WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Проведя анализ возможных вариантов агломерации выберем для дальнейшего проектирования параллельного алгоритма "горизонтальную" функциональную агломерацию и агломерацию данных в блоки, количество которых соответствует числу процессоров в системе.

На четвертом шаге проектирования параллельного алгоритма произведем выбор модели аппаратной реализации многопроцессорной системы. Модель мультипроцессорной системы будет определяться выбранным вариантом агломерации ЭЗ и требуемыми при этом коммуникациями между ними. Из предлагаемых ранее трех моделей произведем выбор по следующим соображениям. Сетка процессоров не подходит из-за отсутствия в алгоритме "регулярных" коммуникаций (от соседа к соседу). Общая шина не подходит из-за ее общего недостатка - "узости" при коммуникациях. Выбираем модель с общей памятью. Во-первых, она подходит по источникам и приемникам данных для решаемой задачи, а именно исходные данные хранятся в одном источнике, результаты помещаются в один источник. Во-вторых, каждый процессор может работать независимо от других, за исключением времени обмена с общей памятью. В-третьих, наличие кэша достаточного размера между общей памятью и процессором позволяет сократить временные издержки на коммуникации.

На пятом шаге проектирования параллельного алгоритма работы многопроцессорной системы произведем его разработку в самом общем виде (эскизный проект). Учитывая полученные на предыдущих шагах результаты, можно предложить централизованную мультипроцессорную систему “Управляющий - Рабочие" с общей памятью (рис.3.13).

Источник последовательностей Управляющий процессор Рабочий Рабочий Общая процессор процессор память Рис. 3.13 Архитектура мультипроцессорной системы Для этой системы предлагается следующий алгоритм.

Для "управляющего" процессора:

1) выполнить начальную инициализацию системы;

2) определить через интерфейс пользователя источник последовательностей (наименование каталогов, файлов и т.д.);

3) открыть очередную входную последовательность (файл);

4) в соответствие с максимальной длиной цепочки - образа определить размер блока, на которые разбивается последовательность;

5) поочередно через общую память передать блоки "рабочим" процессорам, либо если позволяет размер общей памяти переписать всю последовательность в память и передать "рабочим" только начальный адрес блоков;

6) анализировать получаемые от "рабочих" сообщения, в том числе сигнал "конец работы";

7) решать задачу верхнего уровня (устанавливать событие "найдена цепочка");

8) Завершать обработку последовательности, для чего учитывать количество поступивших сигналов "конец работы". Когда их число станет равным числу занятых "рабочих" (это число в принципе может быть меньше общего числа "рабочих"), переходить к обработке следующей последовательности (см. п. 1).

Для "рабочего" процессора:

1) читать очередной символ и осуществлять переходы в алгоритме;

2) если обрабатываемый блок закончился, и нет итерации, передать "управляющему" сигнал завершения обработки блока, иначе запросить блок следующий в обрабатываемой последовательности за предыдущим.

3) если возникло состояние алгоритма "цепочка найдена", то передать сообщение "управляющему" об обнаружении цепочки (возможен вариант алгоритма, когда информация о найденных цепочках будет храниться у "рабочего" до завершения обработки всех блоков, а затем пакетом передаваться "управляющему");

Этот алгоритм можно усовершенствовать. При большом количестве цепочек-образов и достаточном количестве "рабочих" возможно разделение алгоритма работы "управляющего" процессора на алгоритмы двух процессоров: "управляющего" и "анализатора". На "управляющего" будут возлагаться функции загрузки блоков последовательности, а на "анализатор" - прием сообщений от "рабочих" и их обработка. По окончании обработки всех последовательностей "управляющий" получает от "анализатора" результаты. Добавление "анализатора" в мультипроцессорную систему целесообразно в том случае, когда объем оперативной памяти, как общей так и процессоров мал по сравнению с длинами обрабатываемых последовательностей. В этом случае "управляющий" процессор будет тратить много времени на распределение блоков между рабочими процессорами. Архитектура такой системы приведена на рис. 3.14.

В предлагаемой мультипроцессорной системе при начале обработки очередной последовательности каждый "рабочий" должен обратиться к "управляющему" с требованием данных. "Управляющий" распределяет имеющиеся блоки по "рабочим". Каждый "рабочий", обработав полученный блок, обращается к "управляющему» с запросом на получение следующего. Если у "управляющего" есть необработанные блоки, он передает очередной "рабочему'. В противном случае "рабочему" передается Источник последовательностей Управляющий Анализатор процессор Рабочий Рабочий Общая процессор процессор память Рис. 3.14 Мультипроцессорная система с анализатором сообщение об отсутствии необработанных блоков, после чего "рабочий" передает "анализатору" сигнал об окончании работы. "Анализатор" получив сигналы окончания от всех "рабочих", передает результат поиска "управляющему".

