WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

• Прототипирование (аналогично RAD). Быстрая «черновая» реализация базовой функциональности для анализа работы системы в целом, построение и использование эволюционирующего прототипа создаваемого приложения.. Модель характеризуется тем, что разработка функциональных требований и проектирование архитектуры осуществляются одновременно.

• Инкрементное проектирование. Модель характеризуется разбиением большого объема проектно-конструкторских работ на последовательность малых составляющих частей, где каждая часть имеет некоторую законченную форму.

[5] • Спираль. Модель характеризуется тем, что повторяется один и тот же набор фаз жизненного цикла, таких как планирование, проектирование, построение и оценивание, до тех пор, пока разработка продукта не будет завершена.

Модели с адаптивными Жизненными Циклами:

• Адаптивная разработка. Модель характеризуется тем, что реализация проекта определяется миссией, основанная на компонентах, подразумевает итеративные циклы и циклы с известной длительностью, определяемые степенью риска, допускает изменения.

• Экстремальное программирование. Модель характеризуется тем, что реализация проекта разбивается на небольшие команды, включающие в себя менеджеров, пользователя и разработчика. Процесс разработки имеет итеративный характер, предусмотрено групповое владение правами интеллектуальной собственности.

• SCRUM. Эта модель подобна модели адаптивной разработки. Реализация проекта выполняется на итеративной основе. Итерации носят название "спринтов", которые имеют длительность порядка 30 дней (типовое значение). Каждый "спринт" должен дать на выходе определенную степень функциональности продукта, предусматривается активная роль менеджмента компании-заказчика в течение всего жизненного цикла.

Портфель проектов В практической работе адаптация модели Жизненного Цикла для разрабатываемых проектов отражает важные характеристики среды окружения проекта, в частности, выбор типа модели зависит от структуры компании и применяемых процедур принятия решений. Как следует из приведенного ранее определения «портфеля» проектов, необходимость в управлении портфелем возникает лишь при наличии многих проектов, возможно не связанных между собой. Вопросы управления портфелем проектов, как правило, входят в обязанности топ-менеджмента компании и обычно не являются их единственными функциональными обязанностями. По этим причинам в качестве модели управления портфелем проектов чаще всего выбирается модель Жизненного Цикла «водопад» или традиционная (рис. 4). К преимуществам использования этой модели в данном случае следует отнести простоту в интегральной оценке состояния проектной деятельности компании («покрытие» проектами ключевых областей основной деятельности, этапы и стадии проектов, ход распределения и освоения инвестиций).

Портфель проектов Портфель проектов Определение Оценка Определение Обеспечение Управление инициатив инициатив приоритетов ресурсами портфелем Проект Проект Инициирование Планирование Реализация Завершение проекта проекта проекта проекта Рис.4 Управление проектами в соответствии с моделью Жизненного Цикла.

Деятельность по управлению портфелем проектов процедурно связана с менеджментом отдельного проекта, но есть и существенные отличия. Если основной деятельностью при менеджменте проекта является управление реализацией проекта, то в работе по управлению портфелем проектов главное – это процедуры инициации новых проектов. Следует отметить, что система Microsoft EPM реализует лишь базовые средства для автоматизации управления портфелем проектов на этой стадии, ограничиваясь хранением фиксированного состава учетных данных по проекту.

Работа с портфелем проектов в системе Microsoft EPM начинается после того, как планы проектов подготовлены и загружены в систему. Имеющиеся в системе процедуры анализа, фактически являются средствами агрегирования проектов для упрощения контроля сводных значений по стоимости и по использованию ресурсов. Для анализа портфеля проектов имеется широкий набор заранее подготовленных форм отчетов, а также OLAP средства оперативного анализа, так называемый гиперкуб [13,15].

Достаточно ли имеющихся в системе Microsoft EPM средств и процедур для управления портфелем проектов – ответ положительный в том смысле, что этих процедур достаточно в той же степени, насколько достаточно возможностей, заложенных в системе MS Office Word для того, чтобы быть использованной при написании произведения типа «Война и мир». Естественно, без каких-либо рекомендаций автору о том, как этот проект реализовать на практике.

Отметим, что для анализа портфеля проектов можно выбрать отчеты по одному из трех доступных представлений: по объему выполненных работ; по использованию трудовых ресурсов; по использованию финансовых ресурсов. А также, при формировании конкретного портфеля проектов, можно ввести числовой приоритет для каждого входящего в портфель проекта.

