WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

7.12. Основные параметры унифицированых типовых секций одноэтажных промышленных зданий машиностроения [21] Длина, м Ширина, м Пролет, м Шаг Шаг ферм, Высота, м колонны, м м Основные секции для бескрановых зданий с подвесным транспортом 72 144 24 12 6; 12 6; 7,72 72 24 12 6; 12 6; 7,72 144 12 12 6; 12 6; 7,72 72 12 12 6; 12 6; 7,Основные секции для крановых зданий 72 144 24 12 12 10,8; 12,72 72 24 12 12 10,8; 12,72 144 18 12 12 10,8; 12,72 72 18 12 12 10,8; 12,Дополнительные секции для крановых зданий 72 30 30 6 6 16,2; 72 48 24 12 6; 12 10,8; 12,72 24 24 6 6 10,8; 12,Цехи предприятий среднего и тяжелого машиностроения размещают в одноэтажных промышленных зданиях, компонуемых из основных и дополнительных унифицированных типовых секций (УТС).

Основные секции (для продольных пролетов) имеют размеры 144х72 м и 72х72 м; дополнительные секции (для поперечных пролетов) – 24х72 м, 48х72 м; 30х72 м. Сетки колонн для одноэтажных многопролетных зданий составляют 18х12 м и 24х12 м, где 12 – шаг колонны, 18, 24 – ширина пролетов.

Пролеты меньшей длины используют для цехов с малогабаритным оборудованием. Для производств с крупногабаритным оборудованием ширина пролетов может быть увеличена до 30 или даже до 36 м.

Для сборочных пролетов используют дополнительные (крановые) секции размерами 24х72 м2, 48х72 м2 и 30х72 м2.

Наиболее распространенные УТС с размерами в плане 144х72 м2, с сеткой колонн 12х18 и 12х24 м2 представлены на рис. 7.2.

В легком машиностроении и в приборостроении наибольшее распространение получили многоэтажные производственные здания. Такие здания компонуют из унифицированных типовых секций размерами 48х24, 48х36 и 48х48 м. Обычно эти здания имеют от 2 до 5 этажей с сеткой колонн 6х6, 6х9, 9х9, 6х12, 6х18 и 6х24 м. Типы и размеры основных унифицированных секций многоэтажных производственных зданий приведены на рис. 7.3.

Широко распространены многоэтажные здания с сеткой колонн 6х12, 6х18 и 6х24 м. Укрупненные сетки колонн увеличивают емкость здания на (8-15) %.

Ширину корпуса принимают, как правило, 24 м. Увеличение ширины здания приводит к плохой освещенности средней зоны и допускается в случае размещения вспомогательных и бытовых помещений в средних пролетах, а также при использовании комбинированного освещения – естественного у наружных стен и искусственного в средней части здания. Высота здания колеблется от 3,6 м (для бескрановых этажей) до 6 м (верхние этажи с мостовыми кранами) и даже до 7,2 м (нижние этажи).

Помещения санитарно-бытового и административно-культурного обслуживания рабочих и служащих на машиностроительных заводах располагают в пристройках к производственным зданиям, в отдельно стоящих зданиях или непосредственно в производственных. Последнее нежелательно из-за большой стоимости 1 м2 производственной площади и сложно реализуемых по СНиП 2.09.04-87 необходимых санитарногигиенических условий [20]. Пристройки примыкают либо со стороны торцовых, либо со стороны продольных стен. Предпочтителен первый вариант (рис. 7.4).

В отдельных случаях санитарно-бытовые и административноконторские помещения располагают в подвалах или полуподвалах, на антресолях, свободных производственных площадях, в межферменном пространстве, в специальных надстройках над производственным зданием, что также нежелательно.

В связи с максимальным блокированием зданий широко практикуют размещение административно-конторских и санитарно-бытовых помещений во вставках, которые располагают в местах поперечных и продольных температурных швов секции (рис. 7.4, в).

Объемно-планировочные решения административно-конторских и санитарно-бытовых помещений пристраиваемых или отдельно стоящих вспомогательных зданий унифицированы (СН и П 2.09.04-87.

Административные и бытовые здания). Они компонуются из УТС длиной 36, 48, 60 м и шириной 12 или 18 м (рис. 7.5). В основу этих УТС положены сетки колонн (6+6)х6 м или (6+6+6)х6 м. Для отдельно стоящих вспомогательных зданий наиболее часто используют сетку колонн (6+6+6)хм.

Вспомогательные здания для размещения административно-конторских и санитарно-бытовых помещений цеха обычно строят 2-4 этажными (высота этажа – 3,3 м), что обеспечивает максимальное приближение общецеховых служб к производственным участкам. Свободные площади (на верхних этажах) используют для размещения общезаводских и общекорпусных служб.

