WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Устойчивость этой социальной структуры обусловливает некоторые общие черты нравственных отношений во всех обществах, чья экономика основана на сельском хозяйстве: сочетание личного и коллективного интереса, существование шаблона поведения, утверждение морального равенства, непосредственные личные контакты между членами общины.

Второй вопрос требует освещения некоторых аксиом человеческого общежития: почитание отца, послушание старшему, забота о слабых; патриотизм, экологичность мышления; коллективистская ориентация сознания и других. Эти нравы, дошедшие до наших дней, являются фундаментом общечеловеческих нравственных ценностей.

Освещение третьего вопроса нужно начать с рассмотрения христианства как факта моральной истории. Необходимо назвать духовные ориентиры христианства, которые обогатили и развили моральный опыт человечества (любовь к Богу, гуманизм, милосердие). Затем показать как нравственные отношения эпохи феодализма определялись отношениями между сословиями.

При изложении четвертого вопроса нужно вначале охарактеризовать условия возникновения капитализма: развитие машинного производства, свободного рынка рабочей силы, активное движение товаров и капиталов. Все это разрушает сословное деление общества и приводит к появлению индивидуалистической морали. Основным нравственным признаком буржуа является культ денег и мышление в денежных категориях. Далее надо показать все плюсы и минусы буржуазной морали, как и всякой нормативной системы.

Литература 1. Дробницкий О. Г. Понятие морали. М., 1974.

2. Гусейнов А. А., Иррлитц Г. Краткая история этики. М., 1987.

3. Шрейдер Ю. А. Лекции по этике. М., 1994.

4. Гусейнов А. А. Введение в этику. М., 1985.

5. Валеев Д. Ж. Происхождение морали. Саратов, 1981.

Тема Нравственные искания ХХ века 1. Попытка создания новой морали 2. Мировые тенденции развития нравов 3. Существует ли нравственный прогресс При анализе первого вопроса надо исходить из того, что возникновение нового класса – пролетариата повлекло за собой выработку новой морали. Сам образ жизни рабочего, вытекающий из совместного труда, диктует его коллективистскую ориентацию. Однако судьба пролетарской морали оказалась плачевной. С победой Октября в массовом сознании возникли определенные иллюзии относительно роли морали в обществе. Этап с 1930-х до 80-х годов был периодом полного беззакония и аморализма. Современная нравственная ситуация в нашей стране вызывает всеобщие сетования. Оздоровить же духовные тенденции необходимо на основе признания приоритета общечеловеческих ценностей над национальными и групповыми интересами.

Раскрывая второй вопрос, необходимо выделить четыре основные мировые тенденции в развитии нравов:

- усиление общечеловеческого начала в нравственности на основе единства моральной истории, морального сознания, способа мышления, норм и представлений;

- гуманизация всего общественного миропорядка, формирование экологической этики;

- расширение сферы применения морали (например, применение нравственных критериев в политике);

- обусловленность ряда специфических нравственных проблем научно-технической революцией (освобождение человека от монотонного труда, избавление от многих болезней и продление жизни, ответственность ученых за последствия своих изобретений и других).

Анализируя третий вопрос необходимо привести факты, свидетельствующие об «облагораживании» человеческой породы:

- во-первых, сфера применения норм морали становится все шире;

- во-вторых, повышается мера гуманности нашей жизни;

- в-третьих, повысилась значимость общечеловеческого начала в морали;

- в-четвертых, с развитием человеческого сознания мораль делается все более сложной по механизму своего действия.

Литература 1. Библер В. С. Нравственность. Культура. Современность. М., 1990.

2. Мамардашвили М. К. Сознание и цивилизация // Природа. 1988. № 11.

3. Оссовская М. Рыцарь и буржуа. М., 1989.

4. Смертная казнь: за и против / Сост. О. Ф. Шишов, Т. С. Парфенова. М., 1989.

5. Титаренко А. И. Критерий нравственного прогресса. М., 1967.

6. Петропавловский Р. В. Диалектика прогресса и становление нравственности. М., 1978.

ВОПРОСЫ Регламентирует ли уголовный кодекс соблюдение десяти библейских заповедей Каково Ваше отношение к существованию смертной казни Как сочетается плюрализм мнений и общечеловечность ценностей в морали Тема Основные проблемы теории морали 1. Свойства морали 2. Антиномии в морали 3. Структура морали 4. Функции морали Изложение первого вопроса следует начать с рассмотрения морали как некоторых правил поведения, правил отношения к другим людям, к обществу и к самому себе. Они формулируются в повелительном наклонении и содержат указания на то, как должно быть. Свойство морали требовать определенного поведения называется императивностью. Большинство заповедей морали носит мировоззренческий характер.

