WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

Выше мы показали, сколь широко понимается культура, сколь множественны и разнообразны ее функции. Религия, как и культура, сложное и многофункциональное явление. Однако в любом случае можно говорить о том, что культура и религия соотносятся как целое и его часть. При любом из указанных выше подходов религия оказывается неотъемлемой и важной составляющей духовного опыта человечества, существовавшей во все эпохи и у всех народов.

В данном случае мы будем базироваться на понимании культуры как совокупности смыслов: знаний, ценностей, норм, определяющих человеческое существование, регулирующих и См.: Швейцер А. Упадок и возрождение культуры. Избранное. М., 1993.

Балагушкин Е.Г. Религия и культура // Культурология. XX век… Т. 1. С. 157 – 158.

Глава 3. Религия в системе культурного универсума направляющих его жизнедеятельность, моделирующих образ мира и место человека в нем. Религия в этом случае выступит в качестве неотъемлемой части культурных смыслов, одной из их разновидностей – системы сакральных смыслов. Степень влияния на культуру, «удельный вес» религии как системы сакральных смыслов в разные исторические эпохи и у разных народов будет неодинакова. Так, в культуре всего человечества, а в Европе до начавшегося в эпоху Возрождения процесса секуляризации, она занимала очень важное, можно сказать центральное, место, представляла собой некое смысловое ядро, своеобразный код культуры, вокруг которого выстраивалась ее структура. В Европе в Новое время религия была несколько отодвинута в сторону бурно развивающейся наукой, философским рационализмом, но не уничтожена и в значительной степени продолжала влиять на формирование системы ценностей, мораль, искусство. Во всем неевропейском мире это влияние религии продолжало оставаться всеобъемлющим еще долгое время, а коегде сохраняет его по сей день.

Мы рассмотрим различные аспекты взаимодействия религии и культуры, наиболее обсуждаемые в соответствующей литературе.

Религия и генезис культуры Говоря о роли и значении религии (христианства, ислама, буддизма) в истории цивилизаций, один из столпов философии истории – А. Тойнби (1889 – 1975) – назвал ее «яйцом, личинкой, куколкой»1, позволяющей сохранять и транслировать важнейшую культурную информацию от цивилизации к цивилизации. В этом смысле религия оказывается даже значимее, «длительнее» цивилизации2. Эту точку зрения на рели Тойнби А. Постижение истории. М., 1991. С. 518.

В одной из своих поздних работ, «Христианство и цивилизация», А. Тойнби высказал даже предположение, что «надломы и распады цивилизации могут оказаться ступеньками к высшему развитию в религиозной сфере». См.: Тойнби А. Цивилизация перед судом истории: Сб. ст. М.; СПб., 1995. С. 139.

Л.М. Гаврилина гию как смысловое ядро любой культуры, конечно, наиболее активно проповедуют религиозные мыслители, прежде всего христианские теологи. Яркий пример – взгляды на соотношение культуры и религии русского богослова П.А. Флоренского (1882 – 1937), по мнению которого религия не является частью культуры, она стоит над ней. Цель религии – достижение непосредственной связи с божественным и оказание влияния на культурную деятельность людей, придание ей смысла. Сходные идеи можно обнаружить у Жака Маритена (1882 – 1973), ведущего представителя неотомизма1, или Кристофера Доусона (1889 – 1970), который в своих лекциях о культуре и религии, недавно изданных на русском языке2, называет религию «ключом к истории», считая, что невозможно понять культуру, если не поймешь ее религиозные идеи. Наиболее ярким примером, демонстрирующим влияние религии на культуру, Доусон считает возникновение ислама, когда новая религия создает новую культуру: «Один индивидуум, живущий в культурном захолустье, дает рождение движению, которое за сравнительно короткое время распространяется по миру, разрушая исторические империи и цивилизации и создавая новый образ жизни, все еще формирующий мысль и поведение миллионов от Сенегала до Борнео…. Араб пустыни, западноафриканский негр, малайский пират, персидский философ, турецкий солдат, индийский купец – все говорят на одном религиозном языке, исповедуют одни теологические догмы, обладают одними моральными ценностями и подчиняются одному общественному договору. Хотя мусульманская архитектура различна в каждой стране, везде в ней есть нечто безошибочно мусульманское, как и в литературе, речи и поведении. Таким образом, ислам дает классический пример того, как культура может трансформироваться благодаря новому взгляду на жизнь и новому религиозному учению и как в результате могут появиться ноМаритен Ж. Религия и культура // Маритен Ж. Знание и мудрость.

М., 1999. С. 35 – 130.

Доусон К. Религия и культура / Пер. с англ. СПб., 2000.

