The International Division, July 2008.

ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ НА КАЧЕСТВО… высокую текучесть кадров, нарушение дисциплины в школе и т.д.1), подвергаются более интенсивному контролю до тех пор, пока не улучшат результаты2.

В целом же в странах ОЭСР преимущественно используются две формы контроля школ3:

• проведение экзаменов, которые помогают установить уровень успеваемости учащихся;

• проведение проверок (инспекций) школ, при которых сопоставляются результаты работы школ с установленными нормативными значениями показателей. В отличие от проведения экзаменов такие инспекции изучают не только результативные показатели, но и организацию процесса обучения, что может помочь выявить конкретные проблемные области, которые нуждаются в улучшении.

Для проведения таких проверок созданы специальные органы. Например, в Великобритании наряду с Министерством по вопросам детства, школ и семей в 2007 г. был создан Департамент по стандартам в образовании (Ofsted), независимый от правительства и подотчетный напрямую парламенту. В компетенцию органа входят ежегодная проверка школ и разработка рекомендаций по оценке качества преподавания4.

При этом результаты проведенных проверок впоследствии публикуются в местных изданиях, а школе отводится определенное время на устранение выявленных недостатков.

В Новой Зеландии специальный департамент ERO, независимый от Министерства образования, проводит инспектирование школ в среднем каждые три года, после получения результатов готовит доклады своему министру. Затем все доклады ERO становятся доступны для общественности5.

В Финляндии Национальный совет по образованию (Finnish National Board of Education – FNBE), подведомственный Министерству образования, решает широкий спектр задач, связанных с развитием всех ступеней и видов образования: дошкольное и школьное образование, про Improving poorly performing schools in England, Report by the Comptroller and Auditor General, London, 11 January 2006.

Barber M., Mourshed M. How the world’s best-performing school systems come out on top.

McKinsey report. September 2007.

Ibid.

Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills (Ofsted):

http://www.ofsted.gov.uk/oxcare_providers/list.

The New Zealand Education System. An overview, Ministry of Education, New Zealand, Published by The International Division, July 2008.

3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО… фессиональное образование, образование для взрослых в классической и свободной форме (включая народные средние школы, исследовательские центры, летние университеты), базовое образование в области искусства1. FNBE также отвечает за разработку национальных учебных программ для среднего и профессионального образования; проводит оценку результатов обучения и способствует повышению эффективности преподавания, например, организует повышение квалификации учителей и других сотрудников образовательной сферы. Также в 2003 г.

был образован Совет по оценке образования (Finnish Education Evaluation Council), который является экспертным органом в области оценки образования. В функции Совета входит содействие Министерству образования и образовательным учреждениям в вопросах, касающихся оценки образования, проведение внешних проверок образовательных учреждений, организация публикации отчетов2.

В некоторых случаях инспекция школ проводится каждый год, такая необходимость особенно усиливается при подготовке образовательных реформ. Например, в США все школы подвергаются внешним проверкам ежегодно, в Великобритании проверки школ осуществляются один раз в 3–4 года, в Новой Зеландии – раз в 3 года, в Австралии периодичность проверок варьирует от 2 до 4 лет в зависимости от региона страны. В Ирландии и некоторых других странах ОЭСР они проводятся один раз в 5 лет и даже реже. В Финляндии вообще нет нормативно установленной периодичности проведения школьных проверок3.

Обмен передовым опытом между школами осуществляется посредством проведения регулярных встреч и консультаций, презентаций лучших практик и эффективных образовательных технологий. Например, в Великобритании считается, что именно тесное сотрудничество между школами ускоряет совершенствование образовательного процес The Finnish National Board of Education (FNBE): http://www.oph.fi.

The Finnish Education Evaluation Council: http://www.edev.fi/portal/english.

Barber M., Mourshed M. How the world’s best-performing school systems come out on top.

McKinsey report, September 2007; Wylie C. «School review in New Zealand», New Zealand Council for Educational Research: http://www.worldedreform.com/intercon3/third/p_cathy.pdf;

Department of Education, Australia, School Accountability Framework Review. National and International Perspectives and Approaches to school accountability – Executive summary:

http://www.det.wa.edu.au/education/accountability/Docs/National%20and%20International%Perspectives%20and%20Approaches%20-%20Exec%20Summary.pdf ; Dublin Institute of Technology:

http://www.dit.ie/media/documents/academicregistrar/academicregistrar/qualityassurancehandbo ok/chapter%207%20school%20review.doc.

ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ НА КАЧЕСТВО… са. В стране действует практика присоединения отстающих школ к наиболее прогрессивным и эффективно функционирующим. Руководство передовых школ берет на себя ответственность за качество образовательного процесса еще в одном или нескольких учебных заведениях.

Это позволяет не только устранить недостатки в отстающих школах, но и сократить расходы во всех учебных заведениях за счет объединения материальных и педагогических ресурсов1.

Требования к содержанию образовательных программ в развитых странах, как правило, устанавливаются министерствами образования, но их практическое применение обычно находится в компетенции региональных/местных органов управления. В Финляндии, например, каждая провинция имеет свой департамент по образованию и культуре, а непосредственным администрированием на местах занимаются муниципалитеты, выполняющие роль поставщиков образовательных услуг. Муниципалитеты имеют право разрабатывать собственные учебные планы, соответствующие местным особенностям и приоритетам, а учителя могут самостоятельно выбирать методики преподавания, составлять собственные учебные пособия, применять авторские системы оценивания успеваемости, основываясь на общих образовательных целях.

На основе изучения сильных сторон образовательного процесса в развитых странах, а также исходя из приоритетов, обозначенных в национальных планах и стратегиях развития образования, в России представляется необходимым сосредоточиться на следующих направлениях повышения качества школьного менеджмента:

• внедрение независимой системы оценки качества образования на всех уровнях и обеспечение публичной доступности ее результатов;

• ужесточение лицензионных требований к учреждениям образования, так как часть школ ведут учебный процесс при отсутствии лицензий, без аттестации и аккредитации;

• содействие развитию советов самоуправления в образовательных учреждениях;

• создание условий для обеспечения участия потребителей образовательных услуг и общественных институтов в контроле и оценке качества образования и т.п.

Dunford J. A broader role for school principals in system leadership», Secondary Heads Association, England: http://www.ssat-inet.net/resources/olc/papers/abroaderroleforschool.aspx;

Lawrence P. The strength of weak school ties. The importance of ‘weak’ relationships in sharing good practice between schools, Research Associate Summary Report, Spring 2007.

3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО… 3. 3. 2. Продолжительность обучения Возрастной диапазон учащихся общеобразовательных школ зависит от законодательно установленного возраста, по достижении которого ребенок должен пойти в школу. В большинстве стран ОЭСР обязательное обучение начинается с 6 лет (см. табл. 22), хотя прослеживается тенденция, когда родители предпочитают оформлять своих детей в начальную школу раньше наступления положенного возраста.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.