WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Объект и предмет философии религии. Сегодня все реже можно встретить определение этого предмета как размытое «постижение сущности религии». Большинство современных авторов пишет о том, что философия религии изучает феномен религии и его место в культуре через исследование религиозного сознания.

Исходным и главным предметом является религиозное сознание – с этим согласны практически все. Исследование религиозного сознания идёт через изучение религиозных верований, анализ языка, суждений, в том числе и религиозной практики, в элементах которой нашло отражение и воплощение религиозное сознание (семантика культов, обрядов, религиозного искусства). В структуре религиозного сознания Кимелёв Ю.А. Философия религии… С. 12 – 13.

Л.М. Гаврилина обычно выделяют обыденный и специализированный уровни, а также основные формы: религиозная вера, религиозное знание, иногда к ним добавляют религиозный опыт.

Все это является и предметом исследования как философского религиоведения, так и философской теологии. «Различие между ними состоит в том, что философское религиоведение концентрируется преимущественно на человеческосубъективной стороне религии, обосновывая правомерность религии как религиозного отношения, а философская теология как философское богопознание обращается к объекту религии»1. Таким образом, можно сказать, что у философского религиоведения и у философской теологии предмет один и тот же – религиозное сознание, но разный объект. В первом случае это человек в его отношениях с миром, во втором – это Бог или иная сверхчувственная реальность.

Проблемная область философии религии развернуто представляет И.Н. Яблоков в упомянутом выше учебнике «Введение в общее религиоведение» [3]:

«1) выявление статуса философии религии в общей системе философских, религиоведческих и иных знаний, определение специфики философского осмысления религии, решение вопроса о философских методах постижения объекта и т.п. (круг метапроблем по отношению к самой философии религии);

2) рассмотрение особенностей и структуры религиоведческого знания, закономерностей его развития, места религиоведения в ряду наук (круг метапроблем по отношению к религиоведению как научной дисциплине);

3) анализ различных (многообразных) вариантов раскрытия сущности религии, нахождение принципов подхода к ее определению, наконец, формулирование философского определения понятия религии;

4) выявление онтологических основ религии в бытии Космоса, планеты Земля, человечества, этноса, отдельного человека и т.д., анализ гносеологических предпосылок религии;

Кимелёв Ю.А. Философия религии… С.36.

Введение 5) изучение особенностей процессов познания в религиозном сознании (своеобразия субъекта, объекта, форм и результатов познания);

6) исследование религиозного мировоззрения разных типов и видов, религиозных верований, понятий, представлений, суждений, высказываний, структур умозаключений, языка религии, теистических учений о Боге, обоснований его бытия и т.д.;

7) выявление содержания и специфики религиозной философии – религиозной метафизики и онтологии, эпистемологии, историософии, антропологии, этики и т.д.»1.

В современной философии религии кроме выделения двух ее форм – философского религиоведения и философской теологии – необходимо обозначить и основные исследовательские парадигмы. В этом отношении стоит обратить внимание на книги Ю.А. Кимелёва, посвященные реферированию и анализу работ европейских и американских авторов по философии религии2. Анализ западной философии религии представляет тем больший интерес, что в нашей стране исследования в этой области долгое время находились под жестким идеологическим прессингом, изучалось лишь одно из направлений философии религии; и критика религии, – только в последнее десятилетие ситуация начала меняться.

Кимелёв отмечает, что философия религии на Западе представляет собой «прочно утвердившуюся и респектабельную академическую дисциплину западной философии. При этом среди философов широко распространено мнение о том, что современная философия религии не представляет собой какого-то единого образования. Указывается на отсутствие согла Введение в общее религиоведение…. С. 34 – 35.

Кроме двух вышеназванных книг стоит обратить внимание на реферативные работы: Кимелёв Ю.А. Методологические проблемы современного религиоведения: Научно-аналитический обзор. М., 1990;

Он же. Современные зарубежные исследования по истории философской метафизики: Научно-аналитический обзор. М., 1996; Он же. Современная философско-религиозная антропология. М., 1985;

Он же. Философский теизм. М., 1993.

