WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

Внешняя представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она проектируется с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона – участок трехмерного пространства, ограниченны пределами достигаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскости с учетом поворота корпуса на 180о и перемещения рабочего на одиндва шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательное пространство, где располагаются предметы, используемые реже, элементы интерьера и т.п.

Основными требованиями к рациональной внешней планировке являются обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов труда в вертикальной и горизонтальных плоскостях, сокращение излишних трудовых движений, уменьшение до минимума числа наклонов и поворотов корпуса рабочего и экономное использование производственной площади.

Рациональная внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение движений двумя руками. Проектирование рациональной внутренней планировки осуществляется с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Для эффективного выполнения производственных заданий каждое рабочее место нуждается в различных видах обслуживания: доставки материалов и заготовок, наладке и ремонте оборудования и т.п. Система обслуживания рабочих мест, участков и цехов – это комплекс постоянно действующих мероприятий, регламентирующий виды, объемы и методы вспомогательных и обслуживающих работ по снабжению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительной работы.

Комплекс работ включает следующие функции: транспортную и погрузочно- разгрузочную, техническую подготовку, инструментальную, энергетическую, ремонтную, контрольную, хозяйственно-бытовую.

Обслуживание рабочего места организовывается по плановопредупредительной системе. Эта система характеризуется ритмичностью работы вспомогательных служб с целью недопущения простоев станочника. К системе обслуживания рабочих мест предъявляются следующие требования:

плановость, предупредительность, надежность, комплексность, экономичность, мобильность.

13.7. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ Деятельность современного менеджера немыслима без использования современных организационно-технических средств и информационной технологии при подготовке, принятии и исполнении решений.

От уровня организации процессов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи и методов обработки информации зависит эффективность системы управления производством. Независимо от рода деятельности современного руководителя или специалиста в области менеджмента существует общая канва их построения и использования, законы и закономерности, функции и методы, организационные формы.

На рис. 13.2. представлена основная типология и реализация информационных систем управления.

Успех информационных систем управления (ИСУ) обеспечивается большим объемом типовых процедур при обработке информации (А), принятии решений (Б) и использовании системы автоматизированных рабочих мест (В).

А. Информация поступает на все уровни управления, где ее перерабатывают и пересылают следующему информатору. Работа с информацией состоит из технических, логических операций и творческой деятельности.

Технические операции включают типовые расчеты: составление справок;

прием, регистрацию, подготовку и выпуск документов; контроль исполнения;

прием и передачу оперативных сообщений; планирование рабочего времени и мероприятий. Они характеризуются большей частотой повторения и простыми алгоритмами действий. Для их выполнения требуется средний уровень знаний.

Такие операции иногда называют "рутинными".

САПР (система автоматизированного технологические проектирования) СЧПУ (система числового Информационные программного управления) системы Персонал САРМ(система управления Финансы автоматизированных Идея рабочих мест) управленческие Маркетинг Программные оболочки Рис.13.2. Информационная система управления Логические операции включают альтернативные расчеты по разработанному алгоритму или выбор решений по имеющимся вариантам, например, составление документации по материально-техническому снабжению, разработка бизнес-плана. Для их выполнения требуются специальные знания и определенный опыт работы.

Творческая деятельность включает действия, основанные на принятии нестандартных решений или решений при недостатке информации. Эта деятельность предполагает обоснованный риск работника. Ей присущи анализ и синтез, расчеты и прогнозы, абстрагирование и конкретизация, индукция и дедукция.

В табл. 13.4. приведены примерные затраты времени на информационные операции среди различных категорий аппарата управления.

Таблица 13.4. Затраты времени Категория аппарата Информационные операции управления технические логические творческие Руководители высшего звена 5 25 среднего звена 25 50 низшего звена 70 25 Специалисты 20 50 Технические исполнители 85 13 Большая доля этих затрат приходиться на технические и логические операции особенно у руководителей низшего уровня и технических исполнителей. Эти операции в большинстве своем могут с успехом выполняться с помощью средств организационной и вычислительной техники.

Б. Большинство отклонений в работе организаций являются штатными, т.е.

