WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

Производительность подразумевает усиление производственного процесса.

Усиление производства предполагает нахождение наиболее результативного варианта сравнения количества ресурсов затраченных (входов) к количеству товаров и услуг полученных (выходов) (рис. 1.1.). Снижение потока ресурсов на входах, пока выход товаров или услуг остается постоянным, или увеличение потока на выходе, пока входы постоянны, представляет увеличение производительности. С экономической точки зрения входы — это земля, труд, капитал и управление, которые объединяются в производственную систему.

Управление создает эту производственную систему, которая требует превращения входов в выходы. Выходы – это разнообразнейшие товары и услуги, например вооружение, масло, образование, система правосудия, лыжные курорты.

Измерение производительности – путь к оценке возможности страны обеспечить повышающийся стандарт жизни ее людей. Только через увеличение производительности можно обеспечить уровень жизни. Более того, только через увеличение производительности можно от труда, капитала и менеджмента получить суммарную отдачу. Если отдача от труда, капитала или менеджмента возрастает без роста производительности, это сопровождается ростом цен. С другой стороны, «давление вниз» на цены имеет место, когда производительность растет, так как большее количество производится с теми же ресурсами.

Земля, труд, Экономическая Товары и капитал, система, преобразующая услуги менеджмент входы и выходы Обратная связь Рис. 1.1. Экономическая система, преобразующая входы и выходы Измерение производительности. Под этим термином будем понимать продуктивную производительность, т. е. такую, которая соответствует сбалансированному состоянию рыночной экономики и экономики предприятия. Измерение производительности на практике выглядит достаточно просто. Например, производительность может быть измерена в человеко-часах на тонну определенной марки стали или как энергия, необходимая для производства киловатта электричества.

произведено едениц произведено единиц Производительность = = = = использован ресурс использовано человеко - часов Во многих случаях тем не менее существуют проблемы измерения производительности. Рассмотрим коротко ряд этих проблем.

1. Качество может измениться, пока количество входов и выходов остается постоянным. Сравним два автомобиля: современный и выпущенный в 1940-х гг. Оба являются автомобилями, но качество их усовершенствовалось. Единица измерения — автомобиль — осталась той же, но качество изменилось.

2. Внешние факторы могут приводить к увеличению или уменьшению производительности, за что изучаемая система может не отвечать напрямую.

3. Точность единиц измерения может быть недостаточна. Например, единица измерения — автомобиль — может быть недостаточна для сравнения производства субкомпактных автомобилей или каких-либо других марок автомобилей.

Проблемы измерения, отмеченные выше, особенно важны в секторе сервиса. Отметим для примера проблемы измерения производительности в адвокатской конторе, где каждый рассматриваемый адвокатом случай своеобразен. Здесь каждый юридический случай будет меняться, изменяя правильность меры «случай на человеко-час» или «случай на занятого».

Поэтому правильно определить производительность в секторе сервиса сложно.

Все эти проблемы операционный менеджер должен учитывать и решать для совершенствования производительности и используя данные, которые отражают прогресс производительности.

Труд. Совершенствование производительности при содействии труда — это результат улучшения здравоохранения, образования, сферы питания работающих. Такой рост может также дать и сокращение рабочей недели.

Исторически около 20% ежегодного совершенствования в производительности относится к совершенствованию качества труда. Существуют три ключевых параметра для совершенствования производительности труда:

– базовое образование, соответствующее эффекту рабочей силы;

– продолжительность жизни;

– социальное обеспечение (в том числе транспортные и санитарные услуги), делающее труд доступным.

В некоторых областях, как, например, в строительстве в слаборазвитых странах, менеджеру сложно контролировать многие из этих переменных. Тем не менее, в развитых странах здоровье рабочей силы выступает как критическая переменная при определении возрастания производительности.

В развитом и постиндустриальном обществе существует и четвертая проблема менеджмента — это поддержание и углубление мастерства рабочих в условиях быстрого внедрения технологий и знаний.

Преодоление в короткие сроки отставания по качеству труда является трудной задачей. Возможно, совершенствование будет идти не только через рост компетенции рабочих, но также через лучшее использование труда со строгим соблюдением его стандартов. Это можно рассматривать как пятую проблему совершенствования труда с помощью менеджмента.

