WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

Подсистема. Сложные системы включают в себя подсистемы (цехи, службы). Работа менеджера состоит в том, чтобы направить их работу на решение проблем всей системы в целом. Например, финансовый отдел может преследовать свою цель – поддержание близким к нулю уровня запасов готовой продукции, отдел сбыта может быть заинтересован поддерживать большой запас, принимая во внимание, что это позволит ему достичь целей сбыта.

От понимания системы в целом, как внутренних, так и внешних ее функций, зависит возможность производственного менеджера принимать эффективные решения, которые повышают производительность.

2.2. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССОВ Для разработки эффективной стратегии организации, прежде всего, нужно выявить возможности экономической системы, затем определяется цель организации, т. е. вклад, который она будет вносить в общество. Эта причина существования организации и есть ее миссия. Как только миссия организации определена, каждая функциональная зона внутри организации определяет свою поддерживающую миссию. Под функциональной зоной мы подразумеваем основные функциональные подсистемы, в том числе маркетинг, бухгалтерский учет или производство (операции). Миссия для каждой подсистемы разрабатывается в целях поддержания миссии организации в целом.

Миссии мы выполняем посредством стратегий. Стратегия — это план, созданный для выполнения миссии. Каждая функциональная зона имеет стратегию для выполнения своей миссии и для помощи организации по выполнению общей миссии. Далее будет описано, как разрабатываются миссии и стратегии.

Миссия. Для обеспечения фокусирования общей цели разрабатывается миссия. Миссия должна быть определена с учетом риска и возможностей окружающей среды и сильных сторон и слабостей организации. Миссия — это концепция, вокруг которой организация может сплотиться. Миссия также определяет разумность существования организации. Трудно разработать хорошую стратегию, но это сделать легче, если миссия хорошо определена Миссия, или цель, организации — это причина существование организации, одобрение обществом распределения ресурсов для — организации, ценность, созданная для клиента.

Как только миссия установлена, начинается разработка стратегии и ее внедрение. То, что делает организация для того, чтобы достичь выполнения ее миссии — это стратегия.

Миссия и разработка стратегии требуют, чтобы организация нашла возможности в окружающей среде для выполнения задач, для которых она и была создана. Это значит, что компания определяет свою собственную уникальную компетентность — свои собственные способности, которые соответствуют вышеупомянутым возможностям. Фирма ищет собственный уникальный путь использования ресурсов, чтобы удовлетворить экономическим требованиям. Это не означает, что надо атаковать рынок с совершенно такой же миссией и стратегией, как у конкурентов. Полного дублирования чужой миссии и стратегии следует избегать. Более умная стратегия в войне — это та, при которой выигрывают, но избегают битвы.

Фирма должна реализовывать требования окружающей среды, которые обеспечивают возможности для мобилизации ее уникальных ресурсов. Задача состоит в определении и оценке возможностей, которые дадут шанс разработать конкурентное преимущество или упрочат уже существующее преимущество.

2.3. РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИИ П/ОМ Операционный менеджер является активным участником при определении миссии и стратегии фирмы, они так же решают, каким образом ресурсы фирмы можно использовать более эффективно. Только понимая общую стратегию организации, операционные менеджеры могут максимизировать свой вклад в разработку наиболее эффективной операционной стратегии. Более того, наилучшее использование ресурсов требует более чем эффективного маркетинга и финансирования. Реклама и новые схемы финансовых рычагов не создадут лучшую схему представления товаров заказчикам, это сделает только функция производства.

Рассмотрим, как функция производства вносит вклад в конкурентное преимущество. Отметим определенные примеры того, как фирма может обращаться к разработке товара, затрат, процессов и технологий, управлять качеством, снабжением, человеческими ресурсами и т. д. Если операционная стратегия и ее внедрение не вносят вклад в стратегию компании, операционный менеджер проиграет.