Произведем анализ потоков информации в системе. В ней будет существовать два основных потока информации: передача от "управляющего" к "рабочим" входных данных и передача информационных сообщений между "управляющим", "анализатором" и "рабочими". Эти два потока различаются по требуемой скорости и поэтому разумно организовать их передачу различными способами. Входные данные имеют относительно большой размер и должны передаваться как можно быстрее. Кроме того, блоки передаются последовательно, то есть из файла сначала считывается первый блок, который передается первому "рабочему», затем второй блок, который передается второму "рабочему' и так далее.

Информационные сообщения в системе возникают значительно реже и скорость их передачи менее критична.

Если число "рабочих" достаточно большое и производится поиск большого количества цепочек-образов, т.е. высока вероятность обнаружения какой-либо цепочки, то "анализатор" может оказаться узким местом в системе из-за большого числа пересылаемых ему сообщений. В этом случае возможно увеличение числа "анализаторов" в системе по методу "вертикальной" функциональной агломерации когда каждый "анализатор" будет принимать только "свои" сообщения, отобранные по определенному признаку. Например, это могут быть определенные виды цепочек-образов или сообщения от определенной группы "рабочих".

С учетом выше изложенного, предлагается следующий эскизный проект мультипроцессорной системы. В ее составе будут: процессор - "управляющий"; процессор - "анализатор"; два процессора - "рабочие". Максимальная длина цепочки - 3 байта. Длина области перекрытия будет равна 2 байтам. Возможные типы сообщений в системе приведены ниже в таблице.

№ Источник Приемник Сообщение Параметры 1 Рабочий Управляю- Свободен Нет щий 2 Управляю- Рабочий Начать работу Базовый адрес, размер щий блока 3 Рабочий Анализатор Найдена цепочка Номер цепочки, относительный адрес конца цепочки, базовый адрес 4 Управляю- Рабочий Работы нет Нет щий 5 Рабочий Анализатор Работу закончил Нет 6 Анализатор Управляю- Поиск завершен Пакет результатов поиска щий Алгоритмы работы процессоров в системе представлены ниже.

Для "управляющего" процессора:

1) произвести инициализацию системы;

2) обеспечить интерфейс пользователя и получить через него указатель на последовательность для поиска;

3) открыть последовательность и определить её длину (L);

4) определить предварительную длину блока S для обработки "рабочим" (S=L/2+2);

5) если S<=2 (длина блока равна или меньше длины области перекрытия), то S=L (при L==0, прекратить выполнение алгоритма);

6) если блок не помещается в оперативную память "рабочего", то перейти к пункту 7;

7) установить базовый адрес - В=0;

8) указатель позиции файла (F) перевести на B+S. Если свободен первый "рабочий", то передать ему текущий блок и затем сообщение типа 2 (с параметрами В и S). В противном случае, если свободен второй "рабочий", то передать текущий блок и затем сообщение типа 2 (с параметрами В и S) второму "рабочему» Если оба "рабочих» заняты перейти в режим ожидания сообщений типа 1 (перейти к пункту 8);

9) если файл закончился, перейти к пункту 10, в противном случае B=F-3, K=L-B (размер оставшейся части файла); если К

10) передавать на все запросы типа 1 от "Рабочих" ответы типа 4; ожидать прихода сообщения типа 6; после его получения вывести результаты поиска через интерфейс пользователя.

11) конец алгоритма.

Для "рабочего" процессора:

1) передать сообщение типа 1;

2) ожидать сообщение типа 2 или 4; после получения сообщения типа 4 перейти к пункту 7; после получения сообщения типа 2 перейти к пункту 3;

3) установить указатель адреса на начало оперативной памяти;

4) считать очередной символ из оперативной памяти и выполнить вычисление НДСКУ;

5) если появилось состояние "найдена "цепочка", проверить, не лежит ли она в области перекрытия (цепочка лежит в области перекрытия, если относительный адрес ее окончания (G) меньше либо равен 2); если лежит, то перейти к пункту 4, иначе передать сообщение типа 3 (в качестве параметров относительного и базового адресов передать В и G соответственно);

6) перейти к пункту 4;

7) передать сообщение типа 5;

8) конец.