повторяющимися, с известным набором решений по их устранению.

Внештатные отклонения обычно возникают на базе штатных, и поэтому варианты решений по их устранению могут быть получены путем корреляции штатных методов решений с помощью информационной системы. Это достигается с помощью создания базы данных (БД) и базы знаний (БЗ) в интересующей области деятельности.

База данных содержит постоянно пополняемый архив следующей структуры:

ЦЕЛЬ – СИТУАЦИЯ – ПРОБЛЕМА – РЕШЕНИЕ – ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.

Задача руководителя или референта заключается в нахождении аналогичных данных, анализе их на возможность использования в новой обстановке.

Базы данных создаются для решения на ЭВМ задач управления производством на межцеховом уровне. В каждом цехе при создании автоматизированной системы управления формируются соответствующие БД, среди них:

– технологические процессы;

– пооперационно-трудовые нормативы;

– оснастка;

– ценник на материалы и полуфабрикаты;

– плановая информация о номенклатуре, количестве, сроках, трудоемкости и стоимости выпускаемых цехом деталей (изделий), календарноплановые нормативы движения производства и др.;

– оборудование (паспортные данные), стоимостные показатели, график планово-предупредительных ремонтов;

– сведения о персонале (рабочих, служащих, младшем обслуживающем персонале);

– справочники (классификаторы) по операциям, деталям, оборудованию, профессиям;

– учетная информация о ходе производства, получаемая с документов:

сопроводительной карты, суточной накладной на межучастковые, межцеховые передачи, извещений о браке, сдаточных накладных на готовую продукцию, учетных карт заготовок, сдаточных накладных на заготовки и т.д.;

– нормативная информация для экономических расчетов (стоимость основных материалов, покупных полуфабрикатов, трудоемкость изготовления деталей, основная и дополнительная зарплата, цеховые расходы) и т.д.

База знаний содержит пакеты прикладных программ для анализа, предварительной оценки и сопоставления решенных и новых задач, поставленных перед специалистом.

База знаний содержит информацию о накопленном практическом опыте специалистов по управлению, используется при подготовке управленческих решений и является необходимым компонентом экспертных систем, обеспечивающих выработку вариантов решений в автоматизированном (или автоматическом) режиме.

При наличии на предприятии ЭВМ, распределенных по производственным подразделениям и их звеньям, а также по функциональным отделам и службам, может выполняться децентрализованная обработка данных. В этом случае любая территориальная ЭВМ, установленная на рабочем месте специалиста, использует только часть данных банка или соответствующей базы данных. В результате создается распределенная БД как совокупность БД, физически расположенных на различных ЭВМ, объединенных в сеть. Распределенные БД создаются с учетом схем информационных потоков.

Связка базы данных с базой знаний весьма перспективна для подготовки вариантов правильных решений. Задача руководителя выбрать из правильных лучшее.

В. Автоматизированное рабочее место (АРМ) представляет собой совокупность технических, программных, математических и информационных средств для существенного повышения эффективности всех процессов обработки информации и принятия решения человеком.

Разработаны АРМ для администратора, экономиста, диспетчера, юриста, инспектора, инженера, технолога, конструктора и т.д.

Техническое и организационное обеспечение производства. В акционерных обществах (АО) машиностроительного профиля используется вычислительная техника широкого спектра: от макро- и мини-ЭВМ, применяемых на уровнях управления АО и его подразделениями, до персональных компьютеров и микропроцессорной техники, используемых при управлении производством и технологическими процессами.

Для установления непосредственного межмашинного обмена информацией при помощи каналов связи и устройств сопряжения создаются сети ЭВМ любой конфигурации и протяженности.

При многоуровневой системе управления производством в условиях ИАСУ, наделенной развитой сетью ЭВМ, в цехах и на производственных участках создаются вычислительные комплексы (ВК). Они включают в себя автоматизированные рабочие места специалистов по управлению производством.

Сеть АРМ представляет собой проблемно ориентированный аппаратнопрограммный комплекс, включающий аппаратные, программные и информационные средства для решения задач пользователя (в данном случае – специалиста по управлению производством) непосредственно на его рабочем месте в режиме диалога с ЭВМ.

