WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

К – О – М – О – М – О – С – О – М – О – М – О – К, где К – ввод в эксплуатацию оборудования или последний капитальный ремонт; С – средний ремонт; М – малый ремонт;

Межремонтные циклы определяются в календарном времени. На основании установленных ППР, чередования видов обслуживания и продолжительности периодов между ними в межремонтном цикле разрабатываются календарные планы-графики проведения ремонтных работ. Например, межремонтный период для среднего металлорежущего станка составляет 9 лет, периоды между двумя средними ремонтами - 2 года, малыми ремонтами – 1 и осмотрами – полгода. Тогда график обслуживания станка во времени будет соответствовать следующим срокам (см. табл. 13.1):

Межремонтное обслуживание включает устранение мелких повреждений и регулирование исполнительных механизмов. Все перечисленные работы выполняются строго по графику как мера предупреждения преждевременного выхода оборудования из строя.

Таблица 13.1. График обслуживания станка Годы 2000 2001 2002 2003 2004 и т.д.

Месяц янв. июль янв. июль янв. июль янв. июль янв. июль Вид обслу- К О М О М О С О М О живания Плановые ремонты делятся по сложности и объему на малый, средний и капитальный. Они выполняются специалистами ремонтно-механического и электропаросилового цехов, малый и средний ремонты проводятся в нерабочее время (в резервную смену, выходные и праздничные дни). На время капитального ремонтов станки отключаются, а их рабочее время исключается из плановой нагрузки. Сроки проведения ремонтов согласовываются с начальниками тех производственных подразделений, где эксплуатируются эти станки.

Системой планово-предупредительного ремонта определен комплекс технико-экономических норм и нормативов, в том числе нормы трудовых и материальных затрат на единицу ремонтной сложности и классификация различных видов оборудования по группам ремонтной сложности. Например, токарно-винторезный станок марки 16К20 включен в 11-ю группу ремонтной сложности. Это значит, что при проведении капитального, среднего и малого ремонтов нормы трудоемкости работ ни единицу ремонтной сложности увеличиваются в 11 раз.

Например, трудоемкость работ на единицу ремонтной сложности составляет по нормам на капитальный ремонт 23 ч, на средний – 16, на малый – 4 ч. Тогда для капитального ремонта станка марки 16К20 требуется 253 ч (23 х 11), для среднего – 176 и для малого – 44 ч.

Все расчеты затрат по видам обслуживания в соответствии с календарным графиком объединяются в сводный план ремонтных работ (табл. 13.2).

Таблица 13.2. Сводный план ремонта оборудования по заводу Слесарные работы Станочные работы Кол-во Группа Вид кол--во затраты общее машинное общее каждого ремонтремонта и единиц труда на кол-во время на кол-во вида ной обслужиремонт- ед. рем. часов на ед. рем. часов на обслужи сложвания ной слож- сложност обслужи- сложно- обслуживания ности ности, ч и, ч. вание, ч. сти, ч. вание Капиталь 50 10 500 23 11 500 10 5 ный Средний 100 9 900 16 14 400 7 6 Малый 200 11 2200 4 8 800 2 4 Осмотр 300 12 3600 0,75 2 700 0,1 Итого 37 Плановая численность ремонтных рабочих рассчитывается исходя из планового объема работ и расчетного времени одного рабочего. Например, объем слесарных работ равен 37 400 ч, численность слесарей (при номинальном фонде времени одного рабочего 2000 ч) – 19 чел. (37 400:2000), станочников – 8 чел. По численности станочников определяется парк механообрабатывающего оборудования.

Затем составляется смета затрат на единицу ремонтной сложности по видам ремонта (табл. 13.3).

На основе расценок и объема работ по видам исчисляется себестоимость услуг ремонтно-механического и электропаросилового цехов.

Затраты по всем видам ремонтного обслуживания относятся к издержкам производства.

Планирование производства нестандартного оборудования осуществляется в соответствии с планом организационно-технических мероприятий. В плане определяются наименование, количество средств механизации и автоматизации и условно-годовая экономическая эффективность от внедрения. На каждую единицу нестандартного оборудования составляется калькуляция с определением цены.

Цеху механизации устанавливают объем производства в стоимостном выражении, лимиты материальных, трудовых затрат, уровень накладных расходов, себестоимость продукции и прибыли, лимит численности работающих и фонд заработной платы.

Таблица 13.3. Смета затрат на единицу ремонтной сложности Затраты на ремонт, руб Статья затрат малый средний капитальный Материалы 0,81 3,64 7,Заработная плата основная 2,7 10,4 15,Заработная плата дополнительная 0,68 2,6 3,(25% от основной) Цеховые расходы 2,43 9,36 13,(90% от основной зарплаты) Общезаводские расходы – 6,24 9,(60% от основной зарплаты) Итого 6,62 32,24 50,Выбор показателей для транспортных цехов связан с конкретизацией их функций. Если в составе транспортного цеха предприятия имеются маневровые железнодорожные средства (тепловозы, платформы и т.д.), парк грузовых автомобилей, то в состав показателей включаются объемы перевозок в тоннах или тонно-километрах, себестоимость перевозок, другие показатели, характерные для транспортных организаций.

