WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

М., 1999; Степанов Е. И. Современная конфликтология в контексте культуры мира: материалы I Международного конгресса конфликтологов. Казань, 2000; Степанов Е. И. Социальные конфликты в современной России: факторы проявления и пути преодоления. М., 2009; Титова Л. Г. Институционализация как фактор предупреждения и разрешения конфликтов // Конфликтология. 2008. № 3.

См. подробнее: Богатова О. В. Юридический конфликт и проблема оптимизации соотношения политических и правовых норм // Конфликты: политико-правовые аспекты. Ярославль, 2001; Богданов Е. В. Юридические конфликты и виды правосудия. Минск, 2003; Ванчугов В. В. Актуальные вопросы защиты прав человека и конфликтологии. М., 2004; Гревцов Ю. И. Социология права. СПб., 2001; Жеребин В. С. Диалектика социальных противоречий и право. М.: Высшая школа, 1986; Жеребин В. С. Консенсуализация юридических конфликтов // Единство и многообразие социальных конфликтов / под ред. профессора Н. В. Щербаковой. М.; Ярославль. 2001; Жеребин В. С. Правовая конфликтология. Владимир, 1998–2000. Ч. 1; Жеребин В. С. Разрешение юридических конфликтов // Конфликты: политико-правовые аспекты. Ярославль. 2001; Казимирчук В. П. Юридическая конфликтология. М., 1995; Семенова Н. В. Соотношение конфликтов со смежными правовыми явлениями // Юридические записки ЯрГУ / под ред. В. Н. Карташова, Л. Л. Кругликова, В. В. Бутнева. Ярославль, 2001. Вып. 5; Судакова С. В. Технологии предупреждения юридических конфликтов: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2004; Худойкина Т. В. Юридическая конфликтология: от исходных данных позиций теории до практики разрешения и предупреждения конфликта. Саранск, 2001; Худойкина Т. В. Юридический конфликт (теоретикоприкладное исследование): дис. … д-ра юрид. наук. Н. Новгород, 2002.

См. подробнее: Астахов П. А. Юридические конфликты и современные формы их разрешения: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2006; Баев О. Я. Конфликтные ситуации на предварительном следствии. Воронеж, 1984;

Злобин Г. А., Никифоров В. С. Умысел и его формы. М., 1979; Зуев Ю. Г. Роль правовых презумпций в разрешении юридических коллизий // Единство и многообразие социальных конфликтов / под ред. профессора Н. В. Щербаковой. М.; Ярославль, 2001; Кузьмина О. В. Состязательность как способ разрешения конфликта сторон в уголовном процессе // Единство и многообразие социальных конфликтов / под ред. профессора Проблематика диссертационной работы потребовала междисциплинарного исследования социально-политической сущности механизма реализации и гарантий прав и свобод личности, общества и государства, их обеспечения (охраны) и защиты органами прокуратуры в связи с урегулированием конфликтов.

Однако в имеющихся работах исследуются в отрыве друг от друга проблемы деятельности правоохранительных органов, прокуратуры, с одной стороны, и проблематика конфликтов, вопросы противодействия конфликтам – с другой. До настоящего времени не получили комплексного исследования вопросы, связанные с формированием и реализацией конфликтологического потенциала органов прокуратуры как института государственной власти, месте и роли прокуратуры в этой связи в государственном механизме, что требует дальнейших теоретических изысканий. Вышеперечисленные объективные обстоятельства не только определили актуальность диссертационного исследования, но и обусловили его научную востребованность.

Объект исследования – деятельность органов прокуратуры по предупреждению и урегулированию конфликтности.

Предмет исследования – конфликтологический потенциал органов прокуратуры в контексте обеспечения и защиты прав субъектов социальных отношений, интересов общества и государства.

