WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ НА КАЧЕСТВО… С разделением ответственности между региональным и муниципальным уровнями соответственно за финансирование образовательного процесса и содержание зданий и сооружений школ, в системе общего образования начался активный переход на нормативный подушевой принцип финансирования. Расчет субвенций из бюджета субъекта Федерации в бюджеты муниципалитетов на осуществление образовательной деятельности стал производиться естественным образом по числу учащихся в каждом муниципалитете, поскольку содержание материально-технической базы школ было закреплено за муниципальным бюджетом. Однако до школ финансирование по нормативному подушевому принципу, как правило, не доходит, останавливаясь на уровне муниципалитетов. Это обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. Во-первых, муниципальные образования различаются условиями расселения, обеспеченностью транспортной инфраструктурой, возможностями подвоза учащихся к базовым школам. Во-вторых, муниципалитеты различаются по социальным параметрам: по уровню доходов населения, уровню безработицы и т.п. Соответственно в одних муниципальных образованиях могут преобладать крупные школы, в других – средние и мелкие, что требует различных финансовых ресурсов на организацию образовательного процесса и приводит к перераспределению на муниципальном уровне выделенных по нормативному подушевому принципу бюджетных средств между школами. Кроме того, закрытие школ и рост безработицы среди учителей могут быть социально допустимы в одних муниципалитетах, но социально неоправданны в других, что также ведет к отклонениям от подушевого принципа финансирования. Вместе с тем сохранение непрозрачных принципов финансирования школ конечно же может вести к неэффективности использования бюджетных средств, не говоря уже о развитии коррупции в данном секторе системы образования.

В России стихийно в силу дефицита бюджетных средств, идущих на образование, сложилась модель смешанного (государственного и частного) финансирования системы образования (особенно отчетливо это проявляется в высшем образовании). Повышение самостоятельности школ в управлении собственными бюджетами связывалось с реформой бюджетной сети, в первоначальном варианте которой предполагалось выделить из общего числа государственных учреждений те, которые будут функционировать исключительно на бюджетной основе. Что касается того типа учреждений, которые впоследствии получили название «автономных», то они, по сути дела, должны были воспроизвести суще3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО… ствовавшую в 1990-е годы модель бюджетного учреждения, но лишались определенных государственных гарантий в виде субсидиарной ответственности по своим долгам.

Однако в 2000-х гг. данная реформа в России фактически не состоялась – окончательная ясность в вопросе реформирования правового положения ныне действующих бюджетных организаций была внесена лишь в мае 2010 г. с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» от 8.05.2010 г. № 83-ФЗ, что отчасти объясняет сохраняющуюся до сих пор довольно низкую долю негосударственных общеобразовательных учреждений.

Сектор частного школьного образования в большинстве стран ОЭСР незначителен, хотя и имеет тенденцию к расширению (см. табл. 18). В ряде стран (Бельгия, Нидерланды) в негосударственных школах сейчас обучаются более половины детей. Учредителями частных школ обычно выступают различные местные сообщества (общественные и социальные организации, образовательные и научные общества, этнические сообщества) и частные фонды, учредителями школы могут стать также и физические лица1.

Таблица Доля учеников, обучающихся в государственных школах, от общего количества учеников, обучающихся в школах стран ОЭСР и России Начальная школа Средняя школа 1990 2000 2007 1990 2000 1 2 3 4 5 6 Австралия 74 73 70 68 76 Австрия 96 96 95 91 92 Бельгия 44 46 46 34 41 Великобритания 95 95 95 н.д. 74 Венгрия н.д. 95 93 н.д. 93 Германия н.д. 98 97 н.д. 93 Греция 93 93 93 95 94 Дания н.д. 89 88 59 89 Ирландия 98 99 99 100 99 Исландия н.д. 99 98 н.д. 96 The Education, Audiovisual and Culture Executive Agency (EACEA). Private education in the European Union. Organisation, administration and the public authorities' role. Netherlands:

http://eacea.ec.europa.eu/eurydice/ressources/eurydice/pdf/011DN/011_NL_EN.pdf;

http://www.youthlaw.co.nz/page/How+are+schools+established%3F.

ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ НА КАЧЕСТВО… Окончание таблицы 1 2 3 4 5 6 Испания 65 67 67 73 71 Италия 93 93 93 94 95 Канада* 96 94 94 94 94 Корея 99 99 99 55 60 Люксембург 99 93 92 н.д. 82 Мексика 94 93 92 83 84 Нидерланды 31 31 н.д. 17 17 н.д.

Новая Зеландия 97 н.д. 88 95 90 Норвегия 99 98 98 95 93 н.д.