Глава 3. Религия в системе культурного универсума вые социальные формы и институты, выходящие за расовые и географические пределы и на протяжении веков остающиеся неизменными»1.

Действительно, пример с исламской культурой в этом отношении впечатляет. Столь же всеобъемлющее влияние религии можно обнаружить и в средневековой европейской культуре, брахманистской и индуистской Индии. Индуизм, впрочем, как и ислам или иудаизм, именно поэтому часто называют не религией, а образом жизни. Однако явно иной была картина в античных полисах, в итальянских городах эпохи Возрождения, во Франции эпохи Просвещения, не говоря уж о современной ситуации. Доусон и сам это видит: «В наш век и на протяжении последних двух столетий произошла великая революция, которая полностью видоизменила ситуацию… Каково положение религии, в частности пяти великих мировых религий, в этом новом мире, унифицированном, организованном и управляемым научным знанием и техникой Все они сохранились и продолжают влиять на человеческую жизнь, но все они утратили свою органическую связь с обществом, которая выражалась в традиционном синтезе религии и культуры как на Востоке, так и на Западе»2.

По-видимому, связь между религией и культурой в реальности более сложная. Нужно говорить не о влиянии, а о взаимовлиянии, не о воздействии, а о взаимодействии. Религия, с одной стороны, складывается под влиянием тех или иных культурных условий и смыслов (если иметь в виду культуру в широком смысле слова), с другой стороны, утверждаясь в обществе, она сама начинает оказывать существенное влияние на конструирование образа мира, представлений о пространстве и времени, формирование морали, права, искусства и т.д.

Можно проследить этот процесс на конкретном примере развития христианской религии и формирования христианской культуры. Христианская религия возникла на территории Доусон К. Религия и культура. С. 95.

Там же. С. 271.

Л.М. Гаврилина Римской империи в ответ на множество вопросов, как синтез многих явлений. В этой новой религии соединились Запад и Восток; элементы ближневосточной религиозности и иудейского мессианизма были синтезированы с греческой философичностью и римской организационной практикой. То есть само христианство впитало в себя культурные и религиозные особенности разных народов. Новая религиозная идея, суть которой была сформулирована уже в «Кредо» Тертуллиана, а позже запечатлена в христианском Символе веры, в течение более чем трех веков с трудом пробивала себе дорогу, завоевывая умы и сердца жителей Римской империи. По мере принятия ее все большим количеством людей она входила в жизнь, проникая во все сферы деятельности людей, прорастая в ней новыми идеями, взглядами, отношениями, ценностями.

Постепенно сформировалась новая картина мира, новые представления о времени и пространстве, новая антропология, утвердились новые этические принципы, распространилась новая эстетика, радикально отличная от античной, – то есть сложилась новая христианская культура. Действительно, на этом этапе христианская религия выступила как «куколка», как смысловое ядро новой христианской культуры.

Сегодня христианская культура насчитывает чуть меньше двух тысяч лет (она моложе христианской религии!), и все это время она не оставалась неизменной. Вместе с христианской культурой меняла свой облик и христианская религия. Христианство менялось под влиянием культурных изменений (хозяйственных, политических, этнических и т.д.). Сами христианские теологи отмечают это. Так, известный христианский теолог, сторонник экуменического христианства, Ханс Кюнг (род. в 1928 г.) выдвинул концепцию о шести парадигмах существования христианства: 1) апокалиптическая парадигма первоначального христианства, 2) эллинистическая парадигма древней церкви, 3) средневековая римско-католическая парадигма, 4) реформаторско-протестантская парадигма, 5) просветительская парадигма Нового времени, 6) современная парадигма (постмодернистская, экуменическая), находящаяся в Глава 3. Религия в системе культурного универсума процессе формирования1. Эта концепция христианского теолога отражает понимание изменчивости форм исторического существования религии и их зависимости от общекультурного контекста. Меняясь под воздействием новых условий, христианство сохраняло неизменным некое ядро, что и позволяет называть христианством такие разные явления, как современный протестантизм и средневековую византийскую мистику.

Таким образом, с одной стороны, мы имеем несколько парадигм самого христианства, с другой – множество вариаций отражения и воплощения христианских идей в тех или иных феноменах культуры, не связанных непосредственно с культом: в хозяйственной жизни, семейной, бытовой и т. д. Чтобы как-то упорядочить все это многообразие, вероятно, есть необходимость ввести понятие «религиозная культура», которым обозначим ближайшую к религии оболочку культуры, имеющуюся у каждой религии и связанную непосредственно с религиозным культом и деятельностью религиозных организаций и институтов. И.Н. Яблоков определяет религиозную культуру как сложное, комплексное образование, «совокупность способов и приемов обеспечения и осуществления бытия человека, которые реализуются в ходе религиозной деятельности и представлены ей в несущих религиозное значение и смыслы продуктах, передаваемых и осваиваемых новыми поколениями. Деятельностным центром ее является культ»2.

