WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

2.2. ДИНАМИКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА ВСЕХ РЫНКАХ СБЫТА Рисунок Д В машиностроении пик внутрироссийской конкуренции, как и в большинстве отраслей, был пройден в 2005 г. Тогда значение индекса впервые превысило уровень «умеренная» и достигло 4,23. Это результат стал итогом не быстрого, но устойчивого роста конкуренции в отрасли в течение предыдущих 10 лет (см. рис. 21). Затем началось снижение показателя, в результате чего в 2009 г. индекс опустился до 3,88, т.е. практически вернулся к прежней умеренности. Как и во всех отраслях, внутрироссийская конкуренция остается наиболее интенсивным видом конкуренции на рынках сбыта российского машиностроения. Конкуренция с импортной продукцией всегда и ощутимо уступала борьбе «с внутренним врагом». Своего пика конкуренция с импортом достигла в предкризисном 2008 г. Но и тогда ее значение лишь приблизилось к уровню «умеренная». До 2002 г. конкуренция с импортом из дальнего зарубежья не могла оторваться от отметки «слабая», а конкуренция с импортом из ближнего зарубежья смогла сделать это только в 2005 г. Таким образом, в преддефолтный период, традиционно считавшийся временем засилья импорта, машиностроение не особенно страдало от последнего. Его тогда больше волновали другие, уже забытые сейчас проблемы: бартер, неплатежи, низкий спрос, недостаток оборотных средств. Но и предкризисный (2008 г.) уровень конкуренции с импортом сложно назвать критичным для отрасли: она является сильной для 40% машиностроительных заводов, умеренной – для 31%, слабой – для 2. ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКАХ СБЫТА...

Рисунок Д 9%. Об определенном ее отсутствии заявили 10% предприятий, еще 10% затруднились ее оценить.

Единственной отраслью, где конкуренция с импортом оказалась сильнее, чем внутрироссийская конкуренция, стала металлургия (см. рис. 22).

Такая уникальная (для российской экономики) ситуация сложилась в отрасли в 2007 г. Она стала следствием двух противоположных процессов. С одной стороны, уровень внутрироссийской конкуренции очень резко снизился за 2006–2007 гг.: индекс конкуренции потерял 0,67 балла и находился посередине между оценками «слабая» и «умеренная». Аналогичный «сброс» произошел и с конкуренцией с производителями из ближнего зарубежья. Видимо, процессы слияний и поглощений в отрасли на территории бывшего СССР сделали свое дело. С другой стороны, с металлургами из дальнего зарубежья объединяться и договариваться гораздо сложнее – приходится конкурировать. Заметим при этом, что уровень конкуренции с импортом в отрасли не является экстремально высоким по сравнению с аналогичным индикатором в других отраслях. В 2007 г. он всего лишь достиг уровня, какой был в 2005 г. в легкой промышленности и к которому была близка тогда же химия и нефтехимия. Все дело в экстремально низком уровне внутрироссийской конкуренции, сложившемся в отрасли к 2007 г. Этот показатель в металлургии действительно выделяется на фоне других отраслей.

2.2. ДИНАМИКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА ВСЕХ РЫНКАХ СБЫТА Рисунок 2.3. Динамика уровня конкуренции на конкурентных рынках сбыта Расчет индексов конкуренции для конкурентных рынков предполагает использование только трех оценок конкуренции: «высокая», «умеренная», «слабая». Ответы «никакой» и «сложно оценить» отбрасываются.

В результате оценивается уровень конкуренции только на рынках, где она реально ощущается предприятиями. Это позволяет в прямом смысле сопоставить интенсивность конкуренции, что особенно важно при сравнении внутрироссийской конкуренции и конкуренции с импортом, поскольку на достаточно большом числе рынков сбыта российских промышленных предприятий конкуренция с импортом просто отсутствует.

Интенсивность конкуренции на конкурентных рынках демонстрирует совсем другую картину соотношения разных видов конкуренции (см. рис. 23).

Во-первых, интенсивность конкуренций с импортом практически сравнялась с внутрироссийской конкуренцией. А перед дефолтом накал конкурентной борьбы с импортом был выше, чем внутрироссийская конкуренция. Дефолт 1998 г. выравнял агрегатные оценки этих двух видов конкуренции, и такое равенство сохранялось до 2004 г. В 2005–2006 гг. более жесткой была внутрироссийская конкуренция, в 2007 г. – конкуренция с импортом. В 2008–2009 гг. вновь наступил паритет. Во-вторых, на конкурентных рынках интенсивность двух видов конкуренций различалась несильно. Самое существенное различие российские промышленные предприятия отмечали до дефолта 1998 г. С 1999 г. предприятиям примерно одинаково приходится конкурировать как с товарами других российских производителей, так и с импортом.

Однако структура оценок двух основных видов конкуренций различна.

