WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

13.4. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНОГО ХОЗЯЙСТВА Ремонтное хозяйство. Научно-технический прогресс сопровождается постоянным насыщением производства высокопроизводительным оборудованием, автоматическими и полуавтоматическими линиями, станками и машинами с программным управлением, роботами и манипуляторами и другой современной техникой. Эксплуатация сложной и многообразной техники повысила требования к организации ее обслуживания, своевременному и качественному ремонту. Ежегодные расходы на ремонт составляют 12–18% от общих цеховых расходов.

Для повышения качества и снижения себестоимости ремонта проводятся специализация изготовления защитных частей и централизация капитального ремонта оборудования. Широкое распространение получили специализация и кооперирование ремонтных баз, изготавливающих запасные части, ремонтирующих различные марки и оборудование. Районные (межотраслевые) и отраслевые заводы по ремонту оборудования с образованием оборотного фонда станков сокращают время пребывания оборудования в ремонте.

Значительная часть ремонтных работ выполняется непосредственно на предприятиях отделами главного механика (ОГМ) или главного энергетика (ОГЭ) и их производственными подразделениями. В эти отделы входят специалисты по проектированию деталей и узлов оборудования, разработке технологических процессов их изготовления и проведению ремонта.

На большинстве предприятий основную ремонтную базу составляют ремонтно-механические цехи (РМЦ) и цехи по обслуживанию электропаросилового хозяйства. В кузнечно-прессовом, заготовительном, автоматном, механообрабатывающем цехах организуются цеховые ремонтные базы, которые подчиняются начальникам производственных цехов, а по технологии работ – службам главного механика и главного энергетика.

Ремонтно-строительные цеха (участки) осуществляют ремонт зданий и сооружений. Особое место отводится подготовке производственных помещений и работам в зимних условиях, которые ведутся по специально разработанным графикам. Силами цехов выполняется перепланировка помещений и непромышленных объектов, находящихся на балансе предприятий (детских садов, баз отдыха и т.д.). Как правило, ремонтностроительные цеха подчиняются отделам капитального строительства.

Цеха по изготовлению нестандартного оборудования (цеха малой механизации и автоматизации) совместно с другими отделами разрабатывают и изготавливают уникальные специализированные станки и механизмы, поточные линии, конвейеры обработки и сборки, контрольно-измерительные устройства и другие нестандартные средства производства. На небольших предприятиях нестандартное оборудование, главным образом, шкафы, верстаки, тумбы для оснащения рабочих мест изготавливает ОГМ. На средних и крупных предприятиях создается самостоятельная служба механизации и автоматизации производственных процессов.

Ремонтное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, надзором за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по улучшению использования и замене изношенного оборудования на более прогрессивное.

Функция ремонтно-эсплуатационной службы состоит в том, чтобы предупредить неожиданные выходы оборудования из строя и вызываемые этим срывы в работе и убытки.

За последнее время увеличились все виды издержек производства, но особенно сильно – эксплуатационные расходы. Такое положение в значительной степени объясняется повышением уровня механизации и автоматизации и вызванным этим увеличением стоимости производственного оборудования, но рост расходов на ремонтно-эксплуатационные нужды объясняется также тем, что увеличение этих затрат дает хорошие результаты.

Увеличение затрат на ремонтно-эксплуатационные нужды приводит к значительному снижению затрат на аварийные работы и приобретение нового оборудования, а также потерь рабочего времени из-за простоев оборудования, т.е. способствует повышению прибылей компании. Тем не менее не следует забывать, что существует какой- то предел, превышение которого может сказаться на прибыли. Ремонтно-эксплуатационная служба должна выполнять свои задачи так же эффективно, как и другие производственные отделения Организация ремонтного хозяйства действующего крупного предприятия включает выполнение комплекса работ.

1. Анализ производственной и организационной структуры предприятия на предмет пропорциональности, прямоточности, непрерывности и автоматичности производственных процессов.

2. Анализ уровня специализации, комбинирования с целью оптимизации этих параметров.

