WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

В первом параграфе – «Становление органов прокуратуры как надзорного органа государственной власти» – мы рассматриваем ретроспективу возникновения и формирования органов прокуратуры на основе анализа факторов, обусловивших появление надзорной власти в России. К таким факторам относятся. Географический фактор: обширность пространств, суровость климата на большей части территории, отсутствие естественных южных границ, неравномерная концентрация населения и др., в результате чего в России по объективным причинам получили широкое распространение сепаратизм и местничество – все это в совокупности создало предпосылки для возникновения и развития ветви власти, осуществляющей надзор за исполнением государственной воли. В таких условиях надзорная власть, осуществляемая со времен Петра прокуратурой, возникла как один из институтов власти, цементирующих государственность.

Религиозный фактор: следует констатировать, что в современном обществе наблюдается разрыв между принципами, заложенными в действующем российском законодательстве, и принципами православной каноники. С древних времен и по настоящее время основа правоприменения в России заключалась не в писаном праве, а в авторитете личности Творца (личности, олицетворяющей в себе закон, гарантирующей его соблюдение). Воплощением силы и государст- венного авторитета в глазах населения была и есть прокурорская воля. Отдельно мы останавливаемся на вопросах русской ментальности, широкого распространения правового нигилизма, обусловивших то, что в России право не было и не стало на настоящий момент действующим инструментом урегулирования конфликтов, так как соблюдение его предписаний не является внутренней потребностью наших граждан, а, следовательно, потенциальные возможности и роль правоохранительных органов государственной власти и, в частности, прокуратуры, в урегулировании конфликтов значительным образом недооценена, об этом свидетельствует то, что у граждан проявляется боязнь органов правоохраны и стремление дистанцироваться от них. Исторический фактор: Петр I при учреждении прокуратуры исходил из того, что «Вот мое око, коим я буду все видеть. Он знает мои намерения и желания; что он заблагорассудит, то вы делайте, а хотя бы вам показалось, что он поступает противно моим и государственным выгодам, вы однако ж то выполняйте и, уведомив меня о том, ожидайте моего повеления». Из этой речи следует, что изначальная функция прокуратуры, которая определилась при ее создании, – контроль и надзор и то, какое место в системе государственной власти заняла прокуратура: непосредственно при руководителе государства. Служебный характер российского государства предопределил необходимость контроля за действиями чиновников, нередко использовавших свой статус в своих личных интересах. Проведению единой государственной политики способствовала авторитетная власть прокуратуры, которая наделена правом применять принудительные меры к субъектам, развивающим противоправные, в том числе антигосударственные тенденции. Таким образом, нами делаются следующие выводы: создание органов прокуратуры в петровские времена отвечало потребностям общества; прокуратура РФ при её учреждении в Российской империи формировалась именно как политико-правовой орган власти при императоре, осуществляющий надзор за исполнительной, законодательной, судебной властью. Основным предназначением прокуратуры являлось сохранение политической власти императора и, как следствие, – укрепление стабильности политической системы и обеспечение внутренней безопасности государства. В результате дальнейшего исследования нами будет установлено, что и в настоящее время органы прокуратуры сохраняют свое функциональное предназначение, заданное Петром I.

Во втором параграфе – «Место органов прокуратуры в системе органов государственной власти» – нами анализируется современный статус органов прокуратуры, а также существующие в научной литературе точки зрения об отнесении органов прокуратуры к той или иной ветви власти. Анализ действующих правовых норм не позволяет сделать однозначный вывод о точном определении места органов прокуратуры в государственном аппарате и механизме урегулирования конфликтов. В ходе исследования нами проводились опросы среди работников правоохранительных органов г. Ярославля, согласно которым более 60 % респондентов видят в дея- тельности прокуратуры надзорные функции, при этом большинство опрошенных считают, что функции надзора должна осуществлять самостоятельная ветвь власти, в которую должна входить прокуратура. В условиях современной государственно-правовой действительности, учитывая, что Президент РФ стоит над всеми ветвями власти, координирует их деятельность, являясь гарантом Конституции РФ, а также то, что предназначение органов прокуратуры – надзор за единообразным соблюдением законов всеми субъектами, целесообразно признать прокуратуру органом президентской власти.

