WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Фактически это означает создание программно-целевого структурного подразделения, например отдела менеджмента качества. На первых этапах проектирования документов системы его можно отнести к программно-целевым подразделениям проектного типа. На стадии поддержания системы это подразделение будет иметь характер программноцелевого подразделения координационного типа с обширными горизонтальными связями по всей структуре вуза.

В блоках традиционной линейно-функциональной схемы управления менеджмент качества должен быть осуществлен по видам деятельности. При этом объединяющими элементами являются ответственность первого руководителя, утвержденная политика качества и ее отражение в Уставе высшего учебного заведения, программа развития вуза, стандарты предприятия в области качества.

Внутри каждого линейно-функционального блока управление качеством декомпозируется по уровням управления и нормативно закрепляется в инструкциях, положениях, приказах и т.д. так, что не оказывается подразделений и сотрудников, не вовлеченных в эту работу. При этом структура системы качества определяется по каждому виду продукции, услуге.

Система государственных образовательных стандартов, введенная в России с 1993 г., явилась для вузов практически исходными документами по контролю качества профессионально-образовательных услуг. Дополнительные критериальные условия институтов лицензирования, аттестации и аккредитации пополнили минимальные требования стандартов и послужили опорным уровнем для контроля почти всех фаз учебного процесса.

В зависимости от уровня развития, традиций, ресурсной базы конкретный вуз вправе установить планку требований выше значений в указанных документах.

Центральным звеном в управлении качеством является внешний и внутренний аудит качества на всех циклах каждого вида деятельности вуза. Инструментарием для контроля (как внешнего, так и внутреннего) кроме указанных стандартов являются тестирующие материалы государственного центра тестирования, учебно-методических объединений, международных центров сертификации и т.д. Эффективность работы в области менеджмента качества, в значительной степени, определяется набором и глубиной внутренних аудитов качества. В качестве основных рекомендованных видов аудита для сферы образовательных услуг первого высшего образования можно привести следующие:

- аудит абитуриентов через систему вступительных экзаменов (входной контроль);

- аудит текущего усвоения, остаточного уровня знаний через рейтинговую систему аттестации (промежуточный контроль);

- аудит усвоения знаний по семестрам через экзамены и зачеты (рубежный контроль);

- аудит (защита) выпускной квалификационной работы (выходной контроль);

- другие виды внутреннего аудита (оценка рейтинга факультетов, кафедр, специальностей, аккредитация учебных дисциплин, вузовская самоаккредитация и др.).

Для проведения внутренних аудитов вуз вынужден привлекать широкий круг собственных высококвалифицированных специалистов, исполняющих роль экспертов в соответствующих операциях. Высокое качество аудита может быть обеспечено при их работе на компенсационной основе, хотя бы, например, в составе общественных органов (методических советах факультетов, вуза). В нормативной документации вуза, используемой для внутренних аудитов, должны быть четко обозначены уровни допустимого качества, позволяющие вычленить случаи несоответствующих образовательных услуг, и определены алгоритмы их управлением.

АлтГТУ накопил обширный опыт в применении автоматизированных интеллектуально-информационных систем оценки рейтинга кафедр, факультетов, а также новые разработки в области анализа рейтинга и качества деятельности преподавателя, студента.

В современной ситуации управления качеством вуз должен расширить сферу внешнего аудита за счет оценки потребителей специалистов, в т.ч. инициированной систематическими запросами со стороны вуза, за счет аккредитации независимыми общественными центрами, в т.ч. международными. Такие оценки должны быть использованы как для коррекции качества образовательных услуг, так и для широкой пропаганды деятельности вуза, его паблисити и пр.

Новым и важным направлением в области менеджмента качества является придание законной силы широкому спектру услуг и видам деятельности вуза.

