WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

3. Стошкус К. Этикет в развитии общества // Этическая мысль. М., 1988.

4. Венедиктова В. И. О деловой этике и этикете. М., ВОПРОСЫ Приведите пример исторически обусловленных норм этикета.

Какие национальные нормы этикета Вы знаете Приведите пример расхождения норм этикета и нравственных норм.

Тема ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА 1. Происхождение профессиональной этики.

2. Профессионализм как нравственная черта личности.

3. Виды профессиональной этики:

А) медицинская этика;

Б) экономическая этика Возникновение первых профессионально-этических кодексов относится к периоду ремесленного разделения труда в условиях становления средневековых цехов в XI – XII веков. Профессиональная этика, возникнув как проявление повседневного морального сознания, затем уже развивалась на основе обобщенной практики поведения представителей каждой профессиональной группы. Эти обобщения содержались как в писаных так и в неписаных кодексах поведения, так и в форме теоретических выводов. Различные виды профессиональной этики имеют свои традиции, что свидетельствует о наличии преемственности основных этических норм, выработанных представителями той или иной профессии на протяжении столетий.

Раскрывая второй вопрос, необходимо отметить, что профессиональная этика – это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу. Общество рассматривает нравственные качества работника как один из ведущих элементов его профессиональной пригодности. Безответственное отношение работника к профессиональным обязанностям представляет опасность для окружающих, наносит вред обществу. Поэтому профессиональная мораль должна рассматриваться в единстве с общепринятой системой морали. Подлинный профессионализм опирается на такие моральные нормы как долг, честность, требовательность к себе и своим коллегам, ответственность за результаты своего труда.

Каждому роду профессиональной деятельности соответствуют определенные виды профессиональной этики, т.е. те специфические особенности профессиональной деятельности, которые направлены непосредственно на человека в тех или иных условиях его жизни и деятельности в обществе. Для каждой профессии какое-то особое значение приобретают те или иные профессиональные моральные нормы.

А) Своеобразие медицинской этики заключается в том, что в ней все нормы, принципы и оценки ориентированы на здоровье человека, его улучшение и сохранение. Суть этих норм первоначально была закреплена в Клятве Гиппократа, которая стала отправной точкой для создания других профессионально-моральных медицинских кодексов.

Б) Экономическая этика включает в себя деловой этикет, который формируется под влиянием традиций и определенных сложившихся исторических условий конкретной страны. Деловой этикет – это нормы, регламентирующие стиль работы, манеру общения между фирмами, имидж бизнесмена и т.д. Условиями формирования экономической этики являются: политическая и экономическая свобода, сильная исполнительная власть, стабильность законодательства и т.д.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ, ДОКЛАДОВ И СООБЩЕНИЙ 1. Проблема преемственности в истории этических учений 2. Этические концепции Платона и Аристотеля 3. Духовная оппозиция в эпоху средневековья 4. Этические поиски Нового времени 5. Этика «всеединства» о смысле жизни 6. Простые нормы нравственности и их историческая судьба 7. Нравственность на пороге XXI века 8. Современная экологическая этика 9. Рыцарский образец поведения: от средних веков до наших дней 10. История идей гуманизма 11. Нравственный конфликт и его разрешение 12. Проблема смысла жизни в религиозных учениях Востока 13. Специфика морального конфликта 14. Общечеловеческие ценности и глобальные проблемы мирового развития 15. Будущее человечества: прогнозы, гипотезы, проекты 16. «Право на смерть»: аргументы «за» и «против» 17. Нравственная оценка богатства в различных моральных системах 18. Половая мораль и ее историческое развитие 19. Любовь как основа нравственности в христианской этике 20. Значение культуры этикета в жизни общества КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ АВТОРИТАРИЗМ – одна из форм догматизма, проявляющаяся в способе обоснования нравственных требований.

Авторитарное понимание нравственности исходит из того, что высшим обоснованием ее требований является указание на авторитетное лицо, от которого исходят эти требования. А. наиболее характерен для религиозных учений, в которых обоснованием морали является воля Бога.

АНТИНОМИЯ – противоречие между суждениями, каждое из которых логически доказуемо.

