WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |
ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ Издательство Калининградского государственного университета 2003 ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ Учебное пособие Калининград Издательство Калининградского государственного университета 2003 УДК 13.3:21(075.8) ББК 15.562я73 П 781 Рецензент К.И. Никонов, д-р филос. наук, проф. кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

П 781 Проблемы философии религии и религиоведения: Учебное пособие / А.Н. Красников, Л.М. Гаврилина, Е.С. Элбякан. – Калининград: Изд-во КГУ, 2003. – 153 с.

ISBN 5-88874-382-8.

В пособии освещены такие проблемы, как формирование религиоведческой парадигмы, оценка религии в философских учениях, место религии в системе культурного универсума и другие.

Дан список литературы для изучения дисциплины «Философия религии».

Предназначено для студентов специальности «Философия».

Разработано в рамках проекта № НВА 018 Института «Открытое Общество» (Россия) «Поддержка и развитие кафедры философии и логики исторического факультета Калининградского государственного университета в сотрудничестве с философским факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова».

УДК 13.3:21(075.8) ББК 15.562я73 © Красников А.Н., Гаврилина Л.М., Элбякан Е.С., 2003 ISBN 5-88874-382-8 © Издательство КГУ, 2003 Учебное издание ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ Учебное пособие Александр Николаевич Красников Лариса Михайловна Гаврилина Екатерина Сергеевна Элбакян Редактор Л.Г. Ванцева. Корректор Е.В. Владимирова Оригинал-макет подготовлен О.М. Жовтенко Подписано в печать 10.04.2003 г. Бумага офсетная.

Формат 6084 1/16. Гарнитура «Таймс».

Усл. печ. л. 9,5. Уч.-изд. л. 7,0. Тираж 100 экз. Заказ.

Издательство Калининградского государственного университета 236041, г. Калининград, ул. А. Невского, СОДЕРЖАНИЕ Введение. Предмет, статус философии религии. Философия религии и религиоведение (Гаврилина Л.М.)......... Глава 1. У истоков религиоведения. Формирование религиоведческой парадигмы (Красников А.Н.).......... Глава 2. Бог умер Да здравствует Бог! («Философы жизни» о религии) (Элбакян Е.С.)............................... Глава 3. Религия в системе культурного универсума (Гаврилина Л.М.).................................................... Список рекомендуемой литературы................................... Введение ПРЕДМЕТ, СТАТУС ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ.

ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ То, во что люди верят, является важнейшим аспектом реальности безотносительно к тому, истинно оно или нет.

Н. Смарт, американский религиовед Религия – одна из важнейших составляющих духовного опыта человечества – давно стала предметом пристального внимания и исследовательского интереса. Современное религиоведение представляет собой обширный комплекс дисциплин, предметом которых является религия во всем многообразии ее проявлений и феноменов. Религия исследуется множеством специалистов с разных мировоззренческих, методологических и теоретических позиций.

О времени возникновения религиоведения существуют крайние точки зрения, как и о возникновении самой религии.

Одна из них утверждает, что религия существует столько же, сколько существует человечество, трансформируясь по мере его развития от ранних ее форм: анимизма, фетишизма, шаманизма – к сложным системам универсальных мировых религий. В соответствии с другой точкой зрения религия возникает в определенное историческое время после распада синкретического мифологического сознания, на базе которого формируется философский способ осмысления реальности и собственно религиозный – с утверждением идеи Бога и становлением специфических религиозных институтов.

Л.М. Гаврилина Сходным образом решается вопрос и о возникновении религиоведения. Одни утверждают, что религиоведение как научная дисциплина возникает во второй половине XIX века с появлением трудов М. Мюллера, К. Тиле и других отцов-основателей.

Другие считают, что религиоведение в имплицитном виде существовало всегда, так как в любом обществе есть рефлексия по поводу религиозных идей, культов, институтов.

Современное религиоведение структурно сформировалось как комплекс дисциплин, включающий историю религии, философию религии, социологию религии, психологию религии, феноменологию религии. В последнее время говорят о географии религии, экологии религии. У каждого из разделов религиоведения свой угол зрения на предмет исследования, своя проблематика и совокупность методов.

