WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |

Главный инженер Функциональные отделые (службы) Инструмен- Отдел (бюро) Отдел главного Отдел Отдел Отдел тальный нестандарт- механика и главного главного капитального отдел ного произ- отдел главного технолога конструктора строительства (бюро) водства энергетика производство Участок по Централь- Цех (учасИнстру- ремонту Ремонтно- Цех энер- Экспери- Ремонтно- Трансный инст- ток) нементаль- инстру и механи- го-пароси- менталь- строитель- портный румен- стандартный цех оснастки в ческий цех лового ный цех ный цех цех тальный ного обо(участок) основных (участок) хозяйства (участок) (участок) (участок) склад рудования цехах Рис. 13.1. Организационная структура управления Разнообразные виды ресурсов на предприятии используются в качестве двигательной силы, в технологических процессах, для отопления, освещения, вентиляции, хозяйственно-бытовых нужд и т.д.

Выбор наиболее экономичных энергоресурсов должен осуществляться на основе комплексного решения вопросов энергетики, технологии, организации производства и экономики путем сравнительного анализа удельных расходов (норм расхода) технологического топлива и энергии, единовременных затрат на разработку и внедрение мероприятий по снижению норм.

Энергоснабжение предприятия имеет специфическую особенность, состоящую в необходимости немедленного потребления произведенной энергии и неравномерной потребности в ней в течение суток и времени года.

Поэтому бесперебойное снабжение энергией должно обеспечиваться за счет создания резервов мощностей энергетического оборудования.

Наиболее совершенной и экономичной системой энергоснабжения предприятия является централизованная. Это касается электроэнергии, пара и газа. Что касается сжатого воздуха, то большие потери давления в воздухопроводах не позволяют осуществлять централизованное обеспечение предприятия сжатым воздухом даже внутри самого предприятия.

Целесообразно использовать небольшие компрессорные установки в каждом цехе, потребляющем сжатый воздух.

Централизованная система снабжения обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение предприятия энергией и снижает текущие издержки производства и единовременные затраты, связанные с получением необходимых видов энергии.

Основой рациональной организации энергетического хозяйства на предприятии является правильное планирование производства и потребления энергоресурсов с применением балансовых методов. Они дают возможность рассчитывать потребность предприятия в различных видах топлива и энергии, исходя из объема производства и прогрессивных норм, а также определить наиболее рациональные источники покрытия этой потребности.

Энергетические балансы входят в группу материальных балансов, они подразделяются: по назначению на стратегические и тактические, плановые, а также отчетные; по степени охвата на сводные (по предприятию, цеху), частные (по агрегатам, видам энергоресурсов, виду обработки).

Составление балансов должно сопровождаться проектированием режимов энергетической нагрузки предприятия и режимов работы генерирующих установок.

Составление баланса начинается с его расходной части. В начале рассчитывается потребность во всех видах энергии и топлива основного и вспомогательного производства предприятия и расход энергии и топлива на вентиляцию, освещение, отопление, хозяйственно-бытовые и непроизводственные нужды; затем определяются допустимые (нормативные) величины потерь энергии в сетях и преобразовательных установках, суммарные потребности предприятия по видам ресурсов.

Разработка приходной части включает:

– определение производственных ресурсов своих регенерирующих установок и возможности получения топлива и энергии со стороны;

– проектирование режимов работы своих регенерирующих установок и определение графиков их нагрузки;

– определение размеров покрытия потребности за счет собственного производства, получения со стороны и использования вторичных энергоресурсов;

– определение количества энергии, которое может быть отпущено на сторону.

Далее разрабатываются энергетические балансы генерирующих установок предприятия и рассчитываются технико-экономические показатели их работы.

Для составления отчетных энергобалансов необходим дифференцированный и точный учет расхода топлива и энергоресурсов.

Определение потребности в энергоресурсах по отдельным элементам перед составлением баланса осуществляется на основе норм расхода.

Структура энергетического хозяйства, например, крупного машиностроительного предприятия включает:

– энергетические цеха (электросиловой, теплосиловой, газовый, электромеханический, слаботочный);

– преобразовательные и генерирующие установки (компрессорную, котельную, кислородную станции и др.);

– цеховые и общезаводские энергетические сети;

– потребители энергии (оборудование, станки, печи и др.).

