WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

В истории философской мысли существовали различные концепции смысла жизни. Он усматривался в стремлении к счастью посредством развития лучших качеств человека (Аристотель, Эпикур), реализации творческих способностей личности (эпоха Возрождения), выводился из духовных аспектов человеческого бытия (Г. Риккерт, С. Л. Франк).

Религия исходит из того, что конечное предназначение человека лежит за пределами его земного существования.

Смысл жизни заключается в приобщении к Священному через личностное самосовершенствование и спасение.

При изложении третьего вопроса важно охарактеризовать этические и религиозные варианты решения проблемы утраты смысла жизни в XX веке. Согласно экзистенциализму (А. Камю, Ж. П. Сартр, М. Хайдеггер), смысл жизни состоит в реализации человеком своего предназначения. Отсюда основное смысложизненное требование – быть самим собой. В русской религиозной философии (Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, Л. Н. Толстой) утверждается соборное начало, в котором индивидуальность получает новое содержание. Основой смысла жизни человека является нравственная основа национальной традиции.

Литература 1. Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика. М., 1998.

2. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.

3. Франк С. Л. Смысл жизни // Франк С. Л. Духовные основы общества. М., 1992.

4. Камю А. Миф о Сизифе // Сумерки богов М., 1989.

5. Зеленкова И. Л., Беляева Е. В. Этика. Минск, 2000.

ВОПРОСЫ Ф. М. Достоевский говорил, что надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Вы с этим согласны «В раю больше запретов, чем в аду», – гласит еврейская пословица. Как Вы понимаете ее смысл Тема ПРОБЛЕМА СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ В ДУХОВНОМ ОПЫТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 1. Отношение к смерти в истории общества 2. Религиозные учения о потусторонней реальности и жизни после смерти 3. Современная танатология: естественнонаучные, нравственные и психологические аспекты При рассмотрении первого вопроса следует подчеркнуть то огромное влияние, которое оказывает отношение к смерти на качество жизни и смысл существования конкретного человека и общества в целом. В истории человеческой цивилизации существуют разнообразные представления о смерти: мифологические в архаичных обществах, мужественнооптимистические в антично-римскую эпоху (Аристотель, стоики, Эпикур), трагическо-пессимистические в средневековье (Августин), пантеистические в Новое время (Спиноза, Гете, Гегель), романтические (Шопенгауэр, Ницше) и этические (Л. Н.

Толстой) в XIX веке. Отношение к смерти изменяется в зависимости от уровня социокультурного развития общества и его системы духовно-нравственных ценностей.

С древнейших времен существует тесная связь взглядов на смерть с религиозными воззрениями, которая определяется исходным положением любой религии о наличии у человека души, продолжающей жить после смерти тела. Религиозная эсхатология включает описание потусторонней реальности, ее признаков и структуры (царство духов, рай, ад), конца посмертного опыта (Страшный суд), путей и способов перехода в инобытие в момент смерти. В религиях мира существуют серьезные расхождения в понимании методов и сроков подготовки человека к загробной жизни.

Третий вопрос требует анализа различных аспектов танатологической проблематики, получивших освещение в современных философско-этических, научных и религиозных теориях. В экзистенциализме (Ж. П. Сартр, М.

Хайдеггер) акцентируется внимание на чувстве одиночества человека перед лицом смерти, психоанализе (З. Фрейд, Э.

Фромм) – на биологическом и социокультурном объяснении инстинкта смерти и его влиянии на поведение и жизнь человека. Сенсационные открытия реаниматологии и психотерапии в XX веке заставляют по-новому взглянуть на границы смерти и ее принципиальные характеристики (Р. Моуди, К. Осис, Э. Харалдсон и другие), глубинные проявления человеческой психики (С. Гроф, Р. Тарнас и другие). Одним из ярких ответов религии на последние достижения медицины является работа современного православного богослова С. Роуза, в которой выделяются и обосновываются несоответствия выводов новейших реаниматологических учений с христианской традицией. Успехи реаниматологии поставили ряд серьезных этических (эвтаназия) и психотерапевтических (отношение человека к собственной смерти и смерти близких людей) проблем. Стремление к увековечиванию, преодолению смерти получает воплощение в символических видах бессмертия: биологическом, творческом, теологическом, натуралистическом, чувственном.

Всеобщность смерти выступает социально значимым фактором объединения людей, сопричастности их судеб. Объективное изучение феномена смерти – главное средство борьбы со страхом смерти.

Литература 1. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М., 1992.

2. Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика. М., 1999.