Польша 100 99 98 100 95 Португалия 93 90 89 92 88 Словакия н.д. 96 95 н.д. 94 США 90 88 90 90 90 Турция* 99 98 98 97 н.д. Финляндия 99 99 99 94 92 Франция 85 85 85 78 75 Чехия н.д. 99 99 н.д. 94 Швеция 99 97 92 99 98 Швейцария 98 97 96 94 92 Япония 99 99 99 84 82 Россия н.д. 100 99 н.д. н.д. * Вместо сведений за 2007 г. приведены данные 2006 г.

Источник: расчеты авторов на данных Всемирного банка.

С принятием Федерального закона № 83-ФЗ в России связывают новый виток реструктуризации бюджетной сети, в том числе и в сфере школьного образования. Изменения правового положения ныне действующих бюджетных организаций согласно данному закону будет означать выбор между:

- сохранением ими обновленного статуса бюджетных учреждений, который предполагает предоставление им права свободного распоряжения самостоятельно заработанными средствами и приобретенным на них имуществом;

- переходом в положение казенных учреждений, которые будут финансироваться по смете, а все заработанные ими средства будут поступать в бюджет их учредителей;

- преобразованием в автономные учреждения.

В то же время на уровне общего образования реформа бюджетной сети и организации бюджетного финансирования имеют свои особенности, которые следует учитывать. Общее образование является обязательным (по крайней мере, по ст. 43 Конституции Российской Федерации основное общее образование общедоступно и бесплатно для всех 3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО… граждан России, принятие Закона о всеобщем среднем образовании делает и старшую школу также доступной и бесплатной для тех, кто хочет получить полное среднее образование). Это приводит к тому, что в отличие от высшего образования, где главным источником внебюджетных доходов стало обучение платных студентов, в школе основным источником внебюджетных доходов, получаемых от собственной деятельности, выступают дополнительные платные образовательные услуги. Объем таких услуг достаточно ограничен, поэтому доля внебюджетных доходов школ составляет в среднем 7–10%. В связи с этими двумя факторами – обязательностью школьного образования и низкой долей внебюджетных доходов – общеобразовательные государственные и муниципальные школы рассматриваются как возможные кандидаты на перевод в положение казенных учреждений. Эффект от этого может быть и негативным, поскольку большинство дополнительных платных услуг уйдет в тень, что ограничит возможности (пусть и не очень большие) развития школы.

Если же все-таки они сохранят свой нынешний статус «бюджетных учреждений», то главным вопросом станет доступность дополнительных образовательных услуг для учащихся из малообеспеченных семей.

Пока дополнительные платные образовательные услуги оказываются школой, можно обсуждать, как обеспечить предоставление таких услуг тем детям, которые не могут их оплатить. Можно указать на несколько выходов из такой ситуации:

• дополнительные образовательные услуги будут на платной основе оказываться бюджетными либо автономными учреждениями дополнительного образования детей. При этом оплата дополнительных образовательных услуг для детей из малообеспеченных семей может вестись в рамках государственного (муниципального) задания;

• школам (шире – бюджетным учреждениям) будет позволено получать внебюджетные доходы в размере, не превышающем, скажем, 30% общего объема средств, поступающих в них, т.е. оказывать в ограниченном объеме дополнительные платные образовательные услуги. Оплата этих услуг для детей из малообеспеченных семей может производиться по специальной смете.

Реформа сети общеобразовательных учреждений должна развивать их финансовую самостоятельность, которая предполагает возможность распоряжения бюджетными средствами в целом, а не по каждой статье расходов в отдельности с учетом, естественно, действующих социальВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ НА КАЧЕСТВО… ных, санитарных и иных нормативов и необходимых минимальных расходов по определенным статьям. Для этого необходимо разработать и внедрить специальные механизмы стимулирования привлечения внебюджетных средств и повышения эффективности их использования.

Пока же в большинстве своем дополнительные платные образовательные услуги рассматриваются как необходимое условие обучения учащихся в данной школе или в данном классе (нередко сами учителя побуждают учащихся получать дополнительные платные образовательные услуги – это становится условием получения положительных оценок по изучаемым предметам). Такая стратегия, как ни парадоксально, часто присуща школам, которые считаются продвинутыми (гимназии, лицеи). Они во многом живут за счет своей реальной или мнимой («единственная в городе сильная школа») исключительности. Здесь плата взимается не столько за качество услуг, в том числе и управленческих, сколько за доступ к престижному образованию. В этом случае в процессе получения дополнительных образовательных услуг могут быть задействованы все ученики образовательного учреждения. Даже несмотря на значительный рост бюджетных расходов во второй половине 2000-х годов, бюджетные средства не покрывают всей рациональной потребности в финансовых ресурсах, а значит, привлечение внебюджетных источников еще долгое время будет необходимым элементом деятельности школьного менеджмента.