Энергетическое хозяйство крупных предприятий находится в ведении главного энергетика. В состав отдела главного энергетика входят бюро энергоиспользования, энергооборудования, электрическая и тепловая лаборатории. На мелких предприятиях хозяйство главного энергетика находится в ведении главного механика.

Технико-экономические показатели энергохозяйства разделяются на две группы:

1) по экономичности производства энергии: удельный расход топлива на производство электроэнергии и тепла; коэффициенты полезного действия генерирования электрической и тепловой энергии; удельный расход электрической энергии на 1000 м3 сжатого воздуха и т.д.; себестоимость единицы вида энергии;

2) по эффективности использования энергии: удельный расход энергии по ее видам, видам работ; структура энергобаланса цехов и предприятия в целом;

показатели энерговооруженности труда.

Основными направлениями совершенствования энергетического хозяйства и повышения эффективности его функционирования являются:

— приобретение ресурсосберегающего оборудования;

— использование наиболее экономичных видов энергоресурсов;

— совершенствование схем энергопотребления;

— автоматизация производственных процессов, учета и использования ресурсов;

— совершенствование конструкции энергооборудования;

— применение расчетно-аналитических методов нормирования ресурсов;

— упрощение структуры энергетического хозяйства предприятия;

— стимулирование улучшения использования ресурсов и др.

13.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА Инструментальное производство предприятий сохраняет децентрализованный характер. Основная масса изготавливаемого инструментария поступает во внутрипроизводственное потребление, и лишь незначительная его часть реализуется на сторону.

При выборе организационных форм инструментального хозяйства исходят из потребности в инструменте, необходимом для выпуска продукции и освоения новых изделий, размещения цехов-потребителей. На основе этих данных разрабатывают планы обеспечения предприятия инструментом – покупным и собственного изготовления, планы ремонта оснастки и порядок технического надзора.

Инструментальный цех занимает центральное место в инструментальном хозяйстве. Его мощность и структура участков зависят от потребности в оснастке и специальном инструменте, сложности и повторяемости изготовления.

Производство инструмента осуществляется по двум направлениям:

разработка и изготовление нового, впервые применяемого в период освоения новой продукции; насыщение инструментом текущего производства, изготовление дублеров (вторых экземпляров) оснастки, сменных комплектов и ремонт. Периоды эксплуатации оснастки и инструмента и замены новыми комплектами зависят от расчетной стойкости режущих частей и производственной программы деталей, изготовляемых с помощью этого инструмента.

Изготовленный и проверенный в ОТК инструмент поступает на центральный инструментальный склад (ЦИС), где он хранится и учитывается.

Для удобства поиска ЦИС разделен на секции, учет в которых ведется по карточкам движения. Каждому виду инструмента присваивается шифр и определяется место его хранения. Отпуск инструмента производится по лимитным картам, в которых определена потребность на квартал (месяц) основного производства. Непосредственными получателями инструмента из ЦИС являются инструментально-раздаточные кладовые (ИРК), расположенные в цехах основного производства.

Главные задачи ИРК – обеспечение сменных заданий необходимым инструментом, контроль за его своевременной заточкой и ремонтом, списание непригодного для дальнейшей эксплуатации и пополнение складских запасов новым инструментом.

В массовом и крупносерийном производствах замена инструмента происходит на рабочих местах в строго установленное время, после выполнения определенного количества деталей или после обработки расчетной партии деталей независимо от состояния режущей части инструмента; в серийном и единичном производствах – по требованию наладчиков и рабочих.

Контроль за состоянием инструмента в ИРК осуществляется мастером или должностным лицом из цехового аппарата. Надзор за качеством инструмента обеспечивает заводская лаборатория техники измерения. Задачами лаборатории являются периодический контроль за эксплуатацией инструмента, анализ причин и предупреждение преждевременного износа и порчи. По результатам анализа лаборатория дает заключение о пригодности инструмента для дальнейшей эксплуатации, оформляет акты на списание с указанием причин износа, порчи и разрабатывает рекомендации по повышению стойкости инструмента и улучшению его эксплуатации.