Важное место в религиоведческом комплексе занимает история религии. В простейшем виде, как сбор фактов относительно конкретных верований, культов ее можно возвести еще к Геродоту, описывавшему особенности религиозной жизни современных ему народов. Сегодня история религии претендует на иной статус. Это обширная область знаний, исследующая динамику конкретных религиозных явлений и процессов и выходящая на уровень обобщений, классификаций через использование данных сравнительного религиоведения.

Симптоматично, что крупнейшая международная организация религиоведов носит название «Международная ассоциация истории религии».

Долгое время – в течение всей первой половины XX века – на роль методологической основы религиоведения претендовала феноменология религии. В противоположность истории религии она рассматривает homo religios (человека религиозного) как такового, религиозные феномены вне их исторического контекста, базируясь на позициях мировоззренческого нейтрализма и воздержании от ценностных суждений.

Психология религии изучает процессы воздействия религиозных верований, практик на формирование и развитие личности, исследует психологические основания религиозности.

Введение Социология религии рассматривает религию как подсистему общества, изучает воздействие религиозных верований, организаций на социальные, экономические, политические сферы жизни общества.

Несколько особняком в этом комплексе дисциплин стоит философия религии. В её рамках с античных времен осуществлялась постоянная рефлексия по поводу религии. Однако в силу того, что сам предмет философского осмысления мира в значительной части совпадает с предметом религии, возникает сложный и не до конца еще разрешенный вопрос о соотношении философии и религии, философии и теологии. Ниже мы специально остановимся на данной проблеме. Пока же скажем о сложностях определения самого предмета философии религии – в отличие от научных религиоведческих дисциплин. Соответственно неопределенностью отличается и статус философии религии в религиоведении.

По одной традиции, представленной в том числе и в вузовских учебниках под редакцией проф. И.Н. Яблокова, философия религии рассматривается как один из структурных разделов религиоведения, как ее теоретическая основа. «Можно утверждать, – пишет И.Н. Яблоков, – что философия религии по отношению к конкретным наукам, изучающим религию в своем аспекте и с помощью собственных методов, выступает в качестве метатеории и методологии, а также выполняет мировоззренчесукю функцию»1.

Однако многие другие исследователи – как российские, так и зарубежные – напротив, не видят в философии религии интегративных возможностей. Так, в частности, один из крупнейших и авторитетных российских специалистов в области философии религии Ю.А. Кимелёв, анализируя эту проблему, обратил внимание на тот факт, что в большом двухтомном труде «Современные подходы к изучению религии» (1984), призванном охарактеризовать современное состояние всего Введение в общее религиоведение: Учебник / Под ред. И.Н. Яблокова. М., 2001. С. 37.

Л.М. Гаврилина комплекса академического религиоведения, не нашлось места разделу по философии религии, а редактор издания Фрэнк Уэйлинг объяснил это следующим образом: «Всеобщая философия религии еще не концептуализирована в полной мере, еще не видно единой парадигмы. Религиоведы ищут, но еще не обрели такую философию религии, которая была бы универсальной по своей применимости, ответственно относилась бы к религии и которая могла бы направлять другие подходы к изучению религии, а не изолировалась от них или господствовала над ними»1.

Действительно, современное религиоведение остро нуждается в теоретико-методологическом синтезе, идет активный поиск новой религиоведческой парадигмы, в выработке которой могла бы помочь философия религии. Ю.А. Кимелёв резюмирует свои рассуждения о соотношении философии религии и религиоведческого комплекса следующим образом:

«Наша точка зрения заключается прежде всего в том, что современная философия религии не в состоянии выполнять содержательно-синтетические и методологические функции по отношению к комплексу религиоведческих дисциплин. И религиоведческие дисциплины со своей стороны не проявляют никакой заинтересованности в философии религии… По мнению религиоведов, философии религии практически нечего предложить конкретно-дисциплинарному изучению религии.

Кроме того, религиоведы по-прежнему считают, что философское исследование религии не может быть объективным, нейтральным в ценностном отношении, “научным”, поскольку одной из основных, если не главной задачей философии религии является решение проблем истинности религии…. Философия религии оказывает поэтому преимущественно опосредованное воздействие на религиоведческий комплекс» 2.

Кимелёв Ю.А. Современная западная философия религии. М., 1989.

С. 156.

Кимелёв Ю.А. Философия религии: Систематический очерк. М., 1998. С. 31 – 32.

Введение В последнее время мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда философия религии рассматривается в качестве самостоятельного направления в изучении религии наряду с научным религиоведением, а не внутри него1.

