WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

11.5. ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА В СЕРВИСЕ Система расписаний в сервисе имеет несколько отличий от системы расписаний в производстве. Первое: в производстве внимание операционного менеджера сосредоточено на материальном потоке (детали, узлы, изделия); в сервисе оно находится на уровне персонала и расписаний работ. Второе:

системы сервиса не хранят запасы или услуги. Третье: в сервисе труд более интенсивен, и спрос на такой труд может быть изменчивым и случайным по существу.

Сервисные системы стараются соответствовать изменяющемуся потребительскому спросу, имея наготове мощности, способные удовлетворить этот спрос. В некотором бизнесе, таком, как «частный доктор» или «юридический офис», система назначений является расписанием посещений. В магазине розничной торговли, на почте или в ресторане быстрого приготовления пищи применение правила «первый пришел — первым обслужен» для обслуживания потребителей будет вполне подходящим.

Разработка расписаний в таком бизнесе оборачивается приглашением дополнительных рабочих, часто на неполное рабочее время, чтобы оказать помощь в пиковые периоды. Система резервирования хорошо работает в агентствах, сдающих автомобили напрокат, в залах симфонической музыки, на аэролиниях, в отелях и некоторых ресторанах как минимизирующая время ожидания потребителя и позволяющая избежать разочарования от перегруженного сервиса.

Во всех сервисных системах должен работать персонал, который занимается составлением разного рода расписаний, чтобы представить возможности сервиса по главным направлениям своей деятельности. Хорошо известно, как в результате улучшения составления расписаний сети ресторанов удается сократить затраты на наемный труд.

Линейное программирование при составлении персональных расписаний. Линейное программирование может быть полезным инструментом при составлении расписания работ служащих в сервисных службах.

Переменная мощность (пропускная способность), создаваемая за счет привлечения служащих с неполным рабочим временем, является очень эффективным средством реагирования на переменный спрос на услуги.

Поэтому работающие с неполным рабочим временем на различных вспомогательных операциях экономически могут быть более выгодны, чем служащие с полным рабочим временем.

ОБОБЩЕНИЕ Расписание определяет время выполнения операций, с тем чтобы выбрать (определить) эффективное движение элементов производства через систему.

Эта глава посвящена на разработке краткосрочных расписаний на уровне цеха, повторяющихся процессов и разнообразного сервиса. Мы видели, что цехи являются системами, в которых продукт создается в определенном порядке и в установленный срок, а задачи составления расписаний становятся достаточно сложными. Были рассмотрены некоторые аспекты использования расписаний при загрузке и определении последовательности запуска работ в структуре типа цех.

Рассмотрению подлежали графики Гантта и методы назначения, серия правил предпочтения, правило критического отношения, правило Джонсона и другие правила для формирования последовательности работ. Мы также анализировали составление расписания уровня материального потока в повторяющемся производстве.

Сервисные системы, в общем отличны от производящих систем, они чаще выступают как системы назначения «первый пришел — первым обслужен» и системы с резервированием, а так же системы, которые допускают использование эвристических методов и методов математического программирования для решения проблем успешного обслуживания потребителя.

Глава 12. ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДИСКРЕТНОГО ПРОИЗВОДСТВА Дискретное производство характеризуется прерывностью производственного процесса на всем его протяжении. В таком производстве наблюдается прерывность в работе отдельных рабочих мест, в работе отдельных участков, цехов и отдельных процессов. Прерывность усложняет движение материального потока от входа системы до его выхода, что выражается в увеличении продолжительности производственного процесса, в возрастании величины запасов всех видов и в конечном итоге приводит к ухудшению производительности, т.е. к уменьшению отношения затрат, осуществляемых на входе, к величине результата, получаемого на выходе.

Такое производство требует от менеджера постоянного наблюдения за всем производственным процессом, с тем чтобы обеспечить его необходимую производительность и, по возможности, стремиться ее увеличить. Одним из инструментов, который помогает ему это сделать, является система оперативно-производственного планирования (ОПП), основного производства.

Под системой ОПП понимаются методика и техника плановой работы, определенные степенью централизации плановой работы, выбором плановоучетной единицы, дифференциацией плановых периодов, составом и точностью календарно-плановых нормативов (КПН), а также составом, порядком оформления и движения планово-учетной документации.