Управление целями, мотивациями, введение гибкого рабочего времени так же, как и совершенствование образования, могут быть среди методов, которые содействуют росту производительности труда. Однако можно ожидать, что при этом рост производительности труда будет сопровождаться повышением его стоимости.

Капитал. Человечество началось с использования инструментов.

Инвестиции капитала обеспечивают появление этих инструментов. Так как инфляция и налоги увеличивают стоимость капитала, инвестиции становятся все более дорогими. Когда капитал инвестируется в изменение численности работающих (скажем, на ее увеличение, как это имеет место в отдельные периоды), мы можем ожидать снижения производительности. Используя в большей степени труд, чем капитал, можно уменьшить безработицу в краткосрочном периоде, но это также делает менее экономичным производство и, следовательно, снижает зарплату в долгосрочном периоде. Замещение труда капиталом происходит постоянно. Однако повышающиеся ставки процента «выталкивают прочь» более капиталоемкие проекты, так как потенциальная отдача от инвестиций при установленном риске уменьшается. Поэтому менеджеры постоянно приспосабливают свои планы инвестиций к изменениям стоимости капитала.

Производительность капитала может быть увеличена. Операционные менеджеры могут содействовать этому напрямую, увеличивая отдачу от капитала.

Отдача от капитала может выражаться дробью:

чистые продажи Отдача от капитала = инвестированный капитал При прочих равных условиях, чем выше отдача от капитала, тем выше производительность капитала. Существуют отличные возможности для П/ОМ увеличить производительность путем совершенствования отдачи капитала.

Искусство и наука управления. Менеджмент — это фактор производства и экономии ресурсов, следовательно, искусство и наука менеджмента служит обеспечению лучших возможностей для возрастания производительности. Эти категории объясняют 60% возможностей ежегодного возрастания производительности, которая повышается в год от 1,6 до 2,5%. Менеджмент ответственен за совершенствование процесса изготовления посредством использования новых технологий и новых знаний.

Совершенствование изготовления чего-либо требует обучения и образования. Образование будет оставаться важным высокозатратным аспектом в постиндустриальном обществе. Большинство стран Запада являются постиндустриальными. В этих странах мы имеем дело с осведомленным обществом. Общество знаний — это такое общество, в котором большая часть рабочей силы устремлена к тому, чтобы отойти от ручных работ к работам, базирующимся на знаниях. Исследование, использование и отбор знаний, специфичных для техники и технологии, необходимы в ближайшем будущем нашей стране, хотя мы и считаем себя живущими в высокотехнологичном обществе. Америка инвестирует в гражданские исследования и их развитие меньше, чем другие ее главные индустриальные конкуренты, но значительно больше, чем Россия. А Япония сегодня оказывается обновляющей и распространяющей информацию в производстве быстрее и с большей отдачей, чем любая другая страна.

Мы включены в мировую экономику, поэтому производственные и операционные менеджеры должны приспосабливаться как к благоприятным возможностям, так и к реальностям окружающей среды.

Поскольку общество и коммерция изменяются, требования к образованию и обучению продолжают возрастать. Например, не только внедрение компьютеров требует обучения, но и каждое поколение новых компьютеров требует расширения обучения. Каждая составляющая техники научного менеджмента требует образования, и новые организационные проекты требуют большего организационного развития. Это требование более качественного обучения и образования является неизбежным результатом взрыва знаний и развития высоких технологий в обществе. Операционный менеджер, работающий эффективно, будет гарантировать, что имеющиеся в его распоряжении знания и технологии используются полностью.

Более эффективное использование дополнительного капитала также является важным. Менеджер как катализатор производительности ответственен за вопрос совершенствования производительности капитала.

Прирост производительности в образованном обществе требует менеджеров, которые чувствуют себя удобно с технологией и компонентами научного менеджмента. Искусство и науку менеджмента следует рассматривать как приложение к производственному и операционному менеджменту.

Задача повышения производительности является сложной. Страна с второсортными ресурсами не может быть конкурентом мирового класса.

Малообразованный труд на входе — это неадекватный ресурс, устаревшие технологии также являются второсортными входами. Высокая производительность и высококачественные выходы требуют только высококачественных входов.