Л.М. Гаврилина сия относительно предмета и методов, на отсутствие общепризнанных результатов»1. Предпринимаются попытки разобраться в этом многообразии, выделить типы философствования. В качестве примера автор приводит типологию философии религии, созданную авторитетным немецким исследователем в этой области Ричардом Шеффлером, который выделил пять типов философии религии (по сути – пять исследовательских парадигм):

– философия религии как критика дорационального сознания;

– философия религии как превращение религии в философию;

– философия религии как философская теология;

– феноменология религии;

– философия религии после лингвистического поворота (аналитика религиозного языка)2.

Интерес может представить и типология философии религии, принадлежащая профессору Калифорнийского университета Ниниан Смарт:

– 1-й тип исследования связан с попыткой анализировать и описать сущность религии в структуре общего взгляда на мир (к этому типу, очевидно, принадлежат труды классиков немецкой философии);

– 2-й тип исследования отмечен усилиями, направленными на защиту или атаку различных религиозных мнений в терминах философии (к этому типу, по-видимому, следует отнести как многие теологические работы, так и атеистические);

– 3-й тип исследования представляет собой попытку анализировать религиозный язык, – новый тип философии религии, появившийся после лингвистического поворота в философии XX века3.

Кимелёв Ю.А. Современная западная философия религии… С. 12.

Там же. С. 23 – 24.

Более подробно см.: Кимелёв Ю.А. Религиоведческая концепция Н. Смарт// Проблемы культуры в современном религиоведении. М., 1989. С. 130 – 144, а также: Абросимов В.С., Бородин Ф.Ю. Предмет философии религии в аналитической традиции философствования // Метафизические исследования. Вып. 8. Религия. СПб., 1998. С. 124 – 125.

Введение Практически в русле каждого большого направления в развитии философии складывается и собственный подход к исследованию религии. Можно говорить о позитивистских и экзистенциалистских, феноменологических и герменевтических концепциях религии; концепциях религии, созданных в русле философии жизни, и т.д.

Философия религии как академическая дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин по специальности «Философия». Государственный образовательный стандарт РФ рамках данной дисциплины предполагает, с одной стороны, знакомство с историей философского осмысления религии в разные исторические эпохи, в различных культурных и философских традициях, школах и направлениях, а с другой стороны, знакомство с основными проблемами, которые были тематизированы в философии религии, стали сквозными для нее. Это, прежде всего, проблемы определения религии, религиозной гносеологии и онтологии, специфики религиозного мировоззрения, места религии в культурном универсуме.

Данное учебное пособие можно рассматривать как дополнение к уже существующим, в нем представлены разделы, которые, по мнению авторов, не получили достаточного освещения в имеющейся литературе.

Контрольные вопросы 1. Какова структура современного религиоведческого знания 2. Каково место философии религии в структуре религиоведческого знания 3. Что является предметом философии религии Какова ее проблемная область 4. Что можно сказать о структуре философии религии и основных ее исследовательских парадигмах Глава 1. У ИСТОКОВ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ.

ФОРМИРОВАНИЕ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ Предпосылки научного изучения религий.

Становление религиоведения как отрасли знания Отношение людей к религии является одним из критериев их духовного развития. Речь в данном случае идет не о формальной принадлежности к той или иной религиозной конфессии и даже не об отношении, которое описывается терминами «религиозность» – «нерелигиозность», а о повышенном интересе к религии и серьезности попыток ее осмысления. Все более или менее признанные «властители дум человеческих» – пророки и святые, писатели и художники, философы и ученые, законодатели и главы государств – уделяли огромное внимание религиозным вопросам, осознавая или интуитивно чувствуя, какую роль играет религия в жизни индивида и общества.

Вокруг этих вопросов на протяжении столетий шла ожесточенная полемика, которая иногда перерастала в кровавые столкновения и заканчивалась для одной из конфликтующих сторон тюрьмами, изощренными пытками и казнями.

Однако было бы заблуждением акцентировать внимание только на отрицательных последствиях этой полемики. Ее главным результатом стало удивительное «приключение идей», возникновение и развитие многочисленных концепций религии, которые, вступая в борьбу между собой, вынуждены были, с одной стороны, отказываться от несостоя Глава 1. Формирование религиоведческой парадигмы тельных в свете рациональной критики представлений, а с другой стороны, совершенствовать аргументацию для обоснования того, что признавалось в их рамках жизненно важным и непреходящим. В этой многовековой «борьбе за существование» происходил отбор наиболее плодотворных идей, а самое главное – постепенно накапливался фактический материал, без которого было бы невозможно возникновение религиоведения.

