WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

1. Maximax — этот критерий находит максимальный выход внутри каждой альтернативы, затем выбирают альтернативу с максимальным значением. Так как этот критерий решения основывается на альтернативе с наивысшим возможным результатом, его называют «оптимистическим» критерием решения.

2. Maximin — отыскивает альтернативы, которые максимизируют минимальный выход внутри каждой альтернативы, т.е. сначала находят минимальный выход внутри каждой альтернативы и затем выбирается альтернатива с максимальным значением. Поскольку этот критерий позволяет найти альтернативу с наименьшей возможной потерей, его можно назвать «пессимистическим» критерием решения.

3. Критерий равных вероятностей — критерий решения находит альтернативу с наименьшим средним выходом. Сначала рассчитывают средний выход для каждой альтернативы, который является суммой всех исходов, деленной на количество исходов. Затем выбирают альтернативу с максимальным значением. Равновероятный подход предполагает, что вероятности появления состояний природы равны и поэтому каждое состояние природы равновероятно.

Принятие решений в условиях риска. Наиболее распространенный случай, это вероятностная ситуация решения. Может наблюдаться несколько состояний природы и каждое состояние – с заданной вероятностью.

Рассматривая табличные решения с условными состояниями и вероятностными оценками для всех состояний природы, определяют ожидаемую денежную отдачу (EMV) для каждого варианта. Наиболее популярное решение — это выбор варианта, который имеет максимальное значение EMV.

EMV(варианты i)=(отдача по 1-му состоянию природы) х (вероятность 1-го состояния природы) + (отдача по 2-му состоянию природы) х (вероятность 2-го состояния природы) + …………+ (отдача по последнему состоянию природы) х (вероятность последнего состояния природы).

Метод принятия решений на основе дерева целей. Имея один набор решений и один набор состояния природы, удобнее использовать таблицу решений. Если существует два или несколько последовательных решений и позднее решения базируются на исходе предыдущих, подход с использованием дерева целей более приемлем.

Дерево целей — это графическое отражение процесса, которое определяет альтернативы решения, состояния природы и их соответствующие вероятности отдачи для каждой комбинации альтернатив и состояний природы.

Ожидаемая отдача в денежном выражении (ENV) - это наиболее используемый и наиболее соответствующий критерий для анализа деревьев целей. Первый шаг в этом анализе — нарисовать дерево целей и определить денежную отдачу всех исходов для конкретной проблемы. Анализ проблем с использованием дерева целей включает в себя пять шагов.

1. Определить проблему.

2. Нарисовать дерево целей.

3. Назначить вероятности состояний природы.

4. Определить отдачу для каждой возможной комбинации альтернатив и состояний природы.

5. Решить проблему, вычисляя ожидаемую отдачу в денежном выражении (EMV) для каждого узла, состояния природы. Это делается путем движения назад, что значит: начиная справа от дерева и работая назад по узлам решения дерева.

ОБОБЩЕНИЕ В главе рассмотрен процесс принятия решений, который операционные менеджеры используют в качестве помощи в достижении их организационных целей. Мы увидели, что этот процесс включает в себя шесть шагов.

1. Определение проблемы.

2. Постановка целей.

3. Формирование модели.

4.. Определение альтернативных решений.

5. Выбор лучшей альтернативы.

6. Осуществление решения.

Существует множество разновидностей моделей. Они включают модели схематические, алгебраические, прогнозирования, контроля качества, теории принятия решений, очередей, имитационные, теории запасов и сетей. Одни из наиболее широко используемых моделей в операционных решениях — это модели теории принятия решений. Деревья решений и таблицы решений особенно успешно применимы в принятии решений в условиях риска и неопределенности. Инвестиции в исследование и развитие, в предприятия и оборудование и в каждую новую стройку и новую структуру должны быть проанализированы с точки зрения теории решений. Проблемы в контроле запасов, агрегатном планировании, ремонте, планировании и производственном контроле являются только малой частью других приложений теории принятия решений. Другой успешный метод, который помогает в операционном планировании,— это линейное программирование.

Часть вторая.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 4.1. ПОНЯТИЯ И ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА Производство (в узком смысле как производство чего-нибудь) — процесс создания материальных и нематериальных благ, необходимых для удовлетворения тех или иных потребностей. Здесь происходит соединение факторов производства: труда, капитала, земли, предпринимательской деятельности. Это соединение будет иметь различный характер в зависимости от того, кому каждый из этих факторов принадлежит (самому работнику, государству, предпринимателю).

Исходными данными организации производства являются сведения о рыночной ситуации (маркетинге) и данные о возможностях предприятия в наполнении сегментов рынка своей продукцией. Эти данные определяют предмет производства, его конструктивные и технологические особенности, конкурентоспособность, цену и т. д. Ассортимент продукции характеризует специализацию производства на основании близости конструкций изделий и технологии их изготовления. В совокупности эти данные позволяют прогнозировать масштаб и тип производства, эффективный способ изготовления продукции.

4.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В основе любого производственного процесса лежит тип производства.

Тип производства — это совокупность организационно-технических и экономических характеристик, а также особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации кооперирования и комбинирования производства.

В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов существуют следующие типы производства:

единичный, серийный (мелкосерийный, серийный, крупносерийный) и массовый.

