WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

определение вероятности исполнения заданных сроков и бюджета проекта; методы реагирования на риск (избежание, передача, смягчение и принятие); контролирование симптомов риска (триггеры).

Менеджмент снабжения проекта. В состав этой области входят следующие процессы: планирование поставок; выбор поставщиков; планирование и получение предложений от поставщиков; управление и завершение контрактов. Эти процессы включают в себя соответствующие процедуры: выбор подходящего типа контракта (с фиксированной ценой, с возмещением себестоимости, на время и на материалы);

регламенты по работе с поставщиками; тендерные процедуры.

Проектный офис Исполнение проектов в компаниях и организациях зависит от типа организационных структур управления. Классификация и исследование характеристик организационных структур относится к такому разделу экономики, как теория организации. Следует отметить, что в научном аспекте значение теории организации[12] сопоставимо со значением теории проектного управления (менеджмента) по методам и научным результатам исследований в своих областях знаний. В прикладном аспекте, применение теории проектного управления, несомненно, имеет более значительные и измеримые экономические результаты.

Свое развитие теория организации получила так же, как и теория проектного управления, в связи с развитием компьютерной индустрии и информатики.

Корпоративные информационные системы документооборота, делопроизводства и контроля поручений фактически являются прикладной реализацией этих теоретических положений, но и сама теория организации создавалась, как обобщение реализованных функциональных свойств, методов и процедур в упомянутых системах.

Компании и предприятия, по современной классификации типов структур, имеют одну из следующих организационных структур управления: функциональная структура, матричные структуры (слабая, сбалансированная, сильная), проектная структура. Каждый тип организационной структуры имеет свои преимущества и недостатки с точки зрения соответствия задачам бизнеса компании. Выбор оптимальной организационной структуры компании зависит от многих факторов и в первую очередь от способов реализации процедур управления в компании своим бизнесом. Вполне естественно, что для ведения проектной деятельности наиболее подходящей является проектная структура компании, которая может и не соответствовать требованиям её бизнеса. Однако существуют варианты сценариев управления проектами при невозможности изменения основной организационной структуры компании.

Стандарт ANSI/PMI 99-01-2004 PMBOK достаточно подробно описывает функциональные обязанности специальных организационных структур внутри компании, создаваемых исключительно для ведения проектной деятельности. К таким структурам относятся: Проектный офис (PMO); Управляющий (Проектный) комитет; Комитет по управлению изменениями проектов. Кроме структурных подразделений отдельно определяются роли ключевых участников (субъектов) проекта: руководитель, спонсор и заказчик проекта.

На ролевом описании субъектов проекта, унифицированных по функциональным обязанностям, на описании специализированных организационных структур и комитетов, обеспечивающих в компании ведение проектной деятельности, базируется детальное построение процедур проектного управления в стандарте ANSI/PMI 99-01-2004 PMBOK.

Такой подход обеспечил возможность конструктивного изложения реализации основных принципов стандарта в проектном менеджменте: тщательное планирование, организующая и координирующая роль руководителя проекта, контроль изменений, накопление опыта и передача его другим руководителям проектов компании. Все это, в свою очередь, позволяет обеспечить независимость ведения бизнеса от уникальности специалистов, принимающих в нем участие.

Современный проектный офис осуществляет свою деятельность, как правило, с использованием специализированной информационной системы управления проектами. В зависимости от сложности проектов могут применяться системы различного масштаба:

корпоративные профессиональные системы; персональные программы начального уровня; добавления к программам контроля поручений. На практике, именно масштаб проектов определяет степень полноты применения аналитических процедур проектного менеджмента, задает соотношение между затратами, направленными на достижение конечных целей проекта, и затратами на соответствие стандарту способа его управления.

Автоматизация управления проектами По неоднократным публикациям фирмы Gartner, Inc.[6,7], одной из наиболее авторитетных и объективных среди компаний, проводящих маркетинговые исследования на рынках высоких технологий- система Microsoft EPM в настоящее время является лидирующим программным продуктом в сфере автоматизации процессов управления проектами (“Project and Portfolio Management Applications”).

Корпоративная информационная система Microsoft EPM предоставляет организации – пользователю возможности по эффективному управлению портфелем проектов, ресурсами и проектами в рамках выбранной стратегии своего развития.

