WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

широкого ряда других проблем управления. Оно особенно полезно, когда имеется ряд решений и различные результаты, которые ведут к решениям, зависимым от других принятых ранее. Чтобы создать дерево решений, используя процедуру, описанную ниже:

1. Убедимся, что все возможные альтернативы и состояния природы включены в дерево решений. Они должны включать и альтернативу «ничего не делать».

2. Исход в денежном выражении вводится в конце каждой ветви, это место оценки выплаты при достижении цели этой ветви.

3. Цель состоит в определении ожидаемого значения выплаты (затрат) при каждом действии. Начинаем с конца дерева (с правой стороны), далее, работая по направлению к началу дерева влево, рассматриваем значение затрат на каждом шаге и «отрезаем» альтернативы, которые не являются лучшими по сравнению с другими в одном и том же узле.

6.7. ПЕРЕХОД К ПРОИЗВОДСТВУ Предположим, что наше изделие определено и разработано, т.е. прошло развитие от идеи до определения функций и выбора прототипа. После этого служба менеджмента должна принимать решение о дальнейшей разработке и совершенствовании изделия или об определении идеи производства. Искусство современного менеджмента известно как искусство определить, когда продвигать продукт от разработки до производства. Такое продвижение известно как переход к производству. Научно-исследовательский персонал и инженеры всегда интересуются изготовлением и улучшением изделий, поскольку рассматривают производство как процесс развития и эволюции.

Служба менеджмента обязана знать, когда изделие будет описано функционально, даже если это знание будет весьма приблизительным.

Менеджеры должны знать, когда товар приобретет форму, достаточную для производства, так чтобы изделие могло быть продвинуто с исследовательской стадии на стадию производства.

Число высокотехнологичных комплектующих, которые предназначены к выпуску, дает весьма приблизительное представление о технологии их изготовления. Их так много, что исследовательские группы никогда не могут представить себе, как выглядит законченный проект. Поэтому менеджеры говорят: «Вы закончили, а мы разберемся с производством». Как было отмечено в предыдущем обсуждении, затраты в более поздних периодах разработки изделия самые высокие.

Когда решение о переходе к производству принято, обычно наступает период, в течение которого необходимо «протаскивание» продукта, для того чтобы убедиться, действительно ли найденное решение заслуживает производственного воплощения. Такой процедурой является технологическая проверка изделия, технологическое тестирование, которое дает производственному персоналу возможность создавать необходимое технологическое оснащение, разрабатывать процедуру контроля качества и развивать у производственного персонала уверенность, что техническая подготовка и постановка на производство будут успешными.

В заключение, когда изделие пройдет проверку на маркетинг и будет установлено, что его изготовление соответствует производственному профилю предприятия, тогда линейный персонал начинает нести полную ответственность за его изготовление.

Некоторые компании назначают менеджера, ведущего проект, или используют для руководства развитием проекта команду специалистов, чтобы быть уверенными, что путь от технической фазы до производства будет высокоорганизованным. Часто создание такого управления необходимо, потому что к постановке изделия на производство привлекается очень широкий ассортимент ресурсов и талантов, которые должны быть привлечены к процессу, чтобы обеспечить уверенность в успехе производства изделия, которое еще не обработанного до конца. Есть фирмы, которые считают, что организационное объединение проектирования изделия и технологического процесса имеет все преимущества. Такой подход позволяет более легко осуществлять перемещение ресурсов между двумя фазами — фаз проектирования и технологической подготовки, если это необходимо или если изменяются обстоятельства. Работа производственного менеджера заключается в том, чтобы осуществлять связь между исследованием и разработками так, чтобы процесс производства проходил гладко и без провалов.

ОБОБЩЕНИЕ Отбор, проектирование и определение товара имеют значение для всех последующих операционных решений. Операционные менеджеры должны представлять и обеспечивать ресурсами процесс развития товара. Товары определяются путем написания спецификаций и инженерных чертежей.

Групповая технология, компьютерное проектирование и инжиниринг являются методами проектирования товара. Сборочные чертежи, диаграммы сборки, маршрутные листы, рабочие инструкции, руководства по нормам и стандарты помогают менеджеру в определении товара для производства.

Как только товар оказывается в производстве, стоимостной анализ осуществляется для отслеживания качества и производства. Управление конфигурацией показывает менеджеру пути производства и определяет документы изменений на товар, который будет производиться.