Под типом производства (объем продукции) разрабатывается соответствующая технология — совокупность способов, приемов, средств получения, обработки, или переработки сырья, материалов и изготовления готовых изделий (услуг) с описанием маршрутов движения и последовательности выполнения отдельных технологических операций и процедур. Избранная технология формирует состав машин, оборудования, транспортных средств, контрольной аппаратуры, оснастки и инструмента. По ней нормируются расходы материалов, затраты машинного и рабочего времени, определяются режимы работы оборудования, направления движения предметов труда.

На базе технологии определяются формы движения производства:

сочетание операций во времени (последовательное, параллельное, смешанное), выбираются виды транспортных средств, пункты отправления и доставки, маршруты, места для складирования сырья, материалов полуфабрикатов, деталей, узлов, агрегатов и т.д.

После завершения этих этапов формируют производственный процесс как в целом по предприятию, так и по подразделениям.

Далее определяются направления и характер движения производства:

прерывный или непрерывный, места сосредоточения незавершенного производства. На каждом переходе определяется партионность и периодичность запуска деталей, узлов, агрегатов, производительность оборудования, потребность в инструментарии и другие факторы, На основе частных производственных процессов рассчитывается длительность производственного цикла, размеры незавершенного производства. Для поддержания непрерывности и ритмичности хода производства определяются системы технического обслуживания и управления. Все специализированные подразделения образуют производственную структуру и генплан предприятия.

4.3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА Следует различать управленческие и производственные процессы.

Управленческий процесс — совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры фирмы.

Производственный процесс в машиностроении – это совокупность действий, необходимых для выпуска готовых изделий из полуфабрикатов. В основу производственного процесса положен технологический процесс изготовления изделий, во время которого происходит качественное изменение состояния объектов производства. Для бесперебойного выполнения технологического процесса изготовления изделий в механосборочном производстве существуют вспомогательные процессы.

Каждый производственный процесс состоит из множества частных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Все частные процессы разделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Под основными процессами понимаются такие, в результате которых изменяется форма или размеры предметов труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение составных частей.

К вспомогательным относят такие процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечивать нормальное протекание основных процессов.

К обслуживающим относятся такие процессы, как внутризаводские перевозки, складирование и т. п.

Аналогично производственным процессам подразделяются управленческие процессы. Только здесь в качестве предметов труда выступают управленческое решение, информация, нормативно-технический или управленческий документ. Если операция направлена на изменение любого параметра управленческого предмета труда, то этот процесс будет основным. К обслуживающим управленческим процессам относятся процессы по накоплению, контролю и передаче предметов труда. К вспомогательным - все те, которые создают нормальные условия протекания основных и обслуживающих процессов изготовление, приобретение или ремонт средств технического оснащения и т. п.

Проектирование любых процессов осуществляется на основе анализа и разработки мер по углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации.

Организация производственного процесса в пространстве представляет способ сочетания заготовительных, обрабатывающих и сборочных производственных процессов на территории фирмы по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход" - готовый продукт.

Производственный цикл Важнейшим параметром организации производственного процесса во времени является производственный цикл изготовления деталей, составных частей изделия и изделия в целом от заготовительных до сборочных и испытательных операций. Длительность рабочего цикла состоит из рабочего периода и времени перерывов (см. рис.4.1).

Рабочий период изготовления состоит из рабочих операций, транспортноскладских операций и контрольных операций.

Технологические операции состоят из основного, вспомогательного времени (оперативное время) и подготовительно-заключительного времени.

Основным временем называется время, в течение которого производится выполнение операции. Оно может быть машинным, ручным или машинноручным.

Вспомогательное время на операцию — это время, затрачиваемое на приемы, обеспечивающие выполнение основной работы.

Пдготовительно-заключительное время затрачивается в начале на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений, установку инструмента и в конце смены на снятие приспособлений, инструмента и т. д.

Это время тратиться на партию обрабатываемых в течение смены предметов труда.

Перерывы в рабочее время делятся на естественные процессы (сушка, нормализация после термообработки и др. процессы, протекающие без участия человека), организационные перерывы (ожидание освобождения рабочего места, задержки поставки комплектующих изделий и т. п.), регламентированные перерывы (перерывы на обед, отдых и т. п.).

Рис. 4.1. Структура производственного цикла Длительность производственного цикла изделия рассчитывается после построения графика протекания процесса сборки и расчета длительности производственных циклов изготовления штучных деталей или партий деталей.

Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются:

– упрощение конструкции изделия, повышение уровня блочности для изделий массового и крупносерийного производства;

– упрощение и совершенствование технологического процесса;

– унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования оснастки, организации производства;

– углубление подетальной, технологической и предметной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий и его составных частей;

– сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;

– анализ и соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.;

– механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций;

– сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами;

– сокращение межоперационных перерывов;

– увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов;

– стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.

4.4. ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА Основными принципами рациональной организации любых процессов являются пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, а также концентрация однородных предметов труда (деталей, информации, документов и т. п.) в одном месте, гибкость процесса.

Пропорциональность — принцип, выполнение которого обеспечивает пропускную способность рабочих мест процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т. д.

Имеются четыре направления повышения пропорциональности:

– пересмотр конструкции детали с целью обеспечения пропорциональности операций по трудоемкости;

– пересмотр технологического процесса, режимов обработки;

– разработка и реализация организационных мероприятий по замене оборудования, перепланировка участка;

– догрузка рабочих мест другой аналогичной деталью.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.