Вычислительный комплекс с сетью взаимосвязанных АРМ автономен в решении задач управления цехом и одновременно связан с ИТВЦ предприятия, АО для передачи синтезированной информации о результатах работы цеха по соответствующих каналам связи.

Сеть АРМ в каждом цехе организуется единой в функциональном и информационном отношении. Она охватывает все производственные, вспомогательные участки, планово-экономические подразделения, линейных руководителей, сопрягается с вычислительным комплексом цеха и имеет выход на ИВЦ предприятия. Число АРМ в сети цеха зависит от характера и масштабов производства, числа производственных участков.

Как правило, для создания одного АРМ требуется одна ПЭВМ. Физически одна ПЭВМ может обслуживать несколько АРМ специалистов. В некоторых случаях один АРМ может функционировать на нескольких ПЭВМ одновременно: это относиться прежде всего к общецеховым специалистам, принимающим решения по управлению производством в оперативном режиме работы (диспетчерам). Важной задачей в процессе создания АРМ является технически и экономически обоснованный выбор класса используемой ПЭВМ.

К машине могут подключаться периферийные устройства различного функционального назначения (для сбора, накопления и хранения информации).

Одни периферийные устройства предназначаются для установления взаимодействия с ЭВМ, другие – для установления взаимодействия с техническими объектами. К первым относятся: клавиатура и дисплей ЭВМ с монохромным или цветным экраном, графопостроители, речевые анализаторы и синтезаторы, принтеры, устройства считывания письменных текстов. Ко второму ряду устройств относятся: устройства связи с автоматикой технологического оборудования (станков с ЧПУ, автоматических линий) и транспортно-складского оборудования с контрольно-измерительной аппаратурой, устройствами связи с другими ЭВМ, модемы (устройства для передачи и приема данных по телефонной сети), устройство записисчитывания данных в штриховом коде.

Для обработки информации на ЭВМ создается программное обеспечение, содержащее пакеты прикладных программ (ППП), а также системы автоматизированного управления технологическими процессами на специальном оборудовании и взаимодействия непрофессиональных пользователей с ЭВМ, системы управления БД. Набор ППП определяется в зависимости от типа, степени автоматизации производства, наличия БЗ, архива БД, от мощности и пропускной способности сети ЭВМ и других факторов.

Организация управления производством. Создание АРМ специалистов в сфере управления производством и вовлечение непрофессиональных пользователей в процесс взаимодействия с вычислительной техникой обусловили введение в практику работы с ЭВМ диалоговой системы. Эта система предназначена для организации управленческого взаимодействия человека с ЭВМ, выдачи ему справочной или рекомендательной информации.

Организация управления производством на уровне предприятия осуществляется планово-экономическим и производственно-диспетчерским отделами, связанными с ИВЦ. Специалисты этих подразделений на соответствующих АРМ в диалоге с ЭВМ ИВЦ АО, предприятия организуют разработку производственной программы предприятия, ее экономическое обоснование, распределение по цехам и при необходимости и при необходимости соответствующую корректировку. Этот вид работы относится к функции управления производственной программой АО, предприятия и реализует межцеховое планирование и регулирование производства.

Уровень АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ ИВЦ ПРЕДПРИЯТИЯ управления ПРЕДПРИЯТИЕМ производством Уровень Начальник цеха, зам. начальуправления ВК цеха ника цеха по производству цехом Кладовая АРМ АРМ ПЭБ заготовок экономиста кладовщика цеха АРМ Тех. бюро АРМ инженера по ПДЕ цеха технолога управлению АРМ АРМ БТЗ ИРК цеха экономиста кладовщика Уровень АРМ Производственуправления мастера ный участок участком АРМ Бригада бригадира УВК Участок Рис.13.3. Организационно-функциональная структура автоматизированного управления производством На уровне цехов осуществляется разработка серии производственных программ и заданий для цехов, производственных участков, бригад, т.е.

реализуется функция управления производственной программы цеха. Эту работу выполняют специалисты производственного бюро цеха.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.