3. Анализ технологического оборудования по следующим показателям (факторам):

– необходимость данного оборудования;

– удельный вес неустановленного оборудования;

– удельный вес оборудования, находящегося в ремонте;

– средний возраст технологического оборудования (по группам);

– удельный вес физически изношенного оборудования;

– коэффициент сменности работы технологического оборудования;

– коэффициент использования оборудования по производительности (по группам);

– коэффициент использования оборудования по времени (по группам);

– анализ фондоотдачи;

– анализ структуры активной части основных производственных фондов.

4. Разработка предложений по совершенствованию форм организации производства, производственной и организационной структур предприятия.

5. Разработка предложений по улучшению использования оборудования.

6. Разработка норм потребности в оборудовании для замены изношенного, технического перевооружения и капитального строительства.

7. Разработка норм потребности в запасных частях для технологического оборудования.

8. Разработка норм потребности в различных видах материалов и энергии для технологического оборудования и других объектов производственных фондов.

9. Расчет потребности в производственных площадях для ремонтного хозяйства.

10. Расчет потребности в трудовых ресурсах для ремонтного хозяйства и фонда заработной платы для них.

11. Расчет показателей планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования (по видам):

– анализ соблюдения ППР на предприятии;

– структура межремонтного цикла по видам оборудования;

– трудоемкость ремонтов оборудования (по видам ремонта и видам оборудования);

– потребность по видам ресурсов для различных видов ремонта;

– параметры организации ППР оборудования предприятия во времени и пространстве.

12. Организация ремонтных работ.

13. Организация межремонтного обслуживания.

14. Организация материально-технического снабжения ремонтного хозяйства предприятия.

15. Разработка, контроль и стимулирование стратегического плана повышения эффективности работы ремонтного хозяйства.

В условиях развития рыночных отношений наблюдается углубление и расширение специализации и интеграции. Поэтому большинство перечисленных работ могут выполнять специализированные фирмы (предприятия, организации), которые могут обеспечить высокое качество работ и приемлемые цены на их выполнение.

Ремонтное хозяйство предприятия возглавляет главный механик, подчиняющийся главному инженеру (техническому директору).

Структура ремонтного хозяйства может состоять из следующих подразделений: экономического отдела; технического отдела;

организационного отдела; ремонтно-механического цеха, склада.

Основными направлениями совершенствования ремонтного хозяйства и повышения эффективности его функционирования могут быть:

1) в области организации производства – развитие специализации и кооперирования в выпуске основной продукции, в организации ремонтного хозяйства;

2) в области планирования воспроизводства – применение научных подходов и методов менеджмента;

3) в области проектирования и изготовления запасных частей – унификации и стандартизации элементов запасных частей применения систем автоматического проектирования на основе классификации и кодирования, сокращение продолжительности проектных работ и повышения их качества;

4) в области организации работ – соблюдение принципов рациональной организации производства (пропорциональности, параллельности и др.), применение сетевых методов и ЭВМ;

5) в области технического надзора, обслуживания и ремонтов ОПФ – развитие предметной и функциональной специализации работ, повышение технического уровня ремонтно-механического цеха, усиление мотивации труда и др.

13.5. ПЛАНИРОВАНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА Вспомогательное производство призвано обеспечить оперативное и качественное обслуживание всех подразделений с учетом их потребностей.

Технико-экономическое планирование вспомогательных служб направлено на регламентирование их деятельности в рамках выделенных на эти цели средств и материальных ресурсов. Формы и методы планирования, учета, контроля и оценки работы вспомогательных подразделений должны способствовать повышению качества и экономичности обслуживания.

Планирование вспомогательных служб усложняется большим разнообразием и редкой повторяемостью многих услуг (за исключением ремонтных работ и транспортно-складских операций). Задания по видам обслуживания разрабатываются с учетом специфики работы каждого подразделения.

Планирование вспомогательных работ начинается с установления номенклатуры и объемов услуг, сроков их выполнения, расчетов норм и нормативов, составления смет расходов. Большая часть вспомогательных работ планируется по укрупненным или приведенным нормативам и включает нормы и нормативы материальных затрат на выполнение единицы работ (например, единицы ремонтной сложности), трудовых затрат на изготовление готового продукта (инструмента, оснастки, нестандартного оборудования) и на условную единицу работ (перевозку 1 т груза), прочие нормативы.

