WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

Рис. 12.6. Схема выравнивания объемов производства автомобильной компании 12.5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПЕРЕМЕННЫМ РИТМОМ И ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОЧИХ Реализация концепции выравнивания производства, основанного на использовании множества поточных линий, определяет работу этих линий с переменным ритмом, а значит, и с изменяющимся количеством рабочих на линиях. Условием реализации этих особенностей при организации производственного процесса является выполнение трех требований:

1. правильное размещение станочного оборудования;

2. наличие хорошо подготовленных рабочих-многостаночников, владеющих различными специальностями;

3. постоянная оценка и периодический пересмотр плановой последовательности выполнения технологических операций рабочими, что отражается в карте трудового процесса (на японских предприятиях).

Рассматривая способы правильного размещения станочного оборудования, следует отметить нерациональные способы его размещения, которых избегают на передовых фирмах: «птичья клетка», «изолированный островок» и линейное размещение (рис. 12.7).

Размещение оборудования «птичья клетка» является простейшей формой расположения оборудования, при которой один рабочий-многостаночник обслуживает несколько одинаковых станков. Станки обычно размещаются треугольником, прямоугольником или ромбом. Такой метод размещения является большим шагом вперед по сравнению с одностаночным обслуживанием, поскольку растет производительность одного рабочего, но при этом неминуемо возрастают запасы полуфабрикатов в виде межоперационного оборотного задела. Это приводит к тому, что становится трудно организовывать непрерывный производственный поток между различными участками производства. Нелегко добиться синхронизации работы различных участков. Затраты времени на изготовление продукции резко возрастают.

Избежать чрезмерных межоперационных оборотных заделов и сократить время транспортировки обрабатываемых предметов позволяет размещение оборудования по типу «изолированные островки», которые располагаются в соответствии с последовательностью выполнения операций при обработке деталей. Такой метод размещения предполагает наличие хорошо подготовленных рабочих-многостаночников и делает возможным организацию непрерывного производственного потока через различные операции. Но и этот метод имеет существенный недостаток: когда все оборудование на предприятии размещается подобным образом, рабочие обособляются друг от друга, в результате чего становится трудно поддерживать общую синхронность между различными производственными участками. Отсутствие же синхронности ведет, как и в предыдущем случае, к возникновению излишних межоперационных оборотных заделов. Кроме того, при таком расположении оборудования не может быть реализован принцип взаимопомощи рабочих.

Сверлильный станок 1 2 2 а) б) 1 2 3 Фрезерные станки в) Рис 12.7. Размещение оборудования а) по типу «птичья клетка», б) по типу «изолированный островок», в) линейное обслуживание оборудования одним рабочим многостаночником Чтобы преодолеть недостатки размещения оборудования способом «изолированных островков», различные станки могут быть расположены в одну линию. При таком их расположении рабочий должен переходить от одного станка к другому. Возникает возможность организовать непрерывный производственный поток на всем его протяжении. Однако при линейном расположении оборудования возникает первая неразрешимая проблема, состоящая в невозможности перераспределения операций между рабочими при изменении спроса. Другая проблема, связанная с таким способом размещения, заключается в независимости одной линии от других. В этой ситуации перераспределение операций между рабочими в соответствии со спросом на продукцию требует дробного числа рабочих, что сделать невозможно. Поэтому либо у рабочего появляется время простоя, либо он будет производить излишнюю продукцию.

Всех указанных трудностей и недостатков рассмотренных организационных структур можно избежать при U-образном расположении оборудования на поточных линиях. А объединение нескольких U-образных поточных линий Ф к р о е н з а е т р с н й ы ы й н с р т е а з н е о р к Ф С к в Ф о е к н р р о а е л н т з и а с е т л р й с ь н н ы й ы ы н ы й й н ль с р с т е т а ли з а н р е н о е р о к в Ф к С позволяет решить проблему с дробным числом рабочих, рассматривая это объединение как одну общую линию (рис. 12.8).