Цель и задачи исследования. Целью данной работы является определение роли прокуратуры в урегулировании конфликтов в современной России. С учетом поставленной цели исследования необходимо разрешить ряд основных задач: определить место органов прокуратуры в государственном механизме, выявить конфликтную природу надзорной деятельности прокуратуры, провести исследование существа прокурорского надзора в конфликтологическом отношении, установить в этой связи основные направления деятельности органов прокуратуры РФ, установить причинно-следственную связь между содержательной стороной деятельности региональных прокуратур и социально-экономическим положением соответствующего субъекта РФ, характером конфликтных процессов, протекающих на его территории. Важное значение в этой связи приобретает изучение вопросов применения актов прокурорского реагирования как средств урегулирования конфликтов, а также возможности внедрения наработанных в ходе исследования рекомендаций по законодательному изменению статуса органов прокуратуры, совершенствованию средств и форм противодействия конфликтам со стороны органов прокуратуры.

Н. В. Щербаковой. М.; Ярославль, 2001; Лайтман В. И. Принцип состязательности как основа юридического процесса: главные проблемы // Единство и многообразие социальных конфликтов / под ред. профессора Н. В.

Щербаковой. М.; Ярославль, 2001; Пономаренков В. А. «Традиционные» формы внесудебного разрешения споров и урегулирования конфликтов. М., 2002; Попов В. Ф. Суд и стороны как участники состязательного судебного следствия // Юрист. 2000. № 3; Романенков Н. С. Конфликтные ситуации: практика обращения в суд // Экономико-правовой Бюллетень. Специальный выпуск. М., 1996.

Теоретическая основа диссертации – работы отечественных ученых политологов, конфликтологов и правоведов прошлого и современного периода развития научной мысли о конфликте в сфере политологии, социологии, в общей теории и истории государства и права, а также научные исследования в области функционирования правоохранительных органов и прокуратуры, в частности.

Методологическая основа диссертационного исследования – современные методы познания, в частности, общенаучные (диалектикоматериалистический, системный, социологический, структурнофункциональный, исторический) и общелогические (метод восхождения от абстрактного к конкретному, от общего к частному), частнонаучные (сравнительного правоведения и др.). Их применение в сочетании с последними политологическими и юридическими исследованиями позволило выявить и проанализировать основные закономерности деятельности органов прокуратуры в механизме российского государства, установить потенциал органов прокуратуры по урегулированию конфликтов.

Эмпирической базой исследования стала практика работы Ярославской, Владимирской, Тверской областных прокуратур за 2004–2006 гг., в работе также использованы данные о социально-экономическом положении указанных областей, динамики численности населения в РФ в целом и общей штатной численности сотрудников прокуратуры и др. Нами выбраны указанные области в качестве полигонов исследования на основе относительной схожести социальноэконономических показателей данных регионов (географическое положение, численность проживающего населения, промышленное развитие региона и т.

д.). Кроме того, в работе уделено внимание анализу действующего законодательства, определяющего статус и полномочия органов прокуратуры.

Научная новизна работы определяется самим выбором малоисследованной проблемы функционирования прокуратуры как политико-правового института урегулирования конфликтов, избранным подходом к освещению данной проблемы, а также полученными результатами теоретического и практического характера. В рамках политологии, конфликтологии, а также общей теории государства и права это первое комплексное междисциплинарное исследование статуса, полномочий и деятельности органов прокуратуры в механизме государства в аспекте урегулирования конфликтности. В работе с учетом политического и собственно юридического аспекта функционирования органов прокуратуры определено их место в государственном механизме; установлена неразрывная связь конфликтной среды и прокурорского надзора, определена конфликтологическая составляющая в деятельности прокуратуры, осуществлена попытка исследования потенциала органов прокуратуры по противодействию конфликтам, мер прокурорского реагирования как средств урегулирования конфликтов, форм работы прокуратуры по противодействию конфликтам; на примере Ярославской, Владимирской и Тверской областей доказана взаимнаяобусловленность основных направлений деятельности региональных прокуратур и характера социально-экономических и конфликтных процессов, протекающих в пределах рассмотренных территорий.