Близость к Президенту РФ будет оправдана и исторически, поскольку прокуратура и создавалась изначально как «око государево», лишь впоследствии обрела свою самостоятельность, а правильнее сказать – неопределенность конституционно-правового положения. Повышение статуса прокуратуры повысит эффективность ее деятельности, положительно скажется на работе Президента РФ по реализации им своих полномочий, так как станет реальной возможность оперативного контроля исполнения решений главы государства. В деятельности прокуратуры, учитывая специфику данного органа власти, заложено как политическое, так и юридическое начало: если закон имеет политическое содержание, то деятельность по надзору за исполнением законов также имеет политическое содержание, если прокуратура в своем функционировании укрепляет политическую власть, то её деятельность также не может быть аполитична. В связи с этим мы анализируем и политическое содержание прокурорского надзора, подчеркиваем в данной связи его двойственную роль (охрана правопорядка и восстановление законности в случае её нарушения и в противовес – сокрытие фактов нарушения законов, устранение политических противников действующей государственной власти и др.), рассматриваем различные теоретические позиции о соотношении политических и правовых норм в преодолении конфликтных проявлений, в результате чего приходим к выводу, что наиболее верной является следующая точка зрения – политика и право относительно самостоятельны, между ними существует совпадение по содержанию. Данная ситуация свойственна правовому государству, так как в процессе урегулирования конфликтов они взаимно дополняют друг друга. Верховенство права и закона как важнейшие принципы правового государства не означают полного отрицания роли и значения политических норм в урегулировании конфликтов. Департизация сотрудников прокуратуры не сопряжена с их деполитизацией, так как протекание конфликтов происходит не в рафинированной социальной обстановке, свободной от влияния политических факторов. В свою очередь политические нормы не обладают самодостаточностью для преодоления конфликтов, если в своем функционировании не опираются на силу права и закона. По результатам анализа мы делаем вывод о том, что прокурорская власть есть продолжение политической власти Президента РФ, с учетом исторического аспекта создания органов прокуратуры, учитывая их статус последние должны относиться к ветви президентской вла сти, что в конечном итоге не только укрепит президентскую власть, но и повысит значение прокуратуры как универсального и действенного органа урегулирования конфликтов. В то же время в правоприменительной деятельности прокурора собственно политическая целесообразность не должна преобладать над юридической либо, как максимум, находиться с ней в паритетных началах.

В третьем параграфе – «Конфликтное начало в прокурорском надзоре» – мы обосновываем взаимосвязь конфликтной правовой среды в целом и осуществляемой надзорной деятельности прокуратуры. Прокуратура – орган государственной власти, надзирающий за соблюдением законов и принимающий меры к восстановлению законности. Нарушение закона или ситуация, влекущая за собой нарушение закона, – необходимое условие для возникновения конфликта, следовательно, деятельность органов прокуратуры неразрывно связана с возникновением, течением и прекращением конфликтов. На протяжении всей истории формирования материального права наряду с процедурами нормальной, бесконфликтной реализации прав и исполнения обязанностей складывались процедуры принудительной реализации права и исполнения обязанностей в случае возникновения противодействия данному процессу, в результате чего возникла необходимость в формировании органов защиты нарушенного права, в систему которых входит и прокуратура. Органы прокуратуры могут являться как стороной конфликта, выступая в защиту интересов третьих лиц, либо вступать в уже состоявшийся конфликт в качестве третьей стороны, так называемого арбитра, урегулируя конфликт, кроме того, прокуратурой РФ могут предприниматься действия по пресечению конфликтогенных процессов.

Тенденции развития правовой системы таковы, что охватываются правовым регулированием все большие сферы общественной жизни, соответственно применимость прокуратуры возможна в конфликтах практически любого рода (социальных, экономических, политических, религиозных и т. д.) и характера (трудовых, уголовно-правовых и т. д.). Очевидно, что во внутриличностных конфликтах, конфликтах, основанных на нормах морали и нравственности, без соответствующего законодательного подкрепления, прокуратура участия принимать не может, как и урегулировать их.

