WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Бажин Павел Аркадьевич ПРОДВИЖЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ГОТОВОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (маркетинг)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Волгоград - 2006 Диссертация выполнена в Волгоградском государственном техническом университете.

Научный руководитель доктор экономических наук, профессор Шаховская Лариса Семеновна.

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Курченков Владимир Викторович;

кандидат экономических наук, доцент Карпова Анна Александровна.

Ведущая организация Всероссийский научно исследовательский институт экономики, труда и управления в в сельском хозяйстве

Защита состоится 18 декабря 2006 г. в 10.00 час. на заседании регионального диссертационного совета КМ 212.028ю03 при Волгоградском государственном техническом университете по адресу: 400131, Волгоград, проспект Ленина, д.28, ауд. 300 «Конференц – зал».

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Волгоградского государственного технического университета.

Автореферат разослан 15 ноября 2006 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Попкова Е.Г.

2 Актуальность темы исследования. Выбор темы диссертационного исследования продиктован, в первую очередь, сложившейся ситуацией на российском рынке продовольственных товаров, который характеризуется жесткой конкуренцией.

Справедливо это и по отношению к рынку готовой мясной продукции:

количество предложений по каждой товарной группе значительно превышает спрос; потребитель перегружен рекламной информацией; эффективность рекламных обращений за последние несколько лет снизилась в десятки раз и, соответственно, в десятки раз выросли объемы средств, затрачиваемых рекламодателями, что не может не отразиться на стоимости конечной продукции. Между тем, для потребителя, на первый план выходит торговая марка товара и многие отечественные предприятия производят перераспределение маркетинговых бюджетов на создание и поддержание марочного капитала.

Российские, а особенно региональные предприятия, на первоначальном этапе были не готовы к такому переориентированию маркетинговой деятельности:

- руководство многих компаний-производителей по-прежнему придерживается маркетинговых стратегий, нацеленных на производство продукции;

- маркетинговые службы многих предприятий представляют из себя некий придаток отдела сбыта, а не выступают как самостоятельные и полноправные подразделения, что мешает объективной оценке ситуации и выработке адекватной маркетинговой стратегии;

- многие западные наработки в области маркетинга и брендинга в силу особенностей российского рынка не могут в своем первоначальном виде столь же эффективно применяться на нем, а требуют тщательного анализа и переработки;

- руководству предприятий, находящихся в условиях постоянного и жесткого дефицита бюджета, зачастую нелегко выделять достаточно большие суммы на создание и продвижение торговой марки, поскольку такие мероприятия не приносят мгновенных и ощутимых прибылей, а являются, скорее, инвестициями в будущее организации.

В силу этих и многих других причин очень важно именно сейчас провести анализ маркетинговой деятельности региональных мясоперерабатывающих предприятий, выявить допущенные ошибки, провести сравнение с иностранным опытом и выработать теоретические и практические рекомендации по продвижению российских брендов на внутренние и внешние рынки.

Степень разработанности проблемы. Тема продвижения торговых марок достаточно широко исследована как западными, так и российскими авторами.

Об их продвижении, как части комплекса маркетинга писали М. Баркер, Н. Борден, П. Дойль, К. Крозье, Е.Дж. Маккарти, Д. Эдкок, и многие другие.

Тему продвижения марочных товаров и их места в товарной политике фирмы затрагивал в своих работах Ф. Котлер. В дальнейшем торговые марки исследовали: Д. Аакер, Т. Амблер, Т. Нильсон, Г. Чармэссон и др.

Понятие позиционирования и марочной идеи особенно широко рассматривается в работах Э. Райса и Дж. Траута.

За последнее время вышло в свет большое количество книг, посвященных процессу брендинга. Из них наибольший интерес представляют труды Г. Армстронга, Д. Германа, М. Дана, С. Дэвиса, М. Линдстрома, Л. Райс.

Из российских авторов нужно, прежде всего, отметить работы А. Бадьина и В. Тамберга. Именно их концепция эмоционирования легла в основу одного из центральных положений данного исследования. Определенный интерес представляют также работы Ю. Кочкаревой, И. Муромкиной, А. Репьева, А.Филюрина, А. Шестопалова и других.