1 2 4 5 3 7 6 Рис. 12.8. U-образное размещение оборудования на линии обслуживаемой тремя рабочими При U-образном расположении оборудования входная и выходная операции производственной линии (участка) расположены в одном месте или рядом друг с другом; U-образное расположение оборудования может иметь различные формы, например, вогнутую и круговую, и позволяет гибко регулировать численность рабочих путем увеличения или сокращения их числа во внутреннем пространстве U-образного участка при изменении ритма всей вытягивающей системы.

Вытягивающие производственные системы, работающие по принципу «точно вовремя», также могут быть организованы с размещением оборудования по U-образной схеме. Количество изделий в незавершенном производстве на этой линии можно всегда поддерживать постоянным. В то же время такая организационная структура позволяет легко визуально обнаруживать недостаточно синхронизированные операции, выполняемые отдельными рабочими, и принимать меры по совершенствованию производственного процесса, т. е. повышать его синхронизированность.

Как говорилось выше, система U-образных линий, условно объединенная в одну общую линию, позволяет решить проблему с дробным числом рабочих.

При использовании таких дробных линий можно проводить перераспределение операций между рабочими и в ответ на колебания объемов производства изделий путем изменения стандартной последовательности выполнения операций рабочими, т. е. используя на рабочем месте различные — в зависимости от объема производства — карты трудового процесса.

Рисунок 12.9. иллюстрирует рассматриваемое.

Рис. 12.9. Объединение нескольких U-образных линий в одну общую:

а) комплексная производственная линия по изготовлению шести видов изделий (для главной передачи заднего ведущего моста); б) распределение операций между рабочими на линии за месяц (ритм потока - 1 мин., число рабочих на линии – 8); в) распределение операций между рабочими в следующем месяце (ритм потока – 1,2 мин., число рабочих на линии – 6).

Из рис. 12.9 б, в видно, что при сокращении спроса возрастает ритм потока на 1,2 мин. Это приводит к необходимости перераспределить все операции, выполняемые на комплексной линии, между шестью рабочими. Теперь каждый будет производить операций больше, чем в предыдущем месяце (см. рис. 12.б), когда операции на комплексной линии обслуживались восемью рабочими, а ритм потока был равен 1 мин.

Таким образом, дробное число рабочих, которое могло бы возникнуть при линейном размещении различных отдельных участков, исключается благодаря объединению этих участков в единую комплексную производственную линию.

Сокращение объемов производства, связанное с падением спроса, уменьшает число рабочих, занятых на линии (см. рис. 12.9). В периоды непродолжительного сокращения объема производства можно осуществить следующие мероприятия, направленные на использование высвобожденных на данной лини рабочих:

– перевод рабочих на другие линии и участки;

– сокращение сверхурочных работ;

– проведение совещаний кружков качества;

– отработку операций по переналадке оборудования;

– профилактические и ремонтные работы;

– изготовление комплектующих изделий, которые раньше закупались у поставщиков.

Большинство из перечисленных процедур возможно только тогда, когда рабочие владеют несколькими специальностями или являются рабочими многостаночниками.

12.6. СИСТЕМА РОТАЦИИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА Чтобы быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям, например, на комплексных поточных линиях, рабочий должен быть универсально подготовленным, т. е. он должен уметь квалифицированно выполнять работы по любой специальности и на любой технологической операции. С этой целью фирмы мирового класса готовят свои рабочие кадры, используя принцип профессиональной ротации. В соответствии с принципом ротации каждый рабочий по очереди выполняет все виды работ в своем цехе. Через некоторое время рабочий достигает необходимого профессионализма во всех специальностях и таким образом становится универсалом.

Обучение по принципу профессиональной ротации состоит из трех основных этапов:

1. на первом этапе все начальники участков и мастера должны учиться работать на всех рабочих местах, чтобы подтвердить перед рабочими цеха свои способности выполнять их работу;

2. на втором этапе каждый рабочий поочередно обучается всем специальностям, имеющимся в цехе, и таким образом готовится для работы по любой из них;

3. на третьем этапе разрабатывается график прохождения рабочим всех операций с частотой чередования видов работ до нескольких раз в день.