Решение для корпоративного управления проектами необходимо предприятиям и организациям, в которых ведется множество проектов и требуется координация проектной деятельности, представление целостной картины управления портфелем проектов, централизованное управление ресурсами, а также обобщенная отчетность по проектам и ресурсам для топ-менеджмента.

Пользователи системы - Интерфейсы взаимодействия Прикладные серверы в Корпоративные члены проектных групп пользователей с EPM системой EPM системе Базы Данных MS AD сервер WEB-сайт контроллера домена проекта ` MS DNS сервер База Данных Проектов MS IIS сервер WEB-Project MS ISA сервер «портфель» проектов MS Backup сервер ` MS SQL сервер MS Office MS SQL OLAP сервер База Данных Project Prof виртуальных MS Project сервер проектных офисов MS Exchange сервер ` MS Office MS SharePoint сервер Outlook Symantec AntiVirus сервер Рис.2 Компонентная архитектура типовой EPM системы.

Из компонентной архитектуры системы Microsoft EPM (рис.2) следует, что она представляет собой сложное интеграционное решение, в котором задействован десяток основных информационных продуктов компании Microsoft. Каждый компонент системы отвечает за выполнение своих функций и может применяться независимо от остальных:

обслуживание электронной почты, поддержка функций Интернет, работа с базами данных, компьютерная безопасность и другие.

[13] Система Microsoft EPM предоставляет возможности планирования и контроля хода выполнения задач, совместной работы в проектной группе и доступа через Интернет к проектной информации за счет интеграции следующих продуктов и технологий:

• MS Office System (MS Outlook) – настольная система, используемая для обеспечения решения стандартных офисных задач, включая почтовую службу.

• MS Office Project Professional – специализированная персональная система для планирования и управления отдельными проектами (“клиент” для Microsoft EPM).

• MS Project Web Site - технология, предоставляющая членам проектной группы доступ к версиям проектных документов и средства коммуникации между участниками.

• MS Project Web Access – технология на основе MS Project Server, обеспечивающая поддержку функций управления корпоративными проектами и ресурсами, управления рисками в проектах и правами доступа пользователей, а также позволяющая готовить сводную отчетность по проектам (“сервер” для Microsoft EPM).

Для реализации всех возможностей управления проектами и ресурсами требуется использовать MS SQL Server в качестве сервера базы данных и MS SharePoint Service для доступа к проектным документам и поддержки различных способов коммуникации.

Распределение функций в Microsoft EPM Персональная система планирования предоставляет пользователю инструменты и возможности для выполнения следующих процедур: составление плана работ (задач) проекта и контроль хода их выполнения; формирование автоматизированных правил обновления проекта; проведение анализа бюджета проекта, в том числе - по методике освоенного объема; учет использования материальных и трудовых ресурсов. Доступ к информации имеет гибкие настройки представления данных, их группировки и сортировки, а так же графические индикаторы, сигнализирующие о проблемах и отклонениях от плана. Планирование возможно с учетом приоритетов задач в проекте и проведением расчета критического пути при выполнении задач проекта для анализа.

Система планирования MS Office Project Professional используется в качестве интерфейса при управлении ресурсами проектов, в том числе для работы с общим пулом корпоративных ресурсов. В настоящее время эта система, из-за своей распространенности, “де факто” является отраслевым стандартом в менеджменте проектов.

Корпоративная система управления проектами (рис.3), построенная на основе MS Project Server, предоставляет интерфейс для совместной работы членов команды по отдельному плану проекта и, в том числе, обеспечивает управление портфелем проектов.

Календарное планирование Создание проектных библиотек состава задач в плане проекта документов «Контракт» между ресурсами Работа с версиями проектных проекта и задачами документов Расчет бюджета проекта Автоматическое оповещение по e Контроллинг, отслеживание за mail участников проекта об ходом выполнения изменениях на сайте Отчеты о ходе выполнения и Коммуникации участников изменениях Internet / Intranet WEB доступ Хранение и работа с Бюджетное управление, анализ и персональной перепиской по моделирование портфеля проекту проектов Ведение списка контактов Корпоративное ресурсное Персональное планирование планирование работ Контроллинг, распределенное Получение автоматически отслеживание и управление генерируемых ходом выполнения проектов e-mail извещений по проекту Управление рисками проектов Имеется WEB доступ Internet / Intranet WEB доступ, отчеты Рис.3 Распределение функций по основным интерфейсам в типовой EPM системе Под управлением портфеля проектов подразумевается выполнение следующих процедур: сводный анализ показателей по проектам для руководства компании;

процедуры анализа уровня использования ресурсов в целом по компании; формирование аналитической отчетности по проектам, в том числе финансовой; агрегирование с помощью OLAP итогов для вариантов планов работ; управление рисками.