Философские предпосылки возникновения религиоведения. Особенно быстро процесс накопления теоретического и эмпирического материала происходил в последние три столетия в Европе, что было связано с философской ревизией многих традиционных взглядов, в том числе с пересмотром теологической трактовки религии как Божественного Откровения.

Данная трактовка религии господствовала в средневековой Европе, была достаточно широко распространена в Новое время и до сих пор имеет многочисленных сторонников. Ее распространенность и живучесть объясняются тем, что она находит свое подтверждение в текстах Священного Писания, авторитет которого не подлежит сомнению среди верующих людей. Кроме того, ее главные положения (прежде всего тезис о существовании Бога) не поддаются верификации или фальсификации, а потому с легкостью и без потерь выводятся изпод огня философской и научной критики.

Что же касается ее роли в изучении религии, то она значительно ограничивала предмет исследования. В силу исходных установок христианские теологи и философы провозглашали истинной только одну религию, остальные рассматривались ими как недостойные внимания заблуждения или суеверия.

Даже незначительный отход от христианской ортодоксии квалифицировался как ересь, а полемика с еретиками велась чаще всего силовыми методами. В этих условиях изучение религии в Европе было сведено главным образом к изучению Библии, трудов Отцов церкви, постановлений церковных соборов и т.п.

Другими словами, вместо исследования религии как таковой А.Н. Красников европейские мыслители на протяжении многих веков занимались углубленным изучением христианской религии1.

Ситуация изменилась в эпоху Просвещения, когда именно христианство подверглось нападкам со стороны европейской философской элиты. В это время в Англии, Франции и других странах Европы активизируются поиски так называемой «естественной религии», основные постулаты которой можно было бы вывести из человеческой природы. Философы, стремившиеся сформулировать эти постулаты, вынуждены были обращаться помимо христианства к другим религиям, надеясь обнаружить в ходе их сравнительного анализа общие для всего человечества верования. Результатом подобных изысканий был бурный рост знаний о таких религиях, как конфуцианство, даосизм, буддизм, индуизм, ислам и т.п. Пробудившийся в Европе интерес к религиям неевропейских народов и формирование более толерантного к ним отношения значительно расширили предмет исследования, что явилось одной из важнейших предпосылок возникновения религиоведения.

Другим недостатком традиционной теологической трактовки религии был ее антиисторизм, а точнее – надысторизм.

Божественное Откровение, данное однажды людям, считалось не только безусловно истинным, но и неизменным. Поэтому задача христианских теологов и философов состояла в том, чтобы передать современникам и потомкам Божественное Откровение в его незамутненном и неизвращенном виде. Их мысль была ретроспективна, более того, она постоянно вращалась вокруг библейских текстов, считая их альфой и омегой В связи с этим следует оговориться, что иногда христианские теологи и философы обращались к изучению других религий, но это происходило лишь в кризисные для христианства периоды, когда на первый план выдвигались апологетические задачи. Если же эти задачи оказывались решенными, то интерес к «сравнительному религиоведению» сразу исчезал. Поэтому христианских мыслителей подобного рода называют не религиоведами и даже не теологамикомпаративистами, а апологетами.

Глава 1. Формирование религиоведческой парадигмы религиозной истории. «Старая догматическая теология не понимала истории, – пишет по этому поводу современный католический философ Бернард Лонерган (1904 – 1984), – она мыслила не в понятиях эволюции и развития, а в понятиях универсальности и неизменности»1.

Надысторизм теологической трактовки религии был преодолен немецкой философией. Во второй половине ХVIII – первой половине ХIХ в. многие немецкие философы разрабатывали концепции всеобщей истории, в рамках которых различные цивилизации и религии располагались в определенной временной и логической последовательности. Сама религия понималась ими по-разному, однако крупнейшие представители немецкой философии – Иоганн Готфрид Гердер (1744 – 1803), Фридрих Шлегель (1772 – 1829), Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 – 1831), Фридрих Даниель Эрнст Шлейермахер (1768 – 1834) – настойчиво проводили мысль об историческом развитии религии, а также мысль о том, что изучение религии невозможно в отрыве от изучения истории общества. В дальнейшем эти положения стали аксиомами для подавляющего большинства исследователей религии.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.