При оценках предприятиями внутрироссийской конкуренции практически всегда (кроме 2005–2006 гг.) преобладал ответ «умеренная». Средний уровень этих оценок за 15 лет мониторинга равен 54% (за 100% принимается сумма ответов «сильная», «умеренная» и «слабая»). Максимальная доля таких оценок (64%) была получена в последефолтном 1999 г., минимальная (43%) – в 2006 г. В кризисном 2009 г. 51% предприятий оценили уровень борьбы со своими российскими конкурентами как «умеренный».

Сильную внутрироссийскую конкуренцию с 1995 по 2000 г. имели только 20% предприятий. В 2001–2005 гг. доля таких оценок поднялась до 45%, после чего опустилась до 37% и остается на этом уровне в 2007–2009 гг.

Конкуренция с импортом чаще оценивалась нашими предприятиями как «сильная». И только в 1999–2001 гг. возобладала оценка «умеренная». В 2.3. ДИНАМИКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКАХ СБЫТА Рисунок ДИНАМИКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКАХ ВО ВСЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2000 г. доля ответов «сильная» достигла исторического минимума (28%), а исторический максимум (52%) был зарегистрирован в 2007 г. Правда, преобладание ответа «сильная» над оценкой «умеренная» при оценке конкуренции с импортом было невелико (в среднем 2 пункта). Таким образом, внутрироссийская конкуренция чаще описывается промышленными предприятиями как «умеренная», конкуренция же с импортом в одинаковой степени и «сильная», и «умеренная».

Самое значительное преимущество российской конкуренции над конкуренцией с дальним зарубежьем на конкурентных рынках на отраслевом уровне отмечено в пищевой промышленности (см. рис. 24).

Интенсивность внутрироссийской конкуренции в течение всего периода мониторинга находилась почти посередине между отметками «сильная» и «умеренная». Максимум был зарегистрирован в 2005–2006 гг. и составлял 4,58, а среднее последефолтное значение интенсивности конкуренции равно 4.42. В связи с ростом спроса на продукцию пищепрома конкуренция в 2007–2008 гг. упала почти до отраслевого минимума (если исключить стартовый год мониторинга). Конкуренция с импортом (даже при ее наличии) всегда и существенно была ниже. Среднее значение ее интенсивности за все 15 лет мониторинга составляет 3,92, среднее последефолтное – 3,84, т.е. ниже уровня «умеренная». В перегретой предкризисной экономике конкуренция с импортом снизилась в 2007 г. до абсо2. ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКАХ СБЫТА...

Рисунок ДИНАМИКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКАХ В ПИШЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ лютного минимума (3,48), кризис усилил этот вид конкуренции в отрасли до 3,86. Таким образом, рост спроса в 2007–2008 гг. серьезно ослабил оба вида конкуренции в отрасли, кризис пока незначительно усилил ее интенсивность.

Почти аналогичная ситуация с преобладанием внутрироссийской конкуренции складывалась и в химии, и в нефтехимии (см. рис. 25). За исключением преддефолтного периода, когда конкуренция с импортом была относительно стабильна, а внутрироссийская конкуренция, начав с исторического минимума в 1995 г., устойчиво росла до дефолта и достигла интенсивности конкуренции с импортом. Дефолт остановил рост внутрироссийской конкуренции и обеспечил снижение конкуренции с импортом до исторического минимума в 2000 г. С 2001 г. начала расти интенсивность обоих видов конкуренции, но с разной скоростью.

Внутрироссийская конкуренция достигла в отрасли исторического максимума уже в 2002 г., после чего вернулась на уровень 2000–2001 гг. и до сих пор сохраняет его. Конкуренция с импортом нарастала крайне медленно и достигла преддефолтных значений только в 2007 г., тогда же ее интенсивность сравнялась с интенсивностью внутрироссийской конкуренции. Кризис 2008 г. видимых изменений в интенсивность конкуренции на конкурентных рынках в химии и нефтехимии не внес.

Еще одной отраслью, где внутрироссийская конкуренция чаще превос2.3. ДИНАМИКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКАХ СБЫТА Рисунок ДИНАМИКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКАХ В ХИМИИ И НЕФТЕХИМИИ ходила конкуренцию с импортом на конкурентных рынках, была металлургия. Но здесь были свои особенности. Во-первых, до дефолта интенсивности этих двух видов конкуренции были равны. Во-вторых, дефолт никак не сказался на конкуренции с импортом. Она сохраняла свою интенсивность практически на одном уровне в течение 1996–2002 гг. Затем наступил резкий спад интенсивности этой конкуренции, длившийся до 2006 г. Взлет остроты конкурентной борьбы с импортом в 2007 г. оказался мощным, но одномоментным, и в 2008–2009 гг. конкуренция с импортом вновь вернулась к уровням 1996–2002 гг. В-третьих, внутрироссийская конкуренция оставалась практически на одном уровне в 2001–2006 гг., после чего наступает ее резкий спад почти до исторического минимума.

Но – тоже однолетний. В 2008–2009 гг. внутрироссийская конкуренция вернулась на прежние уровни, демонстрируя пока нечувствительность к кризису.

Преобладание интенсивности внутрироссийской конкуренции получено, естественно, и в промышленности строительных материалов.