В целом, мы видим, что тема продвижения торговых марок освещена достаточно широко, тем не менее, до настоящего времени отсутствуют работы, которые внесли бы окончательную ясность в некоторые спорные вопросы брендинга, а также могли бы служить неким методическим руководством при продвижении торговых марок региональных производителей. На восполнение этого пробела и направлено данное диссертационное исследование.

Целью исследования является разработка эффективного маркетингмеханизма продвижения региональных торговых марок на российском рынке готовой мясной продукции.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

• уточнить сущность и содержание понятий «бренд» и «торговая марка», показать их общие и различные характеристики;

• рассмотреть существующие традиционные и нетрадиционные методы продвижения торговых марок и выработать для российского производителя интегрированную концепцию продвижения, применимую к сложившимся рыночным условиям;

• выявить инновационные концепции управления торговыми марками и выяснить возможности их применения на региональном рынке готовой мясной продукции;

• расставить приоритеты и предложить оптимальные решения проблем брендинга, имеющие универсальный характер;

• провести развернутый маркетинг-анализ деятельности по продвижению торговых марок на рынке готовой мясной продукции г. Волгограда;

• разработать методические рекомендации по организации управления продвижением торговых марок для предприятия мясной промышленности.

Объектом исследования являются предприятия – производители готовой мясной продукции, действующие на рынке г. Волгограда, на примере которых рассмотрена специфика формирования концепций продвижения торговых марок, что позволяет оценить приемлемость предлагаемого в исследовании подхода.

Предметом исследования стали организационно-управленческие отношения, возникающие в процессе управления продвижением торговых марок.

Теоретической и методологической основой исследования являются работы западных и российских ученых в области управления продвижением торговых марок, брендинга, стратегического маркетинга, рекламы и PR. При написании работы использовались, также данные, размещаемые в печатных и электронных СМИ, сети Интернет.

Основой для анализа рынка готовой мясной продукции послужили данные, полученные из следующих источников: наблюдения автора, полученные во время работы начальником отдела маркетинга Волгоградского мясокомбината; результаты собственных маркетинговых исследований, проводимых автором на протяжении последних трех лет с периодичностью – один раз в полгода; результаты маркетинговых исследований, проводимых в тот же период ЦСМИ «Аналитик»; результаты маркетингового исследования, проведенного специалистами фонда «ИЭСИ» в феврале 2006 года; данные областного комитета статистики.

При проведении диссертационного исследования использовались методы математического анализа, моделирования, экспертного интервью и дневникового опроса. При анализе данных использовались программные оболочки СУБД, разработанные автором.

Основные положения диссертационного исследования, выносимые на защиту:

1. Структура комплекса продвижения динамична по своей природе, поскольку на протяжении всего существования маркетинговой науки перманентно меняется одновременно с изменением маркетинговых концепций, предпочтений потребителей, научно-техническим прогрессом и т.д. В состав комплекса продвижения наряду с традиционными элементами (реклама, паблик рилейшнз, персональные продажи, прямой маркетинг, спонсорство, реклама на местах продаж и стимулирование сбыта) входят также инновационные (product placement, buzz marketing, event marketing, trendsetting, партизанский маркетинг), что свидетельствует о появлении новой тенденции в продвижении продукции: стремление привлечь и удержать потребителя опосредованной рекламой Продвижение наиболее актуально рассматривать, как главенствующий элемент комплекса маркетинга, который, однако, непосредственно и неразрывно связан с оставшимися тремя составляющими, которые можно считать в равной мере и элементами комплекса продвижения.

2. Для того, чтобы эффективно осуществлять продвижение торговой марки, а со временем и трансформировать ее в бренд, необходимо найти общие и различные черты этих двух понятий, а также их отличия от смежных (товарный знак).

На наш взгляд, бренд – это устоявшееся положительное отношение потребителя к торговой марке, вызванное рядом рациональных и эмоциональных факторов, таких как цена, качество, долговременный опыт использования, доверие к марке, наличие выделяющей ее идеи, престижность, позитивные ассоциации - все то, что определяет добавленную стоимость торговой марки. Таким образом, мы видим, что понятия бренд и торговая марка – не тождественны. Торговая марка – это понятие материальное, а бренд – скорее высший качественный уровень развития торговой марки, когда она из простого физического обозначения товара становится неким символом, объединяющим потребителя и производителя.