По мере движения товара по стадиям жизненного цикла (зарождение, рост, зрелость и спад) стратегия операционного менеджера будет изменяться. И деревья решений, поскольку возможности производства связаны сериями вероятностей и решений, являются особенно успешной техникой во многих решениях менеджмента, включающих те, которые связаны со стратегиями товара.

Глава 7. СТРАТЕГИЯ ПРОЦЕССОВ Главное решение при изготовлении товаров для операционного менеджера — это найти лучший путь к процессу производства.

Стратегия процесса — это подход, который использует организация для преобразования ресурсов в товары и услуги. Объектом стратегии процесса является нахождение пути производства товаров, который удовлетворяет потребностям покупателя и специфике производства по цене и другим управленческим критериям. Отобранный процесс должен иметь долговременный эффект по таким критериям, как гибкость, цена и качество производимых товаров. Следовательно, многие стратегии фирм определяются временем, затрачиваемым на принятие решений о выборе процесса. Затраты для эффективного процесса, отобранного в качестве приоритетного для начала производства, на много меньше, чем усилия, затраченные позже для усовершенствования неудовлетворительного процесса.

7.1. ТРИ ТИПА ПРОЦЕССОВ Сфокусированный на процессе. Более 75% производств выполняется в очень малых объемах или партиях разнообразных товаров. Малый объем товаров может быть разнообразным. Эти малые объемы, высокое разнообразие процессов также известны под названием «перемежающегося процесса» (технологическая специализация). Способности производства, организованного вокруг такого процесса определяют стратегию, сфокусированную на процессе.

Сфокусированный на продукте. Высокий объем производства и малое разнообразие процессов характеризуют процессы, сфокусированные на продукте. Возможности производства организуются вокруг товаров. Эти процессы также называются продолжительными, непрерывными процессами.

Они имеют очень продолжительный период производства одного и того же товара, отсюда их название. Такие товары, как стекло, бумага, электрические лампы, гайки и болты производятся с применением этих процессов. Такой организации присуща способность к стандартизации и, главное, к обеспечению качества, в отличие от организации, которая производит уникальные продукты ежедневно.

Повторяющиеся процессы. Производства, занимающие промежуточное положение между продолжительными и изменяющимися процессами — это повторяющиеся процессы. Повторяющиеся процессы используют модули. Модули — это части и компоненты, предварительно изготавливаемые, часто с использованием продолжительных процессов.

Линия с повторяющимися процессами — классический сборочный конвейер. Повторяющиеся процессы широко используются, в том числе сборочные конвейеры для всех автомобилей. Повторяющаяся стратегия более структурирована и последовательна, чем стратегия работы на заказ.

Ресторан быстрого питания — вот пример повторяющегося процесса, использующего модули. Этот тип производства более чем продолжительные процессы, принимает во внимание испрашиваемый в данный момент состав потребления; определенные составляющие (например, мясо, сыр, соус, томат, лук) соединяются в продукт, называемый чизбургер. Таким способом фирма приобретает как экономическое преимущество продолжительных процессов (когда многие модули заранее изготовлены), так и покупательное преимущество от малых объемов и высокого разнообразия моделей.

Таблица 7.1. Сравнительные характеристики процесса с малым объемом и высоким разнообразием, повторяющегося процесса и процесса с высоким объемом и малым разнообразием Сфокусированный Повторяющийся Сфокусированный на процессе процесс на продукте 1. Малое количество и Обычно Большое количество и большое разнообразие стандартизованные малое разнообразие товаров товары с выбором того, товаров что будет производиться из модулей 2. Используется Специальное Используется оборудование оборудование и оснастка оборудование универсального, а не используется как специального, а не специального помощь на сборочных общего назначения назначения конвейерах 3. Работники должны Работники должны быть Работники должны быть быть более широко достаточно хорошо менее широко подготовлены обучены подготовлены 4. Должно быть много Повторяющиеся Наряд-заказов и рабочих рабочих инструкций, так операции уменьшают инструкций мало, так как как каждый раз работа изменения в рабочих они стандартны видоизменяется инструкциях 5. Запасы материалов Техника «точно во Запасы материалов высоки по отношению к время» используется для низки по отношению к объему производства слежения за запасами объему производства 6. Незавершенное Техника «точно во Незавершенное производство велико по время» используется для производство невелико отношению к выходу слежения за по отношению к выходу производством 7. Медленное движение Движение, измеряемое в Быстрое движение предметов обработки часах и днях предметов обработки через предприятие является типичным 8. Заготовки двигаются Заготовки перемещаются Материалы через малое число конвейером, перемещаются по гибкого оборудования транспортными соединительным трубам, средствами, в т. ч. АТС материалопроводам и т.