Уровень внутрироссийской конкуренции на конкурентных рынках сначала (в 1995–1999 гг.) оценивался как умеренный, затем начинается его постепенный рост, закончившийся в 2005 г. достижением исторического максимума в 4,6 балла, т.е. конкуренция прошла половину пути к уровню «сильная». Но бурный рост объемов строительства предотвратил даль2. ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКАХ СБЫТА...

Рисунок ДИНАМИКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКАХ В МЕТАЛЛУРГИИ нейшее обострение внутрироссийской борьбы за сбыт стройматериалов.

В 2008 г. конкуренция снизилась, кризисный 2009 г. никак не сказался на интенсивности конкуренции на конкурентных рынках в этой отрасли.

Уровень конкуренции с импортом из дальнего зарубежья демонстрировал в промышленности строительных материалов высокую волатильность. В 1997 г. интенсивность конкуренции оценивалась предприятиями в 4,63, в 2000 г. – уже в 3,44, в 2002 г. снова взлет до 4,35, через год – падение и т.д. Такая высокая колеблемость конкуренции с импортом объясняется преобладанием в ответах предприятий оценок «никакой» и «сложно оценить». Сумма этих двух ответов составляла в среднем 76%, что оставляло на долю других оценок только 24% всех ответов и объясняло высокую изменчивость индекса конкуренции, построенного на их основе.

В машиностроении в целом за 15 лет мониторинга интенсивность конкуренции с импортом на конкурентных рынках была выше внутрироссийской (см. рис. 27). Превышение было небольшим (в среднем 0,15), но стабильным на протяжении большей части периода (единственным исключением стал 2006 г.) и увеличившимся в 2007–2009 гг.

Дефолт 1998 г. оказал относительно небольшое воздействие на конкуренцию с импортом, но на восстановление прежней интенсивности потребовалось три года, и с 2002 г. конкуренция вышла на преддефолтный уровень, резко усилилась в 2005 г., затем, однако, вернулась почти на прежние уровни и почти не отреагировала на кризис 2008 г. С 2002 г. в оценках 2.3. ДИНАМИКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКАХ СБЫТА Рисунок ДИНАМИКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКАХ В МАШИНОСТРОЕНИИ конкуренции с импортом стали преобладать ответы «сильная», а ответы «умеренная» опустились на 2-е место. Доля неконкурентных рынков в машиностроении снизилась с 40–45% в преддефолтные годы до 25% в 2005–2009 гг. Результаты 2009 г. пока не показали никаких принципиальных изменений в конкуренции с импортом: доля неконкурентных рынков составляет 25%, интенсивность конкуренции на конкурентных рынках осталась прежней.

Гораздо более резкие изменения претерпела интенсивность конкуренции на конкурентных рынках в легкой промышленности. До дефолта 1998 г. внутрироссийская конкуренция оценивалась в среднем как умеренная и существенно уступала по интенсивности конкуренции с импортом. Но уже в 1999 г. эти показатели сравнялись и до 2002 г. росли идентично. Затем интенсивность внутрироссийской конкуренции стабилизировалась на три года, потом выросла опять и снова стабилизировалась. Интенсивность конкуренции с импортом при его наличии с 2003 г.

демонстрирует достаточно резкие взлеты и падения, но общий итог – достижение в 2008 г. исторического максимума. Причем последнее было обеспечено двумя факторами. Во-первых, в 2008 г. доля неконкурентных с импортом рынков упала до исторического минимума (20%). Заметим: в первые последефолтные годы доля таких рынков в отрасли возросла до 54%. Во-вторых, доля ответов «сильная» подскочила до 64%, что стало историческим максимумом. А доля ответов «умеренная» опустилась до 2. ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКАХ СБЫТА...

Рисунок 10%. Но уже в 2009 г. сильная конкуренция с импортом сократилась в отрасли более чем в два раза при росте умеренной конкуренции, что и обеспечило самое резкое годовое снижение индекса конкуренции с импортом на конкурентных рынках за все время мониторинга.

Для оценки выигрыша отраслей в интенсивности конкуренции с импортом на конкурентных рынках от дефолта 1998 г. и плавной девальвации 2008–2009 гг. можно рассчитать разность между максимальной конкуренцией до кризиса и минимальной конкуренцией после кризиса (см. рис. 29). Такой подход использовался при оценке выигрыша отраслей по доле конкурентных рынков. Теперь мы получим оценку перепада конкуренции на таких рынках. При этом промышленность строительных материалов исключена из сравнения в силу высокой доли неконкурентных с импортом рынков и высокой изменчивости по этой причине оценок конкуренции с ним. По интенсивности конкуренции с импортом в целом по двум кризисам наибольший выигрыш получили леспром и пищевая промышленность. Обе отрасли получили примерно одинаковый и самый большой «приз» после 1998 г. и примерно одинаковый, но меньший «приз» от девальвации 2008–2009 гг. Второе место принадлежит легкой промышленности, которая ощутила после 1998 г. снижение конкуренции с импортом примерно на 0,5 балла и уже почувствовала такое же снижение в 2008–2009 гг. На последнем месте оказалось машиностроение:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.