Существенную роль П/ОМ может играть в конкурентной стратегии, что очевидно из исследования, сделанного Давилором. Из тридцати двух широких категорий, которые вносят в устойчивое конкурентное преимущество, одна четвертая приходится на категорию производства (товар — процесс). Если добавить сюда размещение производства и планирование, то сумма увеличится до 28%. П/ОМ играет главнейшую роль в разработке стратегии. Функция П/ОМ — это третий компонент стратегической триады, которая включает в себя маркетинг, финансы и бухгалтерский учет. Рис. 2.1 дает краткую картину возможностей для маркетинга, финансов и П/ОМ. Эти функции, так же как и другие функции фирмы, могут вносить свой вклад в стратегию.

Стратегические и тактические решения П/ОМ. Стратегические решения имеют тенденцию к долгосрочным приложениям (больше одного года) и могут требовать более года для внедрения. Тактические решения — это те, которые можно модифицировать, существенно изменить в течение года или быстрее.

Оба типа решений поддерживают П/ОМ и миссии компаний. Сгруппируем задачи П/ОМ, которые требуют стратегических и тактических решений следующим образом.

Конструкция товара Местоположение Снабжение Размещение оборудования Управление П/ОМ - миссия и стратегия качеством Технология Составление Человеческие расписаний ресурсы Надежность и ремонт Запасы оборудования Рис. 2.1. Компоненты П/ОМ-миссии и стратегии Стратегические решения операционного менеджмента:

1. Стратегия товара определяет процесс изготовления (трансформации).

Решения по производственным затратам, качеству и человеческим ресурсам сильно взаимодействуют с конструкцией товара, т. е. решения по этому товару часто устанавливают нижний предел затрат и верхние пределы по качеству.

2. Стратегия процесса — возможности процесса, которые доступны для производства товара. Решения по процессу привязывают менеджмент к основным подходам к технологии, качеству, человеческим ресурсам и обслуживанию оборудования. Различные расходы и сделанные капитальные затраты будут определять структуру затрат компании.

3. Стратегия выбора местоположения. Решения по местоположению, как для производства, так и для сервиса могут определять предельный успех производства. Ошибки, сделанные при этом, могут заслонить преимущества.

4. Стратегия размещения. Мощности, использование персонала, снабжение и планирование складов будут зависеть от стратегии размещения.

5. Стратегия людских ресурсов. Человеческие ресурсы — это интегральная и самая дорогая часть проекта всей системы. Поэтому качество рабочей силы, требуемые мастерство, навыки и затраты на это должны быть определены.

6. Поставки и стратегия (JIT). Определение того, что должно быть сделано и что нужно закупить, обращая внимание на качество, доставку и инновации по приемлемой цене в атмосфере взаимного доверия между покупателем и поставщиком, необходимо для организации эффективного снабжения «точно вовремя».

Тактические решения операционного менеджмента:

1. Тактика управления запасами и JIT-тактика. Решения по запасам могут быть оптимальными только тогда, когда они рассматриваются для удовлетворения заказчика с учетом времени задержек, производственных расписаний и планирования людских ресурсов.

2. Тактика составления расписаний. Эффективное расписание производства должно быть разработано, требования на людские ресурсы и оборудование должны быть четко определены и находиться под контролем.

3. Тактики по качеству. Решения должны быть приниматься для того, чтобы определить требуемое качество. Политика и процедуры должны быть разработаны, чтобы достичь этого качества.

4. Тактики надежности и ремонта. Решения должны быть приняты в соответствии с желательным уровнем надежности и ремонта. Необходимы планы для воплощения как контроля надежности, так и ремонта оборудования.

Основные стратегические и тактические решения, упомянутые выше и показанные на рис. 2.3, будут представлены в последующих главах. Эти десять областей, конечно, не могут представить все, что операционные менеджеры делают и должны знать. Например, мы не обсуждаем глубоко организационную теорию, бухучет, работу со штатом или человеческое поведение и коммуникационные навыки. Но все это важно для эффективного операционного менеджера. Более того, как мы видели ране эти десять областей решений П/ОМ сильно влияют друг на друга для поддержки миссии П/ОМ.

Рассмотрение П/ОМ-стратегии. Операционный менеджер определяет функции П/ОМ. Успешная стратегия состоит и учета:

1) требований окружающей среды (т. е. того, в каких экономических и технологических условиях компания пытается выполнить свою стратегию);

2) конкурентных требований (учета сильных и слабых сторон конкурентов, их возможных действий);

3) стратегии компании (возможных ее намерений);

4) жизненного цикла товара (т. е. того, на какой стадии жизненного цикла товаров находится компания).

