WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Проектный менеджмент, портфель проектов: сценарии и риски «Если вам непонятно какое-то слово в техническом тексте, не обращайте Казаков А.М., к.э.н.

на него внимания. Текст полностью сохраняет смысл и без него».

Тихомиров А.А., д.э.н.

(Закон Купера) Конец 20-го и начало 21-го века характеризуются огромным междисциплинарным влиянием смежных областей естествознания на всю систему экономических знаний и наук. Пополнение понятийной базы в экономической науке, в связи с применением методов математической экономики, выглядит робким шажком ребенка по сравнению с терминологическим бумом, привнесенным из информатики и компьютерной индустрии.

Высока вероятность того, что в обозримом будущем такие экономические понятия, как корпоративные финансы и бухгалтерский учет будут использоваться в прикладном смысле в качестве синонимов торговых марок соответствующих информационных систем, например, “mySAP” и “1С-бухгалтерия”.

С другой стороны, происходящие процессы можно вкратце охарактеризовать следующим образом: востребованные обществом разделы научных знаний посредством ускоренной специализации и “библейского” сценария построения “нового храма” прикладной науки переводятся группами современных исследователей и ученых в разряд прикладного ремесла. Двусмысленное значение слова “библейский” в данном контексте использовано для определения образца (темплейта) сценария процесса. Основными вехами подобных сценариев являются: создание документа – стандарта, формирование групп развития стандарта, популяризация идей и методов через осуществление публичной деятельности. Реализация публичной деятельности в настоящее время упрощена за счет наличия разнообразных сервисов в Интернете. В случае успеха сценария развития и интереса к работе исследовательской группы со стороны субъектов реальной экономики, вся деятельность может быть преобразована в организационную форму - консорциум.

Успешными примерами консорциумов подобного рода в компьютерных дисциплинах являются: W3C.org - World Wide Web Consortium; OMG.org - разработчик стандартов UML, Corba, XML и других. В экономических дисциплинах, в частности, в управлении проектами, наряду с многочисленными национальными научными и специализированными школами успешно развивается так называемый Институт проектного управления (Project Management Institute) – PMI.org.

Организационная деятельность PMI.org началась в 1969 году на базе инициативной группы практикующих менеджеров проектов. К настоящему времени PMI.org является самой большой международной некоммерческой ассоциацией по числу своих членов, объединенных общими профессиональными интересами в области проектного управления. В рамках деятельности ассоциации разработан стандарт ANSI/PMI 99-012004 PMBOK[1] по процессам менеджмента проектами. Этот стандарт отличается от аналогичных документов большей универсальностью для практического применения и полнотой информационного охвата в рассматриваемой теме.

Общественная потребность в развитии менеджмента имеет прямые экономические корни. Во-первых, эффективность реализации проектов в любой сфере деятельности зависит от качества управления. Во-вторых, для сложных проектов, в которые вовлечены значительные материальные и людские ресурсы, эффективность использования инвестиций зависит от степени развития технологий и информационных систем поддержки процедур менеджмента (это как первая и вторая производные). В настоящее время ситуация складывается таким образом, что проще и дешевле перестроить менеджмент для обеспечения лучшего соответствия применяемым технологиям, чем вносить изменения в программные системы поддержки менеджмента, в сами технологии.

Компьютерная индустрия предлагает целый “букет” новых инструментов – корпоративные информационные системы для осуществления совместной проектной деятельности, составления расписаний работ, распределения ресурсов, контроля исполнения заданий и поручений и аналитической работы. Эти новые инструменты управления проектами в соответствии с жизненным циклом создания приложений (application lifecycle management - ALM), как правило, хорошо описаны. Например:

• IBM Rational Unified Process (RUP) [2,3] • Методология ARIS компании IDS Scheer AG [4] • Microsoft Solutions Framework (MSF) [5] Описание каждой из перечисленных выше методологий значительно превышает по сложности процедурный подход применения только лишь стандарта PMI.org для менеджмента проектов, поскольку они включают в себя не только процедуры управления проектами, но и инструменты по реализации самих проектов. По сути, эти системы являются технологиями решения задач проектирования. Интеграция дополнительных функций или сервисов информационных систем с базовым набором процедур менеджмента предназначается, в первую очередь, для повышения эффективности использования проектного менеджмента в прикладной области применения, но ведет к их специализации и усложнению процесса освоения таких систем пользователями.

