WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ БЛОК В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КРУПНЫМ ВУЗОМ Семкин Б.В., Маркина Т.В.

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, г. Барнаул Известно, что для того чтобы повысить адаптивные свойства предприятия в динамичных внутренних и внешних условиях его деятельности на линейнофункциональную структуру управления накладывается программно-целевая структура.

Такая структура предполагает создание специального органа (органов) по управлению разработкой и реализацией крупных программ, решению отдельных технических, организационных и социально-экономических задач. Программно-целевые структуры могут иметь различный вид: от координационного типа до проектного. Структура построенная на сочетании линейно-функциональной и программно-целевой структуры известна как матричная. Главной особенностью ее является наличие специальнодействующего органа, занимающегося инициированием и выполнением назревших комплексных программ. При этом механизм взаимодействия между линейнофункциональной и программно-целевой структурами основан на распределении прав и функций между линейными, функциональными программно-целевыми органами. По каждой целевой программе в линейно-функциональных блоках назначаются ответственные исполнители, которые находятся в двойном подчинении: по вертикали – у руководителя соответствующего организационного комплекса, а по горизонтали у целевого руководителя. Задача ответственных исполнителей программ – быть проводниками идей и целей программы в данном линейно-функциональном подразделении. Задача целевого руководителя – обеспечение интеграции под единым руководством всех стадий выполнения программы, подчинение всей деятельности по программе конечным результатам.

На текущем этапе реформирования высшего образования представляется целесообразным задействовать в управлении вузом (особенно крупным) программноцелевые и матричные схемы управления. В рамках разрабатываемого АлтГТУ проекта по реформации системы управления крупным вузом с обширным ареалом влияния предусмотрены программно-целевые элементы и структуры, а также мероприятия по введению новых функций, перераспределению ранее существовавших между уровнями управления, по введению новых процедур принятия решений и документов, регламентирующих деятельность вуза и его подразделений и направленные, в конечном счете, на решение стратегических задач, поставленных перед вузом в современных условиях.

Укажем три сферы в системе управления вузом, эффективное обеспечение которых позволит, на наш взгляд, разрешить проблемную ситуацию, возникшую перед вузами РФ при переходе от плановой экономики к рыночной и решить большинство задач, перечисленных выше и стоящих перед менеджерами вуза. Это: маркетинг, менеджмент качества и финансовый менеджмент.

Обладая рядом свойств предприятий организационного типа, вуз характеризуется рядом особенностей, среди которых, прежде всего, явное преобладание информационных процессов над материальными, поскольку значительная часть предмета деятельности, средств деятельности и конечных продуктов в вузе составляет информация. Поэтому параллельно со стратегическими программами маркетинга, менеджмента качества и финансового менеджмента в управлении вузом необходимо также предложить информационное обеспечение новаций. Для вуза с обширным ареалом влияния, имеющего на его территории разветвленную структуру, предлагается использовать мощную систему информационно-аналитической поддержки, в том числе для отражения баз данных и информационных потоков преимущественно ГИС – технологии.

Реализуя программно-целевую (матричную) схему управления вузом, целесообразно создать в вузе один (два) программно-целевых блока с включением в них соответствующих звеньев, развивающих указанные сферы управления и их информационное обеспечение. Такой программно-целевой блок (блоки) позволит решить стратегические задачи вуза в условиях перехода к новой системе хозяйствования.

МАРКЕТИНГ Элементы маркетинга присутствовали в вузе и ранее. Определенный набор маркетинговых процедур, бесспорно, сопутствовал продвижению научных и особенно научно-технических продуктов вузов на предприятия, в экономику. Однако в условиях планового, детерминированного уклада, господствовавшего в стране, значительная часть этого вида деятельности либо вообще не применялась, либо была выведена за пределы вуза и системы его управления. В 90-е годы прошлого столетия вузы РФ приступили к освоению маркетинга образовательных услуг – виду деятельности высшего учебного заведения, направленного на удовлетворение нужд и потребностей клиентов (физических и юридических лиц), призванному ориентировать производство образовательных услуг на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, пользующихся спросом на рынке. Ориентируясь на все виды продуктов, производимых вузом, работу вуза по маркетингу можно свести к:

• определению потребности в продукции или услуге;