Сектор сервиса. Другой переменной, которая влияет на производительность в любой стране, является возрастающий размер сектора сервиса. Американские ученые считают, что сектор сервиса является одной из причин низкой производительности в Соединенных Штатах. Это происходит потому, что работа в секторе сервиса типично трудоинтенсивна, часто выполняется индивидуально, часто сложно механизируется и автоматизируется.

Большее количество интеллектуальных и индивидуальных задач с большей их сложностью могут быть решены увеличением производительности. Низкую производительность сектора сервиса в Соединенных Штатах отражает тот факт, что, хотя две трети рабочей силы заняты в сервисе, сектор сервиса дает только около половины валового национального продукта. Однако будущее совершенствование компьютерных технологий и экспертных систем должно принести новые возможности для совершенствования производительности в секторе сервиса.

ОБОБЩЕНИЯ Производство — одна из трех базовых функций любой организации.

Производственная/организационная функция создает товары и услуги.

Большой прогресс в производственном/операционном менеджменте сделан в двадцатом столетии, но попытки совершенствования материального производства делались с начала развития человечества. Производственный /операционный менеджмент является главной вехой в этом направлении.

Громадная роль совершенствования производительности связана с настойчивостью, стремлением к обновлению и предприимчивостью менеджеров, функционирующих в роли катализаторов производительности.

Современное технологическое общество состоит из сложных организаций, которые стремятся использовать эффективный менеджмент. Через решение сложных задач менеджеры могут совершенствовать производительность на своих предприятиях. Такое совершенствование производительности — обязанность профессиональных менеджеров. Сложность вопросов громадна, но и выигрыш общества значителен.

Глава 2. ОПЕРАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ Операционная стратегия заключается в разработке общей политики и планов использования ресурсов фирмы, нацеленных на максимально эффективную поддержку ее долговременной конкурентной стратегии.

Операционная стратегия в совокупности с корпоративной (общей для организации) охватывает весь спектр деятельности компании и предполагает долговременный процесс, что призвано обеспечить фирме возможность быстро реагировать на любые неизбежные изменения в будущем.

При обсуждении операционной стратегии мы преимущественно касаемся производственных операций. Однако операционная стратегия в сфере услуг во многом аналогична операционной стратегии на производстве, особенно если компания предоставляет услуги, связанные с материальными поставками.

Операционная стратегия выражается в принятии решений, связанных с разработкой производственного процесса и инфраструктуры, необходимой для его поддержания. Разработка процесса заключается в выборе подходящей технологии, составлении временного графика процесса, определении товарноматериальных запасов, а также способа размещения данного процесса.

Решения, связанные с инфраструктурой, касаются систем планирования и управления, способов обеспечения качества и контроля качества, структуры оплаты труда и организации операционной функции компании.

Операционную стратегию можно рассматривать как составную часть общего процесса планирования, обеспечивающую соответствие операционных задач задачам более широкой организационной структуры.

2.1. СИСТЕМЫ Производственные менеджеры управляют различными производственными системами с помощью функций производственного менеджмента.

Производственные системы многочисленны и включают складские системы и системы планирования, системы снабжения и ремонта и ухода за оборудованием. Некоторые из этих систем (такие, как маркетинг и финансы) представляют другие части фирмы, функционирующие внутри нее. Другие являются внешними по отношению к самой фирме (экономические системы мировой торговли и многочисленные политические системы). Менеджеры должны понимать внутренние и внешние системы для того, чтобы координировать связи между людьми, материалами, деньгами, информацией.

Рассмотрение предприятия как системы обеспечивает способ рассмотрения предприятия с учетом связей с окружающей средой. Это помогает разработать эффективную миссию производственного менеджмента, которая будет вносить вклад в миссию и стратегию предприятия в целом. Слово «система» подразумевает заказ, настройку и совокупность взаимосвязанных переменных.

Производственный менеджер проектирует систему для того, чтобы достичь определенной цели или выполнить определенную миссию.

Один из видов системы – это система преобразования, которая преобразует входные материалы в товары или услуги. Она также имеет информационный поток от потребителей, который известен как обратная связь.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.