АСКЕТИЗМ – моральный принцип, предписывающий людям отказ от мирских благ и наслаждений ради достижения нравственного самосохранения. Аскетические правила направлены на укрепление воли удержанием человека от постыдных слабостей (гурманства, лени, сладострастия).

ВОЛЮНТАРИЗМ – характеристика личной позиции, поступков человека, отличающихся явным произволом. Следуя этому принципу, человек произвольно определяет свою нравственность независимо от общественных норм и установок, что в итоге ведет к аморализму.

ГЕДОНИЗМ – способ обоснования морали, основная цель которого – получение наслаждения и избежание страдания.

Как нравственный принцип, Г. предписывает людям стремление к земным радостям.

ГУМАНИЗМ – признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений.

ИМПЕРАТИВНОСТЬ – понятие фиксирующее повелительный, предписательный характер нравственных требований.

ИРРАЦИОНАЛИЗМ – методологический принцип изучения морали, отрицающий ведущую роль разума в ее исследовании и отдающий предпочтение внерациональным формам ее постижения.

КАРМА – понятие древнеиндийской этики, выражающее представление о зависимости человеческой жизни от совершенных ранее поступков. Этический аспект этого понятия заключается в том, что зло в конечном счете непременно приведет к несчастью, а творение добра предопределяет счастье.

КОНФОРМИЗМ – социальная ориентация, складывающаяся в результате пассивного, приспособленческого принятия готового порядка вещей.

НАТУРАЛИЗМ – принцип обоснования нравственности, сущность которого состоит в стремлении, во-первых, объяснить нравственность не из общественных условий человеческого бытия, а из вечной и неизменной природы человека;

во-вторых, строить этические теории, опираясь на данные и методы естественных наук.

НИГИЛИЗМ – принцип, означающий отрицание общих для всех моральных норм и идеалов, непризнание любых общественных авторитетов.

НИРВАНА – одно из главных понятий в философско-этическом мировоззрении Древней Индии, рассматриваемое как особое психологическое состояние, связанное с отсутствием желаний и достижением внутренней гармонии, устраняющей необходимость любого внешнего проявления.

ПАРАДИГМА – понятие, означающее совокупность теоретических и методологических установок, принятых научным сообществом на каждом этапе развития науки, которыми руководствуются в качестве образца при решении научных проблем.

ПРАГМАТИЗМ – направление в философии морали, основной этический принцип которого гласит: добро есть то, что отвечает какой-либо потребности.

РАЦИОНАЛИЗМ – направление в теории морали, которое пытается найти универсальный моральный принцип, из которого можно было бы логически вывести все конкретные нравственные требования применительно к различным ситуациям.

РЕФЛЕКСИЯ – способ мышления, направленный на самопознание, осмысление специфики духовного бытия человека.

САКРАЛЬНЫЙ – термин обозначающий все то, что относится к религиозной вере, религиозному культу. Синонимы:

обрядовый, традиционный.

СКЕПТИЦИЗМ – воззрение на человека и общество, принижающее их моральные возможности, отрицающее их нравственную дееспособность.

ТАБУ – понятие, связанное с первобытной культурой и обозначающее строгий категорический запрет на особо выделенные предметы, действия и слова, нарушение которого влечет за собой строгое наказание со стороны коллектива.

УТИЛИТАРИЗМ – принцип поведения, который выражается в подчинении всех поступков получению материальной пользы, выгоды, эгоистическому расчету.

ФАТАЛИЗМ – термин обозначающий веру во всемогущество судьбы, связанный с проповедью смирения, непротивления судьбе.

ФЕТИШИЗМ – в морали это совокупность ложных представлений и стереотипов, выражающихся в придании общественным явлениям такого нравственного значения, которое не соответствует их социально-исторической роли.

ЦИНИЗМ – моральное качество, характеризующее презрительное отношение к культуре общества, к его духовным и нравственным ценностям.

ЭВДЕМОНИЗМ – способ обоснования морали, в котором исходным принципом нравственности считается понятие счастья, достижение которого объявляется основой моральных поступков.

ЭВТАНАЗИЯ – термин обозначающий безболезненное приведение безнадежно больного к смерти.

ЭСХАТОЛОГИЯ – религиозное учение о конце света, гибели этого мира. Э. большое распространение получила в христианстве и иудаизме.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.