д.

9. Достаточные объемы Средние или малые Хранение построено хранилищ являются места хранилищ вокруг оборудования, типичными машин, продуктовых потоков 10. Конечная продукция Конечная продукция Конечная продукция обычно производится по производится на основе обычно производится на порядку и не хранится частых прогнозов основе прогнозов и хранится 11. Расписание, Расписание, Расписание ориентированное на ориентированное на ориентировано на порядок запуска, временные временные является комплексным и характеристики, часто характеристики, преимущественно охватывает операции и устанавливающие связано с соотношением оборудование различных простые и продаж, запасов, моделей, а также выбор преобладающие связи с мощностью и вариантов модулей по выпуском, достаточным обслуживанием прогнозам спроса для обеспечения заказчиков прогнозируемых продаж 12. Фиксированные Фиксированные цены, Фиксированные цены с цены, с возможной зависящие от возможной тенденцией к тенденцией к производственной увеличению и низкая уменьшению и высокая мощности цена любых изменений цена любых изменений 13. Ценообразование— Цена обычно известна, Вследствие часто выполняемая хотя, преимущественно, фиксирования высокой процедура, оценивает в на основе опытных цены цена зависит от основном работу,а цена данных возможности продажи часто становится товара фактически известной только после окончания работы Сравнение стратегий процессов. Табл. 7.2 продолжает сравнение трех стратегий процессов и суммирует их соотношение. В первом слева столбце приведен объем выпуска и ассортимент товаров. В таблице показан тип операций, которые существуют в каждой из стратегий процессов. Фирма должна оперировать в границах обозначенной диагонали. Оценивая табл. 7.2 с точки зрения функционирования ресторана, в левом верхнем углу мы будем иметь ресторан, производящий изысканные единичные блюда, а далее вниз по диагонали мы будем находить рестораны с ограниченным меню, где используется более специализированное оборудование и стандартные приемы.

Продолжая пример с изготовлением пищи и двигаясь вниз по диагонали, придем к производству из свежезамороженных полуфабрикатов, доставляемых в ресторан, которые необходимо только разогреть и подать на стол.

Таблица 7.2. Ориентиры в стратегиях процессов Стратегия, Повторяю- Стратегия, Объем и сфокусированная щиеся сфокусированная ассортимент на процессе процессы на продукте товаров (переменный (модульный (продолжительный процесс) процесс) процесс) Одна или малое Проекты Стратегии число единиц товара несложные (фиксированные вложения и затраты, вызванные переходом к производству другого продукта высоки) Очень маленький Затраты на выпуск, высокое изготовление разнообразие (технологическая специализация) Средний выпуск, Несвязанные среднее разнообразие повторения Продолжительный Связанные выпуск, среднее повторения разнообразие Очень Простые Продолжительные продолжительный стратегии процессы выпуск, изменение в (переменные параметрах (качество, затраты высоки) размер, толщина и т.д.) Использование от 5 до 25 от 20 до 75 от 70 до оборудования, % Нижняя строка в таблице 7.2 показывает, что использование в процессе оборудования часто составляет от 5 до 25%. Использование более 15% перемещает движение вправо, к стратегии продолжительных процессов.

Использование оборудования — это мера эффективности производства. Она часто высоко сочетается с величиной капитала, стоимостью рабочей силы и использованием рабочих. Движение к повторяющимся процессам или процессам, сфокусированным на продуктах, может привести к значительным положительным экономическим результатам. Идея двигаться вправо как возможность влиять на цены приводит к необходимости изменять продукт.

Движение вправо, к продолжительным процессам, желательно, если денежные потоки достаточны и риск уменьшения спроса незначителен или необходимость вариантов товара может быть поддержана.

Машины, оборудование и технологии. Выбор машин и оборудования для производственного процесса требует решения проблем качества, мощности и гибкости. Операционный персонал разрабатывает документы, в которых отражается мощность и необходимый размер производства. Один из этих факторов, имеющим отношение к использованию процесса, может быть определяющим.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.