3. Жизнь земная и последующая. М., 1991.

4. Иеромонах Серафим (Роуз). Душа после смерти. М., 1991.

5. Толстой Л. Н. Путь жизни. М., 1993.

6. Мень А. Тайна жизни и смерти. М., 1992.

7. Фролов И. Т. О смысле жизни, о смерти и бессмертии человека. М., 1985.

ВОПРОСЫ Наука утверждает, что человек – единственное существо, которое осознает свою смерть. Как Вы думаете, для чего человеку дана возможность осознания факта смерти Связывается ли у Вас мысль о смерти с желанием как можно больше успеть сделать Тема ЛЮБОВЬ – УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОСНОВА И ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ 1. Природа любви и ее основные признаки 2. Противоречивый характер любви и формы его проявления 3. Способы реализации любви 4. Любовь и семейно-брачные отношения При изложении первого вопроса необходимо показать, что в реальном опыте этико-философских и религиозных размышлений складываются две основные модели любви: как созерцательно-эмоционального состояния и как поведения.

Первая модель подразумевает интенсивное переживание любовного предмета в его уникальности. Ее характеристиками выступают чувство переполняющей радости, вдохновение, благоговение, максимальная сосредоточенность на предмете любви. Любовь как поведение фиксирует конкретные действия, обращенные на предмет любви, которым присущи такие черты, как забота, уважение, ответственность и другие. Во всех религиях любовь провозглашается в качестве одного из атрибутов высшей реальности, но только в христианстве ей придается значение всеобщего закона бытия, идеала. В христианском вероучении получают обоснование признаки любви (жертвенность, смирение, прощение, бескорыстность), заповедь любви к ближнему, принцип ненасилия как единственное средство преодоления враждебности между людьми.

Освещение второго вопроса предполагает выявление и раскрытие внутренних противоречий любви, связанных с ее сущностью и особенностями: между идеальной и реальной любовью, бескорыстной и обладательной, любовью как свободой и как зависимостью (Н. А. Бердяев, К. Льюис, Ж. П. Сартр, Э. Фромм). В решающей мере если не разрешение, то хотя бы смягчение указанных противоречий реальной любви, зависит от способности людей адекватно оценить и спрогнозировать состояние любовных отношений, их готовности к серьезной работе по самосовершенствованию.

Рассмотрение третьего вопроса предполагает анализ альтернативных вариантов единения в любви: телесного и духовного. Культуры Востока изначально были ориентированы на поиск гармоничного синтеза физической и духовной любви.

В соответствии с такой установкой чувственная близость не сводится к биологическому акту, а понимается как сакральный ритуал, способ духовного преображения людей в результате соединения индивидуальной энергии человека с силами Космоса. В западной культуре отношение к телесному и духовному проявлениям любви было противоречивым, изменялось в различные исторические периоды от утверждения приоритета чувственной любви (античность, Возрождение, Просвещение) до возвышения духовной любви (средневековье, Реформация, XIX век). В XX веке в этико-философских учениях разворачивается, с одной стороны, критика недооценки телесной природы человека (В. В. Розанов, З. Фрейд), а с другой – сексуального чувства, лишенного нравственных оснований (Н. А. Бердяев, С. Л. Франк).

Самым распространенным воплощением любви является брак. Раскрывая четвертый вопрос, необходимо отметить, что у каждого народа или у религии, или у философских течений существуют свои взгляды на это. Семья последовательно прошла через четыре исторические формы своего существования (кровнородственная, пуналуальная, парная, моногамная) и должна развиваться по мере развития общества. Институт брака – старейшая общественная организация человеческих, межполовых отношений. И неважно, каков вид брака: моногамный или полигамный, главное, что любящие люди соединяются в желании жить вместе, вести хозяйство, делить невзгоды и радости, растить своих детей.

Литература 1. Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика. М., 1999.

2. Кон И. С. Сексуальность и нравственность // Этическая мысль. М., 1990.

3. Льюис К. С. Любовь // Вопросы философии. 1989. № 8.

4. Соловьев В. С. Смысл любви: Избр. произведения. М., 1991.

5. Фромм Э. Искусство любви: Исследование природы любви. М., 1990.

6. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т.

21.

7. Иванова Л. Любовь: что надо знать о ней молодым и пожилым. М., ВОПРОСЫ Как сохранить верность требованиям заповеди любви в ситуациях, где терпимость и уступчивость невозможны В какой мере этика любви допускает добродушие Охарактеризуйте понятия «любовь-страсть» и «любовь-жалость».