Таким образом, П/ОМ-стратегия также:

– определяет и организует П/ОМ-задачи (т. е. что должна эта особенная П/ОМ-функция делать и как это дело должно быть организовано в связи с другими элементами организации, чтобы приносить вклад в миссию фирмы);

– делает необходимые выборы внутри функции П/ОМ (т. е. на каких особенных задачах П/ОМ должно фокусироваться);

– находит конкурентное преимущество (т. е. какой вклад П/ОМ-функция вносит в уникальную сильную сторону организации).

ОБОБЩЕНИЕ П/ОМ — главная функция, которая должна способствовать успеху на пути к конкурентоспособности организации. Организация реалистично определяет свои слабые и сильные стороны. Затем развивает эффективную миссию и стратегию, которая применима для этих сильных и слабых сторон и учитывает возможности и угрозы окружающей среды. Если это делается хорошо, организация может иметь конкурентное преимущество и высокий класс производства.

Глава 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ 3.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ В процессе производства между цехами устанавливаются определенные производственные отношения и отношения управления, которые отражают связи между непосредственными производителями продукции, управленческим персоналом и организацию совместной деятельности участников производства. Конечные цели для предприятия в целом и для каждого цеха определяют направления преобразования отношений производства и управления, тем самым предъявляя требования к организационной структуре, организации и процессу управления.

Производственные подразделения предприятия действуют и развиваются в соответствии с определенными целями. Для предприятия в целом характерна основная (стратегическая, глобальная) цель, определяющая направленность его функционирования в соответствии с выбранной или установленной номенклатурой, объемом выпуска и качеством продукции.

Цели и задачи — это те конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность коллектива цеха. Каждое подразделение имеет свои задачи. Задачу можно представить как конечный результат выполнения производственной программы, а цель — как количественные и качественные показатели работы. Перед мастером производственного участка на текущий месяц можно поставить задачу по выпуску определенной номенклатуры, количества, качества и стоимости деталей.

Перед руководителем предприятия, цеха могут стоять такие цели, как:

произвести определенное количество изделий при определенных издержках на их производство, снизить процент брака, не допустить текучести рабочей силы, закупить и установить новое оборудование или осуществить перестановку действующего оборудования к определенному сроку и т.д. Это количественные показатели.

Качественные показатели цели отражают задачи коллектива в общем виде на определенный период: год, квартал, месяц. К ним можно отнести следующие цели:

— усовершенствования организационной структуры управления производством в связи с созданием автоматизированных рабочих мест с применением ПЭВМ;

— осуществление переподготовки кадров функциональных служб предприятия, цехов;

— устранение непроизводственных потерь времени рабочих и служащих.

Задачи каждого производственного подразделения могут быть различными, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них безусловное выполнение заданий производственной программы выпуска продукции и достижение при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

3.2. ПРИНЦИПЫ И ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ Процесс управления производством можно представить как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей и фактического состояния объектов управления на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формирование и утверждение экономически обоснованных производственных программ.

Принципы управления: единоначалие, оптимальное распределение обязанностей, оптимальное число уровней, информационная обеспеченность руководителя, наличие контроля, единство первичной информации, оптимальность информационной нагрузки, заинтересованность исполнителя в результате.

Производственные цеха требуют четкой и строгой регламентации их работы, согласованного взаимодействия их коллективов по изготовлению продукции и выполнению поставленных целей, конкретных задач для реализации целей на основе изучения фактического состояния производства и выработки решений по их практическому выполнению.

Поэтому важным фактором в процессе управления является оценка фактического состояния производства в каждом цехе и определение путей преодоления возникающих в ходе производства противоречий между целью и сложившейся производственной ситуацией.

Заключительным этапом процесса управления является выработка и принятие управленческих решений, в которых устраняются указанные выше противоречия, намечаются пути организационного обеспечения для выполнения задач.

Реализация процесса управления выражается в периодически повторяющихся работах по формированию производственных программ цехам, оперативных сменно-суточных заданий участкам, бригадам и непрерывном слежении за их выполнением.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.