WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

4.4. Конкуренция с импортом: цена и качество В межкризисный период Институт Гайдара начал мониторинг конкурентоспособности продукции российской обрабатывающей промышленности, основанный на прямых оценках руководителями предприятий цены и качества выпускаемой ими продукции по отношению к цене и качеству присутствующего на их рынках сбыта и конкурирующего с ними импорта. Впервые такой опрос был проведен в апреле 2007 г., в 2008 г. те же вопросы задавались предприятиям той же панели в мае.

Как показали оба опроса, значительная часть российской промышленности «свободна» от конкуренции с импортом и соответственно от его влияния. В 2007 г. таких предприятий было 33% (без учета электроэнергетики и топливной промышленности), в 2008 г. – только 26%. Но явные (позитивные или негативные – другой вопрос) изменения налицо: импорт определенно увеличил свое присутствие на рынках сбыта наших предприятий. Причиной этого стал не только бурный рост импорта в Россию, но и переход отечественной промышленности на новую продукцию, которая уже сопоставима с той, что ввозится в страну.

Если российские предприятия признают свою продукцию сопоставимой с присутствующим на их рынках сбыта импортом, то цены и качество российских товаров могут как превосходить цены и качество импортных, так и уступать им.

Сопоставимо в 2008 г. по качеству с импортом было около 53% российской продукции, сталкивающейся с ним на рынках сбыта (в этом случае за 100% берутся рынки, где имеется конкурирующий импорт).

Аналогичные результаты были получены и в 2007 г. Российская промышленность смогла в целом удержать качественный паритет со все более масштабно проникающим к нам импортом. А баланс (качество импорта выше минус качество импорта ниже) даже улучшился с 29 до 23 пунктов.

Лидирующие позиции по доле продукции одинакового качества сохранила пищевая промышленность (74% предприятий считают свою продукцию сопоставимой по качеству с конкурирующим импортом, в 2007 г. – 87%). На 2-м месте осталась металлургия (66%, в 2007 г. – 64%). На 3-е место вышла химия и нефтехимия (57%, в 2007 г. – 36%). До 12% (после 9%) увеличилась доля российских предприятий, считающих качество выпускаемой ими продукции выше качества конкурирующего импорта. Лидером по качественному превосходству осталась промышленность строительных материалов (46%), аутсайдером – машиностроение, где только 5% заводов рискнули оценить качество своей продукции выше качества конкурирую4. ВЛИЯНИЕ КОНКУРЕНЦИИ НА РОССИЙСКИЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ щего импорта. И, наоборот, 43% машиностроительных предприятий признали качественное превосходство импорта (в 2007 г. – 42%). Так пессимистично качество своей продукции не оценили ни в одной из отраслей. Чуть лучше оценки в лесопромышленном комплексе (40% признали качественное превосходство импорта) и в химии и нефтехимии (34%).

В 2008 г. стоимость импорта в целом по всем рынкам перестала быть одинаковой со стоимостью отечественной продукции. В 2007 г. в целом по конкурентным с импортом рынкам обрабатывающих отраслей сложился примерный паритет: на 37% рынков цены импорта были выше, на 35% – ниже цен российских товаров. 28% отечественных предприятий считали свои цены примерно равными ценам конкурирующего импорта. В 2008 г. 42% конкурирующего импорта было дороже отечественной продукции, 27% – дешевле. 31% российских предприятий считали, что их продукция стоит столько же, сколько и импортная. Но в легпроме и промышленности строительных материалов ценовой баланс складывается не в пользу отечественного производителя: там конкурирующая импортная продукция дешевле отечественной. Причем – достаточно часто.

Совместный анализ соотношения цен и качества показал, что российская промышленность не утратила между 2007 и 2008 гг. своих конкурентных преимуществ, а с учетом растущего проникновения импорта – даже укрепила их.

Во-первых, на 16% рынков импорт стал неконкурентоспособным в силу того, что его цены выше или равны ценам отечественной продукции при таком же или более низком качестве ввозимых товаров. Год ранее их было 10%.

Особенно много стало таких рынков в 2008 г. в пищевой промышленности (59% после 17% в 2007 г.). В других секторах масштабы изменений гораздо скромнее, но тоже положительны для отечественного производителя. И только, пожалуй, машиностроение и леспром остались здесь на прежних позициях.

Во-вторых, российской промышленности удалось сохранить к 2008 г.

долю рынков с корректным (адекватным) соотношением цен и качества отечественных товаров и ввезенных из-за рубежа. Более высокое качество импорта там сочетается с более высокой его ценой, равное – с равной ценой и более низкое – с меньшей относительно российских товаров ценой.

На таких рынках отечественные товары конкурируют (по соотношению «цена–качество») с импортом на равных. Как и в 2007 г., подобных рынков у нас в целом по промышленности в 2008 г. имелось 36%. Но если в 2007 г. лидером по равной конкуренции среди отраслей была пищевая промышленность, то через год на 1-е место вышла легкая (см. рис. 52).