Теоретическое значение проведенного исследования заключается в том, что сформулированы и обоснованы общетеоретические положения относительно места органов прокуратуры в механизме российского государства, конфликтологической составляющей прокурорского надзора, формах и средствах урегулирования конфликтов применительно к органам прокуратуры. Их использование позволило автору на научной основе высказать предложения по повышению эффективности функционирования органов прокуратуры в обеспечении законности и урегулирования конфликтов, внести предложения об изменении конституционных положений относительно статуса органов прокуратуры, изменении законодательства о прокуратуре РФ. Практическое значение проведенного исследования заключается в том, что разработанные вопросы позволят более реально определить методологию и способы воздействия органов прокуратуры на конфликтогенные и конфликтные процессы в целях укрепления политической системы, конституционных основ российской государственности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, что является существенными гарантиями внутренней безопасности государства. Нами установлена необходимость профессиональной подготовки сотрудников прокуратуры по конфликтологии, а также необходимость конкретизирования направлений деятельности прокуратуры с учетом актуальных вопросов противодействия конфликтным проявлениям на территории субъекта РФ. Положения, выносимые нами на защиту, можно использовать в практике работы органов прокуратуры, в том числе: при защите прав и свобод личности, интересов общества и государства; для упрочнения гарантий законности в надзорной деятельности; в процессе применения актов прокурорского реагирования.

Кроме того, теоретические и практические выводы могут использоваться и в учебном процессе при проведении лекционных и семинарских занятий широкого спектра обществоведческих дисциплин: по политологии, конфликтологии, теории и истории государства и права.

Научная новизна исследования нашла отражение в следующих положениях, выносимых на защиту.

1. С учетом исторического аспекта создания отечественной прокуратуры и неопределенности её конституционно-правового статуса следует признать прокуратуру органом президентской власти, осуществляющим надзор за законностью в стране.

2. Политико-правовые основы функционирования прокуратуры предопределяют её уникальный статус органа государственной власти, в целом гарантирующего соблюдение законности, и, как следствие, значительный потенциал по урегулированию конфликтов во всех сферах, требующих правового регулирования.

3. Наиболее полно потенциал прокуратуры по противодействию конфликтам реализуется при усилении её функции по надзору (надзор за соблюдением законов), а не по контролю (контроль исполнения законов).

4. Прокуратура является основополагающим институтом государственной власти по урегулированию конфликтов по осям: личность (общественные объединения) – государство, личность (общественные объединения) – личность (общественные объединения), а также между органами государственного управления и контроля.

5. Особенности функционирования органов прокуратуры субъекта РФ по урегулированию региональной конфликтности на основных направлениях надзорной деятельности напрямую зависят от социально-экономических и конфликтных процессов, протекающих в пределах соответствующей территории.

6. Значимость и влиятельность органов прокуратуры в субъектах РФ зависят напрямую от личности прокурора субъекта РФ и его деятельности по конкретизации направлений деятельности прокуратуры с учетом информации о конфликтных и конфликтогенных процессах, протекающих на соответствующей территории.

Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечиваются использованием апробированного политической и юридической науками инструментария, объемом собранного эмпирического материала, логической непротиворечивостью структурных элементов работы. Теоретические выводы и предложения диссертации изложены с учетом современного освещения соответствующих проблем в работах отечественных и зарубежных авторов по политологии, конфликтологии, теории и истории государства и права.

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что полученные автором результаты могут быть использованы при подготовке учебников, учебных и учебно-методических пособий, в учебном процессе образовательных учреждений социально-политического и юридического профиля при изучении соответственно политологии, конфликтологии, общей теории и истории государства и права, системы правоохранительных органов, при написании студентами рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации обсуждались на заседаниях кафедры социально-политических теорий факультета социально-политических наук Ярославского государственного универ- ситета им. П. Г. Демидова, кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии МГИМО (У) при Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова, отражены в опубликованных научных работах автора. Основные теоретические выводы, рекомендации и положения диссертационного исследования апробированы в процессе преподавания курсов системы правоохранительных органов РФ, теории государства и права, а также в практике работы в прокуратуре Ярославской области.

Структура и объем диссертации. Настоящее диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, каждая включает пять параграфов, заключения, библиографического списка и приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, раскрывается степень ее научной разработанности, определяются объект и предмет, цель и задачи исследования, его теоретическая и методологическая основы, эмпирическая база, обосновываются научная новизна, теоретическая и практическая значимость, формулируются положения, выносимые на защиту, обоснованность и достоверность результатов исследования, приводятся данные об апробации результатов научного исследования.

Первая глава – «Деятельность прокуратуры по урегулированию конфликтов как существо прокурорского надзора» – включает пять параграфов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.