Предусмотренное нормативами Правительства лицензирование образовательных программ в области подготовки и переподготовки кадров должно дополняться экспертной оценкой, утверждением, сертификацией, лицензированием широкого спектра документов и услуг, предъявляемых клиентам (население, учащиеся, предприятия), утверждение тестирующих материалов через УМО, получение региональных сертификатов и лицензий на производство экспертиз, аттестацию специалистов и другие процедуры придают законную силу научно-образовательной деятельности вуза и гарантируют качество предоставления услуг. Эти акты должны широко использоваться в рекламной работе по обеспечению имиджа вуза в конкурентной борьбе за рынок образовательных услуг.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В рамках бюджетного государственного финансирования высшее учебное заведение строго регламентировано в части поступления средств, отнесения их к статьям расходов и контролируется через органы Федерального Казначейства Министерства финансов РФ. Внебюджетные источники финансирования вуза практически не ограничиваются законодательно и выросли за последние 10-15 лет по объему средств для многих крупных вузов в десятки раз. В использовании этих средств вуз располагает более широкими возможностями, однако, их эффективное использование требует глубокого финансового менеджмента, с проблемами которого вузы ранее не встречались.

Представляется, что основным элементом управления вузом должно стать бюджетирование, как система финансового менеджмента, позволяющая отражать, распределять и управлять финансовыми потоками вуза и его подразделений с учетом видов продуктов, требуемых затрат и имеющегося объема ресурсов.

Для реализации успешного финансового менеджмента в большинстве вузов достаточно использовать звенья управления, уже предусмотренные в структуре:

бухгалтерию, плановые, планово-финансовые отделы, управления. Однако, не исключено введение специального подразделения, звена для управления внебюджетным сектором финансовых потоков. Это тем более оправдано, что к настоящему времени бухгалтерский баланс по этим средствам в системе Минобразования РФ выделен из общего баланса.

Допустим также вариант выделения этого сектора в рамках или в пределах существующего подразделения – бухгалтерии. Однако, и в том, и в другом случае, централизованные звенья, обеспечивающие финансовый менеджмент, необходимо закрепить в программно-целевом блоке в подчинении одного руководителя вместе с подразделениями, занимающимися маркетингом.

В линейно-функциональных блоках для обеспечения горизонтальных связей в области финансового менеджмента, определенной хозяйственной самостоятельности подразделений целесообразно сформировать отдельные штатные единицы (например, заместители декана по финансовому менеджменту), либо наделить функциями финансового менеджмента определенных сотрудников крупных подразделений.

В рамках единых счетов вуза целесообразно выделить субсчета крупных подразделений с дальнейшей декомпозицией по более мелким звеньям (например, включая кафедру, лабораторию).

ГИС ТЕХНОЛОГИИ Маркетинг, менеджмент качества, финансовый менеджмент как виды деятельности связаны с накоплением, актуализацией и обработкой огромного количества информации.

Для крупного вуза с обширной территорией влияния, развитой структурой территориально-распределенных подразделений: филиалов, представительств (их число зачастую измеряется десятками, а, например, у Томского университета систем управления и радиоэлектроники их более 100), средних профессиональных учебных заведений территорий в составе образовательных комплексов с вузом, средних образовательных учебных заведений, находящихся в договорных отношениях и также распределенных по территории влияния вуза представляется целесообразным использование ГИС–технологий для обобщения накапливаемой информации, для представления ее в картографическом и условно-картографическом виде. Для систематизации обработки данных, представления ее в необходимой форме, разработки соответствующих информационных алгоритмов принятия решений и доведения их до конечных пользователей предлагается создание Центра информационно-аналитической поддержки (ЦИАП) как программно-целевого структурного подразделения двойного подчинения: первому руководителю и руководителю линейно-функционального информационного блока (если таковой имеется в вузе). В центре концентрируется информация по обширному спектру показателей на различных этапах жизненного цикла продукции вуза.

Крупные вузы, как правило, расположены в городах (областного, краевого уровня) со значительным контингентом потребителей услуг в городе. В этом случае целесообразно представить информацию картографически по городу. По большинству разделов информации представляет интерес ее декомпозиция в разрезе основных крупных подразделений (факультетов, филиалов, НИИ).

Естественно, что ЦИАП, призванный обеспечить крупному вузу с обширным ареалом влияния прозрачность информации в области маркетинга, менеджмента качества, в области финансовых потоков определенную часть информации, отражает в форме, не привязанной к картам. При этом алгоритмы обработки информации и принятия решений предусматривают комплексное использование картографической и иной информации.