7.3. Компоновка цехов механосборочного и вспомогательного производства Компоновка – это чертеж с изображением на нем в плане производственных участков, вспомогательных служб, магистральных проездов, входных и въездных проемов, административно-конторских и санитарно-бытовых помещений цеха или нескольких цехов, размещенных в одном корпусе, без пространственного размещения оборудования.

Компоновку выполняют в масштабе 1:200 или 1:500 (1:400) в зависимости от размера цеха в соответствии с правилами и условными обозначениями ЕСКД.

К компоновке может быть приложен поперечный разрез здания с указанием высоты пролетов до нижнего пояса ферм, а для крановых пролетов – до отметки головки кранового рельса. Все высотные отметки должны быть даны относительно пола первого этажа здания. При наличии подвальных, вторых и последующих этажей их компоновочные планы, как и план 1 этажа, располагают на чертеже.

При разработке компоновки отделения и участки цеха необходимо располагать в определенной технологической последовательности производственного процесса. В основу компоновки цеха закладывают следующие принципы:

- кратчайший путь перемещения заготовок и деталей;

- движение заготовок и деталей в одном направлении без перекрестных и возвратных перемещений;

- непосредственная близость конечных пунктов линий изготовления деталей к рабочим местам узловой или общей сборки;

- рациональное использование всей площади цеха. Высоту здания следует использовать для размещения транспортных устройств и складов заготовок, деталей и комплектующих изделий;

- максимальные удобства для работы и отдыха производственного персонала при одновременном обеспечении высокой производительности технологических процессов и техники безопасности;

- возможность создания общекорпусных вспомогательных баз (заточного отделения, мастерской по ремонту технологической оснастки и инструмента, ремонтной базы и др.).

Производственные и вспомогательные цехи можно размещать в отдельно стоящих или сблокированных зданиях. Цех размещают в отдельно стоящем здании, как правило, только в тяжелом и особотяжелом машиностроении.

Объединение (блокирование) цехов, связанных общим производственным процессом, и размещение их в одном здании, обеспечивает более высокие технологические показатели и уменьшает площадь заводской территории.

Наиболее распространенные в машиностроении варианты взаимного расположения сборочных и механических участков и цехов представлены на рис. 7.6. В поточном массовом и крупносерийном производстве участки узловой сборки размещают в конце линий механической обработки.

Отделение или цех общей сборки при этом размещают в конце корпуса или в его середине так, чтобы конвейер общей сборки был расположен перпендикулярно линиям механической обработки (см. рис. 7.6, б). В серийном и единичном производстве используют компоновочные схемы размещения цеха (отделения) общей сборки в отдельном пролете, расположенном перпендикулярно или параллельно пролетам механических цехов (см. рис. 7.6, в и г).

В цехах с поточной формой организации производства вспомогательные службы располагают, как правило, в стороне от потока на границе с соседним цехом или вдоль торцовых или продольных стен производственного здания.

Последнее в ряде случаев нецелесообразно, так как при этом ухудшается естественная освещенность рабочих мест. В крупносерийном и массовом производствах производственные участки специализируют на изготовлении и сборке отдельных агрегатов или узлов машин с законченным производственным циклом. В серийном производстве (реже в крупносерийном и массовом) организуют специализированные предметнозамкнутые участки по изготовлению деталей типа валов, шестерен, болтов, корпусных и других деталей.

В некоторых производствах (в основном непоточном мелкосерийном и единичном) вспомогательные службы занимают в цехе центральное положение по отношению к обслуживаемым участкам. Склады материалов и заготовок размещают в начале цеха, смежно или вместе с заготовительным участком или отделением.

При проектировании новых цехов административно-конторские и санитарно-бытовые помещения следует размещать во вспомогательном здании, примыкающем к основному производственному зданию или расположенному во вставках производственного корпуса. При этом следует руководствоваться приведенными ниже рекомендациями:

- гардеробные располагают близко к входам в здание;

- в гардеробных предусматривают запасные выходы на случай пожара;

- каждый этаж многоэтажного вспомогательного здания должен иметь вдоль торцовых стен лестничные клетки;

- душевые следует располагать смежно с гардеробными;

- душевые и преддушевые не рекомендуется располагать у наружных стен;

- умывальные необходимо размещать смежно с гардеробными;

расстояние от умывальников до шкафов не должно быть меньше 2 м;

- ножные ванны следует размещать в преддушевых или в умывальных;

- санузлы в многоэтажных зданиях должны быть на каждом этаже;

курительные следует размещать смежно с санузлами;

- расстояние от рабочих мест до помещений общественного питания при продолжительности обеда 30 мин не должно превышать 300 м;

- медицинский пункт располагают на первом этаже вспомогательного здания вблизи наиболее многолюдных участков;

- административно-конторские помещения в многоэтажном здании следует располагать на 2-3 этаже;

- контору цеха размещают вблизи кабинетов начальника цеха и его заместителей.