О разносторонности прокурорского надзора свидетельствуют приказы Генерального прокурора РФ, начиная от «Об организации прокурорского надзора за исполнением законом, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» (Приказ ГП РФ № 195 от 07.12.2007) и до «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» (Приказ ГП РФ № 53 от 31.03.2008), причем подавляющее большинство Приказов ГП РФ, свидетельствующих о расширении сфер прокурорского надзора, изданы с 2000 по 2009 гг. Тематическое содержание данный правовых актов совпадает с основными векторами государственной политики, задаваемыми главой государства. Принимая во внимание тот факт, что количество выявляемых нарушений закона в целом по РФ относительно ста бильно из года в год и то, что числен- ность население РФ постоянно снижается (с 145,6 млн чел. в 2002 году до 142,0 млн чел. в 2008 году), а общая штатная численность органов прокуратуры постоянно растет (с 51 021 чел. в 2002 году до 59 521 чел. в 2008 году), можно говорить о тенденциях расширения и углубления прокурорского надзора, то есть о его количественной и качественной трансформации.

Таким образом, нами установлено, что конфликтное начало лежит в самой основе прокурорского надзора. Учитывая количественную и качественную трансформацию прокурорского надзора, следует указать, что происходит его универсализация как института урегулирования конфликтов в различных сферах общественной жизни. Реальная эффективность и применимость прокурорского надзора как института реагирования на конфликтные явления раскрывается во всех видах конфликтов, имеющих юридическую природу. Расширение и углубление прокурорского надзора непосредственно свидетельствует о нуждаемости высшего руководства РФ в данном органе власти.

В четвертом параграфе – «Конфликтологическая составляющая в деятельности прокуратуры» – нами рассматривается деятельность прокуратуры по урегулированию основных типов конфликтов: личность (общественные объединения) – государство, личность (общественные объединения) – личность (общественные объединения), а также между органами государственного управления и контроля. Урегулируя конфликт, органы прокуратуры действуют в соответствии с предоставленными законом властными полномочиями, при этом в процедуре участия в конфликте, а также его урегулировании строго руководствуются законом. Методология разрешения конфликтов органами прокуратуры определена в законе, применение неправовых методов разрешения конфликта недопустимо. Использование правовых методов воздействия на конфликтную ситуацию не в соответствии с правовой процедурой может повлечь дальнейшую эскалацию конфликта либо признание результатов урегулирования конфликта незаконными.

При урегулировании конфликтов со стороны должностных лиц прокуратуры не должно совершаться действий, свидетельствующих о злоупотреблении властью или превышении должностных полномочий, то есть прокуратура не может участвовать в конфликтах ради самого конфликта, а также искусственно создавать конфликты в интересах кого-либо либо в корыстных или иных личных интересах сотрудников прокуратуры, кроме того, в ходе исследования нами рассмотрены и иные установленные законом пределы прокурорского надзора.

Отдельное внимание мы обращаем на проблему различия механизмов правореализации (и связанной с ней консенсуализации конфликтов) и правоприменения, так как последний отличается от первого наличием властного акта применения права. Конфликт может быть разрешен без обращения в прокуратуру самостоятельно субъектами правоотношений в процессе правореализации, одна ко зачастую это невозможно и требует- ся акт применения права. Тогда по инициативе одного из участников конфликта следует обращение в надзорные органы, которые в соответствии со своей компетенцией принимают меры к урегулированию конфликта (например, обращение гражданина в прокуратуру по поводу невыплаты ему заработной платы и т. д.). Имеют место ситуации, когда органы прокуратуры принимают меры по урегулированию конфликта по собственной инициативе, когда одна из сторон конфликта не может защитить свои интересы, так называемый безгласный интерес (например, к малолетнему ребенку применятся насилие со стороны родителей) либо подлежат защите интересы государства и общества (загрязнение окружающей среды каким-либо предприятием, издание экстремистской литературы и др. В ходе исследования мы останавливаемся на проблеме позитивных конфликтов (в большинстве своем - процессуальных), участие в которых принимает прокуратура, их значимости и роли в практической деятельности рассматриваемого нами органа власти.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.