Логическое и временное взаимодействие групп процессов управления портфелем проектов, в соответствии с моделью Жизненного Цикла (рис.4), в настоящее время в системе Microsoft EPM отсутствует. Деятельность по инициированию нового проекта в ряде компаний условно относится к проектной деятельности (т.н. организационный проект), в других компаниях эти задачи решают при помощи специальных корпоративных регламентов. Компаниям – пользователям системы Microsoft EPM в обеспечение этой цели рекомендовано самостоятельно разрабатывать или интегрироваться с имеющимися корпоративными системами делопроизводства, с одной стороны, и аналитическими системами оптимизации портфеля проектов, с другой стороны, предлагаемыми на рынке информационных систем независимыми производителями.

Корпоративный проект Рассмотрим отдельный экземпляр корпоративного проекта. В соответствии с моделью Жизненного Цикла проект содержит пять групп процессов управления:

инициации, планирования, исполнения, контроля, завершения (рис.5). Вместе с тем, следует отметить отсутствие формального определения для термина - “корпоративный проект”.

К характерным признакам классификации проекта к разряду корпоративных проектов относятся следующие: для исполнения проекта привлекаются ресурсы сторонних организаций; существует иерархия подчиненности среди исполнителей проекта; проект осуществляется на уровне компании; высоко-бюджетный проект со значительными рисками; территориально распределенный проект; требуется оперативное вмешательство при реализации со стороны топ-менеджмента компании.

Как упоминалось ранее, для успешной реализации корпоративных проектов необходим проектный офис и информационная система для управления проектами. При наличии внешнего исполнителя остался открытым вопрос о том, на чьей стороне создается проектный офис и устанавливается система. Система Microsoft EPM может быть установлена в компании, у исполнителя или в другом месте, по договору outsourcing – внешнего технического сопровождения без прямого участия в проектной деятельности.

Ресурсы внешнего Кооперация Собственные Исполнителя ресурсы + + + Инициирование Планирование Исполнение Контроль Завершение проекта проекта проекта проекта проекта Рис.5 Модель бизнеса при управлении проектом в проекции на ресурсы.

В реализации корпоративных проектов с привлечением внешних исполнителей и при наличии системы управления портфелем проектов возникают определенные причинно-следственные противоречия. Проблем не возникает при реализации проектов за счет собственных ресурсов, при персональных трудовых договорах с консультантами, при наличии договоров о кооперации (совместной деятельности) до начала проекта. В том случае, если ресурсы управляются из разных мест во время выполнения проекта, бизнес модель построить затруднительно. Возможные причины в следующем.

До заключения контракта сторонний исполнитель, как правило, не имеет доступа к информационным ресурсам компании – заказчика по соображениям безопасности и конфиденциальности. По этой причине стороннему исполнителю проблематично составить план совместных работ по проекту. В процессе исполнения контракта внешний менеджмент со стороны заказчика также может оказывать негативное влияние на осуществление профессиональной деятельности представителей компании - исполнителя.

Это означает, что при существующих технологиях и системе проектного управления ни о каком детальном планировании работ в корпоративных проектах и, соответственно, об оптимальном использовании выделенных на реализацию проекта инвестиций до заключения контракта с исполнителем не может идти речи даже теоретически.

Технологические риски Обобщая итоги теоретических выводов и добавляя результаты практического опыта в области управления портфелем корпоративных проектов, наиболее существенные риски проектного менеджмента в условиях применения системы Microsoft EPM можно классифицировать так, как показано на рис.6.

Наличие инструмента для Отсутствие единого стандарта составления плана, но отсутствие делопроизводства у Исполнителя и единой методики Заказчика ограничивает процедуры – В реальном плане около 1000- утверждения документов, согласования 2000 задач вопросов и принятия решений – В календарном плане (Диаграмма Не все участники процесса участвуют в Ганнта) число связей в несколько проекте раз больше Наличие внешних Исполнителей не У внешних исполнителей нет доступа позволяет интегрировать EPM систему с к базе данных корпоративных корпоративной почтой и ресурсов Заказчика информационными ресурсами Отсутствие базы данных нормативов Варианты планов Исполнителя и Заказчика Произвольное составление и Самостоятельное конфигурирование MS кодирование задач лишь одного Outlook для совместной работы с EPM плана проекта исключает свод системой на прием информационных бюджета «портфеля» сообщений по проекту Различный учёт затрат ресурсов у – Добавление в «Контакты» и внешнего Исполнителя и у Заказчика «Списки адресов» участников Недоступность внешнему проекта и проч.