Техника выполнения компоновок сводится к следующему:

- наносят в масштабе сетку колонн, стены выбранного здания, помечают границы цеха, магистральных проездов, места размещения компрессорных и трансформаторных станций;

- определяют границы производственных участков и отделений проектируемого цеха исходя из последовательности выполнения технологических процессов и наличия вспомогательных служб, необходимых для обслуживания производства;

- в соответствии с выбранным направлением грузопотоков и людских потоков устанавливают внутрицеховые технологические и противопожарные проезды и проходы;

- определяют местоположение вспомогательного здания и наносят его на план.

Пример компоновки ремонтно-механического цеха представлен на рис.

7.7. Общие правила выполнения компоновок цехов и условные обозначения элементов строительных зданий приведены в работах [2, 5, 10, 12, 15, 17].

Тест для самоконтроля к параграфам 7.2-7.Да Нет 1. Оказывает ли влияние на состав санитарно- бытовых помещений цехов механосборочного производства характер протекающих технологических процессов 2. Следует ли учитывать при выборе типов производственного и вспомогательного зданий их архитектурно-художественные особенности Рис. 7.7. Пример выполнения компоновки ремонтно-механического цеха 1-планово-диспетчерское бюро, 16м2; 2-кабинет начальника цеха, 19м2; 3приемная, 10м2; 4-кабинет зам. начальника цеха, 12м2; 5-мужской санузел, 28м2; 6-курительная, 15м2; 7-женский санузел, 16 м2; 8-столовая, 149 м2; 9медпункт, 81 м2; 10-мужские умывальные, 47 м2; 11-мужская душевая, 30 м2;

12-мужская гардеробная, 220 м2; 13-женская гардеробная, 24 м2; 14-женская душевая, 20 м2; 15-тех. бюро, 30 м2; 16-мастерская ремонта инструментов и приспособлений, 100 м2; 17-заточное отделение, 40 м2; 18-кладовая, 21 м2;

19-мастерская энергетика, 80 м2 ; 20-слесарное отделение механика, 80 м2;

21-станочное отделение механика, 60 м2; 22-отделение сборки и переработки стружки, 49 м2; 23-отделение приготовления СОЖ, 43 м2; 24-склад ГСМ, м2; 25-кладовая абразивов, 13 м2; 26-инструментальная раздаточная кладовая 133 м2; 27-кладовая приспособлений, 117 м2; 28-энерготехнические и сантехнические установки, 43 м2; 29-кладовая инструментов и приспособлений,170 м3. Целесообразно ли использовать здания зального типа для размещения механосборочных цехов автомобильной промышленности 4. Имеется ли какая-либо взаимосвязь между высотой выбранного производственного здания и массой заготовок 5. Могут ли на верхних этажах многоэтажных производственных зданий располагаться пролеты с мостовыми кранами 6. Существуют ли какие-либо ограничения длины вспомогательных зданий 7. Возможно ли размещение вспомогательных служб в центре цеха с поточной формой организции производства 8. Соответствует ли современным СН и П размещение душевых и преддушевых у наружных стен зданий СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Андерс А.А., Потапов И.М., Шулешкин А.В. Проектирование заводов и цехов в автотракторной промышленности. М.: Машиностроение, 1982.

272 с.

2. Бударин А.М. Компоновка и планировка механосборочных цехов:

Учебное пособие. Ульяновск: УлПИ, 1975. 124 с.

3. Гибкое автоматизированное производство / Под общей редакцией С.А.Майорова, Г.В.Орловского, С.Н.Халкионова. М.: Машиностроение, 1985.

454 с.

4. Гурьянихин В.Ф. Проектирование технологических процессов обработки заготовок в ГПС: Учебное пособие. Ульяновск: УлПИ, 1994. 108 с.

5. Егоров М.Е. Основы проектирования машиностроительных заводов.

М.: Высшая школа, 1963. 480 с.

6. Единая система планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования машиностроительных предприятий. М.: Машиностроение, 1987. 246 с.

7. Киселев Е.С. Практические и тренировочные задания по проектированию механосборочных, инструментальных и ремонтномеханических цехов. Учебно-практическое пособие. Ульяновск: Венец, 1999.

49 с.

8. Колесов И.М. Основы технологии машиностроения: Учебник. М.:

Машиностроение, 1997. 552 с.

9. Маликов О.Б. Склады гибких автоматических производств. Л.:

Машиностроение. Ленинградское отделение, 1986. 188 с.

10. Мельников Г.Н., Вороненко В.П. Проектирование механосборочных цехов: Учебник. М.: Машиностроение, 1990. 352 с.

11. Металлорежущие станки 1997-1998 г.г. Номенклатурный каталог / Составители Ярмушевская В.Н., Егорова Г.Г. М.: ИКФ "Каталог", 1997.

106 с.

12. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки.

Механообрабатывающие и сборочные цехи. ОНТИ-14-86. Гипростанок. М.:

ВНИИТЭМР. 1987. 98 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.