WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

Е.С. Элбакян В. Дильтей: религия как общение с невидимым В отличие от Ф. Ницше, Вильгельм Дильтей под «жизнью» понимает индивидуальные переживания людей, которые он возводит в ранг наук о духе (то есть наук, непосредственным предметом которых является культура, история человечества и т.п.). Важное место в структуре «жизни», согласно дильтеевским представлениям, занимает религия, главным признаком которой является «общение с невидимым». «Где бы мы ни встречали название религии, – пишет В. Дильтей, – ее признаком всегда будет общение с невидимым, ибо оно встречается как в ее примитивных стадиях, так и в тех последних разветвлениях ее развития, где это общение состоит только во внутреннем отношении действий к идеалу, выходящему за пределы эмпирического и делающему возможным религиозное отношение, или же в отношении души к родственному ей божественному порядку вещей. Благодаря этому своему общению религия, рассматриваемая как история ее форм, развивается во все более объемлющую и более совершенно дифференцированную структурную связь»1.

Свой метод исследования В. Дильтей формулирует так:

«…Сначала исследуется исторический опыт, а затем заключающаяся в опытах совокупность данных вводится в рамки психической закономерности»2. Под психической закономерностью В. Дильтей подразумевает форму индивидуальных переживаний. Жизненный опыт В. Дильтей понимает следующим образом: это то, что относится к жизни как к переживанию, имеющему ценность для отдельного индивида. «Совокупность процессов, в которых мы подвергаем испытанию жизненные ценности и ценности предметов, я и называю жизненным опытом», – пишет В. Дильтей3.

Дильтей В. Сущность философии. Философия в систематическом изложении. СПб., 1909. С. 39.

Там же. С. 38.

Там же. С. 32.

Глава 2. Бог умер Да здравствует Бог! Считая, что мировоззрение человека является результатом жизненного опыта, всей структуры нашего психического целого, В. Дильтей делает вывод о том, что религиозное мировоззрение есть результат религиозного опыта, а религиозный опыт «является одной из форм жизненного опыта, но специфический характер его заключается в том, что он есть размышление, которое сопровождает процесс общения с невидимым»1.

Центральным пунктом религиозного мировоззрения, по В. Дильтею, является религиозное переживание, в котором проявляется целокупность душевной жизни. Однако затем, пытаясь показать, как исторически происходило формирование религиозного мировоззрения, В. Дильтей ограничивает свое понимание религии одним из ее элементов – культом, тем самым примитивизируя ее, обращая внимание преимущественно на технику религиозных действий, способы влияния и воздействия личности на «невидимое». Религия оказывается тем, что порождается отдельным индивидом, который рассматривается независимо от общественных связей. При этом В. Дильтей признает необходимым для жизни общества реальное существование «невидимого», общение с которым составляет сущность религиозной веры. Это служит В. Дильтею основанием для утверждения о том, что отношения между людьми должны определяться религиозным отношением. «Идеал жизни, – пишет В.

Дильтей, – т.е. внутренний строй ее ценностей, должен определяться религиозным отношением, им же определяются и высшие правила об отношениях людей между собой»2.

Таким образом, В. Дильтей считает религию необходимым элементом любого общественного устройства и все общественные отношения наполняет религиозным содержанием. Он не признает возможности существования безрелигиозного общества. Помимо этого В. Дильтей отрицает преемственность в общественном развитии, ибо она, по его мнению, складывается из различных культур, содержание которых практически Дильтей В. Сущность философии… С. 39.

Там же. С. 40.

Е.С. Элбакян невозможно интерпретировать, живя в другую эпоху. Связующее звено между этими замкнутыми системами культуры В. Дильтей усматривает в религии, в мистике. «Здесь предел логического мышления об основе мира, – замечает В. Дильтей, – и мистике представляется отразить ее живую сущность»1.

Причины религии В. Дильтей пытается объяснить, исходя из того, что он называет «структурой душевной жизни». Эта структура предстает как «объединение… процессов представления, чувствования и волнения»2 и является первичной и определяющей по отношению к внешнему миру. «Структура душевной жизни» неправомерно экстраполируется В. Дильтеем на общество, ибо общество, с точки зрения В. Дильтея, состоит из структурированных индивидов, и в нем проявляются те же закономерности структуры, что и в отдельной личности. Субъективная и имманентная целесообразность в индивидумах выражается, по В. Дильтею, в истории как эволюция, а закономерности отдельной души принимают формы закономерностей социальной жизни. Поскольку в целом онтогенез в концепции В.

Дильтея совпадает с филогенезом и определяет его, постольку, говоря о религии, В. Дильтей игнорирует социальные причины ее возникновения, сводя их к эмоционально-интеллектуальным переживаниям, то есть к психологическим источникам.