В настоящее время компьютерная индустрия предлагает широкий выбор специализированных систем, предназначенных для решения задач в области проектного [8] менеджмента. К продуктам достойным серьезного внимания следует отнести такие системы, как Microsoft EPM (Enterprise Project Management), Primavera, Artemis, Open Plan, CA (Clarity), PlanView, SAP(xRPM).

Последний успех системы Primavera в значительной степени основан на производительности и предоставлении предприятиям и организациям спроектированной модели управления проектом для автоматизации процесса планирования, создания, контроля, учета и корректировки планов проекта. Программный продукт Open Plan компании Welcom имеет хорошие позиции в сегменте решений для строительных организаций. Система управления проектами Artemis предоставляет анализ портфелей проектов и может получать детализированную проектную информацию из других систем, управлять ресурсами и документами.

Многие крупные предприятия и организации делали и продолжают делать попытки внедрения корпоративного управления портфелем проектов. Не все эти попытки заканчиваются успехом. Мы постараемся описать общую картину проблемы внедрения и акцентировать внимание на те вопросы, которые могут доставлять неудобства в процессе проектного управления. Будет показано, что существующие недостатки носят объективный характер и связаны с текущими недоработками в корпоративных системах управления проектами.

Проведем обсуждение проблемных вопросов вокруг следующих основных понятий проектного менеджмента:

• Портфель проектов (Project Portfolio) — множество проектов, объединенных для удобств управления. Они могут иметь или не иметь общую цель, и, как правило, имеют общие ограничения по ресурсам.

• Проект (Project) — целенаправленная деятельность временного характера, предназначенная для создания уникального продукта или услуги; разовое мероприятие, ограниченное по времени, бюджету и ресурсам.

• Жизненный цикл проекта (Project Life-Cycle) — набор последовательных фаз проекта, название и число которых определяется потребностями контроля организации или организаций, вовлеченных в проект.

Для того, чтобы сделанные в статье выводы, связанные с анализом причин низкой эффективности корпоративного управления портфелем проектов, носили конструктивный характер, вначале кратко опишем систему классификации базовых понятий и процедур проектного менеджмента PMI (стандарт ANSI/PMI 99-01-2004 PMBOK) и одну из лучших к настоящему времени компьютерную систему по работе с проектами (Microsoft EPM).

Современный стандарт проектного менеджмента Несмотря на рекомендательный характер стандартов в области описания процедур проектного управления, в определении и классификации базовых терминов и понятий деятельность PMI оказала и продолжает оказывать за последние годы существенное положительное влияние на развитие менеджмента. В соответствии с концепцией [1] стандарта ANSI/PMI 99-01-2004 PMBOK процедуры проектного менеджмента подразделяются на 9 областей знаний (рис.1). В свою очередь эти области знаний включают основные и вспомогательные процессы проектного менеджмента, описание которых приводится ниже.

Рис.1 Области знаний в проектном менеджменте.

Основные процессы Менеджмент сроков проекта. В состав этой области входят следующие процессы:

определение состава, последовательности и продолжительности работ; разработка и контроль расписания работ. Эти процессы включают в себя соответствующие процедуры:

разделение полного пакета работ на элементарные работы и определение их характеристик; установление последовательности работ с учетом ограничений по видам зависимостей (жесткие, нежесткие, внешние) и ограничений по порядку выполнения (финиш-старт, финиш-финиш, старт-старт, старт-финиш, ASAP “as soon as possible”, ALAP “as late as possible”); метод итеративной оценки длительности уникальных операций с учетом видов оценок (экспертная по методу Дельфи, по производительности, по объему, аналоговая); графическое отображение диаграмм взаимосвязей между работами (стрелочная и условная, предшествования и сетевая, Ганта и контрольных точек); метод составления расписания выполнения работ с учетом зависимостей и ограничений между работами (PERT “Program Evaluation and Review Technique), критического пути, нескольких критических путей, выравнивания ресурсов, оптимального расписания, эвристический; метод сжатия срока работ проекта.