3.2. Состояние и перспективы развития кадрового потенциала общеобразовательных учреждений 3. 2. 1. Повышение требований к уровню профессионализма школьных учителей При рассмотрении структуры педагогического состава по возрасту и опыту работы в России и странах ОЭСР наблюдается внешне схожая ситуация: чуть более половины педагогического персонала начальных и средних классов составляют учителя с опытом работы 20 и более лет1.

При этом для российских школ характерна высокая доля педагогических работников пенсионного возраста (около 13 и 21% в начальной и средней школе соответственно), что объясняется существующей зависимостью оплаты труда, фактически являющейся существенным стиму По данным Министерства образования и науки Российской Федерации:

http://mon.gov.ru/files/materials/4328/shkol-uchitel.pdf.

3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО… лом к продолжению работы после достижения пенсионного возраста, от стажа. В свою очередь, в странах ОЭСР доля учителей старше 60 лет составляет, как правило, не более 2–5%. Исключением являются Норвегия и Швеция, где эта доля превышает 10%, однако при этом следует учитывать разницу в определении пенсионного возраста в России и этих странах1.

При этом процесс омоложения педагогических кадров в РФ идет крайне медленно. Так, Россия заметно отстает от развитых стран по доле учителей начальных классов не старше 30 лет (13,7% учителей с опытом работе менее 10 лет против 30% от общей численности педагогических сотрудников в Ирландии, 29% – в Люксембурге, 24% – в Корее) и остается на среднеевропейском уровне по доле учителей данной возрастной категории в средней школе (около 21%). В то же время помимо количественного отставания неудовлетворительным остается уровень профессиональной подготовленности выпускников педагогических вузов страны. В последние десятилетия в связи с низкой престижностью данной профессии в стране сложилась негативная практика набора в педагогические вузы «худших» из выпускников школ, в контингенте будущих учителей велика доля абитуриентов из сельских школ, где качество образования ниже, чем в городских. В свою очередь, наиболее «сильные» выпускники педагогических специальностей трудоустраиваются преимущественно в частном секторе экономики, а на работу в школы приходят более «слабые» выпускники, причем «самые слабые» едут учительствовать в деревню. В результате порочный круг замыкается, и цикл повторяется.

В связи с этим крайне остро встает вопрос как о повышении престижности работы школьного учителя, так и о перестройке всей системы педагогического образования, при этом особый интерес представляет изучение лучшей мировой практики формирования кадрового потенциала школ и возможности ее применения в России.

В странах ОЭСР используются различные подходы к регулированию количества выпускников педагогических вузов, установлению требований к их квалификации и организации системы отбора преподавателей для работы в школах2. Так, в Финляндии, Великобритании и ряде дру Global Education Digest 2009. Comparing Education Statistics Across the World, UNESCO.

OECD. Attracting, Developing and Retaining Effective Teachers. Country Background Report for Finland, June 2003: http://www.oecd.org/dataoecd/43/15/5328720.pdf; Krpti A. Teacher training and professional development, Institute of Economics of the Hungarian Academy of Sciences: http://www.mtakti.hu/file/download/greenbook/chapter8.pdf..

ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ НА КАЧЕСТВО… гих стран ОЭСР проводится политика ограничения количества мест, предназначенных для подготовки будущих учителей школы, в целях обеспечения сбалансированности количества выпускников педагогических специальностей и потребностей средних школ1 (к примеру, в Шотландии в 2010–2011 гг. планируется сократить количество мест на 40%2). В США подобные ограничения касаются только программы подготовки будущих учителей, задействованных в специальных образовательных программах3. Ввод ограничений количества школьных учителей, по мнению экспертов ОЭСР, является оправданным, поскольку в той же Корее, где отсутствует система контроля численности учителей средней школы, а профессия учителя особенно популярна, наблюдается постоянный переизбыток учителей. На работу в школу могут устроиться не более 20% выпускников этой специальности4. Аналогичная ситуация в Испании, Венгрии, где кандидатов больше, чем вакансий учителей5. В Японии, например, многие советы по вопросам образования расширили свои критерии отбора независимо от результатов экзаменов:

кандидаты также проходят собеседование и тестируются на проверку знаний, умение подготовить учебные планы и продемонстрировать свои навыки преподавания6.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.