«Для народов первобытных, – отмечает В. Дильтей, – религия является не чем иным, как техникой влияния на непостижимое и недоступное механическому изменению, техникой восприятия от него его сил, соединения с ним в желательные отношения. Такие религиозные действия совершаются отдельным человеком, вождем или волшебником-жрецом»3.

Постепенно, согласно В. Дильтею, люди, владеющие техникой общения с «невидимым», образуют организованные Дильтей В. Типы мировоззрения и обнаружение их в метафизических системах // Новые идеи в философии. 1912. №1. С. 180.

Дильтей В. Описательная психология. М., 1924. С. 87 – 88.

Дильтей В. Сущность философии. Философия в систематическом изложении. СПб., 1909. С. 40.

Глава 2. Бог умер Да здравствует Бог! профессиональные сословия, которые развивают примитивные религиозные идеи в более совершенные формы религиозности. «Но самое существенное, – пишет далее В. Дильтей, – было все же то, что на первых доступных ступенях культуры религиозная вера развивала свои примитивные идеи из всюду одинаковых, производящих сильное впечатление переживаний: рождения, смерти, болезни, сна, безумия, и поэтому эти идеи всюду повторяются равномерно»1.

Эти идеи, по В. Дильтею, образую основу религиозного мировоззрения. Они подвергаются преобразованиям, иногда соединяются воедино, но всякое изменение в состоянии культуры влияет на их развитие. Религиозная вера, с точки зрения В. Дильтея, складывается в процессе обобщения личностью индивидуального опыта; религиозные идеи развиваются из субъективных переживаний, которые образуют основу религиозного миросозерцания. Сами эти идеи подвергаются изменениям в дальнейшем развитии человеческой культуры.

В развитии религии В. Дильтей большое значение придает отдельным личностям: отшельникам, пророкам, гениям – в силу того, что психический склад этих личностей дает им возможность вступать в специфические отношения с действительностью посредством особого религиозного опыта – отшельничества, пророчества, мистерий. Затем этот религиозный опыт переводится на язык понятий и закрепляется религиозным поведением верующих. Результатом является образование и функционирование развитых форм религии.

Таким образом, рассматривая историческое развитие религии, выделяя в качестве одного из ее главных признаков «общение с невидимым», первооснову религии В. Дильтей видит прежде всего в переживаниях субъекта. Он считает, что религия возникает из опыта отдельных личностей, сводя понимание причин ее возникновения и эволюции к психологической трактовке религиозного опыта.

Акцентируя внимание на факте психического переживания личности, В. Дильтей не замечает социальной обусловленности Дильтей В. Сущность философии. С. 41.

Е.С. Элбакян религии. Не видит он и того, что в основе выделения жречества в отдельное сословие лежало разделение труда. В подходе к рассмотрению религии, ее возникновения и исторического развития Ф. Ницше и В. Дильтея объединяет психологизм.

Георг Зиммель: религия с социально-психологической точки зрения В отличие от Ф. Ницше и В. Дильтея, Георг Зиммель, Освальд Шпенглер и Анри Бергсон рассматривают психологические причины религии в их взаимосвязи с жизнью общества.

В работе «Религия. Социально-психологический этюд» Г. Зиммель напрямую связывает религиозный мир верующего с «социологическими состояниями и отношениями». Затем, приводя примеры этих социологических состояний и отношений, он указывает на то, что их объединяет, – общий религиозный тон, характеризуемый с психической стороны. Он находит основу социальных отношений в психике человека, во внутренне присущей ей религиозности.

Веру в Бога Г. Зиммель трактует как выражение субъективного состояния души. Она обозначает специфический психологический факт. Причины религии, по Г. Зиммелю, составляют «элементы нашей души», настроения, функции которых заключаются в удовлетворении религиозных исканий индивидов. Тем самым практически снимается проблема изучения социальных детерминант религии, ибо сведение социальных отношений к психическим состояниям и указание на них как на единственный источник религии не дает выходов в сферу исследования социальной сущности религиозного феномена и его социальных предпосылок. Поскольку психологические факторы изолируются от реальной действительности, постольку поиски религии внутри замкнутой сферы человеческой психики носят односторонний характер.

Связывая эмоциональные причины религиозной веры с «социологическими состояниями и отношениями» людей, Г. Зиммель акцентирует внимание на психологических причинах, трактуя их как бессознательные, инстинктивные побуж Глава 2. Бог умер Да здравствует Бог! дения жизни (понимаемой как индивидуальное переживание), приближаясь тем самым к Ф. Ницше.