Необходимо также определить верную точку зрения на такие важные для брендинга понятия, как имидж и репутация торговой марки, выработать эффективную для рассматриваемого рынка стратегию продвижения торговой марки.

3. В последнее время, в условиях перенасыщенности рынков потребительских товаров, концепция позиционирования перестала оправдывать себя в традиционном виде. Сейчас, покупателю уже недостаточно только рациональных выгод от совершения покупки того или иного товара, выявление и фокусирование которых лежит в основе концепции позиционирования.

Зачастую покупатели делают выбор, не на основании тех материальных выгод, которые продукт может обеспечить, а на основании неких внутренних эмоциональных порывов. Такая ситуация характерна для российского рынка в особенности. После получения возможности удовлетворения материальных потребностей, человеку необходимо удовлетворение потребностей эмоциональных, социальных и духовных.

Следовательно, помимо простого позиционирования торговой марки необходимо вызвать у покупателя эмоциональную близость с ней, чувство возможности удовлетворения высших потребностей. Средство, которое призвано помочь нам решить возникшую проблему – концепция эмоционирования торговой марки, то есть предоставление покупателю помимо марочной идеи, как концентрированного и уникального материального преимущества марки, ее эмоциональной подоплеки, то есть, предоставление возможности, например, удовлетворить потребность в более высоком социальном статусе, успешности и т.п.

4. В настоящее время, вследствие снижения эффективности традиционных методов продвижения, очень важно пересмотреть точку зрения на используемые средства общения с потребителем и найти новые пути воздействия на его сознание. В свете всего вышесказанного очень актуальна концепция Мартина Линдстрома, получившая название – «сенсорный брендинг». Вместе с активно используемыми до этого зрительным и слуховым каналами восприятия, он предлагает использовать оставшиеся три чувства человека: обоняние, вкус, осязание. Таким образом, мы получаем вместо «плоской» двухмерной системы взаимодействия с покупателем новую – пятимерную. Для российских предприятий пищевой промышленности применение этого метода в настоящее время может стать средством значительного усиления эффективности маркетинговой деятельности и возобновления интереса к их продукции у потребителей.

5. В сложившихся рыночных условиях понятие комплекса или микса особо актуально для рассматриваемого рынка, как и для маркетинговой деятельности вообще. За время проведения исследования, мы неоднократно убеждались в целесообразности применения комплексного интегрированного подхода, который придает синергетический эффект всей деятельности предприятия, направленной на продвижение торговой марки.

Иными словами, эффективность каждого действия, в рамках маркетинговой политики организации, увеличивается за счет эффективности другого. Напротив, осуществление каких-либо обособленных действий является, по нашему мнению, значительно менее результативным за счет отсутствия этого синергетического эффекта.

6. Внедрение новых изделий имеет первостепенное значение для дальнейшего развития и рентабельной деятельности любого предприятия. В условиях жесточайшей конкуренции, стратегия разработки и внедрения новых товаров – ключ к успеху для предприятия, осуществляющего деятельность на любом из секторов рынка. В зарубежной маркетинговой теории существуют детально разработанные и эффективные стратегии продвижения товаровновинок на рынок. Однако для российского рынка продовольственных товаров они, возможно, не столь эффективны:

- специфика этого рынка такова, что, по существу, ни одно из предприятий, действующих на нем, не обладает адекватным научноисследовательским потенциалом, чтобы в точности следовать схемам, предлагаемым зарубежными авторами;

- немногие российские предприятия могут позволить себе роскошь в виде значительного привлечения материальных ресурсов к разработке нового товара.

Вследствие этих причин, для российского рынка необходим пересмотр существующих методик продвижения товаров-новинок и выработка собственных, наиболее адекватных российской специфике.

Научная новизна работы заключается в следующем:

- предложена интегрированная модифицированная структура комплекса эффективного продвижения торговых марок на российском рынке, включающая в себя как традиционные (основанные на информировании потребителя о товаре), так и инновационные (основанные на естественном стремлении человека познать что-то новое) методы;

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.