• определению рыночного спроса для установления цен;

• определению специфических требований потребителя к продукции или услуге;

• информированию руководства о требованиях, предъявляемых потребителем;

• гарантированию согласованности всех релевантных функций в рамках высшего учебного заведения относительно их возможности удовлетворять требования потребителя;

• переводу ожиданий и требований конкретного потребителя и общих тенденций рынка в предварительный комплекс технических условий как основы последующих проектных работ (например, новые учебные планы);

• установлению на постоянной основе системы обратной связи с потребителем;

• обеспечению контроля получаемой информации, относящейся к применению продукции или услуги и удовлетворенности потребителя ее качеством (анализ, сравнение, интерпретация, проверка и доведение до сведения в соответствии с установленными процедурами);

• поиску новых рынков и формированию спроса с помощью рекламы, стимулированию сбыта, паблисити (пропаганде), персональной продажи.

Маркетинг как вид деятельности должен быть включен в практику практически всех подразделений вуза, в звенья практически всех уровней, в практику работы значительной части кадрового состава учебного заведения. Однако, рассматривая маркетинг как систему управления (или её существенную часть), необходимо определить состав, структуру подразделений, специализирующихся в основном на этом виде деятельности, а также делегирование отдельных функций маркетинга в подразделения с иным основным видом деятельности, распределить ответственность и полномочия по маркетингу.

Учитывая всеобъемлющий характер работы по отношению к продукции вуза и существенный характер проблемной ситуации, разрешаемой с помощью маркетинга, полагаем необходимым введение в крупном вузе программно-целевого элемента управления – службы (отдела, управления, центра) маркетинга, руководимого начальником службы маркетинга и отвечающего за координацию работы с клиентами, проводимой работниками службы, а также лицами в линейно-функциональных подразделениях вуза, филиалах, представительствах, которые в крупных вузах с обширным ареалом влияния размещены в различных точках последнего. За координацию работы с клиентами по виду продукции (образовательные услуги, научные разработки и т.д.) ответственность за работу с клиентами должны нести также руководители линейнофункциональных блоков: проректоры по учебной, научной работе, по международному сотрудничеству, руководители филиалов и др. В больших филиалах, контролирующих значительный сектор образовательно-профессиональных услуг и научных исследований целесообразны также специальные подразделения маркетинга, подчиненные руководителю филиала (директору), деятельность которых также координируется службой маркетинга головного вуза. В составе службы маркетинга или как соподчиненные могут быть подразделения социологических исследований, пресс- центры и т.п., подразделения, решающие более узкий круг задач, специфическими приемами. Их деятельность должна строго координироваться с работой службы маркетинга Основными задачами служб маркетинга и указанных выше подразделений являются:

• изучение рынка;

• формирование спроса.

В жизненном цикле деятельности по производству любого конечного продукта первой фазой является выявление (или создание) потребности в нем. Применительно к образовательной деятельности вуза – это набор студентов, слушателей отдельных образовательных программ, специалистов для повышения квалификации и переподготовки кадров. В этой фазе указанные подразделения в координации с другими, имеющими в качестве одной из функций – маркетинг (по профилю своей основной деятельности) на обширной территории влияния вуза осуществляют сбор информации о потенциальных учащихся, их социологический опрос для выявления намерений с декомпозицией по территории влияния. Это позволяет принять ответственные решения по формированию подготовительных курсов в определенных пунктах территории, проведению профориентационной работы (ярмарок образовательных услуг), организовать выездные приемные комиссии, олимпиады. Крупные вузы, как правило, имеют сеть филиалов, представительств и ставят цель дальнейшее расширение структуризации. В этой связи целесообразно в определенные звенья филиалов, представительств, включить функции по сбору указанной информации.

На следующем этапе жизненного цикла образовательной деятельности в стадии подготовки специалистов используются результаты прогнозирования потребности в тех или иных профессионально-образовательных программах, дополнительных услугах для оптимизации образовательно-профессиональной структуры вуза по направлениям, специальностям, формам, технологиям подготовки. С учетом этой информации проводится подбор и комплектование кадров вуза, повышение квалификации преподавателей.