Это своеобразная «культура религии», культура осуществления религиозного культа, ведения религиозной деятельности.

Ее носители – верующие люди в процессе отправления религиозных обрядов.

Религиозную культуру (христианскую, буддийскую, конфуцианскую) следует отличать от культуры христианского, буддийского, конфуцианского (и т.п.) типа. Последние являются гораздо более широкими образованиями, в которых ре Кюнг Г. Теология на пути к новой парадигме // Он же. Великие христианские мыслители. СПб., 2000. С. 363 – 401.

Яблоков И.Н. Религия в системе культурного универсума // Наука, религия, гуманизм: Сб. ст. М., 1996. С. 97.

Л.М. Гаврилина лигиозная идея сохраняется в весьма опосредованном виде, лишь на уровне самых общих нормативно-ценностных ориентаций. Трансляция этих норм и ценностей, сложившихся когда-то под влиянием той или иной религии, происходит по общекультурным каналам, вне собственно религиозных. Носителями культуры христианского или буддийского типа обычно является большая часть той или иной общности вне зависимости от их отношения к церкви и религиозной деятельности. Ведь даже атеизм в рамках культуры христианского или буддийского типа будет выглядеть по-разному.

В современной культурологии и философии истории попрежнему активно используются многочисленные культурные типологии, построенные по религиозным основаниям. Для примера можно обратиться к широко известным типологиям мировой культуры А. Тойнби, С. Хантингтона и др., в которых культурные типы выделяются на основе одной или нескольких господствующих религиозных традиций или их модификаций:

западно-христианский тип культуры, восточно-христианский, индуистско-буддийский, конфуцианско-буддийский и т.д. В соответствии с этими концепциями современную культуру Европы, России, ставшую сегодня в значительной мере светской, все-таки по неким глубинным параметрам можно отнести к христианскому типу. Это становится очевидным, если сравнивать европейскую или русскую культуру с чем-то принципиально иным, например с культурой Китая или Индии.

Религия как культурная универсалия и ее взаимодействие с другими универсалиями культуры Для того чтобы провести более тонкий анализ взаимоотношений культуры и религии, необходимо рассмотреть характер взаимодействия между различными составляющими культурного универсума. Спектр взаимодействия религии с другими культурными универсалиями достаточно широк. Можно анализировать взаимоотношения религии и экономики, с одной стороны, и увидеть влияние религиозных идей на развитие эконо Глава 3. Религия в системе культурного универсума мических процессов (постановка вопроса о хозяйственной этике мировых религий у М. Вебера1), с другой стороны, невозможно отрицать и влияние господствующих экономических, хозяйственных механизмов на формирование специфики религиозных верований. Есть нечто общее в религиозных верованиях у всех земледельческих народов, так же как и определенное своеобразие религии у скотоводов-кочевников, сложившееся вследствие особенностей хозяйства и образа жизни. Можно обсуждать взаимодействие религии и политики, религии и права – здесь также будет немало интересного. Мы же остановимся на взаимодействии религии с теми культурными универсалиями, которые, так же как и она, относятся к важнейшим смыслопорождающим механизмам культуры.

Религия и миф. Говоря о взаимоотношении религии и мифа, нам придется провести некоторые дефиниции. Сегодня уже мало кто пользуется схемой «миф – религия – наука», отражающей последовательную смену друг другом этих форм в истории. Отношения между ними в реальности гораздо более сложные. Миф мы рассматриваем сегодня как некую всеобщую целостность, охватывавшую некогда весь мир. Миф – не только история, рассказ, это специфическая форма строения окружающего мира, соединяющая в себе вещь и слово, событие и идею, саму реальность мира и представления о нем.

Иногда говорят о том, что в синкретичности мифа можно обнаружить зачатки всех будущих форм культуры и культурных универсалий: религии, философии, науки, искусства, образования, права и т.д. Если это и так, то нужно иметь в виду, что эти зачатки сильно отличались от того, чем они стали в дальнейшем. Скорее можно говорить о том, что указанные формы культуры рождались, преодолевая, разрушая целостность мифа, возлагая на себя те функции, которые прежде выполнял миф в своей специфической форме. Однако это не означает, что миф содержал в себе в миниатюре науку, религию, искусство. Искусство тогда еще не было искусством, наука – науВебер М. Хозяйственная этика мировых религий // Он же. Избранное. Образ общества. М., 1994.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.