WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Первая часть указанных работ относится к планированию производства, она производится в соответствии с установленными плановыми периодами (один раз в квартал, месяц, неделю, сутки, смену). Вторая связана с контролем выполнения плановых заданий, со сбором и использованием полученной информации для регулирования хода производства.

Особенно сложной, трудоемкой и ответственной работой в этом процессе является своевременная регистрация информации на местах ее возникновения, в цехах и подразделениях, обеспечивающих производство всеми видами ресурсов и документации.

Сложность этой задачи заключается в том, что информация разнообразна по форме и содержанию и подлежит регистрации после завершения каждой контрольной операции технологического процесса в заготовительных, обрабатывающих или сборочных цехах.

Осуществить эти процедуры можно либо документально, что довольно трудоемко, либо — более эффективно — с помощью средств вычислительной техники, что более сложно и дорого.

Выполнение принятых управленческих решений требует соответствующего организационного обеспечения, которое сопровождается регламентацией работы подразделений, созданием нормативной базы, планирования, инструктажем исполнителей, организацией взаимодействия (координацией работы) звеньев и ступеней управления.

Указанные выше действия управленческого персонала должны предусматривать определенную меру ответственности руководителей подразделений и их функциональных органов за возможный срыв выполнения производственных программ и заданий.

3.3. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ Основными (общими) функциями управления производством являются:

организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование.

Функция организации применительно к производственному подразделению или отдельному цеху отражает структуру управления, обеспечивающую процесс производства продукции и воздействие на людей, реализующих этот процесс.

Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин. Рассчитываемые по этой функции календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.), нормативные документы (инструкции, методики), характеризующие права и обязанности различных звеньев управления.

Функция планирования занимает центральное место среди всех функций управления, так как она призвана регламентировать поведение управляемого объекта в реализации поставленных перед ним целей. Эта функция предусматривает определение конкретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды и разработку производственных программ.

Разрабатываемые на основе календарно-плановых нормативов движения производства программы выпуска деталей и изделий предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственной мощности, материальных и моральных стимулов производительности труда. Применение ЭВМ и экономико-математических методов, их увязка по всем подразделениям, согласованность с имеющимися материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами характеризуют высокое качество разрабатываемых планов и программ.

Функция координации позволяет добиваться согласованной и слаженной работы участвующих в процессе выполнения плановых заданий производственных и функциональных подразделений предприятия и цехов. Эта функция реализуется в форме воздействия на коллективы людей со стороны руководителей и функциональных служб предприятия и цехов, которые регулярно и оперативно координируют их деятельность.

Функция мотивации оказывает влияние на коллектив цеха, участка в форме побудительных мер к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и личных поощрительных мер и т.д.

Функция контроля проявляется в форме воздействия на людей посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого подразделения и служб управления, доведения результатов до руководителей с целью подготовки управленческих решений. Эта функция реализуется на основе анализа информации о ходе выполнения плановых заданий (данные оперативного, статистического и бухгалтерского учета, выявления отклонений от установленных показателей работы (контроля исполнения заданий) и анализа причин отклонения.

Функция регулирования непосредственно связана с функциями координации и контроля. Эта функция воздействует на коллективы людей, занятых в производстве, посредством принятия оперативных мер по предотвращению или, если это не удается, по устранению выявленных отклонений и перебоев в ходе производства. Одновременно происходит координация текущей работы взаимосвязанных звеньев производства, руководителей и подчиненных.

Перечисленные функции дополняют и проникают друг в друга, в совокупности образуя цикл управления и отражая содержание повседневного управления производством.

3.4. ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ.

Система управления производством представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов информации, ее обработки, технических средств, специалистов, отделов (бюро) по управлению, связей и отношений между ними, соответствующих функций, методов и процессов управления, обеспечивающих реализацию производственными подразделениями поставленных целей..