4.4. КОНКУРЕНЦИЯ С ИМПОРТОМ: ЦЕНА И КАЧЕСТВО Рисунок Доля ры нков в отраслях (ОКОНХ), где импорт конкурирует Д о л я р ы н к о в в о т р а с л я х О К О Н Х, г д е и м п о р т к о н к у р и р у е т с отечественной продукцией " на равны х", % с о т е ч е с т в е н н о й п р о д у к ц и е й н а р а в н ы х, Пищевая ЛПК Машиностроение Химия, нефтехимия Легкая Металлургия Стройиндустрия 0 10 20 30 40 50 Для последней отрасли это стало несомненным успехом в условиях самого масштабного расширения конкурирующего импорта.

В-третьих, масштабы неконкурентоспособности российской промышленности в целом не изменились. Как и годом ранее, в 2008 г. 22% российских предприятий признали, что по соотношению «цена–качество» их продукция уступает импортной. Однако по секторам ситуация неоднозначна. Если легкой, машиностроительной и металлургической отраслям удалось удержать или даже снизить масштабы своей неконкурентоспособности, то леспром, пищевая и химическая отрасли, а также стройиндустрия здесь проиграли импорту. Особенно сложно пришлось промышленности стройматериалов, где неконкурентоспособность возросла за год на 13 пунктов (см. рис. 53).

В итоге, по оценкам предприятий, конкурентоспособно по отношению к импорту в 2008 г. по-прежнему 78% продукции отечественной обрабатывающей промышленности. В эти 78% входят рынки, где просто нет импорта, где импорт неконкурентоспособен по соотношению «цена–качество» и где конкуренция с импортом идет на равных. По отраслям доля таких рынков составляла в 2008 г. от 67% в химии и нефтехимии до 91% в металлургии. Но структура конкурентоспособности (и поэтому 4. ВЛИЯНИЕ КОНКУРЕНЦИИ НА РОССИЙСКИЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ Рисунок Доля ры нков в отраслях (ОКОНХ), где отечественная Д о л я р ы н к о в в о т р а с л я х О К О Н Х, г д е о т е ч е с т в е н н а я продукция неконкурентоспособна, % п р о д у к ц и я н е к о н к у р е н т о с п о с о б н а, Легкая Машиностроение Химия, нефтехимия ЛПК Пищевая Металлургия Стройиндустрия 0 5 10 15 20 25 30 защищенность предприятий) в отраслях была различной (см. рис. 54).

Наиболее «защищены» от импорта позиции российских предприятий на тех рынках, где импорт присутствует, но по соотношению «цена–качество» неконкурентоспособен по отношению к отечественной продукции.

По этому критерию наиболее предпочтительны позиции российской пищевой промышленности, где 59% предприятий превосходят конкурирующий импорт. Другие отрасли защищены гораздо меньше (7–16%). Более уязвимы позиции российских предприятий, если им приходится конкурировать с импортом на равных. Ведь в будущем чаша весов может склониться в сторону импорта. Однако борьба на равных говорит о том, что российские предприятия готовы и способны отстаивать свои позиции. А вот отсутствие конкуренции с импортом наиболее опасно для российской промышленности. Такая «легкая жизнь» может скоро закончиться, и неизвестно, смогут ли предприятия, не имеющие опыта, противостоять проникновению импорта, удержаться на конкурентном рынке.

4.4. КОНКУРЕНЦИЯ С ИМПОРТОМ: ЦЕНА И КАЧЕСТВО Рисунок Заключение Регулярное измерение конкуренции до сих пор остается актуальной проблемой как для аналитиков, так и для государственных органов, ответственных за выработку экономической политики. Однако недостаток даже базовых данных об интенсивности конкуренции на рынках сбыта принципиально осложняет эту задачу и делает невозможной оценку влияния конкуренции на поведение предприятий. Такая ситуация создает условия для шумных пропагандистских кампаний. Анализ и оценка уровня конкуренции, всех ее аспектов требуют новых подходов.

Одним из таких рациональных подходов является изучение конкуренции на основе опросов предприятий. В этом случае появляется возможность оценки конкуренции на уровне подотраслей, отраслей и всей промышленности. Опросы позволяют учитывать все аспекты конкуренции, отслеживаемые руководителями предприятий. При опросном подходе, в принципе, не возникает ряда сложных методологических или информационных проблем, поскольку задача сбора информации переносится на уровень предприятий, которые лучше кого бы то ни было знают свои рынки сбыта, в том числе – с точки зрения конкурентной среды.