Планирование инструментального производства представляет собой сложный процесс. Планируются обеспечение инструментом производства, образование и поддержание оборотных фондов, учет движения инструмента, контроль за его качеством. В среднем на машиностроительном предприятии используется около 20 тыс. наименований инструмента.

Потребность в инструменте определяется по каждому типоразмеру, группам или в укрупненном виде.

Общая потребность в инструменте (Побщ) вычисляется по формуле:

Побщ = Иобщ + Фоб.н - Фоб.ф, где Иобщ – общий расход инструмента в плановом периоде; Фоб.н – нормативный оборотный фонд; Фоб.ф – фактический оборотный фонд на начало планового периода.

Расход инструмента (Иобщ) в плановом периоде устанавливается экспериментально-расчетным методом с учетом норм износа каждого инструмента, норм расхода и производственной программы деталей, обрабатываемых данным инструментом. Норма износа (Низн) инструмента в час определяется по формуле:

Низн = [(Z/i) + 1] tм, где Z – величина рабочей части инструмента, мм; i – величина слоя, снимаемого при переточке, мм; tм – время машинной обработки между двум переточками, ч. Прибавление единицы объясняется тем, что новый инструмент поступает в эксплуатацию без дополнительной заточки и используется в работе 6 раз (1 раз как новый и 5 раз – после переточки).

Норма расхода (Ин) на единицу или на 1000 деталей инструмента рассчитывается по формуле:

Ин = (1000 tм)/ (Низн 60), где tм – машинное (основное) время на деталеоперацию, мин.

Общая потребность в инструменте в плановом периоде определяется умножением нормы расхода инструмента на количество деталей.

Размеры оборотного фонда инструмента определяются по данным о наличии инструмента, находящегося на рабочих местах, в ремонте и в запасе в цеховых ИРК. Норма запаса устанавливается на основании периода подготовки и исполнения заказа и с учетом расхода инструмента в плановом периоде.

В крупносерийном и массовом производствах допускается укрупненный расчет потребности в оснастке и инструменте исходя из планируемого роста производства отдельных изделий.

Полная плановая потребность в инструменте предусматривает, таким образом, оснащение производства новых изделий, замену изношенного инструмента, его ремонт и поддержание нормативного оборотного фонда.

Планируемые затраты на материалы, заработную плату и другие виды расходов определяются по действующим отраслевым нормативам.

Инструментальным цехам утверждаются следующие показатели:

– объем работ в нормо-часах или в планово-расчетных ценах;

– номенклатура продукции (пресс-формы, штампы, кондукторы и приспособления, режущий и измерительный инструмент);

– ремонт оснастки в нормо-часах; оказание услуг другим цехам в нормочасах;

– фонд заработной платы по категориям работающих в тыс. руб.;

– производительность труда (выработка продукции в нормо-часах на одного работающего);

– задание по себестоимости;

– смета цеховых расходов.

На предприятиях большое внимание уделяется улучшению управления инструментальным обслуживанием. В автоматизированные системы управления (АСУ) включаются наиболее трудоемкие процессы расчета плановых заданий, учета и контроля за расходом и поддержанием нормативного уровня запасов инструмента. В большинстве случаев в подсистемы АСУ инструментального производства входят: учет движения и контроль запасов режущего инструмента на ЦИС и в ИРК; расчет потребности в инструменте производственных подразделений на плановый период; учет выполнения плановых заданий инструментальным цехом.

Разработке указанных задач предшествуют унификация и типизация плановой, учетной документации. Эффективность внедрения автоматизированного управления инструментальным хозяйством выражается в сокращении запасов инструмента, ускорении оборачиваемости оборотных средств, повышении ритмичности производства за счет бесперебойного обеспечения рабочих мест инструментарием и лучшей организации инструментального обслуживания.

Планирование ремонта оборудования и электросиловых машин осуществляется на основе системы планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования машиностроительных предприятий (ППР), которая определяет виды и время проведения профилактического и ремонтного обслуживания с учетом сроков эксплуатации различных станков и машин, групп ремонтной сложности.

На каждый вид оборудования разрабатывается структура ремонтного цикла, в котором последовательно чередуются капитальный, средний, малый ремонты и осмотры.

Например, структура межремонтного цикла средних металлорежущих станков сроком эксплуатации до 10 лет выглядит следующим образом:

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.