При изложении второго вопроса необходимо начать с определения понятия «антиномия» (это противоречие между суждениями, каждое из которых логически доказуемо). Затем необходимо перечислить и раскрыть пять основных антиномий морали, из разрешения которых вытекают ее уникальные свойства:

- безличность нравственного закона;

- всеобщий характер и универсальность нравственного требования;

- незаинтересованность морального мотива, непрагматичность моральной цели;

- нравственное равенство и нравственное единство человеческого рода;

- свободная причинность.

Раскрывая третий вопрос необходимо выделить в структуре морали следующие элементы:

- нравственные нормы («не убий», «не укради» и другие);

- нравственные качества (благоразумие, щедрость, доброжелательность и другие);

- нравственные принципы (коллективизм, индивидуализм, эгоизм, альтруизм и т.д.);

- нравственные идеалы (идеал – это конечная цель, к которой направлено нравственное развитие, или образ нравственно совершенной личности);

- нравственные ценности (свобода, смысл жизни, счастье и другие).

Функциями морали являются следующие:

- гуманизирующая (решает задачу – сделать мир подобающим человеку);

- регулятивная (регулирует поведение как отдельного человека, так и общества в целом);

- ценностно-ориентирующая (содержит жизненно важные для человека ценности и ориентиры);

- познавательная (моральное сознание постигает смысл явлений мира);

- воспитательная (нравственность воспитывает человека).

Завершая изложение четвертого вопроса, следует отметить, что выделение определенных функций морали является условным, поскольку в реальности они тесно слиты друг с другом.

Литература 1. Гусейнов А. А. Золотое правило нравственности. М., 1988.

2. Дробницкий О. Г. Понятие морали. М., 1974.

3. Гусейнов А. А. Введение в этику. М., 1985.

4. Попов Л. А. Этика. М., 1998.

ВОПРОСЫ «Когда нам платят за благородный поступок, его у нас отнимают» (Л. Вовенарг). Как Вы это понимаете Как можно воспитать общественно полезного, но духовно независимого человека Давно известно, что «добрыми намерениями вымощена дорога в ад». Почему так получается Раздел II Высшие нравственные И РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ Тема Свобода как важнейшее условие ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ 1. Понимание природы свободы: светские и религиозные варианты 2. Соотношение внешней и внутренней свободы 3. Свобода и человеческая субъективность 4. Свобода и ответственность При рассмотрении первого вопроса необходимо раскрыть особенности трактовок сущности свободы и ее основных параметров в светских и религиозных учениях. В реальном опыте обнаруживаются негативный («свобода от чего-то») и позитивный («свобода для чего-то») аспекты свободы. Определение свободы подразумевает характеристику действия со знанием объективных обстоятельств не по принуждению и в условиях выбора альтернативных возможностей. В этической мысли основной акцент делается на социально-нравственном измерении свободы, а в религиозной – на сакрально-духовном.

Второй вопрос требует раскрытия диалектики внешней и внутренней свободы в ее различных проявлениях: внутренняя свобода при внешней несвободе, внешняя свобода и внутренняя несвобода, сбалансированное сочетание внешней и внутренней свободы. Если в светской традиции существуют варианты подходов к разрешению противоречия объективного и субъективного в свободе, то в религиозной традиции безоговорочно утверждается приоритет внутренней свободы, которая связана с творческой задачей, поставленной Богом перед человеком.

При изложении третьего вопроса следует рассмотреть соотношение феноменов человеческой субъективности и свободы. Существует радикальное расхождение историко-этических позиций в оценке роли страстей, воли, разума как условий реализации истинной свободы. В религии фундаментальным основанием и условием подлинной свободы выступает религиозная вера. В соответствии с такой установкой в религиозных концепциях разрабатываются пути раскрепощения и освобождения человека из-под власти страстей. В целом нужно указать, что действительная свобода формируется и реализуется на основе синтеза рациональных и иррациональных компонентов человеческой природы.

Освещение четвертого вопроса предполагает выделение и анализ ограничителей свободы: простейшие нравственные нормы, имеющие конкретно-исторический характер заповеди, особые формы этики (профессиональной, хозяйственной и т.д.). Социокультурные табу несут не только отрицательно-запретительный, но и положительный смысл, который проявляется во внутреннем принятии ценностей и идеалов. Важно акцентировать внимание на взаимосвязи свободы и нравственного долга (М. Бахтин, Ж. П. Сартр, К. Ясперс), причинах отказа людей от свободы (Э. Фромм), критике свободы произвола в русской моральной философии (Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, Л. Н. Толстой), религиозной аргументации общечеловеческой и личностной ответственности (индуизм, конфуцианство, христианство).