Исполнителю централизованных Корпоративные требования проектных ресурсов и безопасности на подключение к корпоративной регламентной базы внешнему почтовому сервису Рис.6 Риски в типовой Microsoft EPM системе Выводы Совершенствование проектного менеджмента является актуальной задачей для экономики и бизнеса. Построение корпоративных компьютерных систем проектного менеджмента и развитие его научно-методических основ взаимно дополняют друг друга.

В настоящее время еще нельзя однозначно отнести прикладной проектный менеджмент (управление проектами) к технологии, искусству или ремеслу. Нужно обладать большим искусством, чтобы использовать сложные для применения всеми участниками проектной группы и неоднозначные для понимания компьютерные и информационные технологии для решения в большинстве случаев типовых задач бизнеса – «ремесла».

В статье, для построения системы предпосылок и логического обоснования аналитических выводов, была применена следующая схема изложения материала:

• современные направления развития проектного менеджмента;

• описание стандарта ANSI/PMI 99-01-2004 PMBOK в качестве модели ”To Be”;

• описание системы Microsoft EPM в качестве модели “As Is”;

• описание практики применения процедур по модели Жизненного Цикла;

• анализ предметной области и формулирование проблемных вопросов.

Несомненно, наличие “сквозных” примеров конкретных проектов, а ещё бы лучше - портфеля проектов, добавило бы убедительности проделанному анализу. С другой стороны, такие примеры значительно увеличили бы объем статьи и добавили бы неоднозначности в описание исходных предпосылок, поскольку теоретические основы и понятийный аппарат проектного менеджмента находятся в состоянии бурного развития.

Стоит подчеркнуть, что стоимость лишь управления проектом в подавляющем большинстве случаев составляет 2-10% в общей стоимости прямых затрат на проект.

Управление портфелем проектов, в связи с этим фактом, является важной и конкретной экономической задачей. Результат проведенного анализа состоит в констатации того факта, что ожидания от применения новых и достаточно сложных технологий менеджмента остаются до конца не оправданными. Достигаемые практические результаты в управлении портфелями корпоративных проектов несопоставимы с прилагаемыми усилиями и затратами.

Причинами такого положения дел являются как несовершенство в проработке научно-теоретических основ, так и недоработки в реализации систем, обеспечивающих информационно-технологические процедуры. Несомненно, что понимание этих причин и их конструктивный анализ будет способствовать аналитикам и разработчикам в работе по совершенствованию процедур, систем и технологий проектного менеджмента.

Литература 1. A Guide to the Project Management Body of Knowledge. ANSI/PMI 99-01-PMBOK Guide. Third Edition., 2. Кролл П., Крачтен Ф. Rational Unified Process – это легко. Руководство по RUP для практиков; М.: Кудиц-Образ, 3. Якобсон А., Буч Г., Рамбо Дж. Унифицированный процесс разработки программного обеспечения; СПб.: Питер, 4. Каменнова М., Громов А., Ферапонтов М., Шматалюк А. Моделирование бизнеса.

Методология ARIS. Практическое руководство; М.: Весть-МетаТехнология, 5. Microsoft Corporation. Анализ требований и создание архитектуры решений в среде Microsoft.NET; М.: ИТД "Русская Редакция", 6. Gartner, Inc. Microsoft/UMT Deal Will Make Portfolio Optimization Mainstream; Jan., 7. Gartner, Inc. Market Share: Project and Portfolio Management Software, Worldwide (Executive Summary); Jul., 8. Gartner, Inc. Magic Quadrant for IT Project and Portfolio Management Applications;

Jun., 9. Казаков А.М. Особенности современного менеджмента; Всероссийская научнопрактическая конференция "Стратегия и тактика развития России". - Труды вольного экономического общества России; М.-СПб., 10. Боэм Б. Инженерное проектирование программного обеспечения; М.: «Радио и связь», 11. Karlof B., Lovingsson F. Rollinsford The A-Z of Management Concepts and Models; NH:

Thorogood, 12. Смирнов Э.А. Основы Теории организации; М.: ЮНИТИ, 1998.

13. Мармел Э. Microsoft Office Project 2003. Библия пользователя; М.; Издательский дом «Вильямс», 14. Ларичев О.И. Теория и методы принятия решений; М.: Логос, 15. Гультяев А.К. Microsoft Office. Project Server 2003. Project Professional 2003.

Управление корпоративными проектами: Самоучитель; СПб: КОРОНА принт:

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.