Производство продукции является основным содержанием работы предприятия. Управление этим процессом организуется в масштабе предприятия, в каждом из основных цехов. Наиболее содержательной и ответственной работой по управлению производством является планирование производства изделий, т.е. формирование для цехов, участков производственных программ и создание условий для их выполнения. Эта работа в соответствии с плановыми периодами постоянно повторяется, выполняется функциональными службами и линейными руководителями производственных подразделений.

Управленческий персонал отделов (бюро) предприятия и цехов участвуя в этом процессе, осуществляет регламентацию всей совокупности указанных выше функций: форм и методов управления, использует необходимые рычаги воздействия для поддержания устойчивости производства и стимулирования работы коллектива каждого подразделения в целях выполнения программы и достижения наибольшей эффективности производства.

Цели и задачи объекта управления Планирование Анализ (производственная производственной программа) деятельности Контроль выполнения Регулирование хода производственной производства программы Организация работы Координация Оперативный учет Мотивация Производственный процесс Внешние и внутренние воздействия Рис. 3.1. Схема цикла управления производством 3.5. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В П/ОМ Управленческое решение — это результат анализа, прогнозирования, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента. Итак, операционные менеджеры принимают решения, чтобы выполнить цели, стоящие перед их организацией: менеджеры должны понимать, как принимаются решения и знать, какие важные методы принятия решений имеются в наличии.

В основе научного подхода к принятию решений в производственном менеджменте лежат модели. Модель — есть представление реальности. Это может быть физическая модель, например, уменьшенная в масштабе модель предприятия, или более распространенная математическая модель. Простой математической моделью является формула из геометрии площадь = длина x ширину. Но могут быть более сложные модели, представляющие, к примеру, операции в бизнесе. Такая бизнес-модель может иметь переменные для подсчета производственных затрат, транспортных затрат, затрат на складские запасы и затрат ведения учета данных, так же как и широкий набор других возможных входов и выходов.

3.6. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В П/ОМ Процесс принятия решений предполагает следующие шесть шагов.

1. Определение проблемы и факторов, влияющих на неё. Необходимо четко установить проблему, что в большинстве случаев является наиболее важным и трудным этапом.

2. Установка критерия решения и целей. Менеджеры должны разработать специфические и измеряемые цели. Большинство фирм имеет более чем одну цель получения максимальной прибыли.

3. Формирование моделей и связей между целями и переменными.

Разрабатывается формализованное представление ситуации - модель, содержащая одну или несколько переменных. Переменная - это измеряемое количество, которое может меняться, которое есть предмет изменения.

4. Определение и оценка альтернатив. Этот этап определяет назначение наибольшего количества решений проблемы.

5. Выбор наилучшей альтернативы. Это решение, которое наилучшим образом удовлетворяет и наиболее соответствует установленным целям.

6. Внедрение решения. Выполнение действий в соответствии с выбранной альтернативой, это наиболее сложная фаза принятия решения.

3.7. МОДЕЛИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Когда обращаются к решениям операционного менеджмента, то предполагают, что этот процесс тесно связан с использованием моделей и количественного анализа.

Преимущества и недостатки использования моделей. Математические модели широко применяются менеджерами по следующим причинам.

1. Модели менее дороги и требуют меньше времени, чем экспериментирование с реальными системами.

2. Они разрешают менеджерам задать вопрос, "что будет если..." ("что будет, если мои затраты на запасы увеличатся на 3% в следующем году - как изменится моя прибыль").

3. Они построены для решения проблем менеджмента, которые решаются более успешно при вводе данных со стороны менеджера.

4. Они способствуют содержательному систематическому подходу к анализу проблем.

5. Они требуют от менеджера уточнять ограничения и цели по отношению к проблеме.

6. Они могут помочь сократить время, необходимое для принятия решений.

Основные ограничения при использовании моделей.

1. Модели могут быть дорогими и требующими длительного времени на разработку и тестирование.

2. Они не используются часто и неправильно понимаются по причине математической сложности.