12.1. ДВА ВИДА СИСТЕМ ОПЕРАЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ При организации движения материального потока в процессе планирования можно выделить два подхода:

– системы планирования, движение материального потока в которых основано на принципе выталкивания полуфабриката на всем пути изготовления изделия;

– системы планирования, основанные на принципе вытягивания готового полуфабриката с предыдущей операции на последующую на всем протяжении изготовления.

При выталкивающей системе процессом централизованного планирования охвачен каждый цех: цех получает конкретные месячные задания и отчитывается о их выполнении перед центральными органами планирования заводоуправления. Готовую продукцию цех передает на межцеховой склад.

При таком планировании цех и центральные органы планирования интересуют только выполнение сроков и объемов планового задания. Цех в этом случае не интересует, что будет с продукцией, которую он отправляет на промежуточный склад. Его также не интересует, есть ли там остатки продукции от предыдущего месяца или промежуточный склад пуст. В случае наличия остатков в системе возникает перенакопление. В случае задержки выполнения плановых заданий могут возникнуть перерывы, из-за отсутствия полуфабрикатов на питающих промежуточных складах.

В бывшем Советском Союзе этот вид планирования был единственным. В условиях рыночной экономики такой вид планирования используется на заготовительных предприятиях и предприятиях, производящих стандартную продукцию широкого назначения.

При вытягивающей системе планирования предполагается расчет и создание на его основе оборотных заделов на всех рабочих местах. Значение этих заделов определяется средней потребностью в конкретных изделиях, изготавливаемых данным предприятием, на короткий период времени – от месяца до трех. Процессом изготовления изделий управляет центральный плановый орган, который формирует график сборки конечных изделий и спускает его на главный сборочный конвейер. Главный сборочный конвейер отбирает необходимые полуфабрикаты (детали, узлы) в соответствии с графиком сборки с ближайших промежуточных складов. Изъятые с этих складов полуфабрикаты восполняются цехами, поставщиками полуфабрикатов.

Для того чтобы восполнить изъятое, они должны будут забрать полуфабрикаты от предыдущих изготовителей и т.д.

Процесс движении материального потока распространяется в направлении обратном технологическому процессу изготовления изделий.

Информационным сообщением, дающим право забрать требуемые полуфабрикаты, на любой ступени процесса являются карточки «КАНБАН», эти же карточки выполняют роль плановых заданий на рабочих местах, в цехах изготовителях.

Такой вид системы планирования находит распространение в массовом производстве, основанном на комбинировании модулей, что создает возможность выпускать широкую номенклатуру изделий и тем самым удовлетворять разнообразный спрос.

Разница этих двух видов систем планирования заключается в том, что они имеют в своей основе различные ритмы, определяющие движение материального потока. Системы выталкивающего вида в основе всех плановых расчетов используют постоянное значение среднерасчетного ритма изготовления продукции. Возможность использования постоянного значения среднерасчетного ритма вытекает из того, что плановым периодом для этого вида является годовой период. Системы вытягивающего вида в качестве плановых периодов для определения величин средних оборотных заделов рассматривают периоды от месяца до трех, оперативное же управление в этих системах рассматривает значительно меньшие периоды, вплоть до смены, поэтому значения среднерасчетных ритмов в этих системах переменны.

12.2. ВЫТАЛКИВАЮЩАЯ СИСТЕМА ОПП СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА Система ОПП серийного производства реализуется при централизованном планировании в планово-диспетчерских отделах (ПДО) или в плановоэкономических отделах (ПЭО) заводоуправления, при децентрализованном планировании — в цехах или на участках. В зависимости от принятых плановоучетных единиц различают следующие системы планирования (по учетной единице деталь, комплект, заказ): 1) подетальную; 2) комплектную; 3) позаказную.

При комплектной системе в качестве учетной единицы выступает комплект деталей. Различают комплектно-узловую систему — комплект состоит из деталей, входящих в один узел или даже целое изделие; комплектно-групповую систему — в группу объединяются детали различных узлов, но имеющие одинаковые календарно-плановые нормативы (КПН) (опережение выпуска, ритмы партий). Дифференциация плановых периодов в дискретных видах производства предполагает планирование до одного часа, в единичном производстве — от смены до пяти дней.