Менеджмент стоимости проекта. В состав этой области входят следующие процессы: планирование ресурсов проекта; оценка, контроль и анализ стоимости;

бюджетирование. Эти процессы включают в себя соответствующие процедуры:

планирование с нижнего уровня иерархической структуры проекта WBS (Work Breakdown Structure); расчет потребности в ресурсах; методы оценки стоимости проекта (по аналогу, параметрическая, “снизу-вверх”, вероятностная, PERT); оценки стоимости (порядок величины стоимости проекта, бюджетной и точной оценки стоимости); расчет базового стоимостного плана, базовых показателей (освоенный и плановый объемы, фактическая стоимость) и основных производных показателей (отклонение по стоимости и по срокам, индекс выполнения бюджета, индекс выполнения календарного плана и прогнозирующих показателей).

Менеджмент персонала проекта. В состав этой области входят следующие процессы: организационное планирование; подбор персонала; развитие команды. Эти процессы включают в себя соответствующие процедуры: планирование управления персоналом; построение диаграмм занятости ресурса, матрицы ответственностей;

регламенты разрешения конфликтов при привлечении персонала функциональных подразделений в проект, при предварительных назначениях; работа с персоналом, с учетом основ мотивации исполнителей [11] (пирамида Маслоу, теория Херцберга); методы анализа причин и способы разрешения конфликтов; распределение полномочий в проекте.

Вспомогательные процессы Менеджмент интеграции проектов. В состав этой области входят следующие процессы: создание, интегрированный контроль изменений, исполнение и завершение плана проекта. Эти процессы включают в себя соответствующие процедуры: составление плана проекта (итерационное планирование, планирование методом "бегущей волны");

устранение фактических отклонений от базового плана (корректирующие воздействия, контролируемые изменения); управление изменениями, регламенты внесения изменений;

обеспечение обоснованности и достоверности плана проекта; управление конфигурацией (продукта).

Менеджмент содержания проекта. В состав этой области входят следующие процессы: инициация и подтверждение, планирование содержания.

Процесс инициации включает в себя соответствующие процедуры: признание существования проекта в компании и назначение руководителя проекта; анализ соответствия проекта стратегическим целям; анализ осуществимости проекта (техникоэкономическое обоснование); оценка деловой и финансовой привлекательности проекта (бизнес-план); определение целей и результатов (артефактов) проекта; создание документа - Устав Проекта.

Процесс планирования включает в себя соответствующие процедуры: подготовка документов (Техническое задание, Описание объема работ, Содержание проекта, Состав и функции артефактов проекта); описание целей через измеряемые и проверяемые показатели; описание критериев достижения целей; описание рамок проекта (описание того, что не входит в содержание проекта); подготовка плана по управлению и изменению содержания; декомпозиция целей и результатов работ на пакеты работ; создание иерархической структуры работ проекта; разработка критериев достаточного уровня детализации; документирование содержания проекта на протяжении всего жизненного цикла проекта; документирование результатов при остановке проекта. Основная цель управления содержанием — сдача-приемка результатов, а не проверка качества.

Менеджмент качества проекта. В состав этой области входят следующие процессы: планирование, обеспечение и контроль качества. Процесс планирования включает в себя соответствующие процедуры: разработка измеряемых и проверяемых показателей качества; расчет стоимости соответствия и несоответствия показателям качества; оценка оптимального качества и минимальной стоимости качества (диаграмма Ишикава, закон Парето). В управлении качеством применяется приоритет планирования и обеспечения качества над инспекциями и тестированием, обеспечивается соответствие стандартам по качеству ISO и ANSI/PMI 99-01-2004 PMBOK.

Менеджмент коммуникаций проекта. В состав этой области входят следующие процессы: планирование коммуникаций; распространение информации; отчетность по исполнению; административное завершение. Эти процессы включают в себя соответствующие процедуры: способы и методы распространения информации (электронная почта, рассылка новостей, компьютерный форум, центр помощи и поддержки, телеконференции, электронный архив документов и информационных материалов); обеспечение конфиденциальности при приеме и передаче информации;

регламентация доступа к хранимым информационным архивам.

Менеджмент рисков проекта. В состав этой области входят следующие процессы:

идентификация, качественный и количественный анализ рисков; планирование управления и реагирования на риск; мониторинг и контроль рисков. Эти процессы включают в себя соответствующие процедуры: определение и идентификация рисков (категории рисков, известные риски и неизвестные риски, величина риска, вероятность возникновения и степень влияния риска); построение матрицы оценки влияния риска на проект и матрицы оценки величины рисков; составление бюджета управления рисками;

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.