Само определение философии до сих пор является предметом дискуссий, так же, впрочем, как и понятие религии. В этой ситуации ясно, что определить однозначно, что такое философия религии, будет проблематичным. Если мы обратимся к книгам с таким названием, мы обнаружим довольно большое разнообразие в их содержании. В широком смысле слова под философией религии понимают любую философскую рефлексию по поводу религии. В таком виде философия религии насчитывает не менее двух с половиной тысяч лет, если иметь в виду рассуждения о богах Ксенофана, Демокрита, Эпикура, Цицерона и других античных мыслителей. Автономизация философии религии и тематизация основной проблематики происходит в новоевропейское время, когда она становится непременной частью всех значительных философских систем.

В качестве основателей этой стадии развития философии религии обычно называют Б. Спинозу или Д. Юма, а свое окончательное оформление как особый тип философствования она получила в трудах представителей немецкой классической философской мысли – Канта, Гегеля, Шеллинга. Тогда же была определена ее предметная сфера, сформулирована основная проблематика: осмысление религии и ее места в культуре, исследование генезиса религии и ее взаимоотношений с другими формами духовно-практического освоения мира.

Современная философия религии по-прежнему не представляет собой какого-то системного единства, хотя и обладает «объективно устанавливаемой предметной сферой, постоянно воспроизводящимися формами осуществления, устойчивыми отличиями от других областей философского знания, от Именно это понимание соотношения дисциплин отражено в названии кафедры философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Кафедра философии религии и религиоведения».

Л.М. Гаврилина теологии»1. Можно говорить о развитии нескольких мировоззренческих и методологических парадигм в современной философии религии.

Камнем преткновения многих исследований уже длительное время является проблема соотношения философии религии и теологии. Объект исследования и предмет у них один и тот же. Разницу обычно видят в позиции исследователя. В философии – взгляд на объект исследования со стороны, извне, а в теологии – изнутри той или иной религиозной доктрины.

Однако это разделение, кажущееся таким определенным, на деле несколько упрощает ситуацию. Казалось бы, совсем со стороны на религию может смотреть только атеист, и тогда в философии религии нужно оставить только философскую критику религии. Это важный, но не единственный раздел философии религии, существует большой пласт исследований, выполненных в нейтральном или даже оправдательном ключе с позиций строгой философской рациональности. К тому же большие сомнения вызывает вопрос о том, насколько вообще мог быть свободен исследователь от господствующих в его культуре ценностных и мировоззренческих ориентаций, задаваемых в том числе и базовой для данной культуры религией.

С другой стороны, мы имеем немало примеров, особенно в XX веке, рациональных философских построений, сделанных теологами. Грань между собственно философией религии и философской теологией иногда оказывается весьма зыбкой.

Часто одни и те же мыслители фигурируют как в философии религии, так и в религиозной философии. Примером тому может быть учение протестантского теолога и проповедника Ф. Шлейермахера, представленное в разделе «Философия религии» в упоминавшемся выше учебнике «Введение в общее религиоведение» (М., 2001). С другой стороны, один из крупнейших философов XX века, логик, математик А. Уайтхед создал метафизическую концепцию, которую принято рассматривать в контексте философской теологии.

Кимелёв Ю.А. Современная западная философия религии… С. 13.

Введение В данном отношении, по-видимому, можно принять позицию, сформулированную Ю.А. Кимелёвым, – о том, что философия религии всегда выступает либо как философское религиоведение, либо как философская теология. Он рассматривает их как две формы философии религии: философское религиоведение и философская теология. Главное отличие, специфика философии религии как религиоведения «состоит в том, что она ограничивается исследованием и осмыслением религии и не занимается описанием или концептуализацией какой-то сверхъестественной реальности. Иными словами, философское религиоведение не обращается непосредственно ни к исследованию, ни к конструированию объекта религии… Основным объектом интереса является религия как отношение человека к реальности, воспринимаемой как божественная, религия как человеческое деяние и культурное явление…. Божественная реальность, “объект религии” выступает как вторичная тема»1. Для философской теологии же главной задачей является конструирование божественной реальности, то есть создание учения о Боге сугубо философскими средствами. Нужно отметить также, что до эпохи Просвещения философия религии выступала преимущественно в форме философской теологии.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.