Лучшей базой для мониторинга конкуренции являются ежемесячные конъюнктурные опросы промышленных предприятий, проводимые Институтом Гайдара с 1992 г. В ходе этих опросов сформирована уникальная по размерам, представительности и качеству панель руководителей промышленных предприятий. На ее основе в 1995 г. был начат мониторинг конкуренции с использованием опросного подхода. Результаты ЗАКЛЮЧЕНИЕ этого мониторинга уже позволили собрать уникальные систематические данные о конкуренции на рынках сбыта российских промышленных предприятий за достаточно длительный период времени, в том числе до и после финансового кризиса 1998 г. Специфические приемы анализа результатов опросов дают возможность всесторонне описывать динамику и соотношение различных видов (направлений) конкуренции на рынках сбыта российских промышленных предприятий. Аналитические возможности опросного подхода позволили институту расширить круг изучаемых проблем. Был запущен мониторинг формирования конкуренции, проанализированы конкурентные преимущества российских предприятий, детализирован анализ влияния конкуренции на поведение производителей, впервые получены статистические данные о соотношении факторов цены и качества при конкуренции с импортом.

В российской промышленности были и остаются рынки сбыта, свободные от какой бы то ни было ощутимой (различимой) предприятиями конкуренции. Однако их доля снижалась. Максимум конкурентных рынков с внутрироссийской конкуренцией был зарегистрирован в российской промышленности в 2005 г. Тогда 94% предприятий ощущали хотя бы минимальную конкуренцию со стороны других российских производителей на своих рынках сбыта. Максимальная доля рынков с конкуренцией из дальнего зарубежья пришлась на 2006 г. и составила 73%. Следующие годы экономического роста снизили конкурентность рынков. Самая высокая доля конкурентных рынков в целом была зарегистрирована в пищевой промышленности. А вот соприкосновение предприятий легкой промышленности с конкурирующим импортом оказалось не так велико, как может показаться по некоторым экспертным заключениям. Оценка выигрыша отраслей от кризисов и девальваций показала, что самый большой выигрыш после обоих кризисов получила промышленность строительных материалов. Легкая промышленность в конечном счете получила от двух кризисов не слишком много, что может говорить либо о завышении роли импорта в проблемах отрасли, либо о нечувствительности отраслевого импорта к курсу рубля. «Премии» химии и нефтехимии, а также машиностроения оказались самыми скромными.

Основные индикаторы конкуренции, отслеживаемые Институтом Гайдара, показали достижение максимальной интенсивности конкуренции в 2005 г., после чего в 2006–2007 гг. последовало снижение уровня конкурентной борьбы по всем трем «направлениям» (внутрироссийская конкуренция, конкуренция с ближним зарубежьем, конкуренция с дальЗАКЛЮЧЕНИЕ ним зарубежьем), прерванное небольшим взлетом в 2008 г. и завершившееся кризисным снижением 2009 г. до минимальных значений предыдущих 5 лет. Самую сильную конкуренцию российские предприятия в целом (на всех рынках) испытывали со стороны других российских предприятий. Однако сужение анализа до конкурентных рынков показало, что интенсивность конкуренций с импортом практически сравнялась с внутрироссийской конкуренцией в межкризисный период. А перед дефолтом накал конкурентной борьбы с импортом был выше, чем внутрироссийская конкуренция.

Мониторинг факторов, определяющих конкуренцию в российской промышленности, показал, что положительное влияние на конкуренцию имеют 6 из них: степень удовлетворенности спроса и наличие избыточных мощностей, курс рубля, возможности ухода с рынков, договоренности о ценовой политике и разделе рынков сбыта, административная защищенность рынков, наличие потенциальных конкурентов и уровень концентрации производства. Во вторую группу (отрицательное влияние) попали два фактора: размер транспортных издержек, проблема поиска поставщиков и потребителей для нового производства.

Основными конкурентными преимуществами своей продукции на внутреннем рынке российские предприятия всегда считали длительные связи с потребителями. На 2-е место по распространенности вышло качество продукции. Известность марки (бренда) производителя считалась конкурентным преимуществом на 43–44% предприятий и заняла 3-е место. На внешних рынках сбыта российские предприятия одинаково и чаще всего используют в конкурентной борьбе более низкие цены и длительные связи с потребителями. Третье место в рейтинге предприятия отдали известности российских брендов за рубежом. На 4-е место предприятия поставили в 2007 г. фактор «лучшее качество продукции».

Далеко не все факторы, которые, по мнению экономических властей и аналитиков, должны влиять на конкурентоспособность промышленной продукции, учитывались российскими производителями при проведении конкурентной политики. Если отсутствие или непридание должного (для современной экономики) значения обеспеченности предприятия ноу-хау, патентами и лицензиями стало уже привычным и мало кого удивляющим фактом, то почти такое же по масштабам отсутствие (неучет) влияния размеров зарплат работников на конкурентоспособность продукции выглядит неожиданно. На 3-м месте по этому антирейтингу находился фактор «организация сбыта, расчетов, послепродажного обслуживания».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На другом полюсе (т.е. этим факторам российские предприятия уделяют максимальное внимание при оценке конкурентоспособности) находятся качество выпускаемой продукции и цены на сырье и материалы.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.