Для процессора "анализатора":

1) установить счетчик числа "рабочих" равным 2;

2) ожидать сообщения типа 3 или 5;

3) если получено сообщение типа 5, то перейти к пункту 6;

4) если получено сообщение типа 3, то вычислить абсолютный адрес конца цепочки:

A=B+G и записать полученный результат вместе с номером цепочки-образа в стек сообщений;

5) перейти к пункту 2;

6) вычесть из счетчика числа "рабочих" единицу и если счетчик равен 0, то перейти к пункту 7, иначе перейти к пункту2;

7) передать сообщение типа 6;

8) конец.

На шестом шаге произведем оценку эффективности многопроцессорной системы. При оценке эффективности многопроцессорной системы относительно однопроцессорной, нужно вначале определить оптимальное число процессоров в системе, т.к. увеличение числа процессоров в системе не дает увеличение скорости работы в такое же количество раз. Для этого выберем критерии, по которым будет определяться число процессоров в системе. Из анализа результатов, полученных при установлении коммуникаций, видно, что скорость работы системы будет в большей степени определяться скоростью передачи входной последовательности от места её хранения (физического носителя) до "управляющего" процессора. Эта скорость будет намного меньше, чем скорость передачи информации между процессорами системы. Поэтому определение эффективного числа процессоров будет вестись исходя из этого положения. Оптимальным количеством процессоров будет то, при котором первый "рабочий" заканчивает работу в тот момент, когда "управляющий" заканчивает передачу данных последнему "рабочему". В этом случае ни один из процессоров не будет простаивать. Если же: количество процессоров будет меньше, то простаивать будет "управляющий". Но это время может быть использовано "управляющим" процессором для выполнения других функций, кроме решения задач обслуживания "рабочих". Например, для удаления обнаруженных цепочек-образов, обеспечения интерфейса пользователя, и т.д.. Если же количество процессоров будет больше оптимального, то будет простаивать часть "рабочих" процессоров, так как до них задания от "управляющего" не придут. Это будет происходить из-за того, что первый "рабочий" вновь передаст запрос на получение следующего блока раньше, чем процессор сможет загрузить все "рабочие". Таким образом, увеличение числа процессоров не будет повышать скорость работы системы.

Увеличение размера входных данных в общем случае не влияет на величину оптимального количества процессоров. Если длина блока данных не изменяется, а увеличивается только их количество, то в алгоритме работы системы ничего не изменится (увеличится лишь общее время обработки). Если же увеличивается размер блока, то увеличивается время обработки этого блока "рабочим" процессором, но и увеличивается суммарное время передачи блока "рабочему". Если обеспечить в системе, что эти два времени будут равны, то она будет работать без простоев.

Оценим эффективность мультипроцессорной системы при оптимальном количестве процессоров. Время работы однопроцессорной системы То:

То=(Тсчит+Тобраб)n, где Тсчит, Тобраб – время считывания и обработки одного байта, а n – число байт в последовательности.

Представим графически работу каждого "рабочего" процессора в мультипроцессорной системе во времени без учета взаимодействия с "управляющим и "анализатором"(рис.

3.15).

считывание обработка 1-ый процессор t холостой ход считывание обработка 2-ой процессор t Рис. 3.15 Загрузка работой во времени "рабочих" процессоров Тогда приближенно время работы многопроцессорной системы Тм:

Тм=Тсчитn+Тобрабn/Эффективность выполнения алгоритма при параллельной реализации по сравнению с последовательной будет приблизительно равна:

То Е= = Тм Тсчит +Тсчит+Тобраб Следует отметить, что полученное выражение показывает максимальную эффективность в результате того, что ранее были введены некоторые допущения. В действительности эффективность будет ниже величины полученной при помощи этой формулы. Из формулы также видно, что если Тобраб намного меньше Тсчит, то эффективность системы равна 1, т.е. такой алгоритм работы многопроцессорной системы будет неэффективен.

В заключение сделаем замечания по практической аппаратной реализации алгоритма. Аппаратная реализация отлаженного алгоритма в этом случае чрезвычайно проста, если в качестве элементарного автомата памяти использовать D триггер. При этом количество триггеров в схеме соответствует числу уравнений НДСКУ плюс количество начальных состояний в алгоритме. Каждое уравнение будет представлять собой функцию возбуждения соответствующего ему триггера. Таким образом, имеется описание схемы цифрового устройства на входном языке, которое может быть использовано в системах автоматизированного проектирования (CAD/CAM).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.