С учетом вышеизложенного представим последовательно структурные схемы управления современным крупным вузом с обширной территорией влияния.

На рис. 1 приведена традиционная линейно-функциональная организационная структура управления вузом с минимальным числом отображенных элементов. Здесь выделены три основные функции: учебная, научная и административно-хозяйственная.

Подразделения, осуществляющие финансовый менеджмент, кадровую и юридическую работу, обычно относились к административно-хозяйственному блоку, но, как правило, подчинялись первому руководителю. Вуз не имел обычно специальных элементов управления, управляющих работой на рынках образовательных услуг и труда. Учебные подразделения вуза (факультеты, кафедры) взаимодействовали на инициативных началах с предприятиями и учебными заведениями региона. Филиалы на территории подчинялись головному вузу через первого руководителя и Ученый Совет вуза.

На приведенной схеме не показаны многочисленные подразделения (библиотека, учебный отдел, патентный отдел и др.), структурные связи которых не имеют принципиального значения для обсуждения. Хозяйственная деятельность научного блока осуществлялась через сектор бухгалтерии по горизонтальной связи. По мере укрупнения вузов в 60-х, 70-х и последующих годах наблюдалась декомпозиция функций с появлением других линейно-функциональных блоков (подготовки специалистов по вечерней и заочной формам, подготовки и переподготовки специалистов, воспитательной работе, капитальному строительству и ремонту, информатизации, научнопроизводственной деятельности и др.). Назначение руководителей этих блоков (проректоров) и подчинение им соответствующих функциональных и линейных подразделений не изменяло общую схему управления. Новые функциональные блоки устанавливали связи с субъектами территорий в интересах выполнения своих функций.

В 80-90-е годы с появлением первых рыночных интересов вуза по широкому спектру его продуктов в практику вузов стали внедряться программно-целевые структуры координационного проектного типа, прежде всего, в области экономики, информатики, научно-инновационного менеджмента и др. Звенья таких структур вводились в подчинение первому руководителю либо через заместителей по целевому управлению (проректоров по экономике, по информатизации, международной деятельности, по исполнению отдельных крупных значимых проектов). Вместе с этими тенденциями в практику вузовского управления вошли программно-целевые, матричные, матричноштабные схемы с характерными горизонтальными связями.

В составе каждого линейно-функционального блока, подчиненного тому или иному проректору, также возникали программно-целевые звенья (внебюджетный учебный отдел, подразделения дистанционных технологий обучения и т.д.).

В области маркетинга соответствующие функции возникают в линейных звеньях учебно-методического блока (на факультетах, профилирующих кафедрах), в научном блоке (в НИИ, центрах, КБ, лабораториях), где, кстати, они существовали традиционно, в хозяйственном блоке, занимающимся проблемами аренды, предоставления хозяйственных услуг и т.п. отдельные вузы имеют линейно-функциональные блоки по информатике, переподготовки и повышению квалификации кадров, где также функции маркетинга должны присутствовать. В рамках рамочной модели не представляется возможным указать для типового вуза объем поручений по маркетингу и в этой связи представить соответствующие звенья, должности, функции. Тем не менее отметим, что факультеты дистанционного обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров, учебные отделы, в функцию которых вводится контрактная подготовка, безусловно должны иметь маркетологов или даже соответствующие структурные звенья.

В области менеджмента качества программно-целевое звено играет роль нормативного центра, разрабатывающего основы системы менеджмента качества, документооборот в системе и обеспечивающего ее поддержание. Горизонтальные связи программно-целевого звена наполняются в основном методологическим содержанием. На него нецелесообразно возлагать роль аудита качества, контроля постановки работы в линейно-функциональных блоках в области качества. Линейно-функциональные блоки в рамках вертикального подчинения осуществляют функции менеджмента качества, замыкаясь в конечном счете на первого руководителя. В рамках каждого звена линейнофункционального блока в соответствии с политикой вуза в области менеджмента качества, нормативной базой, созданной в программно-целевом звене, планируется и реализуется текущая деятельность по всем аспектам системы менеджмента качества.

Общим руководителем в области менеджмента качества является руководитель программно-целевого блока, в котором находится отдел менеджмента качества.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.