Такая подготовка рабочих позволяет четко выявить преимущества принципа профессиональной ротации:

– внимание рабочего переключается, уменьшается утомляемость, в результате чего снижается производственный травматизм;

– устраняется чувство несправедливости по поводу того, что ветераны могут претендовать на выполнение более высокооплачиваемых работ, это улучшает взаимоотношения между рабочими и способствует развитию взаимопомощи;

– передача опытными рабочими и мастерами своего опыта и знаний более молодым рабочим и подчиненным способствует быстрому распространению рациональных приемов труда в цехах;

– поскольку каждый рабочий участвует во всех производственных процессах в цехе, он считает себя ответственным за все задачи, стоящие перед цехом: достижение необходимого уровня качества, снижение издержек производства, повышение безопасности труда;

– переходя работать в другой цех или на новый производственный участок, каждый работник, независимо от того, мастер он или рабочий, смотрит на новую работу свежим взглядом и может выделить проблемы или найти способы усовершенствования производства.

Главное достижение профессиональной ротации выражается простыми словами: «Она гуманизирует труд, демонстрирует уважение к человеку и повышает роль человеческого фактора в массовом производстве, ограждая его от превращения в придаток машины».

ОБОБЩЕНИЕ Два типа систем оперативного планирования (выталкивающая и вытягивающая) в своей основе ориентируются на различные уровни изменения спроса. Выталкивающая система ориентирована, в основном, на относительно постоянный спрос в течение довольно длительного промежутка времени. Эта система находит применение на предприятиях, производящих заготовки и продукцию общего назначения. Она также широко использовалась в условиях централизованного управления экономикой. Для этой системы характерна работа с постоянным среднерасчетным ритмом. С учетом постоянства ритма для выталкивающих систем создаются и производственные структуры (от серийного до массового типов производства), соответственно которым разрабатывается система оперативно-производственного планирования.

Вытягивающие системы ориентированы на работу с изменяющимся в соответствии со спросом ритмом. В основе этих систем лежит организация производства «точно вовремя», которая основана на модульном принципе изготовления изделий. Планирование такого производства рассматривается как выравнивание всего производственного процесса в соответствии с изменяющимся спросом. Это выравнивание осуществляется с помощью информационной системы «КАНБАН», которая не позволяет произвольно изменяться объемам незавершенного производства. Основными организационными структурами, которые обеспечивают выравнивание производства, являются U-образные линии и подготовка рабочих, обеспечивающая ротацию обслуживающего персонала.

Часть пятая.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА Глава 13. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 13.1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА Эффективность работы предприятий во многом зависит от бесперебойного, равномерного и качественного технического обслуживания основного производства, рационального сочетания основных и вспомогательных процессов. На предприятиях проводятся типизация функций технического обслуживания, стандартизация технологических процессов, применяемой оснастки, инструмента, материалов, деталей, узлов. Все это способствует росту эффективности вспомогательных операций, обеспечению ритмичности производства.

Функции управления техническим обслуживанием по их назначению можно объединить в две группы: функции поддержания основного производства в рабочем состоянии, функции подготовки производства к выпуску новой продукции.

Структура обслуживающих подразделений на предприятиях определяется их назначением, функциями, размерами и характером выпускаемой продукции, сложностью и разнообразием применяемого оборудования, уровнем механизации, автоматизации и централизованного обслуживания производства.

Как правило, в одной отрасли промышленности организационные структуры управления обслуживанием имеют много общего. Примерная схема служб предприятий представлена на рис.13.1. На средних и крупных предприятиях отделы обслуживания выполняют конкретные функции и имеют производственную базу в виде цеха или обособленного участка.

В основу организационной структуры управления техническим обслуживанием положены требования рационального распределения функций.

Единообразие организационной структуры способствует повышению эффективности управления отделами технического обслуживания.

13.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА Основным назначением энергетического хозяйства предприятия является бесперебойное обеспечение производства всеми видами энергии при соблюдении техники безопасности, выполнении требований к качеству и экономичности энергоресурсов.

Основными видами энергии являются: электрическая энергия; тепловая и химическая энергия твердого, жидкого и газообразного топлива; тепловая энергия пара и горячей воды; механическая энергия. К энергоресурсам относятся электрический ток; натуральное топливо; пар разных параметров;

сжатый воздух различного давления; природный и сжиженный газ; горячая вода и конденсат; вода под напором.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.