К сильным сторонам системы Microsoft EPM можно отнести:

• Доступность информации. Сведения о портфеле проектов по всей компании доступны через Internet для анализа и эффективного процесса принятия решений. Вместе с тем, обеспечены процедуры повышенной безопасности доступа к информации.

• Управление производственным процессом (Task Tracking). Имеется встроенный механизм оповещений и напоминаний о наступлении запланированных событий (диспетчеризация расписания для выполнения задач плана проекта).

• Обеспечение совместной работы. Доступ к общим файлам данных, предоставление членам проектных групп возможностей по созданию отчетов о ходе выполнения задач.

• Гибкость настроек системы. Обмен информацией с другими системами и масштабирование системы по мере роста объемов данных. Система представляет разнообразные возможности по интеграции, например, интеграция с Microsoft Business Scorecard Accelerator для анализа сбалансированных показателей деятельности компании.

• Администрирование. Возможность для назначения прав доступа членов проектной группы к информационным объектам, процедурам, формам отчетности и другим настройкам в системе. Возможность выбора содержимого и внешнего интерфейса для пользователей Web-сайтов проектов.

Корпоративная система предоставляет возможности по формированию табелей занятости и автоматизирует процесс утверждения табелей, профилей доступности и характеристик ресурсов проекта, поддерживает разнообразные варианты шаблонов настроек представления информации и шаблонов проектов, общий пул ролевых ресурсов и модуль управления рисками. Система масштабируется в зависимости от потребностей компании, и может быть установлена на несколько серверов для достижения необходимых показателей по производительности.

К недостаткам системы Microsoft EPM можно отнести следующие: ограниченные возможности управления рисками; ограниченные возможности управления бюджетами;

недостаточность возможностей планирования «сверху - вниз».

Корпоративное управление проектами К основным декларируемым результатам внедрения системы Microsoft EPM относятся следующие: единая методология, общий портфель проектов; управление ресурсами; накопление и передача опыта. Под внедрением системы подразумевается не только инсталляция программного обеспечения, перестройка организационных структур компании, но и первоначальное конфигурирование справочников и внешнего интерфейса информационной системы. Эти независимые задачи требуют высокого профессионализма исполнителей, которых может и не быть в компании.

Методология корпоративного проектного управления может быть определена в соответствии с рекомендациями стандарта ANSI/PMI 99-01-2004 PMBOK. Следует отметить, что не все так называемые области знаний стандарта должным образом покрываются функциональностью системы Microsoft EPM, в частности - процедуры инициации проектов, процедуры менеджмента персонала, качества и снабжения.

Накопление и передача опыта или в соответствии с теорией принятия решений - [14] передача знаний, может быть условно разделено на два типа : накопление фактов (декларативное знание) и умение решать задачи (процедурное знание). Если знания первого типа аккумулируются в системе, то знания второго – остаются вне её рамок.

Модели жизненного цикла проектов Принято классифицировать модели Жизненного Цикла проекта в сфере высоких [15] технологий на два типа: прогнозирующий и адаптивный. К прогнозирующему типу моделей относятся проекты с детальным планом достижения декларируемых целей и подцелей. К моделям осуществления плана работ с адаптивным Жизненным Циклом относятся проекты с заранее предусмотренными возможностями изменений в ходе процесса достижения целей проекта, проекты в которых заранее отвергается детальное планирование работ. Первые упоминания о моделях Жизненного Цикла прогнозирующего типа относятся к началу 70-х прошлого века [10]. Теоретическое обоснование применения модели базировалось на экономических предпосылках о полноте достижения подцелей проекта и возможности их оптимального упорядочивания.

Прогнозирующие модели жизненного цикла:

[3] • Водопад, или "традиционная", или "сверху вниз". Модель характеризуется линейным упорядочиванием фаз, которые могут быть строго последовательными или в некоторой степени перекрываться, ни одна из фаз обычно не повторяется.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.