ОПП состоит из двух этапов: первый включает разработку оперативных планов и графиков изготовления и выпуска продукции, он называется оперативно-календарным планированием (ОКП); второй связан с контролем и регулированием выполнения оперативных планов или хода производства и называется диспетчированием.

По охвату производственного процесса в пространстве ОПП делится на заводское (межцеховое) и цеховое планирование. Заводское планирование заключается в разработке, контроле и учете планов по заводу в целом и по отдельным цехам, а цеховое планирование — в составлении, учете и контроле выполнения планов по цеху в целом, отдельным участкам и бригадам вплоть до рабочих мест. Планирование осуществляется соответствующими службами заводоуправления и цехов. Этими же службами реализуются основные функции планирования, которые различаются лишь степенью детализации планов (для завода — цех, для цеха — участок, бригада, рабочее место).

В серийном производстве основной особенностью ОКП является необходимость обеспечения строгой повторяемости изготовления партий деталей, сборки узлов и изделий. Поэтому межцеховое планирование начинается с расчета КПН на основе использования постоянного значения среднерасчетного ритма r.

В серийном производстве к КПН относятся:

1. размеры партий (n) и ритмов (R) запуска-выпуска партий изделий;

2. длительность производственных циклов обработки партий деталей, сборки узлов (Tц);

3. опережение запуска (Oз) и выпуска (Ов) партий деталей;

4. размеры заделов (Н).

Расчет размеров и ритмов партий деталей. Размер партии является основой расчета КПН, от которого зависят величины всех остальных параметров: величина нормативной длительности производственного цикла и календарных опережений; сроки запуска деталей в обработку, их выпуск и комплектация перед сборкой; величина нормативного среднего уровня незавершенного производства и величина заделов, переходящих на конец планового периода.

На практике существует большое количество (более ста) методов расчета размеров партии.

В главе 9 предложено соотношение:

Q* = sqr (2DS/H).

Предлагаемый подход к определению размера партии n основан на учете составляющих затрат в денежной форме. В то же время для операционных менеджеров представляет интерес влияние временных факторов на величину размера партии. Это связано со стремлением работать с небольшими размерами партий. Однако уменьшение размера партии связано с возрастанием длительности производственного цикла изготовления изделий, так как возрастают затраты на переналадку Научно-технический прогресс позволил разработать оборудование (станки с ЧПУ) и создать производственные системы, которые обеспечивают уменьшение величины размера партии. Применение станков с ЧПУ приводит к возрастанию концентрации операций, а число переналадок и их суммарная продолжительность уменьшаются. Это создает возможность работать с меньшими размерами партий, но до определенного момента. Дальнейшее уменьшение размеров партии становится возможным с применением гибких производственных систем (ГПС), которые позволяют получать экономию затрат времени на переналадку не только в результате концентрации операций на отдельных видах оборудования, но и в результате возможности обрабатывать конструктивно-технологически сходные детали на оборудовании без переналадки.

Полученные расчетом размеры партии корректируются. После корректировки размер партии n должен отвечать следующим условиям:

1. n должно быть больше или меньше месячного выпуска деталей в целое число раз, что соответствует достижению большей ритмичности производства и упрощает ОПП. Обычно n = 1/12; 1/10; 1/8; 1/6; 1/4; 1/3; 1/2; 1; 2; 3; месячного выпуска, что соответствует выпуску 12; 10; 6; 5; 8; 6; 4; 3; 2; одной партий в месяц и одной партии в два и три месяца. Менеджеру всегда следует стремиться к максимальному сокращению разнообразия размеров n, что упрощает ОПП;

2. n должно быть в целое число раз меньше или больше того количества штук деталей, которое определяется стойкостью технологического оснащения (режущего инструмента);

3. n должно быть таким, чтобы производственные и складские площади были достаточными для хранения деталей на рабочих местах и в кладовых, особенно для крупногабаритных деталей;

4. n должно быть кратным или равным размерам партии в смежных цехах, в которых производится обработка деталей данного наименования.

Такой подход способствует уменьшению запасов (оборотных заделов) и, следовательно, величины незавершенного производства.

Методикам расчета n на практике присущи следующие недостатки.

Во-первых, n считается для всех наименований деталей во всех цехах по ходу технологического процесса. В результате для одной и той же детали и для всех деталей во всех цехах мы имеем различные размеры партий, что увеличивает незавершенное производство, сопровождающееся огромным количеством расчетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.