Литература 1. Бердяев Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. М., 1989.

2. Соловьев В. С. Оправдание добра: Сочинения: В 2 т. М., 1988. Т. 1.

3. Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1990.

4. Человек: мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. XIX век. М., 1995.

5. Дубровский Д. И. Проблема добродетельного обмана // Философские науки. 1989. № 6.

ВОПРОСЫ Почему свобода, несмотря на всю свою привлекательность, оказывается тем испытанием, которого человек иногда спешит избежать Считаете ли Вы себя нравственно свободным человеком Как Вы понимаете утверждение Эпиктета: «Разумный человек всегда свободен, ведь свободным называется тот, кто может действовать так, как он хочет, а разумный человек всегда действует так, как он хочет, ибо он хочет того, что для него возможно» «Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее» (Абай).

Согласны ли Вы с этим утверждением Тема ЧЕЛОВЕК И ЕГО СУДЬБА 1. Эволюция представлений о судьбе в истории общества 2. Структура судьбы и сценарий ее реализации 3. Счастливая и несчастная судьба: критерии оценок При анализе первого вопроса необходимо рассмотреть исторические модификации осмысления судьбы в европейской культуре: фатально-героическую (античность), сакрально-фаталистическую (средневековье), антропоцентрическую (Возрождение), натуралистическую (Просвещение), эволюционную (XIX век), технократическую (XX век). В религиозной традиции индивидуальная судьба человека объясняется фаталистически, но при этом обосновывается как жесткая (ислам, иудаизм, христианство), так и мягкая форма (конфуцианство, даосизм, индуизм) предопределения жизненного пути человека Высшей Реальностью. В связи с обострением социокультурных противоречий в XX веке проблема судьбы получает трагическое звучание в экзистенциализме (М. Хайдеггер, К. Ясперс). В современном обществе происходит повышение интереса к астрологии и хиромантии, усиление внимания науки к прогнозированию судьбы отдельного человека и общества в целом.

Раскрытие второго вопроса предполагает выделение и характеристику структурных элементов судьбы (фортуна, фатум, призвание, свобода воли) в их взаимосвязи и единстве.

В современных этических, психологических и теологических концепциях получили всестороннюю разработку два главных способа реализации судьбы: быть самим собой и быть другим. Важнейшим средством формирования жизненного пути выступает родительское программирование, закладывающее основы отношения человека к самому себе, другим людям, собственной судьбе.

Анализ третьего вопроса целесообразно начать с обоснования положения о том, что понимание счастья человеком в решающей мере предопределяет оценку его судьбы. Духовный опыт человечества показывает, что средства, ведущие к счастью, нельзя отождествлять с самим счастьем, что качественной характеристикой счастья является состояние длительного и полного удовлетворения, радости, что счастье – это награда личности за добродетельную жизнь, которую надо заслужить. Религиозно-этические учения придают большое значение вопросу как стать достойным счастья, взаимодействию в судьбе человека счастья и несчастья.

Литература 1. Гусейнов А. А., Апресян Р. П. Этика. М., 1998.

2. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.

3. Попов Л. А. Этика. М., 1998.

4. Татаркевич В. О. О счастье и совершенстве человека. М., 1981.

5. Человек: мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. Древний мир-эпоха Просвещения.

М., 1991.

6. Человек: мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. XIX век. М., 1995.

ВОПРОСЫ Почему в этике идеальным представляется счастье мудреца Как соотнести критерий длительности счастья с тем, что каждый знает на практике: счастье мимолетно Тема ЭТИКА И РЕЛИГИЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ 1. Потребность человека в осмыслении жизни 2. Этические и религиозные интерпретации проблемы смысла жизни 3. Проблема утраты смысла жизни в XIX – XX веках и варианты ее разрешения Изложение первого вопроса следует начать с доказательства близости понятий «смысл» и «ценность», выявляющих отношение человека к значимым для него объектам. Стремление к поиску и осуществлению смысла своей жизни выступает важнейшей потребностью человека. В ее основе лежит способность человека как духовного существа выходить за пределы своего повседневного бытия. Смысл жизни относится к разряду высших ценностей и идеалов, определяющих духовное содержание жизни личности.

Второй вопрос предполагает анализ основных результатов светских и религиозных поисков целей человеческой жизни.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.