Ремонтно-строительному цеху (участку) устанавливается объем работы в ценностном выражении. Для этого рассчитывается сметная стоимость объектов, предусмотренная планом. По установленным заданиям и составу работ планово-экономическим отделом определяются лимит численности рабочих и фонд заработной платы, задание по производительности труда в нормо-часах на одного рабочего. Предварительно сметы согласовываются с планово-экономи-ческим отделом и утверждаются руководителем предприятия. На каждый вид ремонтных работ открывается заказ, на который относятся все затраты, связанные с выполнением работ.

Стоимость всех видов технического обслуживания относится к издержкам производства путем включения этих расходов в статьи комплексных затрат: на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы.

Затраты на изготовление нестандартного оборудования возмещаются из прибыли производства.

13.6. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ Под рабочим местом понимается часть производственной площади с размещенным на ней технологическим оборудованием и инвентарем, необходимым для эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания. Рабочее место является первичной ячейкой производственной структуры.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. Она включает: выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащение оборудованием, оснасткой и инвентарем, создание комфортных условий труда, рациональную планировку, бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям. Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит от многих факторов: вида труда (умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный), условий труда (комфортные или неблагоприятные), типа производства и т.д.

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства. В единичном и мелкосерийном производствах на рабочем месте выполняется большое количество разнообразных операций; они оснащены универсальным оборудованием, разнообразной технологической оснасткой и инвентарем. В серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное количество технологических операций. Такие рабочие места оснащаются специализированным технологическим оборудованием, оснасткой и инструментом. В массовом характерно закрепление за рабочими местами одной-двух технологических операций, что позволяет оснащать их специальным оборудованием и инструментом.

В зависимости от характера выполняемой работы рабочие места могут быть стационарными или передвижными. На стационарных чаще всего организуется зона для обслуживания рабочих: слесарей-ремонтников, электриков, наладчиков в зависимости от характера выполняемой работы.

По профессиональной принадлежности работников можно выделить рабочие места для основных рабочих (станочников, операторов, слесарейсборщиков, кузнецов и др.), вспомогательных рабочих (наладчиков, слесарейремонтников, кладовщиков и др.), ИТР (инженерно-технических работников) и служащих.

По механовооруженности различают рабочие места ручной, механизированной и автоматизированной работы. При организации рабочих мест с преобладанием ручных приемов в операциях определяется возможность механизации выполняемых работ, при этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированных рабочих местах организация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство и безопасность работы. На автоматизированных весь технологический процесс осуществляется без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания: контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз деталей.

Внедрение промышленных роботов увеличивает количество автоматизированных рабочих мест, делает возможным их организацию в условиях серийного и даже мелкосерийного производства.

Широкое применение в машиностроении оборудования с программным управлением ( в том числе станков типа "обрабатывающий центр") в комплексе с промышленными роботами приводит к созданию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особенность – выполнение в автоматическом режиме различных технологических операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует повышению производительности труда, сокращению количества рабочих мест.

Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия, точности обработки и другим признакам. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т.е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда.

Основой специализации является проведению работы по унификации изделий и их конструктивных элементов, а также типизации технологических процессов, что позволяет сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.

Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Комплект типового оснащения рабочего места в машиностроении включает: основное технологическое оборудование (станок, верстак, пульт);

вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное оборудование, подставки, сидения); инвентарь (инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стеллажи и т.п.); тару для заготовок и готовых деталей (ящики, поддоны, кассеты, штативы, контейнеры); технологическую оснастку и инструмент (режущий, мерительный инструмент, зажимные, базирующие устройства, ключи); организационную оснастку (устройства связи и сигнализации, планшеты для документации); устройства охраны труда; санитарногигиенические и культурно-бытовые устройства; заграждения; защитные экраны; промышленную вентиляцию и освещение; устройства сбора производственных отходов; предметы интерьера.

Главным требованием при выборе основного технологического оборудования является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации и управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными устройствами, активными средствами контроля, системами связи с управляющей ЭВМ и т.п.

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометическим характеристикам работников, а также должна быть оформлено в соответствии с требованиями производственной эстетики.

Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортным оборудованием, рольгангами, склизами, кантователями и т.д.) в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с учетом производственного профиля рабочего места, анализа трудовых и технологических процессов. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять бесприводным средствам (рольгангам, склизам), применение которых при незначительных затратах обеспечивает снижение утомляемости рабочего и способствует росту производительности труда.

Большое распространение в последнее время получают загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами и т. д.

Интеграция станков с программным управлением, роботов, транспортных и складских систем образует гибкие производственные системы (ГПС), которые включают гибкий производственный модуль (ГПМ), гибкую автоматизированную линию (ГПЛ), гибкий автоматизированный участок (ГАУ), гибкий автоматизированный цех (ГАЦ).

Рабочее место как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационными каналами, т.е.

системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).

Одним из вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка.

Под планировкой рабочего места понимается система размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда. Правильно распланировать рабочее место – это значит рационально расположить оборудование, оснастку, инструмент, заготовки и детали, наиболее экономно использовать производственную площадь, создать благоприятные и безопасные условия труда.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.