3. Они уменьшают роль и значение неподдающейся вычислению информации.

4. Они часто имеют такие положения, которые слишком упрощают оральные переменные Категории математических моделей 1. Алгебраические модели. Могут быть использованы для решения таких проблем, как анализ критической точки и анализ затрат – прибыли.

2. Статистические модели. Используют вероятностное распределение и статистическую теорию.

Три вида статистических моделей:

а) прогнозирование — процесс создания проекций на будущее таких переменных, как продажи, затраты;

б) контроль качества — помогает измерять и регулировать степень соответствия изделия или услуги специфическим стандартам;

в) теория решений – используется в дереве решений и таблице решений, чтобы помочь представить и решить проблемы при условии риска.

3. Модели линейного и математического программирования. Линейное программирование используется в решениях о смешивании продуктов, анализе размещения, планировании производства, распределении рабочей силы и других областях операционного анализа.

4. Модели теории очередей. Анализ очередей помогает определить систему сервиса путем определения таких факторов, как длина очереди, время ожидания и коэффициент использования.

5. Имитационные модели. Компьютерная имитация реальных ситуаций — это инструмент для анализа сложных систем сервиса, политики обслуживания оборудования и инвестиционного выбора.

6. Модель запасов. Модели учета запасов используются, чтобы помочь управлять активами фирмы путем выдачи рекомендаций по наилучшему количеству и времени заказа.

7. Сетевые модели. Средства, такие, как оценка и средства обзора (PERT), метод критического пути (CPM) помогают менеджеру составить график, контролировать и отслеживать большие проекты.

3.8. ТЕОРИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Существуют три типа моделей решений в теории принятия решений. Они используются в зависимости от степени определенности возможных выходов или последствий, принятых решений.

1. Принятие решений в условиях определенности — принимающий решение знает с определенностью последствия или выход любой альтернативы или выход выбранного решения. Принимающий решение знает выход его действий и выберет альтернативу, которая максимизирует его выгоду или приведет к наилучшему результату.

2. Принятие решения в условиях риска — принимающий решение знает вероятность появления результата или последствий для каждого выбора, и будет пытаться максимизировать ожидаемый доход. Такой подход обычно используется для максимизации ожидаемого значения в денежном выражении.

3. Принятие решения в условиях неопределенности — принимающий решение не знает вероятность появления результата для каждой альтернативы.

Критерии для принятия решений включают maximax, maxmin и равновероятностный критерий.

3.9. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Все принимающие решения сталкиваются с альтернативами и состоянием природы (с факторами, не зависящими от воли принимающего решение).

1. Термины:

а) альтернатива — направленные действия или стратегии, которые может выбрать принимающий решение;

б) состояние природы — ситуации, на которые принимающий решение не может влиять или имеет очень слабое влияние.

2. Символы, используемые для дерева решений:

а) — узел решений, из которого выбирается одна или несколько альтернатив;

б) — узел состояния природы, из которого выбирается одно из состояний природы.

Чтобы представлять альтернативы решений менеджера, строятся деревья решений или таблицы решений, используя вышеперечисленные обозначения (рис. 3.2.) Узел Благоприятный рынок состояния природы Строить большой Неблагоприятный рынок завод Благоприятный рынок Строить малый завод Неблагоприятный рынок Узел Ничего не строить решений Рис. 3.2. Дерево решений по производству нейтрализаторов Табличный метод принятия решений. Для любых альтернатив и определенного состояния природы имеется следствие, или выход, который обычно представляется в денежном выражении и называется условным значением. Все альтернативы записываются в левой части таблицы, а состояние природы в верхней части таблицы, условные значения находятся внутри таблицы.

Принятие решений в случае неопределенности. Если имеется полная неопределенность того, какое состояние природы в таблице решений может появиться (это значит, мы даже не можем оценить вероятность для каждого возможного исхода), то мы в этом случае обращаемся к трем критериям для принятия решений в условиях неопределенности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.