Инструментальное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и цехов, занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением технологической оснастки, а также ее учетом, хранением и выдачей в цеха и рабочие места.

Целью функционирования инструментального хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойного питания цехов и рабочих мест высококачественной технологической оснасткой в нужном количестве и ассортименте при минимальных затратах на проектирование, приобретение (или изготовление) хранение, эксплуатацию, ремонты, восстановление и утилизацию.

Значительная номенклатура технологической оснастки предопределяет сложность организации работ на стадии жизненного цикла оснастки и функцией управления.

Организация работ по инструментальному обеспечению производства включает:

– технологический контроль конструкторской документации на предмет технологичности конструкции, межвидовой и внутривидовой унификации изделий, их составных частей и конструктивных элементов, включая линейные размеры, радиусы, диаметры, фаски, резьбы, пазы, материалы, покрытия и т.д.;

– упрощение кинематической схемы изделия;

– развитие предметной и технологической специализации и кооперирования производства;

– типизацию технологических процессов;

– типизацию технологической оснастки и конструктивных элементов;

– расчет потребности в различных видах инструментов и оснастки;

– расчет запасов инструментов (эксплуатационного фонд, находящегося на центральном инструментальном складе);

– проектирование помещений, технических средств, и организационных проектов для хранения и доставки оснастки до рабочих мест;

– проектирование и изготовление специальной оснастки;

– проведение маркетинговых исследований и заключение договоров на приобретение технологической оснастки со стороны, организацию ее доставки на предприятие;

– входной контроль качества покупной технологической оснастки и качества материалов для изготовления универсальной и специальной оснастки;

– организацию хранения оснастки;

– организацию доставки оснастки до рабочих мест;

– организацию учета и контроля использования оснастки;

– организацию эксплуатации оснастки;

– организацию ремонта и восстановления оснастки;

– анализ эффективности использования оснастки;

– разработку и экономическое обоснование организационно-технических мероприятий по улучшению использования технологической оснастки;

– стимулирование улучшения использования оснастки;

– налаживание связей с поставщиками технологической оснастки с целью дальнейшего повышения ее качества.

На крупном машиностроительном предприятии организационная структура инструментального хозяйства включает в себя (в составе инструментального отдела):

– заместителя начальника отдела по эксплуатации оснастки;

– заместителя начальника отдела по эксплуатации оснастки;

– заместителя начальника отдела по эксплуатации оснастки;

– технический сектор;

– планово-экономический сектор;

– инструментальные цеха;

– бухгалтерию отдела.

В свою очередь заместителю начальника инструментального отдела по производству могли бы подчиняться следующие подразделения: сектор маркетинга, сектор покупного инструмента, центральный инструментальный склад, планово-диспетчерский сектор. Заместителю начальника по эксплуатации могли бы подчиняться сектор технадзора и плановопредупредительного ремонта оснастки, сектор нормативов, сектор абразивноалмазного хозяйства, инструментальные хозяйства цехов.

Основными направлениями совершенствования инструментального хозяйства и повышения эффективности его функционирования являются:

1. В области проектирования выпускаемого продукта и технологии его производства – упрощение конструкции (структуры) продукции, ее унификация и стандартизация, типизация технологических процессов, контроль технологичности конструкций, применение при проектировании продукции научных подходов и методов оптимизации.

2. В области проектирования и производства технологической оснастки – унификация и стандартизация оснастки, ее составных частей и конструктивных элементов, применение систем автоматизированного проектирования на основе классификации и кодирования технологической оснастки, сокращение продолжительности разработки и изготовления оснастки.

3. В области менеджмента – применение научных подходов, развитие маркетинговых исследований, выявление конкурентных преимуществ – предприятия, совершенствование учета контроля, анализа и мотивации работ.

4. В области эксплуатации, ремонта и восстановления оснастки обеспечение нормальных условий работы центрально-инструментального склада, инструментально-раздаточных кладовых, организация активной загрузки рабочих мест, организация централизованной заточки инструмента, усиление технадзора, упорядочение нормативного хозяйства, улучшение оперативного учета и расходных лимитов, повышение эффективности ремонта и восстановления оснастки.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.