Как Вы считаете, почему «от любви до ненависти один шаг» Раздел III Проблемы прикладной этики Тема Этика науки 1. Системно-исторический подход к науке 2. Научное познание и моральные ценности 3. Социально-этическая ответственность ученых 4. Плагиат в науке Раскрывая первый вопрос, необходимо отметить, что анализ этических проблем современной науки предполагает рассмотрение их в контексте:

– современного общественно-исторического развития;

– развития самой науки;

– развития самосознания науки.

Развитие науки приводит к тому, что дальнейшие его перспективы с неизбежностью становятся объектом общественного интереса и определяются в зависимости от потребностей общества. Важное значение имеет и то, что современная наука, вызывая ощутимые изменения в сфере материального производства, становится одним из решающих факторов социальных преобразований, роста образования и культуры и тем самым способствует развитию природы самого человека.

Рассматривая второй вопрос, необходимо подчеркнуть, что основными этическими категориями, с которыми имеет дело наука как форма человеческой деятельности, являются истина и гармония в окружающем мире. Причастность науки к целям человека порождает ее связь с нравственностью и ценностями, поскольку высшими регуляторами системы целей являются ценностные принципы. В настоящее время чрезвычайно актуальными становятся такие вопросы, как соотношение науки и рациональности, истины и добра, свободы научного поиска и социальной ответственности ученого, гуманистическая сущность науки и т.д.

При изложении третьего вопроса необходимо показать, что последствия научных исследований, особенно фундаментальных, часто бывают непредсказуемыми. Поэтому в современных условиях активная деятельность, направленная на предвидение возможных последствий практического использования научных достижений, становится социально необходимой. Большая информированность, осведомленность ученых накладывает на них особую социальную ответственность. Ученому необходимо не только осмысливать свою профессиональную деятельность в широком социальноисторическом контексте, но и предпринимать активные усилия, с тем чтобы воспрепятствовать антигуманному использованию результатов этой деятельности.

Анализируя четвертый вопрос нужно затронуть проблему нарушения прав интеллектуальной собственности. Начиная с середины XIX века авторское право становится самостоятельной формой собственности. Создание университетов, публичных библиотек, развитие книжной торговли, расширение циркуляции книг – все это создало новые условия для издательского дела, превратившегося в выгодное место помещения капитала, а произведения интеллектуального труда стали отвечать всем признакам товара. Система международной охраны авторского права в основе своей строится на праве внутригосударственном. Бернская, Всемирная и Римская конвенции построены по принципу национального регулирования с гарантированием обязательного минимума охраны. Несмотря на присоединение к Бернской конвенции, в России продолжается рост нарушений в области авторских прав.

Литература 1. Фролов И. Т., Юдин Б. Г. Этика науки. М., 1986.

2. Ганжин В. Т. Нравственность и наука. М., 1978.

3. Полушин Г. И. Нравственная функция научной деятельности. М., 1981.

4. Попов Л. А. Этика. М., 1998.

5. Гаврилов Э. В. Издательство и автор. Правовые вопросы. М., 1991.

ВОПРОСЫ В какой мере можно говорить о вине ученых исследования которых открыли возможность для создания атомного оружия В чем заключаются этические проблемы генной инженерии Что такое «компьютерная этика» Тема БИОЭТИКА 1. Мировоззренческие традиции и принципы биоэтики 2. Этические проблемы эвтаназии 3. Морально-этические проблемы аборта 4. Моральные проблемы трансплантологии Изложение первого вопроса нужно начать с определения круга проблем, которыми занимается биоэтика и выяснения вопроса об отношении биоэтики к сложившимся формам морально-мировоззренческого сознания. Биоэтика возникла как форма духовно-практической защиты жизни. Поэтому ее основными принципами являются следующие:

1. Принцип «не навреди» (вред, исходящий от врача, должен быть только вредом объективно неизбежным и минимальным).

2. Принцип «делай благо» (норма, которая требует позитивных действий).

3. Принцип уважения автономии пациента.

4. Принцип справедливости.

Проблема эвтаназии – наиболее острая и противоречивая проблема биоэтики. Поэтому при рассмотрении этого вопроса следует особо подчеркнуть, что этическая проблема эвтаназии состоит не в том, каким наиболее благоприятным способом умертвить безнадежного больного, а в принятии решения о проведении эвтаназии. То есть она воспринимается как исключительный случай, когда принцип гуманизма удается утвердить через видимое отступление от него. Раскройте моральный смысл различных форм эвтаназии: активной, пассивной, добровольной и недобровольной.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.