Мы полагаем, что одним из важнейших этапов жизненного цикла деятельности является потребление конечных продуктов, что для вуза означает трудоустройство молодых специалистов. Поэтому, несмотря на ликвидацию института распределения выпускников, одной из важнейших задач вуза является оказание помощи в трудоустройстве своих выпускников. Это повышает имидж вуза, его привлекательность, конкурентоспособность. Поэтому целесообразно одной из важнейших функций отдела маркетинга считать оказание помощи в трудоустройстве. С этой целью через отдел маркетинга вуз:

• заключает договора с предприятиями на поставку специалистов;

• осуществляет индивидуальную рекламу профессиональных качеств будущих выпускников;

• составляет и актуализирует базу данных по студентам вуза, например, начиная с третьего курса;

• ведет базу вакансий на территории влияния, по заявкам предприятий и организаций, в т.ч. и с других территорий;

• проводит глубокие прогнозные исследования потребности предприятий специалистов по профилю вуза;

• параллельно в сфере научной деятельности в соответствии с жизненным циклом производится выявление научных проблем на местах, оказывается помощь во внедрении научных результатов.

Последнее, как правило, подкрепляется традиционной для вуза работой по поиску заказов на производство прикладных исследований и разработок, выполняемых в рамках научных коллективов, школ и т.п. Целесообразно комплексное решение научнообразовательных проблем: разработка научной продукции, изделий, технологий и подготовка образовательных десантов для их эксплуатации, внедрения и т.д.

В вузе создаются нормативная база, инструкции, положения по маркетингу продуктов вуза, по порядку проведения маркетинговых исследований, должностные инструкции сотрудников службы маркетинга и других отделов и лиц, соучаствующих в маркетинге. По мере накопления опыта работы в сфере маркетинга целесообразен выпуск стандарта предприятия – вуза по этому виду деятельности.

Обширная информация, собираемая программно-целевыми звеньями, а также подразделениями и отдельными лицами линейно-функциональных блоков закладывается в основу решений по реструктуризации вуза, направленной на обеспечение соответствия динамично изменяющимся в переходный период потребностям личности в образовательном, профессиональном и культурном саморазвитии. С ее учетом на территории организуются новые представительства, филиалы, формируется и обеспечивается система дистанционных технологий подготовки специалистов, вахтовые схемы повышения квалификации и переподготовки кадров и др. Вослед изменению профессионально-образовательной структуры формируются новые отделения, кафедры, факультеты.

МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА В условиях ожесточающейся конкуренции на рынке образовательных услуг и научных разработок, переподготовки и повышения квалификации со стороны физических и юридических лиц, необходимости повышения конкурентоспособности и профессиональной мобильности специалистов на рынке труда жизненно важным для вуза и его системы управления является менеджмент качества всех продуктов, выпускаемых им.

Внимание вуза к качеству было характерно и на предыдущих этапах развития высшей школы РФ и осуществлялось через многочисленные институты качества (оценку знаний, нормоконтроль продукции, утверждение учебных планов, процедуры подбора преподавателей и т.д.). Однако, в условиях, когда вуз становится субъектом рынка, практически по всем видам производимой продукции, управление качеством становится одним из главных элементов, позволяющих минимизировать (!) затраты и занять достойное место на рынке основных видов производимой вузом продукции (образовательных услуг, наукоемкой продукции и др.). При этом новые задачи по управлению вузом, сформулированные выше, требуют системного всеохватывающего подхода к управлению качеством на всех этапов жизненного цикла деятельности вуза.

При создании системы менеджмента качества вузу целесообразно взять за основу один из существующих стандартов (например, международный стандарт ИСО серии 9000) и адаптировать его к конкретному вузу и к конкретным видам продукции вуза вплоть до выпуска стандарта предприятия, согласно которому вуз должен сформулировать свою политику в области качества, распределить ответственность и полномочия, обозначить первоначальные задачи и стратегию, учесть динамику реализации политики в программе развития вуза, бизнес-планах, Уставе и т.д.

Согласно ИСО 9000 руководитель вуза назначает ответственного за систему качества кого-либо из высшего руководства, например, руководителя одного из линейнофункциональных блоков (проректора) либо специальное лицо с приданием ему средств и персонала для разработки, внедрения и поддержания системы менеджмента качества.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.