По Г. Зиммелю, общий религиозный тон и вера в Бога порождаются складом психической жизни, который связан с социальными условиями, но является определяющим по отношению к ним. Он пишет: «Религия в своей конечной стадии, весь душевный комплекс, соприкасающийся с трансцендентным бытием, является абсолютно сомкнутой воедино формой тех чувств и импульсов, которые развивает уже социальная жизнь»1.

Г. Зиммель считает, что религия является частью реальной действительности, которую он определяет следующим образом: «Действительность – это вовсе не просто мир, но один из миров, наряду с которым стоят миры искусства, религии, составившиеся из того же материала, только в других формах, исходя из других предпосылок… Из материала, который переживается в плоскости действительности нашими внешними чувствами и умом, вырастает также с новой интенсивностью, в новом размере, в новых обобщениях и религиозный мир»2.

В мир действительности Г. Зиммель включает и мир социальных отношений. Но, как уже отмечалось, он видит основу этих отношений в религиозном мировосприятии, а общество понимает как механическое сцепление людей. «…Общество есть такое соединение отдельных людей, которое представляет собой только результат нашего способа рассмотрения, а настоящими реальностями являются эти отдельные люди, – пишет Г. Зиммель, – …и понятие общества улетучивается… Ведь осязательно существуют только отдельные люди и их состояния и движения: поэтому задача может заключаться только в том, чтобы понять их, тогда возникшее лишь в результате идеального синтеза, нигде не уловимое существо общества не может быть предметом мышления, направленного на исследование действительности»3.

Зиммель Г. Религия. Социально-психологический этюд. М., 1909. С. 14.

Там же. С. 6 – 7.

Зиммель Г. Социальная дифференциация. Социологические и психологические исследования. М., 1909. С. 14.

Е.С. Элбакян Г. Зиммель исходит из того, что в историческом развитии общества не существует законов, что «объективная и действительная причинная связь нам вообще недоступна»1. Так же, как В. Дильтей и неокантианцы Баденской школы (Г. Риккерт, В. Виндельбанд), Г. Зиммель отделяет методы естественных наук («науки о природе») от методов наук об обществе, культуре («науки о духе»), сводя социальные явления к индивидуальным переживаниям людей, которые Г. Зиммель и называет «жизнью».

Стоя на релятивистских позициях, Г. Зиммель не констатирует объективность существования Бога, считая его продуктом религиозного сознания людей, но признает вечность религиозных потребностей человека, а следовательно, и необходимость религии в любом типе общества. Хотя Г. Зиммель, как и В. Дильтей, считается представителем «академической» линии «философии жизни», его философское учение непосредственно опирается на идеи Ф. Ницше. Г. Зиммель принимает основные постулаты философии Ф. Ницше: миф о вечном возвращении, учение о воле к власти и о сверхчеловеке. Однако, в отличие от последнего, разрешение общественных противоречий Г. Зиммель видит в укреплении религиозного мировоззрения.

Освальд Шпенглер: религия – душа культуры Освальд Шпенглер, автор всемирно известной работы «Закат Европы» (1-й том – 1918, 2-й том – 1923), считает действительность проекцией души в область протяженного. Находящийся в процессе становления, во власти судьбы мир, по мнению О. Шпенглера, есть всего лишь символ и знак того, кто их переживает. О. Шпенглер исходит из тезиса, что существует столько же миров, сколько людей и культур, и каждый такой мир «оказывается постоянно новым, однократным, никогда не повторяющимся переживанием»2.

Зиммель Г. Проблемы философии истории. Этюд по теории познания. М., 1898. С. 61.

Шпенглер О. Закат Европы. М., 1993. Т. 1. Гештальт и действительность. С. 325.

Глава 2. Бог умер Да здравствует Бог! Религию О. Шпенглер считает осуществлением языка форм культуры. Он выделяет три формы культуры и, соответственно, выражения душевной стихии: аполлоновскую, фаустовскую и магическую, которые являются причиной возникновения религии. Источник религиозного миросозерцания, по О. Шпенглеру, – это вражда между душой и миром, страх перед миром, находящимся в процессе становления, – вызывает в человеческой душе стремление к созиданию определенных форм, в которых находят воплощение религиозные потребности индивида. Причины религии, с точки зрения О. Шпенглера, коренятся в интуитивном переживании душой процесса жизни, судьбы (неотвратимости смерти), времени и временности бытия. Происходит раздвоение действительности в сознании личности на, так сказать, светский мир человеческой души и ее религиозный мир. Душа сознает свое одиночество среди чуждого ей мира, который представляется царством темных сил, воплощением зла, поэтому в противоборстве с миром действительности душа создает мир культуры, сущностью которого является религия.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.